茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園 Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園 Part3
契約済み2 [更新日時] 2009-01-27 17:08:00

パークハウスつくば研究学園についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

Part1: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25161/
Part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25146/

物件データ:
所在地:茨城県つくば市苅間字西向1238-1他(けやきレジデンス:D4街区)、1205他(さくらレジデンス:D21街区)・つくば市葛城一体型特定土地区画整理事業区域内
価格:3420万円-5320万円
間取:2LDK-4LDK
面積:87.69平米-114.05平米

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-10-02 19:42:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 717 匿名さん

他のマンションスレでもあるが、個々の値引きがあると書かれても、真偽の確かめようがない
    営業に確認して否定されても、「表向きは値引きはないと言われます」と返されるだけ
    仮に本当でも、500万引いてもらえればよいが、そうでなければ損した気になるだけだから、役に立たない情報だ

2. 718 物件比較中さん

ここはまだ127(+α?)戸しか売れてないようなので、それくらい値引きしないと引き渡しまで半分どころか三分の一売るのも難しいのでは?

3. 719 購入検討中さん

710です。
    「あの三菱地所が・・・」などと書かれているかたもおりますが、今の不景気に時代に三菱地所=値引きしない、というブランドイメージは成り立たないと思います。もともとの提示価格で購入された方には不憫かもしれませんが(値引きなしだけれども、希望条件にあった物件を購入できたと考えればよいのでは???)、三分の一くらいしか売れていない状況を考えれば値引きに応じるというのは当然の成り行きのような気がします。
    ここの掲示板には実際にMPに足を運んでいる方がほとんどおられないということなのですかね?
    事の真偽はご自分で営業の方と交渉してみれば分かることだと思います。
    では。

4. 720 匿名

値引きはしている気がします。イーアスのパビリオンで相談をしていたところ、隣のブースで価格の話をしていた家族が この部屋も値引きしてくれるの? と聞いていました。値引きは一切しないと聞いていたので一瞬涙が出そうでした。でもきっとキャンセル住戸か棟内モデルルームの話だと自分を信じこませました。リアルエステートも地所も信じていいのが分からなくなってきました。表に出てきている50万キャンペーンとかなら分かるのですが。

5. 721 購入検討中さん

710です。
    私もイーアスのMPで相談しました。
    営業の方の話だと、値引き対象になるのは登録・未登録住戸も含めた全住戸が対象であり、基本的には自分が気に入った部屋に対しいかに値引きできるか、という交渉のようです。なので、キャンセル住戸や棟内モデルルームであればさらなる値引きが可能になるのではないか(これに関しては推測の範囲)と考えております。
    なお、契約済みの部屋を含めた全住戸の価格改定は行なわないとのことでした。

6. 722 契約済みさん

住宅を購入する際に、価格交渉(値引きまたはおまけ)はあっても全然おかしくはないと思います。その上で、個人的には、自分の契約した位置は放っておけば必ず別の人に取られたんじゃないかと(勝手に)信じられる部屋なので、それを確保するプレミアムだと思えば定価で買うのには何の躊躇もありません。
    「個別交渉」はその形もいろいろでしょう、マンションであっても各部屋は一点ものですから、一律に○○円以上の値引きがあると捉えるのは期待しすぎかなと感じます。買うほうとしては期待する値引き幅にちゃんと線引きをして、届けば必ず買う、達しなければ潔く降りる、そんな態度が必要でしょう。
    値引きのように「どうやったら買えるか」も大きいですが、貯蓄からの支出あるいはローンの選択と返済計画のように「どうやって支払うか」はもっと重要だと思います。ぼんやり選択していると、値引き額なんか帳消しになってしまう可能性もあるんじゃないでしょうか。それに「○○円になるなら契約する」という交渉をする時に、買う側がその担保となる健康的な資金計画を示すことができるのは有効だと思います。

7. 723 匿名さん

710さんは情報提供のつもりでしょうが、
    最近契約したばかりの人間には残酷です。

8. 724 匿名さん

残酷・・って・・・
    どこのマンションにもそういう人(定価で買ったあと値下げされている)は出現しているでしょう。

自分だけかわいそうがるなんて。

722さんのように前向きに考えたら?

9. 725 匿名さん

>>724

723ですが、自分がそうだと言っているのではありません。
    ただ、ここがネット掲示板だからとはいえ、そういう人に対する
    配慮に欠けているとは思いませんか?

10. 726 匿名さん

想像力に欠ける人って周りが気づいていても、
    指摘されるまで他人の足を踏んでいる事に気づきもしないんですよね。

11. 727 匿名

私は棟内モデルルーム以外は値下げしないと聞いていますが、まさか契約者に嘘はつかないと思います。しかも棟内モデルルーム自体も家具などオマケはつけても値下げはまだしていないとか。

12. 728 匿名

さらに書けば値下げをしないといわれたので契約したのです。値下げをするなら値下げしてから契約しますとハッキリつたえて、値下げが3年はないと聞いたので契約しました。
    それで、あっさり値下げするとは思えないし信じられない。

大体まだ完成もしていないのに三菱地所が資産価値を下げるだろうか?

13. 729 匿名さん

値下げの話が本当だとしても嘘だとしても大変なことになりそうですね。
    本当だとすれば契約者にとっては憤慨するような話で、
    嘘だとすれば三菱を陥れるような風説を流している者がいるということになる。

14. 730 匿名さん

710さんは買う事にしたんですか?

15. 731 匿名さん

公式な価格改定はしないけど、テーブルベースでは値引き交渉に応じ始めているのではないですか。
    契約数を考えれば、地所ブランドだからとお高くとまってもいられないと思いますよ。

自分が契約した後で値下げされるのはおもしろくないでしょうが、みえないところで価格交渉して実質値下げされるくらいなら、ブランズやガレリアのように、契約分も含めて全体の価格改定をする方が良心的な気がします。

16. 732 匿名

731さんに同意。

しかし地所が隠れてコソコソ値引きなんてするかなぁ。直接聞かれて、値引きしてないっていっているんだから、これで値引きしていたら契約者に嘘ついていることになるもの。話を濁すならまだ分かるけど、嘘はつかないんじゃないかな。

とにかく値引きをするなら契約者も含め全体でしてもらいたい。差があると入居してからも気分がよくない。

17. 733 匿名さん

値引きの話は外でしちゃいけませんんって言われました。

18. 734 匿名さん

私も、現地モデルルームの値下げが予定されている話は聞きました。でも、他も今からコソコソと値下げというのは考えにくい。
    それに地所も嘘はつかないでしょう。

もう20年前になりますが、あのロックフェラーを買収し、その後のバブル崩壊で大赤字を出し、
    結局、ロックフェラーのほとんどを売却するハメになっても地所は着々とマンションを売り歩いている会社ですから、
    ここ最近のマンション販売が厳しいという理由位で、そう易々と値下げ販売は無いと思いますよ。
    しかも、まだ未完成物件ですし、地所がそこまで売り急ぐほど体力が無いとは考えにくい。

19. 735 匿名さん

で、結局、値下げ情報はウソ?ホント?どっち?

20. 736 住まいに詳しい人

三菱地所は安易な値引き販売をせず高いプランド価値を保ってきた企業として評価している者です。とはいえ、過去に例がない経済状況の中で販売戦略に迷いがあるのではと拝見します。

①値引きしないブランドにこだわり、結果として裏で値引きせざるをえない状況とするか、②過去に例がない状況であるとして正式に値引きを発表して既契約分も含めて誠実に対応するか。

三菱地所ブランドを守るのは、後者ではないかと想像します。
    ただし、既契約者も場所の選択やオプション工事が可能などメリットがあった場合が多いので、価格見直率に差が生じることはやむを得ないではと思います。

研究学園は土地を相場より高く購入したため、マンションの質が極めて高いことを差し引いても、適正価格より5%〜10%割高とみられていました。今回、適正価格に戻せば、安定収入者が多い土地柄から、この経済状況下でも売れ行きを回復することは不可能ではないのではと想像します。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸