茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園 Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園 Part3
契約済み2 [更新日時] 2009-01-27 17:08:00

パークハウスつくば研究学園についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

Part1: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25161/
Part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25146/

物件データ:
所在地:茨城県つくば市苅間字西向1238-1他(けやきレジデンス:D4街区)、1205他(さくらレジデンス:D21街区)・つくば市葛城一体型特定土地区画整理事業区域内
価格:3420万円-5320万円
間取:2LDK-4LDK
面積:87.69平米-114.05平米

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-10-02 19:42:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 74 匿名さん

>72
    そうでしょうか?私は中傷しているとは思いませんが...
    特に視線なんか、気になる気にならないは個人個人で感じ方は全く違ってくるものだと思います。
    100点満点のマンションは存在しない以上、何をよしとするかは人それぞれです。
    65さんのお聞きになっていることは、人の意見よりも自分の目、耳、感性で判断したほうがよいものだと思います。

2. 75 71

65=73さん

私も同じように悩みながら高さを決めていったので、お気持ちはよく分かります。
    線路より下だと1階と2階だと思いますが、1階はかなり売れてしまっているようです。
    残るは2階ですが、こちらは現地モデルルームを見学した方が早いでしょう。
    歩道橋を登るスロープと高さが近くなるので、歩行者との視線が近くなります。
    植栽でどの程度目隠し出来るかを営業さんと相談されると良いかもしれません。
    日陰については、パビリオンのPCで日影図を見せてもらえれば分かります。

個人的には何とかして4階以上に高さを上げたほうが良いと思います。
    大体20万円で1階高さが上がりますので、資金計画をよく相談されることをお勧めします。
    また、お勤め先の会社によっては、提携割引(0.5〜1%)の割引があるかもしれません。

3. 76 契約済み2

73 by 65、70さん

私の勘違いだったようです・・・ごめんなさい。

>線路より下だと逆に見えづらいかなとも考えてます。

2階は電車からも微妙な角度ですが、壱番館よりにしないと歩行者デッキから結構見えそうです。土日の午後等写真を取りに行った時は、殆ど人通りはありませんでしたが通勤時間帯は見た事ないので分かりません。

1. 73 by 65、70さん私の勘違いだっ...
  4. 77 65

75さん、ご丁寧にありがとうございます。パビリオンには一度しか行ったことないもので。まだまだわからないことがありそうです。いずれまた質問させていただくと思いますのでその際はよろしくお願いします。

5. 78 65

76さん(契約済み2さん)別にそんなに気にしてませんし、怒ってもいません。写真もいつも参考にさせてもらってます。

管理人さん、削除する必要はありませんのでよろしくお願いします。おさがわせしました。

6. 79 傍観者

なぜか笑っちゃいました

7. 80 匿名さん

先着順とあるので、やはり売れていないようだね。
    ・線路に近すぎる
    ・時期が悪かった
    ・いかせん販売価格が高すぎる
    ・TXの発展の読みが甘すぎた
    ということでしょうか。

いずれにしろ、販売側が、無理して用地を高く買ったのが、マンション価格に
    上乗せされているわけで、正直、近くのサーパスぐらいの価格に
    しないと、売れないと思っていたよ。

駅前のマンションが売れ残りじゃ、研究学園駅の今後に影響するから、
    値引きしても売り切ってほしいね。頑張れ!

8. 82 物件比較中さん

じゃあちょっとだけ朗報を。
    アステラスが09年春から筑波集約を進めて1300人規模(今の倍ぐらい)になるって。
    ここはそれなりの収入がありそうだから
    最寄駅だしこのマンションに住む人もいるかも?

9. 83 匿名さん

そんな訳ない

10. 84 匿名さん

藤沢と山之内が合併してアストラスになっても研究所の合併はまだだよね。
    こないだ、御幸ヶ丘に増設したけど、来年は東京研究センターを廃止してこっちに持ってくるらしい。
    まんざら嘘でもないよ。

ただし、東光台の研究所だと最寄り駅は研究学園だけども
    御幸ヶ丘だから最寄り駅は万博記念公園だよね。

11. 85 近所をよく知る人

御幸ヶ丘の研究所に勤務している知人は、研究学園駅→自転車、送迎バスで研究所、と言ってたけど。

12. 86 契約済みはちさん

先日車で研究学園駅から〜御幸が丘の研究所エリアを通り抜け〜万博記念公園駅周辺まで
    走ってみましたが、研究学園駅からの方が平坦かつ直線の車道なのでアクセスし易かったです。
    御幸が丘から万博記念公園駅へ向かう道路は幅が狭く自転車や歩行者がいたら危険だろうなぁと
    感じるような道でした。

ところで、御幸が丘の研究所界隈はきれいですね。壁や柵で作られた門ではなく、
    手入れされた芝生や植木で敷地を囲んでいるので西海岸の街並を思い出させる雰囲気があります。
    まあそれだけにそのエリアを横断する巨大な送電線はインパクトがありますが・・・。

アステラスの話は本当だと嬉しいですね。

13. 87 契約済みはちさん

話の流れを切っての連続投稿、失礼いたします。
    イーアス内の三越つくばの情報を少しばかり・・・。

売場の構成は「ファッション」「服飾雑貨」「食品」「各種ギフトのサービス」
    「ハロッズコーナー」で、売場面積は200坪程度のようです。
    (売場面積は口頭情報のため誤差があるかもしれませんのでその際はあしからず。)

食品売場は三越ならではの品揃に期待したいです。

14. 88 近所をよく知る人

アステラスの話は本当ですよ。
    新聞発表にあった通りです。
    研究学園駅から新市庁舎通りを南に上ると御幸が丘の研究所群があります。
    遊歩道があり昼は散策やジョギングをする人が多く見られます。
    良く手入れされた季節の花々や木々が気持を癒してくれますよ。
    ここを通り過ぎた先に万博記念公園があります。
    研究学園駅〜万博記念公園は徒歩で30分位ですからちょうどいい散歩コース
    です。

15. 89 マンコミュファンさん

なぜ待てぬ。
    景気後退は確実だ!
    今日の株価をみれば一目瞭然。金融危機ではない。
    景気後退のサインである。

つくばは土地、マンションが高すぎて流動性が低くなっている。
    土地の総額は3,000万円弱、マンションが3,000〜4,000万円程度が
    中心価格帯とした場合、どれだけの人が買えるのか。
    ローンが組めるのか。ライフプラン上無理ない借金ができるのか。

その中で、確実に割高であるマンションやTX線沿いの土地を購入するのは
    時期尚早とはいえないか。

つまり買う人がいないからだ。
    人口減少時代の中で、つくばは伸びていける可能性は高いだろうか?
    間違いない供給過剰を吸収できる需要増は期待できるのか。

イーアスや市役所は十分織り込み済みの状態で
    売れ行きが芳しくないのは、
    ・高すぎるのか・需要がないのか・様子見なのか・物件の魅力がないのか
    の理由が挙げられるが、
    皆さんはどう思われているのか?

営業マンの口車は無視し、冷静に考えよう。大きな買い物なんだから。

バイアスがかかっていない客観的な意見を求む。

16. 90 契約しました

>>No.89 by マンコミュファンさん

自分が欲しいと思った時期に、自分の生活スタイルに都合のいい場所に
    購入しても良いと思うマンションが、購入出来る価格で存在したから購入しました。

確かに絶対額は高いでしょうが、私は価格のみで判断した訳ではないです。
    わざわざ様子を見る為に付近の賃貸をウロウロするのも嫌ですし、要は、タイミングですね。

これを良しと考えるか、愚かと考えるかは人それぞれでしょうが、
    買うのは自分だし、自分が良いと思うならそれで良いと思います。

17. 91 匿名さん

私はつくば地元民、いわゆるジモピー(郊外)だけど
    >89さんに同意です。

公務員の人が買う需要はあるのかもしれませんが、地元の人からすれば高い物件を
    買うのは意味ないです。
    だから、実体以上にバブルになって固定資産税上昇はいやです。
    結局、都内や千葉から大量に流入しなければ、大きな発展は無理と思うのですが。

昔からのジモピーは結構冷めてみていますよ。

18. 92 契約済み参

>> No.89 by マンコミュファンさん
    > なぜ待てぬ。

買う=リスクを取る、買わない=リスクを取らないことだと考える方がほとんどなのでしょうが、いつかは買うという前提なら、「いまは買わない」という選択もリスクを取っていることになるんじゃないでしょうか。予算は足りるけど気に入った間取りがなくなったとか、待っていて値下がりしたけどそのときローンの金利が上がっていて結局総支払額がとんとんだったとか。実際はまだ金利は急に上がりそうにないですが、それは時間がたってみないとわからないことですね。だからやっぱり人それぞれです。

沈没船ジョークのように、日本人は「周りの人はみんな買いましたよ」と言われれば買う、「みんな様子見ですよ」と言われれば様子を見る、ってことでしょうかね。一方、契約者は「飛び込まないでください」と言われて飛び込むフランス人気質か、「さっき美女が飛び込みました」と言われて飛び込むイタリア人気質か。

19. 93 匿名さん
  20. 94 契約済みさん

今まであちこちの物件を見てきましたが、これと言ってどうしても買いたいと思ったものが無く、そのまま様子見をしていたら、あっという間に年月が経ちました。(本当にあっという間)
    今後は資材高騰の為に全体の価格を押さえようと、今より狭い物件が作られるようになるとも聞きますし、今後これほど色々な条件がよく、信頼できる会社の物件が現れるか疑問です。
    勿論まだまだゆっくり考える余裕と時間のある人は納得が行くまで待てばよいのですが、私はまだ気力もあって元気なうちに良い環境で生活を楽しみたいと切に思いました。周りがどうのとか、人がどうのではなく、自分がここで生活したいと思ったのです。気に入った環境だったら、いつもの夕飯が楽しいディナーになるような気がするし、安いワインでバー気分になったり(笑)
    実際ここを作り始めてから今までの長かったこと!これから計画されるかもしれないマンションをあてどなく待つなんてもう出来ません!あと半年が長いよー

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸