匿名さん
[更新日時] 2007-12-28 08:11:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市竹園1丁目8-2 他5筆(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「つくば」駅から徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
259戸(オーナーズサロン1戸、ゲストルーム2戸(スイーティア・レスティア)、キッズルーム(集会室)1戸、管理員室1戸を含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ミオカステーロつくば竹園口コミ掲示板・評判
-
501
匿名さん
-
502
匿名さん
購入者もしくは検討者の立場でいると、
水戸の件は不安になりませんか?
よくあることとして安心する気には
今のままではとてもなれません。
山田側の安心できるなんらかの
現状できる範囲での発表が欲しいです。
-
503
匿名さん
「不安」とは具体的に何なのでしょうか?
どこかの物件のように構造問題が絡んでいる可能性を考えているのでしょうか?
現実はそんな深刻な話では無いでしょう。どんな企業でも「ヒット作」があれば「失敗作」もあります。単純に一つのプロジェクトが失敗しただけです。
「売れないので他の業者に投売りしました」
なんて恥ずかしい発表する訳ありませんから、山田建設側からの説明は期待しない方が良いです。
-
504
匿名さん
>499さん
やはりそうですか。私も今年は落ち葉が早いような気がしていました。それほど異常気象だった気はしないのですが、なぜでしょうね。桜だけでなく、ケヤキの葉まで落ち始めているのが不思議です。それもあまり紅葉もせずに・・・・
-
505
匿名さん
...変な雰囲気になってしまってますね。
マンションで重視するべき立地の評価をパパが通勤で座れるかどうかだけで決めてしまうファミリーは少ないはずですよね。実は価格が近いと予想されている「あの物件」が気になっていて、まもなくわかりそうなそこの内容を見てから買うか買わないか決めたい、それがここをROMしてる大半の人の本音ではないのでしょうかね。そしてミオカステーロ側も298no1のうちに売りきりたい...。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25161/
-
506
匿名さん
これは505さんの本音ですね。イマイチ分かりにくいですが、ともかく三菱が気になるのですね。
私は柏の葉の三井や、竹園のフージャーズも気になります。秋の価格が出揃うまでは、既存物件の動きは悪いかもしれませんね。価格が出揃った後に、何処に流れるかは、それぞれの価格次第でしょう。
-
507
匿名さん
水戸Iは、発売開始前の物件としては
もっとも完売が容易なものと思われます。
ですからYも自社で売って利ざやを稼ぎたかった
はず。きっと、泣く泣く売ったんだと思うな。
-
508
匿名さん
501さんは多分ファンドのことを知らないのでしょう。
ファンドが買うかどうか、それは価格しだい。
-
509
匿名さん
-
510
匿名さん
-
-
511
匿名さん
-
512
匿名さん
508さんではありませんが、やはり501さんはファンドに詳しくないですね。
不動産ファンドでも、特に水戸物件を買いそうな私募ファンドは出資者以外には情報を出しませんよ。
勿論出資者だって言いません。実例は秘密です。
安いものを内緒で買って利益を出すのがファンドの基本です。
まあ、そういう意味では、「世間知らずの田舎の資産家が一棟買いした」
のも私募ファンドのようなものですけどね(笑)。
では、あとは山田建設板で。
-
513
匿名さん
-
514
匿名さん
今日、気づきましたが、山田建設さんのサイトのうち、契約者向
のページに、八月の末の現場の全景(北西上から)が載っていま
した。なかなかきれいですね。
http://www.yamada-kensetsu.co.jp/customer/index.html
このページには、契約者から山田建設さんへの問い合わせの為の
リンクがありますね。せっかく開かれている、お知らせや窓口を
もっと活用しなきゃいけなかったです。
インテリア・オプションのページも、ここにリンクされてるし、
相談しないとなあ、そろそろ。。
(設計変更の見積もりもうちはまだなんですよー。なんか忘れら
れてるのかなあ〜、と思いながら、ナントそのままにしてて。)
まずい?(^^;;;
-
515
匿名さん
いつ依頼した分?
7月に見積返事きてたグループよりあとに購入された方ですよね。
結構良心的にやってもらいましたよ。
電話で聞くと良いと思います。私も遅いなと思ったので電話して催促しました。
そのときは、階数の下のほうから設計図送ってるっていってました。
うちは間取り変えたり棚入れたりしたので何度かやりとりしましたけど、対応よかったですよ。
-
516
匿名さん
515さん、レスどうもありがとうございます。うちも壁とって間取りを少しいじったり、天井いっぱいの本棚には必要な床の補強とか、いろいろ検討しまして。明日以降、直接電話してみようと思います。まずいかなあ、と思いながら、先延ばしにしてました。やれやれ
-
517
匿名さん
-
518
匿名さん
旧ライトオンにはワンダーグーが入る?
そうするとカスミブックランドも一緒にそっちに
移るんだろうか。
-
519
匿名さん
え、あの本屋、あの場所が好都合なんだけど...
っていうか今の立地良すぎるから移転するメリットあるかな?
昼に新ライトオン行ってきましたけど、すごい混んでました。
来月インテリア相談会との案内来ました。夏に行けなかったので今度は。
-
520
匿名さん
契約者(妻)です。
はじめてココを知り、前スレから読み続けてこんな時間になってしまいました。
いろいろご指摘あるようですが、契約者としては春の引っ越しがただただ楽しみです。
ひとつの心配はキッチンの天板の色を変更したいけど、もう間に合わないのかなぁというところです。
その辺ご相談された方おられますか?
つくば在住ではないので、インテリア相談会などにも参加できず寂しい限りです。
あと、なかなか現場を確認行くことができないので、工事の様子など書き込みしてくださる方がいるのも嬉しいですね。
これから楽しく参加させていただこうと思います(^o^)
-
521
匿名さん
階数や仕様によりけりだとは思いますが、まだまだ多くの変更が間に合うと思いますので、掲示板などではなく、モデルルームや担当さんに一日も早くお電話されたほうがよいと思います!
天板など毎日目にするんですから、心残りがあるよりはよろしいかと。
インテリア相談会は個別でもするって言ってましたよ。
(その場合はつくばではなく、東京の、会社のショールームのほうでやってくれるみたいです。)
現場は、いまはもう、すごく遠くからでも発見できるようになりました。楽しみですよね。
-
522
No.520
521さんレスありがとうございます(^-^)。
天板変更の件、8月に担当営業の方に聞いてみたのですが、
もうダメですって言われてしまって凹んでいました。
でもまだ全戸が売り切れたわけではいようなのに(しかも我が家は高階層)、
なんでそんな融通もきかないんだろう?っていう思いもありで、ちょっとここに書き込んでみました。
もう一度チャレンジするにしても、一度断られてしまっているのでなんと言って切り出せばいいのか…
だからどなたか同じようにご相談された方がいればお話伺いたいなぁと…
この件、引き続き皆様よろしくお願いします。
-
523
匿名さん
戸数が戸数だけに、融通を利かせ始めるとえらい事になるからです。
「変更出来ました!」
↓
「じゃあ、私も!」「僕も!」
-
524
No.520
天板変更の件、今日再チャレンジ、かなり食いついてみたのですが(^^;)、
523さんのおっしゃる理由でやっぱり無理とのことでした。
購入を決める段階から楽天すぎのようで、全く勉強不足。
ここでの皆様の熱心さに驚いてしまったくらいです。
いろいろ見ても一長一短に迷うだけだし、インスピレーションでココしかないと決めました。
天板については自分なりに考えて選んでみたのですが、
締め切りの3月から今までの期間にいろいろと目に入ってきてしまい、
やっぱりこっちにすればよかったなぁと後悔してしまって…
楽天に加え優柔不断だなぁと、全く悲しくなります。。
それでも前にも書いた通り、引っ越しは待ち遠しく楽しみなので、
細かい部分(ということにして)は、あまり気にしないようにします。
皆様、ありがとうございました。
-
525
匿名さん
-
-
526
匿名さん
-
527
匿名さん
やっぱ、思ったようには売れてないんだな。
どうしてだろう?
山田建設の信用力不足?
-
528
匿名さん
-
529
匿名さん
抽選の可能性薄いし、もうあんまり残ってないから先着順にしたんでしょ?
-
530
匿名さん
つくば在勤在住契約者です。職場同僚には、豊里などの遠くから、吾妻、
松代、天久保などのセンター近辺に一戸建て買ったり、エスペリア買った
りいろいろです。ミオカスはやはり高いという人が多いのですが、逆に比
較的所得が安定して低くない方の購入が多いでしょう。私どもは販売開始
当初に契約しましたが、当時は買いたくてもローンが組めずにあきらめた
方もいたようです。
また、つくばにはいろいろなマンションが建ちつつありますが、山田建設
以外に私も存じ上げない会社の広告がたくさん入ってきますね。私は、地
の利を最優先して購入を決めました。購入者層にも期待しています。あの
あたりは、ディスコがあったせいもあって、かつての週末夜にはナンパの
車が列をなして物騒な雰囲気でしたが、いまはもう見ませんね。ミオカス
の建設前にあったパチンコ、ディスコ、居酒屋、焼肉屋などの廃墟もなん
だか薄気味悪い雰囲気をかもし出していましたが、このマンションが建設
され、新鮮な環境になると期待しています。いよいよパーキングタワーよ
りも高い部分の着工が始まったみたいですね。
残り少ない物件、良い方々が購入されることを期待しています。
524さん、あまり気になさらないほうが良いですよ。我が家も楽天です。
気に入らないところがあったらあとで自分で変更するつもりです。山田建
設さんには細部までしっかりと作り上げて頂けるものと信じています。
内覧会のときに完璧なものを見せて頂きましょう。
-
531
匿名さん
残り15戸のようですね。9割売れたので、山田建設さんも後は余裕ですね。
竣工までまだ半年でこのペースは立派。
やはり新価格があちこちで出始めてここの価格が見直されてきたようです。
エクスプレス沿線にはわざわざマンションの値段設定を高くしてイメージを
上げようとしている市長さんもいらっしゃるようですし、完売も近そうですね。
-
532
匿名さん
-
533
匿名さん
-
534
匿名さん
530さんありがとうございます。524です。
再チャレンジの際には担当営業の方がいなかったため別の方に食いついていたのですが、
本日担当者から電話があり、変更がダメな理由など改めて丁寧に説明をしていただきました。
言われてみれば「う〜む、全くその通り」という内容に、わがままを言っていた自分が恥ずかしい限りです。
気持ちも切り替わってもはや悩む心は全くなく、今は自分の楽天さが愛おしくてなりません(^-^)。
私もココを読み続けながら、契約者=マンション住人の皆様方に対しては、
かつてのマンション周辺環境はともかく、マンション内の環境は悪くなさそうだぞと期待しています。
完売間近ということで嬉しいですね。
たしかに住み始めた後にも「現地モデルルーム公開中」の立て看板があるのは好ましくないですものね。
無事全戸売り切れることを祈ります。。
-
535
匿名さん
-
-
536
匿名さん
パーキングより高い位置、というと最上階の作りが始まったというわけですか。
早いですね。
最近はたまに車で前の道を通ると建物の大きさに圧倒されます。住めば慣れるんだと思いますが。
今住んでるマンションよりも、自分と同業者が多そうで何となく安心してます。
>533
水戸の件、デベ板で盛り上がってるみたいですよ。
自分もみてるけど、詳しい人多いみたいだからあちらでどうぞ。
-
537
匿名さん
>>534さん
うちも、食洗機のパネルの色とか最初は不満だったんですけど、今はどうでもよかったなという感じです。
設計変更や内装等含めて、今後のことを考える方が楽しいですよね。
購入自体も、我が家も楽天そのものです。
別段、他物件を調査しまくることもなく、サクっと決めてしまいましたけど、これもまたご縁ということで。
うちも530さんと同じく、販売開始当初からの購入組です。
冬からもうずいぶん経ちましたが、多くが具体的になりはじめたこれからはアッという間に過ぎていきそうです。
皆様とお会いできるのが今は楽しみです。
-
538
なっちゃん
9/23に契約してきたつくば在勤4年目のものです ^ ^;。我が家も利便性重視でそく契約してきました。これであと14戸ですかね?つくば周辺ではあのあたりの利便性はなかなか手に入りにくいと思います。 残念ながら、内装のクロスとか建具の色とは選べなかったのですが、住むにあたり問題のない無難な色でしたので良いかなと感じています。
皆様とお会いできるのを楽しみにしています ^ ^)|~
-
539
匿名さん
階数の上がるペースが速すぎると思いませんか。
コンクリートの強度を出すために一階積み上げるのに
養生期間として最低1ヶ月必要と言われています。
養生期間が短いと次の階の重量を支える強度が不足し
構造的に弱い部分に応力が集中し地震の際にその部分
から破壊が起きる等、構造上、本質的な問題を残します。
観察していると養生期間にとても1ヶ月とっているとは
思ません。契約者としてとても心配です。
する部分ができたり、その結果として変形や、たり、本来、圧縮力が
鉄筋にかかることになり、鉄筋の座屈、
-
540
匿名さん
階数の上がるペースが速すぎると思いませんか。
コンクリートの強度を出すために一階積み上げるのに
養生期間として最低1ヶ月必要と言われています。
養生期間が短いと次の階の重量を支える強度が不足し
構造的に弱い部分に応力が集中し地震の際にその部分
から破壊が起きる等、構造上、本質的な問題を残します。
観察していると養生期間にとても1ヶ月とっているとは
思ません。契約者としてとても心配です。
-
541
匿名さん
540さん、契約者でしたら「心配なので」と直接問い合わせしてみたらいかがですか?
きちんと説明していただけると思いますよ。
-
542
匿名さん
前に出勤時間帯の駐車場の混雑について話題になっていましたが、引っ越しについてはどうなんでしょう?
3月末〜4月の週末には混み合うと予想されますが、日時、時間帯など抽選になったりするのでしょうか?
それとも行き当たりばったり?
我が家はつくば外からの移転で4月初頭には子供が幼稚園入園なので3月中には引っ越し完了したいと考えています。
その辺ちょっと気になって…
-
543
匿名さん
以前、インテリアセミナーに出たとき説明してましたが、各戸の引っ越しのスケジュールの突き合わせは後日あるみたいですよ。
一応引っ越し会社も提携のところがあるみたいですが、自分で選んでももちろんいいみたいです。
どこの会社を選ぶにしても、日程自体はは一括してヒアリングするようなことは言ってました。
学校関連のことを考えると気になりますよね。
うちは逆にそういう状況の家族がいないので、多少時期はずれでもいいので、ご迷惑にならないよう日程を考えようと思ってます。
-
544
匿名さん
>541さん
540さんの心配は”鉄筋コンクリートについて少し勉強したが精通していない方の心配”とも言えますが、このような心配に対し、「きちんと(=正しく論理的に)説明」出来るだけの技術力があると広く認知されていたら、あっという間に完売していたと思いますよ。
>540さん
現場の状況は分かりませんが、一般には、法に定められた強度に達するまで支保工(型枠の支え)がそのまま(=取り外されない状態)になっており、かつ、コンクリートが隙間無く充填されていれば、構造的には大丈夫です。(構造物としての品質は別問題)
-
545
匿名さん
養生期間の重要性について書き込みを紹介します。山田さんには是非、回答をお願いしたい。
始めまして 私は1級建築士ですが現在は家業の型枠業を営んでおります。
マンション等も多く手がけていますが今回の姉歯事件の様な事は殆ど無いと思いますが、只マンション等は特に工期が短い現場が多く、そのため養生期間はゼロに等しく、コンクリート打設翌日から、ビデ足場、鉄筋、型枠材等が荷揚げされます。当然強度の出ていないスラブに集中加重がかかる事になりますが、職人はそんな事など考えていませんし、ゼネコンの監督も工期優先ですので、品質なども疎かになりがちです。これから寒くなって来ますがコンクリートは低温では強度の出るのが遅くなりますが工程はそのままです、突貫工事がもたらす悪影響も品質低下の要因の一つだと思います
-
-
546
匿名さん
-
547
匿名さん
はあ〜、ここで山田さんが回答すると思ってる時点でちょっとおかしいでしょ。
コンクリートの話しが出てきた途端にこういった人たちが生まれてくるな
-
548
匿名さん
グランドステージ買った人の中にもコンクリートやら耐震やらを一生懸命勉強して、他物件と比較したりしながら購入を決断した人も少なくないはず。山田に限らず結局は「信じる」しかない。ミオカスの場合「震度7に耐えうる建築」と言っているのだからそれを信じましょう。信じられないなら自分で土掘って建てるしかないよね。っていうか、天災はいつどうなるかわからないもの。そういう意味では隣家の火事の方が怖いね。
-
549
匿名さん
「またぎ」の次は「コンクリ」かよ。
また、頭の良いふりした外野連中が鬼の首とったように大喜びできる話題が出来たね。
この掲示板は賢い契約済住人がたくさんいて
フォロー入れたり見破ったりしてくれるから惑わされないで済むのが救いだな。
-
550
匿名さん
ミオカスが「震度7に耐えうる建築」だと信じるか、信じないか。
もう契約しちゃった人は信じて、震度7の地震がこないことを神に祈りましょう。
まだ契約してない人は・・・あなたの見識が問われる場面、ってことでOK?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件