- 掲示板
消費税の値上がり前に、自宅を購入と考えています。
マンションか戸建てか悩んでいます。
今時はどちらを購入すれば良いでしょうか?
[スレ作成日時]2012-07-20 16:58:56
消費税の値上がり前に、自宅を購入と考えています。
マンションか戸建てか悩んでいます。
今時はどちらを購入すれば良いでしょうか?
[スレ作成日時]2012-07-20 16:58:56
戸建ては子育て真っ只中などで、それなりの部屋数が必要である事
隣近所の騒音の迷惑をマンションほども考えなくても良い
など、メリットはあると思います。
子供が育った後は、部屋数が必要なくなり階段のある生活よりワンフロアーの
マンション生活が楽だと思います。
マンションは、立地を購入すると言う目的もあるのではないかと思います。
駅前などの立地だと、生活に必要な施設も整っているので老後も比較的
便利に生活できると思います。
理想は、子育て最中は戸建てで、その後はマンションでの生活が理想ですね。
一戸建てだと男の城!みたいな感じもありますが、最近の住宅事情を考えると田舎や駅から離れた場所でもないと難しいです。
マンションは駅から近いことを売りにしていることも多いですし、マンション特有の様々なオプション(ジムつき、シアターつきなど)があることも多いですよね。
子育てが落ち着いているならマンションもありだと思います。
お子さんが小さくてもマンションというなら1階がいいでしょう。
ただ庭がほしいなら一戸建てがいいと思います。
戸建てとマンションのどっちがどのように良いかについては、
検討版にすでにスレッドがありますので、そちらを参照してはいかがでしょうか。
ちなみに、すでにパート30まで進んでいるぐらいで、結論は出ない話ですけどね。
こればかりは好みなのではないでしょうか。戸建てを買ってナンボ、という時代もあったと思いますが今はそうでもなく、誰にも気を使わなくて良い場所を求めて戸建て、美しき眺望や管理や設備を求めてマンション、ここは分かれるかと思います。
消費税のお話を出されているので、その面でどうなのかというご質問も含まれているのだと思いますので少しだけ↓
消費税は土地に対してはかからないものですのでそれなら戸建て、と考える一派。
マンションは大規模、要は戸数が多かったりという条件だと消費税の割合が高くなるので少戸数の間取りの広いマンション、という考えが一派。
素人ですのでこれぐらいのことしか述べれませんが、参考になればと思います。
4さん
消費税の話とても為になりました。
消費税だけで決定するわけでは有りませんが、その事も
頭の片隅において、じっくり検討してみたいと
思います。
子育て時期は、戸建ての方がなにかとご近所様に気遣わなくて良いかと
思います。
どうしても、子供が小さいと下の階や両隣に騒音の心配をします。
子供の人数によって部屋数も必要ですし、駅から多少遠くても駅を
使う頻度も少ないと思います。
駅から少し離れた、公園のある立地が好ましいかと思います。
子供が成人して、通勤や通学に駅を使用する場合は駅に近い立地の
マンションの方が便利になってきますね。
家族の構成の変化や子供の成長と共に、住宅も買い替えられる
環境が本当は好ましいですが、一般的なサラリーマンだと難しいです。
スレ主です
皆さんの貴重なご意見ありがとう御座いました。
どちらがって話ではなく、生活スタイルや家族構成
好みの問題になって来ますね。
今後の生活スタイルも含めてもう少し考えてみます。
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
マンションと一戸建ての比較に関するスレッドが乱立しているようでしたので、
皆様のご利用利便性を考え、以下のスレッドに統合させていただきました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/266728/
今後、マンションと一戸建ての比較に関する一般的なご質問、ご相談などは、こちらにお寄せいただければ幸いです。
なお、本スレッドは閉鎖させていただきましたのでどうぞご了承ください。
ブックマークなどされている場合は、大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。