物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
454戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判
-
697
匿名さん
建築基準が見直されてきた歴史からも一般的な技術開発の視点からも
完全は目指す対象であり、実際ではないのではないんじゃないかなって思います。
見ていて不思議なんですが、本当に検討している人なら既に仕様が決まった物件について
裏付ける理由なくアレコレいうことってしないと思います。
有益な情報であれば裏があるのですからそれを示しますよね。
否定する内容であっても実際にそういった方もいらっしゃいますし為になっていますが
最近のを見る限りどうなのかなって思います。
個人的な感想でした。
-
698
匿名さん
何を説明しても、理解しようとしないから説明するだけ無駄
理解できないなら何を理解できていないのか示すべき
-
699
物件比較中さん
>>696さん
よく読んで下さい。
免震機能や特性について、少なくとも私は「否定している」のではなく、
懐疑的なのです。この掲示板で否定しているような書き込みがあると
しても、(アラシを別にすれば)関連業界の努力や実績が足りないから
でしょう。
今から4〜5年前かと思いますが、某マンションのモデルルームの展示で、
免震構造の積層ゴムと鉛?管等の模型を拝見したことがありますが、説明員
の方に「大地震で大変形しても、マンション基礎構造への影響はないの?
積層ゴム交換はどのように実施しますか?」等の質問をしました。
回答の一部ですが、「大きく変形した積層ゴム周辺の交換時には、ジャッキ
を用いてマンションを持ち上げるか支えるから大丈夫です」というような
内容だったと思います。そのマンションは14階建てです。
(高層マンションの場合は、交換時にバランスよくジャッキアップする必要
がありますね。作業風景を想像することは可能ですが、肝心の複数のジャッキ
の内の一つでもトラブったら、どうなるのかな、などと心配してしまいました。)
数年前と比較して、現在の免震技術は進歩しているとは思いますが、他の書
き込みにもありますように、大地震や巨大地震の経験を経ていないので、
実績が少な過ぎる。特に、高層マンションの場合について。
ですから、少なくとも私の場合は高層マンションの免震機能に関する疑念や
不安感は拭えないのです。
ということで、少しでも安心できるような定量的で科学的な情報が必要です。
お持ちでしたら、是非お願い致します。
-
700
物件比較中さん
>>696です。
>>699さん
マンションにおける大地震や巨大地震での実績を必要としている時点で
結論がでていると思うのですが。
戸建ての場合つくばに実験設備があるようですが、
マンションの場合はありませんから。
ジャッキについてですが、ジャッキで上げて交換している際に
ジャッキが壊れたらというケースは作業品質の問題であって
技術的な問題になるのでしょうか?
コンクリートは作業品質によって大きく品質が変わるのですが
強度不足のコンクリートに対してコンクリートのそもそも論にはなりませんよね。
ジャッキが壊れなくても
ジャッキで上げているときに大地震や巨大地震が来る可能性もありますよね。
ジャッキで上げている時は中で生活しているのでしょうか?
タワーマンションが大地震や巨大地震を経験していないこと
100年コンクリートは実際には100年経っていないこと
同様に懐疑的になられてもよいと思うのですがこちらは納得済みなのでしょうか。
-
701
物件比較中さん
何だかあれこれ盛り上がっていますね。
確かに免震についてはまだ歴史が浅く、実際に首都壊滅の様な大きな地震があったときにどうなるかは実例がないので懐疑的になるのはわかります。(そんな地震があったらどこにいても危ないですけど)しかし研究が積まれ技術が日々進歩してるのは事実でしょうし、地震に対しては、免震装置がないマンションや、投売りされている構造がいい加減でコンクリの密度が薄いマンションなどと比べたら安心なのではないでしょうか。免震装置のゴムの修繕問題よりもまずは免震装置で生き延びる事の方が大事です。誰もが文句を言えない位技術が完璧になるまで待ったら当然私達はもうこの世にはいないでしょう。とりあえずは、今ある中で少しでも安心できると思う物件を選ぶしかないのでは?
-
702
匿名さん
何度もすみませんがけやきの壱番館・弐番館とけやきの参番館・さくらでは免震構造の仕組みが
異なるのですが理由や効果の違いをご存知のかた教えていただけないでしょうか。
-
703
物件比較中さん
696です。
皆さん、どうも。
免震構造についてですが、ジャッキのことは生々しいので、
過激な表現は避けます。
(ジャッキはよくトラブルので、日々の点検や整備、試運転
が必要です。人為的ミスも起こりえます。勿論、担当業者
さんの熟練も必要条件ですね。この意味で、長期的な修繕費
の中で、その辺りの費用がどの程度反映しているか気になり
ます。これはパークに限りません。)
ということでメンテナンスフリーまたはそれに近いもので、
(巨大地震に対しても)高信頼性を維持できる、夢のような
免震構造が実現してほしいものですね。
そして、そのような夢の免震装置に近いものができたら、
時期をみて交換してほしいですね。
市内の関係分野の研究者を含め、関係者に期待します。
とりあえず、現状のパークハウスの免震構造については、
(振動履歴等を含めた限界や寿命等)正確な情報がほしい
の一言です。
-
704
契約済み2
-
705
購入検討中さん
免震構造については、結論は出ないと思いますよ。
どういう説明をしても、実際の地震が起こってみないとわからない点は残りますから。
これは、免震に限りません。
以前(新宿の高層ビルの頃)は、高層ビルの方が柔構造のためにより安全といわれていたのが、
最近では、長周期地震振動が取りざたされ、盛んに制震ユニットを組みこんだ補強が
なされていますから。
免震も、現在の時点の計算ではより効果的な地震に強いシステムだとされていますし、
少なくとも耐震や制震設計以下ということはないでしょう。
PHのように24階ですと、もともとの固有振動周期は2秒くらい?でしょうか?
それが免震装置によって長周期にずれていると思われます。
どのマンションでもそうですが、発生した地震の周期が
そのマンションの周期と一致してしまったら、ダメージはあると思いますが
その確率は、100年ではなくもう1桁、2桁上の確率でしょう。
あとは、耐震に関してだけ言えば
PHが免震だから購入を見合わせるか
PHが免震だから購入するのか
購入検討している人が選ぶだけでしょう。
ジャッキアップによる交換も、マンション全体をジャッキアップするわけではなく
免震ゴムユニットを1個ずつ交換するときに、その部分を支える意味での
ジャッキアップということでしょう。
-
706
契約済み4さん
壱番館は1フロアあたり7戸、弐番館は9戸、24階
参番館とさくらは1フロアあたり4戸、20階
壱番館と弐番館が少し大きくて高いから慣性が大きいので
ダンパーがあった方がいいのだろうと推測しますが
それ以上の細かい理由が必要ならはデベに聞いてください。
-
-
707
匿名さん
>>704,705,706さん
696です。
久しぶりに、専門的な情報をありがとうございます。
大変参考になります。
-
708
物件比較中さん
707ですが、書き込み中の番号がズレていましたので、おわびします。
古いレスは失礼しますが、最近ですと私は696でなく、695(699,703)です。
703中での「696です」も「695です」が正しい。
>>696さん,ごめんなさい。
-
709
匿名さん
-
710
購入検討中さん
昨日MPに寄りましたが、価格改定はないものの、今年からは個々の値引き交渉には応じるとのことでした。300〜500万円程度の値引き幅とのこと。1000万円近くの値引きをやる近隣のマンションには及びませんでしたがもう少し粘れば500万円以上の値引きもできるかも???
-
711
匿名さん
それはすごいですね。1割程割高かなと感じていたので妥当な値引きだと思いました。
値引きも信頼関係が築けてこそだとおもいます。
誠意を感じてもらえなければ粘ってもだめなんでしょうね。
-
712
匿名さん
-
713
匿名さん
え!? あのパークハウスが値引きするの!?
ホンマかいな?
既に契約済みの人は・・・
-
714
購入経験者さん
あの三菱地所が値引きだなんて画期的と思いましたが、もう1度読み返してみると、不自然な話ですね。
個々の値引き交渉なら、どれくらいまでなら値引けるか、値引き幅を教えてもらえることなんて普通は無いですよね。わかるのは自分の交渉結果だけなので。
モデルルーム住戸ですら家具が付くだけで値引いてくれない三菱地所が、引き渡し前に値引きするなんて考えにくい。
本当だったら、リーマンショックはすごいんだなと思いますが、半信半疑ですね。
-
715
匿名さん
各々の値引き交渉に応じる?それ、信じ難い。
本気交渉の人もどこまでねばればいいのか・・・担当者との信頼関係も
築きにくい状況になるだろうし、「この担当は100万しか引かないから
担当者変えてくれ〜」とか、荒れそう・・・。
そんなトラブルをまねく方法をとりますかね。
-
716
物件比較中さん
709様、皆様
695(・・・,699,703,707)です。こんにちは。
私の名前がバラバラで失礼しました。(上下方向にスクロールして、本文
ばかりに気がなり,自分の番号の引用も見間違っていました。。)
時には、パソコンが使えない外出先でも気になり、携帯電話から書き込み
(この時は名前を選択するのを忘れて、「特命」いや「匿名」のまま)、
自宅に戻ってからの書き込み(この時は「物件比較中」)でした。
改行位置もバラバラでした。
元官舎住民ですが、よろしく。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件