あまくぼ
[更新日時] 2009-03-03 16:08:00
つくばのマンションもブームは過ぎたようです
[スレ作成日時]2006-11-04 00:19:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
もう売れないよ つくばのマンション
-
741
匿名さん
740の意見もよくわからないのですが?737は他線に乗り入れしている路線がいいと言ってるので、他線に乗り入れ予定のないTXは対象外なのでは?TXの将来は東京駅延伸でこのスレッドの話題として適しているのはむしろこちらの方かと思う
-
742
サラリーマンさん
通りすがりのサラリーマンです。興味をもって拝見しています。
誰かの肩をもつわけではなく、コメントしたいと思います。
議論であっても、討論であっても、その過程においては、時点の大勢の論理であることが重要ではないと思います。
論理自体が重要であって、反論をする場合はその論理の不完全さを説明するべきだと思います。
各人が理想とする鉄道、沿線、街並を思い浮かべたとき、理想とした理由は何でしょうか?
現在のつくばとその理想の差異がつくばのマンションの売れ行きを左右しているといえるのでしょうか?
つくばのマンションを選択肢として意識する顧客はどれくらいいるのでしょうか?
もしかしたらつくばやTXのことを意識している絶対数が少ないのかもしれません。
選択肢にすらなっていない、つまり、潜在する顧客を開拓できていないかもしれないということです。
知る人に取ってつくばやTXは都心と比べても魅力があります。私もそう思う一人です。
ですが、市場ではまだまだそうではないことを認識する必要があると思います。
顧客を教育するという考え方があります。
例のひとつとして自動車保険があります。
現在は直接販売の保険商品が広まりましたが、当初は外資の新規参入でした。
各社広告を使って顧客に教育を行い選択肢となることに成功したことは広く知られています。
「茨城県つくば市(つくばみらい市、守谷市)」という壁を従来型のマンション販売で乗り越える考えであれば、もうつくばのマンションは売れないと思います。
潜在する顧客に対して「茨城県つくば市(つくばみらい市、守谷市)」が選択肢となるよう教育するのであればTX沿線はこれからの時代を象徴する発展が見込めると思います。
-
743
物件比較中さん
-
744
匿名さん
>743
水戸市の路線バスじゃないか。
つくば市の掲示板だよ。
経済より地理の勉強をしましょう。
-
745
匿名さん
ダンピングしても売れないマンションはどうなるんだろ?
売れそうもないのにあんなち建ってちぁってさ。
さらに値引きしても売れないよね?
-
746
入居済み住民さん
確かに売れ方は遅いね。成約済の花がたくさんついているけど、かなり水増ししているようだ。入居者の数からそれがわかるよ。
-
747
匿名さん
>>741
>>732では「乗り入れ路線じゃない方が便利」と他の路線と比較して書いていて、
それに対して>>737は「そうじゃない方が便利」と同じく他の路線と比較して書いているだけでしょ。
あなたの意見に大して反対論を展開しているだけで普通の議論。
それを「TXに限定」と勝手に前提条件をすり替え、
更には「価値観が違う」と根底からちゃぶ台返しするのなら、
そもそも>>732で「個々の価値観の問題」を書くこと自体が間違い。
と言うことを>>740は言っているのですよ。
もう少し冷静に自分のコメントを論理的に読む癖をつけることをお勧めします。
-
748
匿名さん
-
749
匿名さん
-
750
ご近所さん
今日の朝日新聞の茨城版参考になります。
ひとこと、つくばは供給過剰で在庫たっぷりとの記事が。
大幅値下がりは必至ですね。
買った人、ご愁傷様です。
-
-
751
匿名さん
本当に、今後大幅値下がりは確実だね。
予算があればいっそ戸建ての方がいいのでは。特につくばはね。
自然いっぱいの恩恵を受けないマンションならより東京方面の方が
メリットあるしね。
どうしてもマンションなら、もう少し待って買いたたく方が賢明でしょ。
-
752
匿名さん
特に、経営状況の悪いマンション業者は12月は価格を大幅に下げてくると予想します。
倒産するかしないかだからなりふり構わず、値引きするでしょう。
-
753
匿名
戸建てか〜。駅から遠いのは勘弁。研究学園のパセオコモンズの駅寄りで中古でないかな?
-
754
匿名さん
駅寄りは中古でたとしても晩秋の午後にはパークハウスで日陰
-
755
匿名さん
午後といっても遮られるのは昼過ぎではないし、西日はかえって遮って貰った方がありがたいね。
特に夏はありがたい。
-
756
入居済み住民さん
この夏あたりからすでに原価ぎりぎりで販売経費などを差し引くと赤字で販売しているところもあるように思います。また、それまで高値でがんばっていた業者も秋くらいから値をさげてきたところが増えたように思います。物件を選べばすでに買い時です。倒産しそうだからと言ってマンションの価格はそれほどは下がりません。倒産しそうな業者から売値の8割で再販業者が買い、再販業者は9割で販売するとテレビで見ました。それくらいなら自分で9割で売った方が得だからその業者を銀行も支援するかもしれません。いずれにしても値下がりしたとしても1割程度です。その程度ならすでに値下げしているように思います。
しかも、マンション業者はすでに撤退モードに入っており、新規物件の着工は手控えています。特に、つくばの場合は、来年度からの高度規制もあり、つくばの景観を壊すような大型高層マンションを新たに作る計画はほとんどなくなるでしょう。大型高層マンションだから駐車スペースも十分にとれ安く作れるのであって、今後作られる中低層マンションは駐車スペースを十分とろうとすれば割高になります。損をしてまで新たにマンションを作らないので、中長期的には安いマンションの供給は減少すると思います。その代わりに、地価が下がれば安い分譲の1戸建てが買いやすくなるでしょう。
つくばのマンションはすでに買い時でありこの1−2年が勝負でしょうが、逆に、1戸建を買いたい人は地価が下がるのを待つ手もあると思います。
-
757
匿名さん
まだまだ値段は下がるよ。企業は資金回収を早期に済ませなければならず(再販業者含む)、
購入者はリストラのリスクにさらされ手控え。2年経てば未入居中古物件ですから〜。
-
758
匿名さん
テレビでやっていた再販業者の買値は、40〜50%引きでしょう。
10〜20%じゃ、再販業者が倒産しちゃうよ。
-
759
匿名さん
個人的には、3割引き以上じゃないと買わないくらいの強気でいいんじゃないの。
近い将来、駅から少し離れた中古物件なんて超安値になるんじゃない。
-
760
入居済み住民さん
一部の物件はすでに相当安いよ。つくばの公務員宿舎跡地100平米マンションが2000万円台と東京の友人に言ったらただ見たいだと言われました。それが3割引きで1000万円代になるなんて考えられない。末端の消費者がそんなに儲かる話はないと私は思います。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件