- 掲示板
つくばのマンションもブームは過ぎたようです
[スレ作成日時]2006-11-04 00:19:00
つくばのマンションもブームは過ぎたようです
[スレ作成日時]2006-11-04 00:19:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
>>金太郎さん
勝手に売却すれば、交付金をもらえなくなるので、今までも無理ですよ。
宿舎は、逆に、法人が公務員宿舎に出資して、専用の宿舎にしているので、
皆さんが期待するようにはならないと思われます。
元公務員宿舎は、2タイプあって
①従来と同じく、複数の法人職員や公務員で共有。部屋は各機関で割り当てられている。
②独法化に伴い、数年前にいくつかの法人が買い取り。主に旧文科省下の機関が所有。
②について、一般的に買い取ったから安心、という見方がされていますが、こちらの方が売りに出される心配があるわけですよね?金太郎さん、教えてください。
たとえばつくばだったら…
アイデンティティーである研究・学園としての科学技術(人工)と
筑波山に象徴される緑、田園(自然)が調和した自立都市。
地球環境保全のための科学技術の発信基地つくば。
人と地球の共生を具現化した未来都市・つくばを目指した街造り!
かと。
「人類の進歩と調和」
街造りにはテーマ・モチーフがないとね。
キーワードはエコロジー
今のうちに当初の目的どおりに首都機能をつくばに移転すべきだと思う。ただし、直下型地震でも耐えられるようにするため、密集型都市にすべきではない。このまま東京に直下型地震がおこったら日本自体が経済的に壊滅して立ち直れないのでは。その意味でもなるべく早くつくばに首都機能を移転しなければならない。だれも危機感がないのが本当に不思議だ。
首都機能はつくばには似合いません。ワシントンのようにはならないでしょう。
エコとか何やらの流行も無関係。本気でエコを考えたら、自給自足をするしかありません。
つくばに必要なのは、東京とも違う、東京のベッドタウンとも違う、知性が溢れる街並みと
その周辺を囲む田園の調和です。ゴミゴミした日本の街並みとは違い、土地もゆったり使い、
住宅街もゆとりがあるのがつくばでした。空は広く、空気もきれいで、自転車でも住みやすい街。
マンションの乱立は、空を狭く感じさせ、一地方都市に過ぎない風景を産み、住民の質を変えます。
マンションを建てるなら、6〜9階くらいの中層マンションで、個性のある間取りがいいですね。
名前はわかりませんが、中央通りのサーパスの北側の中規模マンションなど、品の良さを感じます。
利益追求でギリギリの14階前後の高さにしてしまうところばかりで、ちょっとうんざりしますね。
これから食糧難の時代がくるかもしれないし。
住まいは駅近に集約し、少し離れたところにそれぞれ家庭菜園を持つのが理想ではないでしょうか。
一戸建てで60坪程度の敷地では、建物と駐車スペースを取ったら、わずかな庭しか残らないし、そこに配管とか通っていたら菜園は無理です。
郊外に菜園付きのマンションができたら、まだ売れるかもしれませんよ!?
つくば市は「竹園、吾妻、春日地区の国家公務員宿舎の売却を当分の間見合すように要望」
しています。(昨年10月)
http://www.iinet.ne.jp/~i-kenkai/tukubasi-gyouji/sityou-kokukoushou.ht...
当面は、特段の事由がないかぎり売られないと思われます。
TXつくば駅はトラックが2本しかないので、あまり増便は見込めません。また、TXは6両編成しかないのでラッシュ時の混雑は解消できません。その結果沿線人口はあまり伸びません。
277さん
TXは8両化の工事が始まるようです。今秋の増発も楽しみですが、ますます便利になっていきますね
http://www.jrtt.go.jp/organization/tender/koukoku_new/ekimu/ekimu4_now...
では買い時とはどのような時?TXが発展すれば地価も上がるだろうし、消費税も今後上がることはあっても下がることはまずない。原材料費高騰も、有限である原油価格が下がるとは思えないので建築費は上がったままでは?
私が考える買い時は数年前に過ぎ去りました。
つまり、今後マンション価格は再び騰がることはあっても、
これ以上下がる可能性は低いということでしょう。
特にTX沿線は発展という付加価値がありますから。
やっぱり今が買い時だと思いますが。
今の在庫が尽きればもう安くは出てこないでしょ。
あれ〜、皆さんまだお買い求めになられてないのですね。これからであれば築浅中古が
お勧めですよ。新築マンションの価格帯はそうそう変わらないです。コストが上がればそれなりに
し様が変わったり、サイズが小さくなったりする形で調整するかと思います。
今たとえば4000万の物件が買えない人が、数年後に5000万に相場が変わったら
さらに変えません。業者さんもお客さんあっての商売ですので、一般層をターゲットに
するのであれば懐を無視して、コスト転嫁はできませぬ。
今は赤字覚悟で売りさばく時期、これから着工物件はコストを下げたものをつくるのが
主流になるかと。今後平均所得が増え、景気がよくなれば価格帯も上がるかも知れませんが、
都心物件が上向かないと、中々沿線にまで波及してこないですね。
あくまでも理想ですが・・・
つくば駅から車で5分くらいの広い土地に戸建てを持ち、家族でのんびり暮らしながら、
駅から徒歩5分くらいにセカンドハウスとしてマンションを購入したいです。
いや、夢ですよ夢。別に密会に使うわけではありませんが、一人になりたいときや、
出張から疲れて帰ってきたときや、友達と飲み明かすのに、駅前のマンションにはあこがれます。
少し目が醒めました。
駅近物件ばかり考えていましたが、勤務先は市内で東京に行くのは年に数回。
子供ももしかしたら東京の大学に行くかもしれないが、どうせ一人暮らししたいという可能性大。
駅近にこだわって1000万以上高い物件を買うよりは、多少離れても余裕のある生活をして、
ときにはホテルに泊まって、という生活にしようと思います。
やはり育児をsるは戸建てがいいですね。そして、老後は買い物に便利な場所のマンションに移りたいです。30年もすれば、つくばは中古マンションが溢れているでしょう。
しかし、いずれにしても大きい買い物。結局一生賃貸である可能性も大です・・・
マンションならなぜ駅近にかぎるかは売却しやすいからですね。
とくにTX沿線駅近辺はインフラ整備にかなりの予算が組まれてますので、大きな発展が見込まれます。
資産価値は他と比べたときあまり下がらない。上がるかも。
マンション買うならやはり将来性のある駅近になるのかなとおもう。
近年に食糧危機が訪れ、自給自足が必要になりそうに思う。
マンションだと、どうだろう?ベランダで栽培か?
電気は24時間いつまで使えるのだろうか?
電気ガス水道、個人で節約するために公共部分の使いまわし…
管理費、修繕費払わない人は…
マンションは住人が全員まじめな小金持ち以上であることが前提だ
買うなら中古だね
不動産が暴落するニュースで溢れている時に一番駅近か、品が良い街、高層階の中古マンションを買うのが良い
つくばなら金持ちの大学生に最悪貸せるから世の中、一番の物には、多少高くてもお金を払うお金持ちがいますから
パルスグランレジオつくば千現を売り出しているパルスクリエイトは経営が危ないらしい。
時間の問題だとある確実な筋から聞いた。
今は中小のデベは非常に苦しい。
今日はゼファーが倒産したニュースが報じられた。
デベがつぶれた場合、保証やメンテはどうなるんだろう。
かなり値引きをしているらしいが、うかつに手を出せないな。
今日の株式市場はゼファーショックが大きかったようです。
会社名 7/22終値 前日比 前日比(%)
フージャースコーポレーション(DH学園都市) 16,250 -1,900 -10.47%
タカラレーベン(春日プリズム) 343 -24 -6.54%
プロパスト(ガレリア) 39,500 -2,500 -5.95%
アゼル(ガリレオ) 86 -25 -22.52%
ジョイント・コーポレーション(アデニウム) 401 -77 -16.11%
三菱地所(PH研究学園) 2,400 +55 +2.35%
大和ハウス工業(プレミストつくば) 971 +31 +3.30%
パルスクリエイト千現のMRの近くに、
「サンクレイドルつくば」のMRが誕生していた。
これ、どこにできるのでしょう?
洞峰公園1分と書いてありましたが・・・
わざわざMRを作るのですから、
既存の物件の名称変更ではないと思いますが。
No.299 by 金太郎さん
JAXAとペデを挟んで西側ですね。
洞峰公園からペデ沿いに少し北に行ったところで、住環境は良いと思います。
場所は以下の通りです。
つくば市千現2-11-5
http://map.yahoo.co.jp/pl?p=%A4%C4%A4%AF%A4%D0%BB%D4%C0%E9%B8%BD2-11-5...
つくばの不動産も今、減速傾向にある。
マンションはだぶついているし、一戸建て用の土地も売れ行きはかなり鈍い。
今後、TX沿線の土地が大量供給され、より供給過剰傾向に陥る。
TX沿線といっても資産価値が上昇すると考えるのは早計。
投資として買うのは厳しい。あくまで実需ベースで、自分が長く住む前提なら、
こだわりのエリアで買うのもいいだろう。
所得の伸びが厳しい時代になった今、不動産は無理して買うものではなくなった。
東京に通う予定がなければ、つくば市郊外や土浦など周辺市町村に目を向ければ、
半値以下の物件がごろごろしているのも考慮すべきと思う。
アーバンコーポレーション2500億の負債を残して倒産!
今ニュースで報じていた!
つくばの分譲マンションも売れてないです。
マンションバブルは完全に弾けました。
今は買い時ではない。
静観時でしょうね。
供給過剰だと物件がだぶつきますから、市場原理がはたらき確実に下がるでしょうの。いまは買い時てまはありません。
買い控え、様子をみるのが賢い対応です。それとも、いますぐ買わなければならない理由でもあるのですか?
マンション業者も連鎖的にばたばたいくかも。
35年ローンを組んでマンションを買う人たちよく考えた方がいいよ。
所得の伸びが期待できない上に、銀行の審査も厳しくなってくる。
35年も自由を奪われるのは、これからの時代には危険すぎる。
それが、共有体系のマンションだなんて自分としては寂しいな。
案外自己資金で購入するのに向いているのがマンションなのかも。
今後は転売しても下手すると相当安くないと売れないし、
3000万円弱だせば、庭付き一戸建て買える地域も周辺には
いっぱいあるのに、そんなにつくば中心部にこだわるメリットあるのかな。
教育水準だって、本人がいまいちであれば意味ないし。
業者にだまされないで、冷静に判断しよう
よ〜く考えよう。お金は大事だよ。
>296
そのウワサは私も聞いた。
パルスクリエイトのマンションはほとんど売れていないらしい。
社員も泥船から逃げるが如しらしいし。
弱小デベに倒産されてしまったら、保証契約があろうと無かろうと、
マンションデベに頼ることはほぼ不可能になる。
マンションデベが倒産したというだけでは、急にマンションの何が
変わるわけでもないが、いざ、保証契約が必要な状況になった際に、
事態の重大さがやっとわかる。その時には会社の清算手続きも終了
している。
これからはどこが倒産してもおかしくない状況であるが、供給過剰の
TX沿線に新しい物件を出している弱小デベは、まず生きていけない
だろう。
一生に一度の大きな買い物を「失敗した」と感じたら、立ち直れない。
今は動かず、静観していた方がいいのではないだろうか。
物件検討中に限らずいろいろな方がおられるスレ
とみてお尋ねします。
つくばの学園地区のあたりに住む者ですが、こちらの
いわゆる「氏神様」はどちらですか?
周辺地域には地図などでも、古くからのお社らしき名称を
見つけるのですが、天久保、吾妻、竹園、並木あたりの
氏神の場所や名称を教えて下さい。
越して来てすぐにお参りに行きたかったのですが、
周辺を歩いてみてもみかけず時間が経ってしまいました。
駅周辺のマンションは、あと数年もしたら確実に中古が大量に出て、かなり安く買えるはずです。新築に拘るなら今が買い時ですが、お金を無駄にしたくないのなら、5年我慢してみたらいいかもしれませんね。新築時4000万のマンションが、値下げ競争で2500万くらいで買えるはず。10年後には1500万くらいになるかもしれません。修繕費はかかるかもしれませんが、それでもお得。新築で買って、いずれ売ろうと考えるなら、かなり損をします。損をしないためには、サーパス吾妻かエスペリアの最上階でしょうか。エスペリアの最上階はあこがれますね。お金があったら真っ先に予約します。
>>311
竹園の昔の住所は「花室」でしたから、花室周辺で探すのがいいのかもしれません。
並木は昔は大角豆でした。そういう昔の地名を調べて、その地域内の神社にお参りにいくのがいいのかもしれません。
>>312-313
スレチな質問にご丁寧にお答えくださり
ありがとうございました。
「一乃矢八坂神社」のウェブ頁を見つけました。
立派なお社ですね。
313さんのおっしゃるように、もう少ししっかり探すと、
徒歩圏にもあるかもしれないですね。昔からの地名を
見ると町は新しいが、土地は旧くて歴史があるようです。
お正月に筑波山までお参りに行こうとして
渋滞で挫折して以来、お参りをあきらめてしまって。
ともかく、一乃矢八坂神社さんにまずお参りしてみます
>>313-314
エスペリアの最上階はペントハウスだそうですね。
エスペリアは10年間転売しない約束があるそうですが、
もう数年経ちましたが、いつが十年目でしょうか。
その時、どんな動きがあるのか、楽しみですね。
まちなび掲示板のつくば土浦スレで見つけたリンク。
書き手並びにまちなびに貼ってくれた人に感謝するとともに、
そのむね添えつつ、非常に興味深かったのでこちらにも
貼らせていただきます。どうもありがとう。
地震の多い、あいまいな日本の中のつくばと私
http://staff.aist.go.jp/k.harigaya/hobby/jisin.html
つくばってけっこういい土地なんですね〜♪
つくばの勢いはかげりがみているようだ。
大量供給による在庫はもちろん、それを支える新興デベも
今後、倒産する危険性もある。
マンションを買うなら、逆に竣工後少したった
中古をたたいて買う方が安心かもしれない。
当然、新築より妥協する点は多いが、
ライフプラン上、住居費負担は減らすに越したことはない。
本当の不況はこれから来る!
インフレ状況下の不況という波が!
326さんのおっしゃるとおりだと思う!!!
駅から遠いところ(たとえば千現など)に新築マンションが建っているが、
つくばの交通事情を考えると安易に買うことはできない。
マイカー族も、つくば駅前の駐車場の異常に高い料金を考えると、
パーク アンド ライド とはいかないだろう。
この状況に耐えられない振興デベが姿を消して、持ちこたえる体力があるデベが
残ったときに、どの物件を買うべきかがわかってくる。
じゃ、倒産の心配のない大手なら大丈夫かと言うと、あまりに売れ行きが悪ければ丸ごと転売して損切りにはしる可能性もあるので、購入者にとって安心とは言えない。
多くのマンションは、つくばの教育環境を売りにしているが、TXによる(マンション乱立による)人口の急激な増加で近隣の小学校は教室が不足してきている。教員数も急激な児童の増加の追いついているとは言いがたい。
良い教育環境を求めてつくばに住もうとすること自体が、教育環境を悪化させる原因の一つになってしまっている。
それが、教育環境を悪化させてる一因なんだよ。
想定している人数以上の子供が入ってきて、プレハブ校舎とかですごさなきゃならなくなったり、
体育館に入りきらなくなったりしても、良い教育環境っていえるのかな?
もともと中心部では物件の数が少ないから、子供の数もそれほど増えてないよ。
これからも、売り出される物件は数少ないから、子供の増え方も大したことない。
人口が増えても、世帯当たりの子供数が減っているから、心配ない。
プレハブ校舎のある学校は一つもないし、体育館で授業している学校もない。
何を根拠にたわけたこと言っているんだろう。むしろ、研究学園駅周辺の子供
を受けれている葛城小学校が一番危機的でしょう。春日小学校が開校するまで
持ちこたえられるのかな。
>>もともと中心部では物件の数が少ないから、子供の数もそれほど増えてないよ。
>>プレハブ校舎のある学校は一つもないし
え??
竹園地区も吾妻地区も、大型マンションが乱立した影響で、学校が大変なことになっているのですが・・・
しかも、学校が荒れて、学力も下がって、以前のイメージとはすっかり変わってしまっているのですが・・・
越してくる前の学校と比べれば落ち着いているし、学力の高い子が多いので、安心する親が多いようですが、もともとこの地区にいる住民からすると、それはもうひどい凋落振りのようですよ。他と比べて少しまし、という程度で、かつての学園の学校のレベルではありません。
吾妻のマンションを売るための業者のセールストークでしょうか?
そらね、絶対数では(都会の人の感覚では)そんなに増えてないかもしれない。
でも、元々が少人数の学校だったから、いきなり二倍の児童を受け入れなきゃならないってくらいの羽目になってるんだよね。
竹西なんぞは、昨年度今年度は特別教室をクラス教室に転用してしのいでいて、来年度以降のためにプレハブ校舎を建てるのが既定方針になってるんだけどね。
少なくとも、学区を売りにするのはやめてもらいたいわ。
業者が売りにしている教育環境ってのが成り立たなくなってると指摘しているわけだが?
マンション業者が学校増設したりするのに協力してくれるならともかく、
その辺は完全に寄生するだけだもの。
てゆうか、千現なんかにマンション建ててもマジで売れないって。
デベなんて建て続けて売り続けないと会社が保たないから
売れないって分かってても建てちゃうんでしょ。
そういうところに入札で高値つけたからって売っちゃって
あとは知らないっていう地主が無責任だとおもうよ。
つくばなんてさ、所詮田舎なんだから、
広い一軒家を並べて住んだらいいんだよ。
それを勘違いして土地に高い値段つけるから
需要のないマンションやゴミゴミした安い一軒家が建っちゃうんだよ。
学校のことはよく分からんけど、「凋落」前だって大したことないでしょ。
いろいろ混ざってたほうがいいとおもうよ。
純粋培養のおぼっちゃまおじょうちゃまは世の中の荒波に弱いから。
プレハブ暮らしなんてさせたくないのはよくわかるけどね。
>>人口が増えても、世帯当たりの子供数が減っているから、心配ない。
331さんのおっしゃることは事実でしょうか?
つくばでは、なぜか1世帯あたりの子供の数が多いと感じます。
子供が3人いる家庭がとても多いです。結婚していない男女は非常に増えていますが、結婚している夫婦で子供のいる割合も、東京より多い気がします。公務員、またはそれに準じる家庭が多いから、安心して産めるのかもしれません。そして、子供の数も、平均して2人以上と感じます。あくまでも、学園地区の話ですが。だから、学園地区の子供の数は、今後もそう簡単には減らないのでは?
皆さんの周りではどうでしょう?
実情を知らない ご近所さん とか 周辺住民さん がいらっしゃるようですが(何処のご近所で何処の周辺なんだか)。
実際,二の宮や千現のマンションは、完売しないどころか、まるで売れないと言った方がいい状態ですね。
「たいしたことない」教育環境だというなら、なおさらそれを売りにするのはやめてほしいもので。
子供の人数が急激に極端に増えると、ただでさえ「たいしことない」レベルの教育環境が、先生の手が回らない悲しいレベルになりかねない。
教育を含めた優位性が相対的に落ちて来るとなると、つくばのポテンシャルは今後
落ちてくる可能性が高い。
つまり公務員家庭をバックにしたいわゆるインテリ層から、一般の家庭層が大量に
流入したことにより、つくば中心部のいわゆるインテリ感がなくなってきたということになろう。
このことは、長期的に見てつくばの成長を止めてしまう大きな要因になる。
まちづくりに一体感がない現状では、供給過剰も止められない!
なんにせよ、住宅地はともかく、つくばのマンションは高すぎるではないか。
TX沿線で千葉県のマンションを調べてみるとわかる。
値付け強気すぎませんか!○○地所さん。
つくばの地価も上昇が止まってくる可能性が高い。
ここ1年が潮目と予想する。
しかし、新興のデベはどこが倒産してもおかしくないんじゃないかと
思える状況ですが、入居後、倒産したら、当然アフターケアとか瑕疵に対する
補修とかは期待でいないのでしょうね?
倒産したら現状の維持管理を期待するのは難しいですね。
茨城県の借金もすごいようだし、TXの勢いは今後急速にしぼむ可能性が
ありますね。
投資目的での購入は難しいエリアですね。
本来、マンションは交通の利便性の良さを売り物にするものだからなあ。
TXができる前は、駅の無い場所にマンションができるのは仕方なったのかも知れないが、
TX開通後も、駅から離れた場所にマンションを作り続けて売れるのかねえ。
そういうマンションって、結局一戸建てを買えない所得層の受け皿だから、よっぽど安く
しないとダメだよなあ。平置き駐車場で2台所有できるなんて、マンションじゃあ絶対無理
ですよね。
県は茨城空港に、TXの負債と、これからやばくなる要素いっぱいです。
おそらくTX沿線は売れ残り、いずれ値崩れするでしょう。
つくばでマンション買うなら、飛びつくのは危険!
でも、郊外のマンションはみんななぜ買うのか。
土浦だったら一戸建て買えるのに、そんなにつくば市っていいかなと思う、
つくば市民でした。
>県は茨城空港に、TXの負債と、これからやばくなる要素いっぱいです。
>おそらくTX沿線は売れ残り、いずれ値崩れするでしょう。
消費者として値崩れは嬉しいですが、
県の財政事情悪化と物件の値崩れってどう結びつくんですか?
>土浦だったら一戸建て買えるのに、そんなにつくば市っていいかなと思う、
>つくば市民でした。
つくばが最良だとは思わないけど、土浦よりはマシってひとは多いんじゃないですか?
じゃなきゃ、人口動態で「つくば→土浦」よりも「土浦→つくば」方が多い理由がつかない気が。
>>No.355
自治体が健全でないと自治体サービスはできないでしょう。
@才未満の病院治療費は無料とか、@才以上には無料パスがあるとか、
下水管の完備、交換、(鉛管を交換できてない自治体もあるとか)
住民税のアップ、などなど考えられると思います。
転入者がいなければ値崩れするでしょう。土浦のように…
TX通過しても、企業研究所の撤退が止まらないと都市としての進化は厳しいのではないかと思います。
ところで、空港できたら企業誘致できるのでしょうか?
>自治体が健全でないと自治体サービスはできないでしょう。
自治体サービスの悪化は首長にとったら大打撃ですから
たやすく悪化はさせられないと思いますよ。
しかも、人それぞれ自分が望む行政サービスってけっこう違うんですよね。
ただ、今後は住民も自治体を選ぶ時代になるでしょうから、
親方日の丸的にあぐらをかいてばかりは居られないでしょうね。
つくば市だって、もう合併して20年も経つんだから早く町村行政は卒業してもらいたい。
>自治体選びにおいて避けた方が良いところは
>老人が多い都市と所得の低い都市ですね。
>財政力も1以上はなききゃいけませんね。
老人の多い都市ってのは言えてるかも。あとは農業従事者(特に専業)の多いとこかな?
ようは、多くの税収が見込めない(自主財源が確保できない)とこってことですよね?
ただ、財政力が1以上ってのはどうでしょう?それ単体で判断はできないですよね?
不交付団体ってことを言ってるのだと思いますが、それだと県内で一番住み良いのは
神栖市ってことになりますね。でも私は神栖じヤダな・・・。
あとは県南だと、つくば、土浦、取手あたりでしょうか。
たとえ財政力が低くても私は都内の区市の方が住み良いと思います。
他には京都市なんてもう何年も財政状況は良くないし、財調だって政令市なのに6億しかないけど、
私には住みやすい街です。夏は暑くて嫌だけど茨城の財政力1以上の街よりは住みたいな。
あとは、札幌なんかも住みやすくて好きですね。
そんな訳で、他の自治体と比べて極端に悪い所は別として、自治体の財政事情は
それほど当てになりませんよ。