茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「もう売れないよ つくばのマンション」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. もう売れないよ つくばのマンション
  • 掲示板
あまくぼ [更新日時] 2009-03-03 16:08:00

つくばのマンションもブームは過ぎたようです

[スレ作成日時]2006-11-04 00:19:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

もう売れないよ つくばのマンション

1. 741 匿名さん

740の意見もよくわからないのですが?737は他線に乗り入れしている路線がいいと言ってるので、他線に乗り入れ予定のないTXは対象外なのでは?TXの将来は東京駅延伸でこのスレッドの話題として適しているのはむしろこちらの方かと思う

2. 742 サラリーマンさん

通りすがりのサラリーマンです。興味をもって拝見しています。
    誰かの肩をもつわけではなく、コメントしたいと思います。

議論であっても、討論であっても、その過程においては、時点の大勢の論理であることが重要ではないと思います。
    論理自体が重要であって、反論をする場合はその論理の不完全さを説明するべきだと思います。

各人が理想とする鉄道、沿線、街並を思い浮かべたとき、理想とした理由は何でしょうか?
    現在のつくばとその理想の差異がつくばのマンションの売れ行きを左右しているといえるのでしょうか?

つくばのマンションを選択肢として意識する顧客はどれくらいいるのでしょうか?
    もしかしたらつくばやTXのことを意識している絶対数が少ないのかもしれません。
    選択肢にすらなっていない、つまり、潜在する顧客を開拓できていないかもしれないということです。

知る人に取ってつくばやTXは都心と比べても魅力があります。私もそう思う一人です。
    ですが、市場ではまだまだそうではないことを認識する必要があると思います。

顧客を教育するという考え方があります。
    例のひとつとして自動車保険があります。
    現在は直接販売の保険商品が広まりましたが、当初は外資の新規参入でした。
    各社広告を使って顧客に教育を行い選択肢となることに成功したことは広く知られています。

「茨城県つくば市(つくばみらい市、守谷市)」という壁を従来型のマンション販売で乗り越える考えであれば、もうつくばのマンションは売れないと思います。
    潜在する顧客に対して「茨城県つくば市(つくばみらい市、守谷市)」が選択肢となるよう教育するのであればTX沿線はこれからの時代を象徴する発展が見込めると思います。

3. 743 物件比較中さん

茨城交通株式会社
    民事再生法の適用を申請
    負債65億9530万円
    http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2827.html

4. 744 匿名さん

>743
    水戸市の路線バスじゃないか。
    つくば市の掲示板だよ。
    経済より地理の勉強をしましょう。

5. 745 匿名さん

ダンピングしても売れないマンションはどうなるんだろ?
    売れそうもないのにあんなち建ってちぁってさ。
    さらに値引きしても売れないよね?

6. 746 入居済み住民さん

確かに売れ方は遅いね。成約済の花がたくさんついているけど、かなり水増ししているようだ。入居者の数からそれがわかるよ。

7. 747 匿名さん

>>741

>>732では「乗り入れ路線じゃない方が便利」と他の路線と比較して書いていて、
    それに対して>>737は「そうじゃない方が便利」と同じく他の路線と比較して書いているだけでしょ。
    あなたの意見に大して反対論を展開しているだけで普通の議論。

それを「TXに限定」と勝手に前提条件をすり替え、
    更には「価値観が違う」と根底からちゃぶ台返しするのなら、
    そもそも>>732で「個々の価値観の問題」を書くこと自体が間違い。

と言うことを>>740は言っているのですよ。
    もう少し冷静に自分のコメントを論理的に読む癖をつけることをお勧めします。

8. 748 匿名さん

本日天皇皇后両陛下がつくばからTX特別仕様車でご帰京されました
    http://page.freett.com/txkatte/081112/081112.htm

9. 749 匿名さん

やはり非常に厳しいようです。
    http://www.dai3.co.jp/rbayakyu/20th/times/news328.htm

年をあければ一部企業は淘汰され、よりより未完売物件が出てきそう。3月末決算までに
    どれだけ売りさばけるか、運動会の障害物競走状態ですね。
    年内は開店休業中のような状態なので、一層のことモデルルームもおやすみしちゃった方がよい
    ような気がします。

10. 750 ご近所さん

今日の朝日新聞の茨城版参考になります。
    ひとこと、つくばは供給過剰で在庫たっぷりとの記事が。
    大幅値下がりは必至ですね。
    買った人、ご愁傷様です。

11. 751 匿名さん

本当に、今後大幅値下がりは確実だね。
    予算があればいっそ戸建ての方がいいのでは。特につくばはね。
    自然いっぱいの恩恵を受けないマンションならより東京方面の方が
    メリットあるしね。

どうしてもマンションなら、もう少し待って買いたたく方が賢明でしょ。

12. 752 匿名さん

特に、経営状況の悪いマンション業者は12月は価格を大幅に下げてくると予想します。
    倒産するかしないかだからなりふり構わず、値引きするでしょう。

13. 753 匿名

戸建てか〜。駅から遠いのは勘弁。研究学園のパセオコモンズの駅寄りで中古でないかな?

14. 754 匿名さん

駅寄りは中古でたとしても晩秋の午後にはパークハウスで日陰

15. 755 匿名さん

午後といっても遮られるのは昼過ぎではないし、西日はかえって遮って貰った方がありがたいね。
    特に夏はありがたい。

16. 756 入居済み住民さん

この夏あたりからすでに原価ぎりぎりで販売経費などを差し引くと赤字で販売しているところもあるように思います。また、それまで高値でがんばっていた業者も秋くらいから値をさげてきたところが増えたように思います。物件を選べばすでに買い時です。倒産しそうだからと言ってマンションの価格はそれほどは下がりません。倒産しそうな業者から売値の8割で再販業者が買い、再販業者は9割で販売するとテレビで見ました。それくらいなら自分で9割で売った方が得だからその業者を銀行も支援するかもしれません。いずれにしても値下がりしたとしても1割程度です。その程度ならすでに値下げしているように思います。

しかも、マンション業者はすでに撤退モードに入っており、新規物件の着工は手控えています。特に、つくばの場合は、来年度からの高度規制もあり、つくばの景観を壊すような大型高層マンションを新たに作る計画はほとんどなくなるでしょう。大型高層マンションだから駐車スペースも十分にとれ安く作れるのであって、今後作られる中低層マンションは駐車スペースを十分とろうとすれば割高になります。損をしてまで新たにマンションを作らないので、中長期的には安いマンションの供給は減少すると思います。その代わりに、地価が下がれば安い分譲の1戸建てが買いやすくなるでしょう。

つくばのマンションはすでに買い時でありこの1−2年が勝負でしょうが、逆に、1戸建を買いたい人は地価が下がるのを待つ手もあると思います。

17. 757 匿名さん

まだまだ値段は下がるよ。企業は資金回収を早期に済ませなければならず(再販業者含む)、
    購入者はリストラのリスクにさらされ手控え。2年経てば未入居中古物件ですから〜。

18. 758 匿名さん

テレビでやっていた再販業者の買値は、40〜50%引きでしょう。
    10〜20%じゃ、再販業者が倒産しちゃうよ。

19. 759 匿名さん

個人的には、3割引き以上じゃないと買わないくらいの強気でいいんじゃないの。
    近い将来、駅から少し離れた中古物件なんて超安値になるんじゃない。

20. 760 入居済み住民さん

一部の物件はすでに相当安いよ。つくばの公務員宿舎跡地100平米マンションが2000万円台と東京の友人に言ったらただ見たいだと言われました。それが3割引きで1000万円代になるなんて考えられない。末端の消費者がそんなに儲かる話はないと私は思います。

21. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸