あまくぼ
[更新日時] 2009-03-03 16:08:00
つくばのマンションもブームは過ぎたようです
[スレ作成日時]2006-11-04 00:19:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
もう売れないよ つくばのマンション
-
321
金太郎
>>319
あそこは・・・
優先分譲がGWの頃、終わって1期1次がずっと15戸のまま。
売れ行きに関してはかなり疑問を持っています。
8月末引渡しですから、とりあえず、どのぐらいの人が入居するか、
じっくり確かめてからでも遅くはないように思います。
よほど気に入った部屋があるのでしたら別ですが。
ところで、スタッフブログにはやたらと!!が目立つ
気がするのですが、>>319さんも影響されましたか?
-
322
物件比較中さん
>>321
優先分譲がGWの頃、終わって1期1次がずっと15戸のまま。
売れ行きに関してはかなり疑問を持っています。
えっ?私が聞いてる限りでは,結構分譲したって関係の方から
いわれましたよ…
ソースは?
-
323
匿名さん
-
324
物件比較中さん
-
325
物件比較中さん
>>324
うたぐり深いね。
素直に言っただけですよ!!
-
326
住まいに詳しい人
つくばの勢いはかげりがみているようだ。
大量供給による在庫はもちろん、それを支える新興デベも
今後、倒産する危険性もある。
マンションを買うなら、逆に竣工後少したった
中古をたたいて買う方が安心かもしれない。
当然、新築より妥協する点は多いが、
ライフプラン上、住居費負担は減らすに越したことはない。
本当の不況はこれから来る!
インフレ状況下の不況という波が!
-
327
匿名さん
326さんのおっしゃるとおりだと思う!!!
駅から遠いところ(たとえば千現など)に新築マンションが建っているが、
つくばの交通事情を考えると安易に買うことはできない。
マイカー族も、つくば駅前の駐車場の異常に高い料金を考えると、
パーク アンド ライド とはいかないだろう。
この状況に耐えられない振興デベが姿を消して、持ちこたえる体力があるデベが
残ったときに、どの物件を買うべきかがわかってくる。
-
328
選択してください
じゃ、倒産の心配のない大手なら大丈夫かと言うと、あまりに売れ行きが悪ければ丸ごと転売して損切りにはしる可能性もあるので、購入者にとって安心とは言えない。
多くのマンションは、つくばの教育環境を売りにしているが、TXによる(マンション乱立による)人口の急激な増加で近隣の小学校は教室が不足してきている。教員数も急激な児童の増加の追いついているとは言いがたい。
良い教育環境を求めてつくばに住もうとすること自体が、教育環境を悪化させる原因の一つになってしまっている。
-
329
周辺住民さん
教育環境が良いと言っても、吾妻、竹園東、竹園西小学校の学区だけでしょ。
その学区の物件は、ほとんど出てないから、出れば売れるんじゃないの?
吾妻4丁目の旭化成の戸建だって、上物つけると7千万位かかるだろうに、かな
り売れているよ。マンションの場合、どうしても条件悪くて人気のない部屋が
あり、完売に時間かかるのは仕方ない。
株式会社一条所有地に高層マンション建てば、かなり売れるんじゃない?
-
330
選択してください
それが、教育環境を悪化させてる一因なんだよ。
想定している人数以上の子供が入ってきて、プレハブ校舎とかですごさなきゃならなくなったり、
体育館に入りきらなくなったりしても、良い教育環境っていえるのかな?
-
-
331
周辺住民さん
もともと中心部では物件の数が少ないから、子供の数もそれほど増えてないよ。
これからも、売り出される物件は数少ないから、子供の増え方も大したことない。
人口が増えても、世帯当たりの子供数が減っているから、心配ない。
プレハブ校舎のある学校は一つもないし、体育館で授業している学校もない。
何を根拠にたわけたこと言っているんだろう。むしろ、研究学園駅周辺の子供
を受けれている葛城小学校が一番危機的でしょう。春日小学校が開校するまで
持ちこたえられるのかな。
-
332
物件比較中さん
みなさん知っていますか?
田舎暮らし需要(一戸建て)ttp://ranking.goo.ne.jp/ranking/016/key2007_house_nh_area/
都会派賃貸需要(賃貸)ttp://ranking.goo.ne.jp/ranking/016/key2007_house_ap_area/
丸の内通勤ならttp://ranking.goo.ne.jp/ranking/016/startingstation_tokyo/
三菱地所がつくばの需要は底堅いと言っていたそうだが、
強がりってわけじゃなさそうだよ。
-
333
匿名さん
>>もともと中心部では物件の数が少ないから、子供の数もそれほど増えてないよ。
>>プレハブ校舎のある学校は一つもないし
え??
竹園地区も吾妻地区も、大型マンションが乱立した影響で、学校が大変なことになっているのですが・・・
しかも、学校が荒れて、学力も下がって、以前のイメージとはすっかり変わってしまっているのですが・・・
越してくる前の学校と比べれば落ち着いているし、学力の高い子が多いので、安心する親が多いようですが、もともとこの地区にいる住民からすると、それはもうひどい凋落振りのようですよ。他と比べて少しまし、という程度で、かつての学園の学校のレベルではありません。
吾妻のマンションを売るための業者のセールストークでしょうか?
-
334
選択してください
そらね、絶対数では(都会の人の感覚では)そんなに増えてないかもしれない。
でも、元々が少人数の学校だったから、いきなり二倍の児童を受け入れなきゃならないってくらいの羽目になってるんだよね。
竹西なんぞは、昨年度今年度は特別教室をクラス教室に転用してしのいでいて、来年度以降のためにプレハブ校舎を建てるのが既定方針になってるんだけどね。
少なくとも、学区を売りにするのはやめてもらいたいわ。
-
335
ご近所さん
なんだか千現住民がいるようですな。
マンション建設を執拗に反対するのは
かように自己中心的な動機によるもの
なわけで... 共感できん。
-
336
選択してください
業者が売りにしている教育環境ってのが成り立たなくなってると指摘しているわけだが?
マンション業者が学校増設したりするのに協力してくれるならともかく、
その辺は完全に寄生するだけだもの。
-
337
ご近所さ
てゆうか、千現なんかにマンション建ててもマジで売れないって。
デベなんて建て続けて売り続けないと会社が保たないから
売れないって分かってても建てちゃうんでしょ。
そういうところに入札で高値つけたからって売っちゃって
あとは知らないっていう地主が無責任だとおもうよ。
つくばなんてさ、所詮田舎なんだから、
広い一軒家を並べて住んだらいいんだよ。
それを勘違いして土地に高い値段つけるから
需要のないマンションやゴミゴミした安い一軒家が建っちゃうんだよ。
学校のことはよく分からんけど、「凋落」前だって大したことないでしょ。
いろいろ混ざってたほうがいいとおもうよ。
純粋培養のおぼっちゃまおじょうちゃまは世の中の荒波に弱いから。
プレハブ暮らしなんてさせたくないのはよくわかるけどね。
-
338
匿名さん
>>人口が増えても、世帯当たりの子供数が減っているから、心配ない。
331さんのおっしゃることは事実でしょうか?
つくばでは、なぜか1世帯あたりの子供の数が多いと感じます。
子供が3人いる家庭がとても多いです。結婚していない男女は非常に増えていますが、結婚している夫婦で子供のいる割合も、東京より多い気がします。公務員、またはそれに準じる家庭が多いから、安心して産めるのかもしれません。そして、子供の数も、平均して2人以上と感じます。あくまでも、学園地区の話ですが。だから、学園地区の子供の数は、今後もそう簡単には減らないのでは?
皆さんの周りではどうでしょう?
-
339
選択してください
実情を知らない ご近所さん とか 周辺住民さん がいらっしゃるようですが(何処のご近所で何処の周辺なんだか)。
実際,二の宮や千現のマンションは、完売しないどころか、まるで売れないと言った方がいい状態ですね。
「たいしたことない」教育環境だというなら、なおさらそれを売りにするのはやめてほしいもので。
子供の人数が急激に極端に増えると、ただでさえ「たいしことない」レベルの教育環境が、先生の手が回らない悲しいレベルになりかねない。
-
340
購入検討中さん
>>338
つくば市の保育料滞納率は10.6%らしい。
確か高いと新聞で見た覚えがあるからネット検索したらでてきた数字だ
市税の滞納額が増加傾向にあるとも聞いている。
他にも給食費滞納、保険料滞納、自動車税滞納、家賃滞納、管理費滞納
住人が増えてもお金を持っているものが集まるとは限らない。
支払うのが当然だと認識する人が集まるとも限らない。
子どもの数、一世帯の子供の数が3人以上は同感だが
子供の全くいない世帯も増えている。極端だ…
子持ちの外国人は増えてると感じる。
つくばに転入してくる世帯の収入は?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件