茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園 Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園 Part3
契約済み2 [更新日時] 2009-01-27 17:08:00

パークハウスつくば研究学園についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

Part1: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25161/
Part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25146/

物件データ:
所在地:茨城県つくば市苅間字西向1238-1他(けやきレジデンス:D4街区)、1205他(さくらレジデンス:D21街区)・つくば市葛城一体型特定土地区画整理事業区域内
価格:3420万円-5320万円
間取:2LDK-4LDK
面積:87.69平米-114.05平米

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-10-02 19:42:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 95 匿名

No.91 by 匿名さん

未だ村意識の旧住民にとっては、高価なマンションは無意味でしょうね。
    『マイホーム=親兄弟にも近くて、もしくは親兄弟の敷地内に、広い庭の戸建て』が常識
    という固定観念を持った人が多いこと多いこと。
    それに、地所もメインターゲットを旧住民にはしてないでしょ。
    実際購入している地元民は、新住民の方が多いはず。
    ジモピーが結構冷めてみていようと、ひとそれぞれ価値観は違うからどっちでも良いんですけどね。
    購入する人は、この物件が良いと思って購入する訳だし。

2. 96 ご近所さん

まあ、個人の価値観はそれぞれだから。
    買いたいときが買い時ともいうし。

まあ、換地処分査定上、ここの土地は割高取得したのは事実ですので、
    それを理解した上で、高くても買うという判断はありでしょう。
    経済合理性よりも、人生観ですよ。

ただ、冷静に考えれば、仮に建築資材があがったと言っても、
    用地価格は下がるでしょうから、必ずしもマンション価格は上がるとは
    限らない。それは業者価格であって、
    最終的には我々購入者の需要に合わない価格設定はできない。
    だからこそ、無理なローンを組むぐらいなら、様子見がいいのではないかと。

つくば市民とすれば、研究学園周辺の発展は期待していますが、
    思ったより企業が誘致できなくて、当初の都市計画通りになっていないのは
    残念ですね。

なんとかURに頑張ってもらいましょう。

3. 97 ご近所さん

歩いて数分でTXに乗れる快適さってすごいです。
    常磐線でなくTXですよ!
    それにイーアス、新市庁舎、サイバーダイン、・・・。
    そうそう新市庁舎と研究学園駅は広大な桜並木のアプローチ道路で結ばれます。

パークハウスの契約者さん、ここで間違いなかったですよ。
    待ってますよ(^−^)

4. 98 契約済み4さん

三十路半ばのサラリーマンです。
    「これ」と思える物件に出会うためにコツコツと頭金を準備してきました。
    私にとっては、納得できる広さ、間取り、躯体構造がこの物件で、
    購入価格も、それまで検討していたつくば駅近くの物件と比較して
    同等か安いぐらいでしたから、始発駅というこだわりは妥協することにして
    ここがタイミングと思って買いました。

頭金といっても2割程度ですけど、
    月10万ぐらい+管理費なら、同じ間取りの賃貸よりは安いし、
    ボーナス追加も20万程度に収めました。

マンションズの記事に良く出ているように、
    頭金2割、年間支払いの比率25%以下に収まれば、
    一般的には無理なく買える計画と言われていますから、
    営業さんとよく相談して、ボーナスをアテにしすぎない範囲で
    資金計画すれば良いでしょう。

支払いきつくて生活レベル低下では意味がないですけど。

この物件に限った話ではないですが、
    幸か不幸か、このまま景気悪化なら金利の急上昇はないように思いますし
    住宅ローン控除も延長される可能性がありますから
    考えようによっては、待っても条件は悪くないように思います。
    買いたい物件が残っていれば、ですが。

景気悪化で収入減少の恐れは多少ありますけどね・・・。
    ボーナスは減るだろうな。控除延長に期待。

5. 99 ついに契約済み

夜にTXで研究学園駅を通ると、今まで真っ暗だったとりせんの裏が明るいので、にぎやかな感じになってきました。
    柏の葉やおおたかの森に近い雰囲気になってきましたね。

今が買い時か待ちなのかは、人によって違うと思います。
    急いでなければ、ローン控除の延長が決まってから買うのもありだと思います。

我が家はカラーセレクトもしたかったし、オプションも付けたかったので、一期販売で買いました。
    過去の事例からいって三菱地所がそうそう大幅に値引きするとも思えないですし、ローンの金利も長期的には上がっていくでしょうから、特にあてがないのに長いこと待っても得策とはいえないかもしれません。

やはり買いたい時が買い時だと思います。

6. 100 入居予定さん

サーパスを買い損なったという人がいましたが、無くなってからでは後の祭り。
    気に入ったマンションの、気に入った部屋を買いたいですよね。
    高い買物なのに、売れ残りの気に入らない部屋を買うのはもったいない。
    私だったらたとえ100万違っても気に入った部屋を自分で選びたい。
    残り物で良い人もいるだろうが、高い買物で残り物っていうのもちょっと私としてはーー

7. 101 匿名さん

来年の3月にいったいどのくらい入居しているんだろう?
    550戸の1/3くらいかなあ。
    いくら地所物件でもガラガラのマンションはちょっと勘弁。

8. 102 購入経験者さん

欲しい時が、買い時・・・何にでも通じる言葉かも。

わが家は、掃除機・PC以外の電化製品が全て買い替え時期に当たって居るので気が向けば電気屋で色々物色。先週は、冷蔵庫等を見てきました。

で、間取りの話とか出ていて図面集を見て居てフッと気づいたのですが、プランごとに冷蔵庫の位置はここを想定していると言うマークがあります。一部にキッチンの角に配置してあるタイプがあります・・・片側が、壁と言うプラン。

最近の大型冷蔵庫は、両開きが主流なので壁に面して居る扉は90度までしか開きません。それだと、全開できない方を開けただけだとポケットが邪魔で中の物を取り出しにくい。そう言うプランの場合、その辺りも考えて商品を選ばないと成らないのかも知れません。

こう言う風に開かないと使い勝手が悪い?
    http://kadenfan.hitachi.co.jp/rei/lineup/r-y5400/spec/index.html

真空チルドみたいに中に引き出しが付いて居ると引き出し側の扉が全開できないとチルド室の物が取り出しにくくなりますね。

私の立場では、ポケットからビールが取り出せればOKですが(^^;)

結局、600Lは、諦めて500Lクラスにしてレンジを置くスペースを確保することに成りました・・・幅50mmの違いは、大きかった。

9. 103 契約済み2

102は、私です(^^;)

書きついでで・・・。

電子レンジを物色して居たら新型のヘルシオは、上部にダクトを設けたので上方スペース10cmに成っていました。OPダクト無しでも食器棚の選ぶ範囲も増えそうです。

カタログ見るとカラー液晶画面搭載とか書いてありましたが、何だかその内テレビ画面が映る商品でも出そうですね・・・キッチンにもマルチメディアコンセントとか(笑)

10. 104 契約しました

契約者対象の現地建物内モデルルーム見学会のお知らせが来ましたね!
    行ってみたいのは山々だけど、仕事が忙しいからな・・・たぶん無理だ。

11. 105 契約済みはちさん

我が家にも現地モデルルームの案内が来ていました!
    25か26日に伺う予定なのでどんな様子だったか
    あとで書き込みしますね。

12. 106 契約しました

>>No.105 by 契約済みはちさん

当方も出来れば行きたいのですが、
    この時期は仕事が忙しくて・・・たぶん無理そうです。
    現地モデルルーム、どんな感じだったか、
    感想お待ちしております!

13. 107 契約済み2

今日は、久しぶりに写真を撮って来ました・・・作業風景のところだけ更新しました。

サーパス側から駐車場の鉄骨が、建ち始めました。11日に行った時は、気づかなかったので1週間でこれだけ建った様です。12月位までには駐車場の鉄骨が上がった状態を見られるかな?

弐番館は、三分のニ程パンチングの手すりが取り付けられていました。各棟のエレベーターシャフトも壁が出来上がって来ました。

1. 今日は、久しぶりに写真を撮って来ました・...
  14. 108 匿名さん

マンション会社が倒産しないか一番心配しています。
    ある小さい会社のマンションはびっくりするような値引き価格で夜10時ころに
    電話があったけど、逆にいよいよ会社があぶなくて投売り始めたんだと解釈しました。
    『うまい話の裏には毒がある』といいますが中小マンション会社はいつつぶれても
    おかしくない現状だとおもう。
    結局、ここの会社が一番安心だと思う。

15. 109 契約済みさん

>>108 もしかして、洞峰公園近くのなんとかっていう物件でしょうか。
    他を契約したと言っているのに、シツコイ。しかも、夜遅く、子供たちが
    寝静まった時間に電話してくるので、困ります。

16. 110 匿名さん

ここは駅近くて良いけど、電車の音がきになるなあ。そして、街つくりにも魅力を感じていますけど、周辺の建設ラッシュによる、騒音、大型トラックの進入、極めつけは開発による建設中のほこりを何年続くかの辛抱、中学生の娘が、部活を終えて帰ってくる時間帯は日が落ちて真っ黒だとおもうのでしんぱいします。発展途上の街も初期から街づくりがある程度できるまで、埃等我慢できるかどうかと思う。たぶん室内の窓を空けることもできないと私は思うんだけど!

17. 111 ついに契約済み

電車の音が気になるなら、ぜひ建物内モデルルームで実感してみてください。
    想像で物を言っても始まりませんよ。
    むしろ、救急病院に近い道路沿いの物件の方が、夜中にうるさい(経験談)です。

砂ぼこりを気にされているようですが、パークハウスの周りの大部分は開発済みか、当面開発予定がなく駐車場なので、周囲で工事をしている土地は限られています。
    開発済みの土地でも、目の前が学校や公園のグラウンドだったりすると砂ぼこりが舞うようですよ。

…とマジレスしますが、書きぶりからすると書いては削除され…の方とお見受けしますが。
    よほど、パークハウスに恨みをお持ちのようで。

18. 112 契約済みさん

>110
    騒音、トラック、埃、帰宅時間が暗い、また埃。
    駅近は良いけど電車の音が嫌だ。
    開発は五月蠅くて埃っぽいから嫌だ。でも夜暗いのも嫌だ。
    ということですね?
    矛盾があるような気がしますが、気に入る場所を気長に探してください。

19. 113 購入検討中さん

ずっと三井のパークシティ柏の葉キャンパスと迷っています
    同じ価格で東京からの距離をとるかつくばの間取りの広さをとるか
    パークハウスつくばの建物がほぼ完成するまで
    お気に入りの間取りの物件が売れなければいいなぁ
    たしか同じぐらいに入居だったと思うけど
    あちらの方はほぼ完成しているようなので

今回はかなり慎重に購入を検討中なので
    こちらの全体が完成して現地で実際に見て
    納得の上で決めたいと思ってます

パークハウスつくばを購入された方は
    やっぱりつくば近郊でのお仕事されている方が多いのでしょうね

20. 114 周辺住民さん

マジレスしますよ。これ、荒らしでもなんでもなく、真面目にかいてます。
    まず土埃、今年早春、西風にのって、葛城地区全体が黄色い世界になったことがあります。
    市庁舎建設現場の西側は造成中の更地です。何年かはこれに悩まされる気がします。
    パークハウスは西側にサーパスがあるのである程度は防げるとは思いますが、契約済み2さんの言うように無いわけではありません。

東京への通勤ですが、九時前に都内に着く7時半、45分発のTXで座れることは皆無に等しいです。同じ立つなら都内に近い方がいいです。
    帰りも早々に電車を降りてゆく柏や流山の方々がうらやましいですよ。
    帰り座れるのは守谷かみどり野あたりからです。

うちは配偶者がつくば勤務なのと、つくばくらいの田舎が好きだったので研究学園に住んでいますが、通勤電車のみを取り上げるなら守谷以南、都内よりをお勧めしたいですね。

でも柏の葉より広い間取りや充実した設備で豊かに暮らし、週末は家庭菜園や筑波山に登ったりしてのびのびと過ごしたい方にはこのパークハウスはお勧めします。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸