茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「もう売れないよ つくばのマンション」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. もう売れないよ つくばのマンション
  • 掲示板
あまくぼ [更新日時] 2009-03-03 16:08:00

つくばのマンションもブームは過ぎたようです

[スレ作成日時]2006-11-04 00:19:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

もう売れないよ つくばのマンション

1. 801 匿名さん

>>796

私も大変危惧している。
    ダイエーや長崎屋、イトーヨーカー堂、イオンこの手の大型スーパーの展開は終わった。
    再編成されても店が残ったところはよいが、空き店舗の建物のみ残ったところもある。

SCも全国的に作られすぎといわれているこの頃だ、
    それでなくても茨城県は都市機能が分散しすぎて代表と言い切れる都市がない
    南茨城だけでも、土浦はつぶされ、ひたち野うしくものびきらず、
    つくばが発展傾向が見られたが、学園が同じ規模になりつつありつぶされると思われる。
    TX開通前の浮浪者試食をして回る、そんな閑散とした店の光景が再現されそうだ。

周辺からの人口でなく他県からの人口増でない限り
    客の取り合い都市のつぶし合いになるのではないか?

2. 802 つくば市民さん

先日、イーアス行きました。さすが北関東最大級SCですね。
    すばらしいお店でした。つくば市民としてうれしい限りです。
    でも先日、埼玉越谷イオンレイクタウンに行ってきました。
    さすが日本最大SCです。ホント〜にすごかったです。
    柏の葉ららぽーと、流山SC、守谷、土浦、下妻・・・
    商圏というコメントがみなさんから多々出てきてますが、
    共存共栄がうまくいくといいですね。
    茨城県南人口がうまく増え、うまく発展することを
    祈ってやみません。

3. 803 匿名さん

>>801

796さんが懸念しているのは下妻イオンのことでしょう。

県南が客の取り合いになっているのは、今も25年前も同じ。
    当時は土浦が周辺から客を集めていた。
    パワーを維持できなかったら他に移っただけ。

新設のSCも恒常的に人を集めるほどのパワーはないでしょ。
    ましてや、同様のSCはTX沿線にも武蔵野線沿線にも
    ある。他県の客が来るとは思えない。

つぶれるところは、つぶれる。市場を焼き畑でくいつぶし、
    あとに廃墟が残るようなら、それはそれで仕方ない。
    それらの進出と撤退を防げなかった街の宿命でしょうな。

ところでイーアスのダイソーは、いつオープンでしょう?

4. 804 匿名さん

つくば市内に手頃な健康ランドとスポーツジムが欲しい。

5. 805 匿名さん

あっこはセレナ?

6. 806 周辺住民さん

>803
    18日だそうですよ
    イーアス、たい焼き屋さん以外、平日はガラガラです 

>804
    ジムはつくば駅から徒歩10分圏内(研究学園からも自転車で15分程度)にありますよ 
    ググってみてください

7. 807 近所をよく知る人

>>806

それってオークラ?
    メディカルは10分じゃいけないよね
    どっちも高すぎ、手頃とはいえないと思うけど

8. 808 いい明日

イーアスのカスミつくばスタイル店の牛肉がすごくおいしかった。
    正月のすきやきの肉はここにしよう。
    アカデミアの書評コーナーは朝日、読売、日経の書評で取り上げられた本が3週前分まで漏れなく並べられていてとてもいいね。このコーナーを覗くのが楽しみ。

9. 809 匿名さん

アカデミアいいよね。文具もつかえる。

10. 810 匿名さん

>801さん。同意です。

今さえ良ければいいと言う、スクラップアンドビルドの考えは、
    経済的に、環境的に今後推奨できない考え方と思う。
    そして、どんどん寂れた街を生み出してしまいます。

イーアスにいって思ったのが、でかいイオンであったこと。
    TXの業務の核の役割を担うのであれば、つくばの将来の街作りを体現した
    SCにしてほしかったです。ダイワさん。
    案の定、顧客は飽きっぽいので、客足も思ったより寂しい感じでした。
    もっと、つくばならではもSCになってほしいですね。

圏内の顧客ではなく、他県から呼び込むようなインパクトがないと、
    イーアスはちょっと大きなイオンです。

11. 811 購入検討中さん

ところで、先日都内のマンションのモデルルームで恐いことを聞きました。
    100戸以上ある大規模マンションは、販売状況が悪いのは注意が必要らいしいです。
    どこも今は売るのが必死ですけど、来年2月ぐらいまでに売れないとそのマンションを
    買っている人に不幸がまっていると言われました。
    販売会社が倒産した場合、売れていない部屋の管理費や積立金を購入している人が負担
    しないといけないことが生じるかもしれない。あるいは、販売を中止して大量に賃貸
    マンション化するかもしれないと聞きました。
    大量賃貸化すると、NHKでも特集されたけど将来スラム化の恐れが出てくるそうです。
    マンション購入については、ある意味値下げ傾向なのでお買い得かもしれませんが、
    大規模マンションと販売会社(財務内容の良し悪しを判断、最悪倒産しないか)の注意が
    絶対に気をつけないといけないそうです。

12. 812 匿名さん

まあ5月ぐらいが買いってことでいいのかな?

13. 813 匿名さん

811さんの言うことは大規模物件じゃなくても一緒だよね。小規模でも売れなければ同じこと。

14. 814 匿名さん

>813
    大規模だろうと小規模だろうと、何戸売れ残るかの確率の問題でしょう。
    あとは、不動産会社の体力しだいでしょう。
    つくばなら体力が安心できるは、三菱地所ダイワハウス、扶桑レクセルしかない。
    あとの不動産会社は不安でいっぱいです、倒産したらたいへんです。

15. 815 匿名さん

結局、今購入を踏み切るなら大手不動産会社以外は見送るべし。

16. 816 匿名さん

大分キヤノン 1カ月分賃金補償を 派遣従業員申し入れ
    12月10日13時13分配信

大分キヤノン(大分県国東市)の人員削減に伴って請負会社から解雇予告通知を受けた社員で結成した労働組合「日研総業ユニオン大分キヤノン分会」の組合員ら7人が10日朝、国東市の同社を訪ね、同社に申し入れをした。解雇される派遣・請負従業員に30日分以上の賃金補償や、次の仕事が見つかるまでの間、同社の期間社員用の寮を一時提供することなどを求めた。

同分会の加藤州平分会長のほか、支援する全日本建設運輸連帯労組の幹部らも同行。申し入れ書の受け取りを求めたが、同社側が工場敷地内への立ち入りを断ったため、正門前で同社の川崎隆治・安岐総務課長に手渡した。

同分会は、請負会社・日研総業(東京)の社員のうち、大分キヤノンで働く社員十数人で結成した。加藤分会長も、日研総業との間で来年1月30日までの雇用契約を結んでいたが、今年11月10日、12月10日に解雇するとの通知を受けた。当初は「3日以内に寮からも出て行くように求められた」というが、組合の申し入れで、来年1月20日まで残れるようになった。

また、組合員らは県や大分労働局にも、人員整理につながる発注量削減の一時見合わせなどを、キヤノン側へ働きかけてほしいと要請した。

↑↑↑
    突然、住まいを奪われる事実、社宅、官舎、寮住まいの方は考えさせられる内容。

17. 817 物件比較中さん

>>814
     レクセルは大丈夫?親会社の株価ずいぶんさがっているけど。

18. 818 匿名さん

>810、811さん。同意です

やはり何か研究学園は街のテーマが足りないような気がします。
    ただのベットタウンにならない工夫が必要です。
    URにもっと頑張ってほしいですね。
    ただの新興住宅地になってしまわないように。

マンションは供給過剰ですので、811さんがおっしゃるような
    事もありえますね。
    東京通勤でなければ、戸建を考えるのもこれからはいいと思います。
    そのほうが、つくばらしい街作りができるかも。

19. 819 匿名さん

やっぱり戸建ての時代が来たね!

20. 820 物件比較中さん

http://tochi.mlit.go.jp/tocchi/look_rep/pdf/20081121a.pdf
    なんだかんだいってもやはり商業的な発展が見込めるのはつくば駅周辺だけだろうね。

守谷以南住民はつくばに行かないにしても、それ以北の居住者の増加は
    つくば駅周辺の発展に大きく寄与するわけだから、
    つくばの発展はまだまだ続くでしょうね。
    しかもちょうど良いタイミングで公務員宿舎跡地が退いて駅周辺の良い場所に広大な開発用地がどんどん出てきますから、まだまだ変わると思います。
    つくば駅の利用者数も開業時から1.5倍にもなったし。
    これだけ変わり身が期待できる地方都市なんて全国的に見ても他にないんじゃないですかね?
    普通はある程度発展するとそこで行き詰るものなんですけどね。
    つくばは開発が進んでもさらに一皮むける材料がいつも良いタイミングで出てくるんだよな。

21. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸