つくば駅徒歩14分の竹園に207戸
敷地は1万平方メートル
駐車場は平置き114台、機械200台
http://www.tsukuba-takezono.com/
情報交換よろしく
こちらは過去スレです。
デュオヒルズつくば竹園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-12 12:24:00
つくば駅徒歩14分の竹園に207戸
敷地は1万平方メートル
駐車場は平置き114台、機械200台
http://www.tsukuba-takezono.com/
情報交換よろしく
[スレ作成日時]2006-08-12 12:24:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市竹園3丁目5番の一部(地番) |
交通 | つくばエクスプレス「つくば」駅から徒歩13分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 207戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上14階 |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
内装業者さん?は色々なところでこの一件を書いていますね。他サイトだったり、掲示板の株式でも同じ事書いていますよ。恐らく内容から同一人物でしょうし、色々な意見もあるでしょうが、辞めた人間(正確には辞めさせられた)が悔し紛れに事書いているとしか思えませんね。手当たり次第って感じですよ。そこにも書いてありましたが、無責任極まりないし、営業妨害でしょう。
昨今ゼネコン、デべ等建築に関しては材料の高騰など厳しい現状もありますが、(どこも一緒か)コンプライアンスなどかなりの配慮をしていると思います。エンドユーザーの方々も逆に昔よりは知識も高いと認識します。そう言った意味では以前よりも双方にコンセンサスを得ていると思います。
そんな企業努力を鑑みず、言葉じりは柔らかいですが、誹謗中傷をこんな場に持ち込むことは甚だ遺憾に思います。どなたか、彼の行為を称えていましたが、いたずらに不安を煽ったとしか思えません。あと、私が不審に思うのは冒頭No.753で「出入り禁止になった」点のみです。よっぽどの事がなければ工期もあるのにそこまでしないでしょう?ただでさえ職人って少ないのに…。
あとこの人、マナー違反にならないの?この件に対して少なからず(デべなんか)資料を作成するなど、人的投資を行っていますし、鵜呑みする人はいないでしょうがコミュニティ内で施工不良などという軽率な意見もある事を考えると、企業損失はあったでしょうから。根拠がないので何とも言えませんが、おそらくこの一連に対し、企業が訴訟を起こす事も可能でしょうね。
ちなみに、私もマンション購入を考えている一人です。今回はどちら側からでなく、一般論を述べたつもりですし、投稿する際は私も「警告」等を確認していますよ。匿名ですけど…。
一般論かなぁ?かなりデベ(施工者)援りに思えますけど。
誹謗でも中傷でもないでしょう。
自分のモデルルームに来たお客に他社の悪口言ってでも、
買わせる商売してるんですよ。弱肉強食の世界に生きてるんで
す。黙ってお客が納得して心底満足して買っていくのをサポー
トする・・・。そんな良心的な営業スタイルではないのです。
MRで自分の所の契約予定者にチラシ作って配るくらいの作業な
んて人的投資と呼ぶまでもないですよ。
法律に反しなければ(表向き)事業性さえ見込めれば、反対の
ノボリをたてられようとも、必死に訴えようとも、数千万の商
品を売りさばいて次の地へ去ってゆく仕事なんですから。
書き込みだって、この掲示板の情報はあくまでも情報。事実かどうかは購入者の判断。
事実であっても、噂であってもそれも判断材料のひとつにするだけ。
縁起が悪い、日(暦)が悪いといっった理由でモノの購入を判断する文化ですから日本人は。
どんどん不特定多数の人間が、その人の視点で書き込むのが掲示板のメリットだね。
2年後の点検などに期待するご意見もあるようですが・・・
「特定住宅瑕疵担保責任の履行の確保等に関する法律」は
まだ施行されていません。
このため、現時点では民法上の瑕疵担保責任を負わせるには、
デベロッパー(または建設会社)が存続していることが必要です。
供給者に不測の事態が生じた場合には、クレームを
つける先がありません。
あくまで一般論です。
何度か書き込みをさせていただいた、入居予定者の一人です。床の施工問題に関しては、そろそろ終わりにしませんか?これ以上続けても、入居予定者にとってイヤな思いをしたり、資産価値が毀損されるだけで、有益なことにはならないと思います。
すでに、施工担当の安藤建設さんは床の施工に関して、1mmの狂いもないような箇所ばかりではないことを認め、必要があれば適切に処置したと文書にて自ら公開しています。したがって、どなたかが書かれていましたが、もし床鳴り等の不具合が発生すれば、定期点検の際に対応してもらえると思います。
また、多くの入居予定者に文書にてこの件を公表している以上、たとえ定期点検の2年経過以降に不具合が起こったとしても、それが床の施工に起因するものであるならば、安藤建設さんが責任を持って是正していただけるものと信じます。そうでなければ、文書を渡したことが、内覧会前に虚偽の情報を伝えて内覧の承諾を得ようとした行為と判断され、訴訟等が起こされれば安藤建設さんはかなり不利な状況になるからです。
もし、「入居前に床をはがして施工に問題がなかったと証明しない限り内覧の認め印は押せない」と強く思っているのであれば、私には止める気持ちも権限もありませんが、そうでないならば、これ以上の事態の展開はないと思われます。
文書を引き出したという点で、内装職人さんには感謝いたしますが、正直いって私たち入居予定者(少なくとも私個人)は、内装職人さんを煽って情報を引き出そうとはしましたが、内装職人さんに不利益が及んでも味方にはならないと思います。安藤建設、フージャースからの削除依頼が、なぜ最初の書き込み以降なされていないか、考えたことがありますか?書き込まれた段階でおわかりかと思いますが、この掲示板はIPを記録しています。感謝の意を伝えるとともに、老婆心ながら注意喚起をさせていただきました。
僕も811さんの意見に賛成です。
そろそろこの件を掲示板で言うのはやめにしませんか?
少なくとも入居する人間にとっては、これ以上話を蒸し返してもあまり意味がないような気がしますすし、気分が良くないです。
金太郎さん、大分前にこの掲示板でいろいろ書いていた方ですよね?
また、かき混ぜにきたのですか?そろそろ、自分の物件を絞って(もう決まっているかもしれませんが・・・)、そこでじゃんじゃん書き込みをしたらいかがでしょうか?
・・・大きなお世話かもしれませんが。
煽りにのってはいけませんよ。
ここも守谷の某物件のようになってきたので、住人が安心して交流できるように、Mixiなどのクローズ板に移ればよいのではと思います。
そうすればもう少し踏みこんで、本当に必要な情報の交換ができますね。
815さん。814です。
そうですね。内覧会の事前情報(内覧会同行行者のこと、水道開栓のこと)などは、いい情報交換となっていましたね。煽りにのらず、有益な情報交換の場所としていきましょう。
文書をご覧になった方はおわかりかと思いますが、精度が十分でない
箇所に関しては、施工の定期点検でチェックして適正に対応している
と書かれています。
現場からの指摘で是正したのではないと書いているわけですから、場
当たり的な対応ではなく、全戸とも対応済みと考えて良いと思います。
金太郎さん、部外者が不正確な情報で不安を煽るのは止めていただけ
ませんか?迷惑です。
後付けの食器洗い機について、情報をお持ちの方がいたらおしえてください。
先日、荒川沖の巨大ホームセンターのリフォーム部で機器と工賃について尋ねました。
機器は15%引、工賃は約3万円と言っていました。
思ったほど安くありませんでしたので、他も探してみようと思いますが、Y電機は
ビルトイン型は扱っていないとのことで、他の量販店は同じと思い、聞いていません。
どなたか、ビルトイン型(できればナショナル)を安く買えて、取り付けも頼めるお店
をご存じないですか?
818さん
ネットの店ですが、生活堂という店があって、僕が注文しようと思っているナショナル(もうパナソニックになっちゃいますか?)のは52%オフです。
取り付けは、まだ下見をしてませんが、4万2千円だそうです。
ご参考までに。
入居予定のmixiユーザのみなさん、mixiのデュオヒルズつくば竹園トピで
情報交換しませんか?まだmixi使ってない方、招待しますよ。捨てアド用
意しておいて、この板に連絡ください。
フージャースの物件コミュ(非公開)
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1067368
デュオヒルズつくば竹園 入居予定者トピ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24058739&comm_id=1067368
松下の食洗機ですが、818さんの価格より石丸ではもっと高くKデンキではもう少し安い見積もりでした。工賃と分岐水栓で約3万かかるとのことです(分岐水栓が高い!)。面材はエムズデザインから購入可能です。ビルトイン型は、どこも余り値引かないようですね。ネットショップの価格はすごいですね。さすがに取り付けの要るものは顔が見える業者さんからと思っていましたので、うちはKデンキで注文しました。販売の方によると、他にもデュオヒルズから注文を受けたとのことでした。
浄水器カートリッジですが、定期注文を申し込んでも不要な時は電話でスキップできるようなので、頼みました。つくば地区は水道の水質が良くないので、浄水器は必須と思っています。現在、同地区の築35年ものの宿舎に居住していますが、配管が古く、毎朝赤水、時々風呂桶の底には黒サビが溜まります。とても浄水器なしでは料理や飲用できません。今回転居を決意した理由の一つです。
820さん
ぼくもmixi使いたいのですが、ぜひ招待してください。
で、「捨てアド用意しておいて、この板に連絡ください」とのことですが、どうやったら捨てアドを入手できるのでしょうか?初心者なので、教えていただけるとうれしいです。
823です。面材の価格は15000円でした。
ガラストップコンロも是非欲しかったのですが、設置済の未使用品を廃棄して代わりに入れると言うことで、廃棄料まで計上されており、あまりに勿体ないので当初からの購入は見送りました。何年か経って汚れてきたらガラストップに置き換えるつもりです。
内覧会の時に改めて気がつきましたが、南側の駐車場は東西両方に出入り口があって、中高生が通学路にしなければよいのですが。
818です。819さん、823さんありがとうございます。
生活堂、激安ですね。いつもネットで買いまくっているのですが、食洗機は考えませんでした。
思い出してみれば、研究学園のサーパスを購入した同僚が、オプションで40万円のエアコンがほぼ同レベルの型落ち(1年)エアコンがネットで11万円だったと言っていました。取り付けだけ地元の業者に頼んだそうです。
ネットで買って、面材はエイムデザインから取り寄せ、地元の業者に設置してもらうというのが安上がりで見た目もキレイってことでしょうか。件のリフォームやさんに聞いてみようかな。
かなり気になって仕方がないのですが、ご存知の方教えてください。
エレベーターってエントランスホールの室内ではなくて、室外にありますよね?!
内覧会のときに、北側の駐車場から、オートロックのゲートを通らずに簡単に1階のエレベーター
に到着できた気がするのですが、私の勘違いでしょうか!?
もし、そうだとするとオートロックの意味ってありませんよね!セコムが入っているからといって
一戸建並みのセキュリティじゃーね・・・駐車場の大通りに面したところは塀もなく侵入し放題だし。
私はオートロック付のマンションに何度も住んだことがありますが、駐車場からエレベーター
に行くまでは、必ずオートロックのゲートを通らないと行けなかったし、駐車場にも間単に外部から侵入できないようになってました。それが普通と思っていました。入江三宅設計ということで購入したのに。。。
私の勘違いであることを祈ります。
830さま
エレベータはエントランスホールから外廊下側に出ますが
駐車場のサブエントランスはエントランスホール経由なのでエレベータにはすぐには入れなかったと思います。
私も記憶があいまいですが、サブエントランスは車付けのところの扉の内側にも扉があったと思います。内側は鍵がないと入れないのではないでしょうか???(内覧会のときは開けっ放しだったので記憶があいまいですが)
ということで、パンフレットの図面P31-32&12を見ると、そのようにはなってますし、セキュリティラインもサブエントランスの二つ目の扉に書かれているので、ここにセキュリティシステムがあると思います。再内覧会のときに確認してみます。
ただ、本気で侵入する気なら、高さ180cmのフェンスなんて越えられると思いますので
夜間などは、きちんと戸締りすべきと思います。
それより、駐車場でのいたずらや車上あらしが少し心配です。
機械式の地下のほうが本当は安心かもしれませんね
>>830さん
懸念されていることは、勘違いであって、勘違いではありません。
内覧会当日は、エントランスホール近くの階段につづく扉が開放されていました。
通常は内側からは開けられて、駐車場側からは家の鍵がないと開けられないようになっているそうです。私も気になってフージャースの方に確認しました。
ゴミ捨ての際、エントランスを通らなくても良いようになっているのだと思います。
なので、内覧会当日はセキュリティを通らなくても良かったが、実際はセキュリティを考慮しているが正解です。
駐車場は外部から簡単に進入できますが、そもそも学園線(大通り)沿いは徒歩で歩く人はほとんどいませんし、わざわざあの学園線にクルマを停車していたずら目的で駐車場に侵入する人は少ないでしょう。竹高側はデュオヒルズ住人かお客様以外には入ってくることはないでしょうから、もし変な止め方をするクルマやバイクがあればかなり目に付きます。あまり気にしなくても良いと思います。
とはいうものの、我が家は南側駐車場の出入口に比較的近い平置きなので、ちょっと心配です(竹高グランド出入口に近いので)。矛盾してますが(^^) まぁ、**学校じゃなくて竹高なので大丈夫とは思いますが。
現在の住まいが遠方のため内覧会の時に初めてこのマンションの全貌をみましたが、正直いってがっかりでした。パンフレットのイメージ図とはずいぶん違い、外観がなんだかぼんやりして安っぽい感じだったので。
また、共用部や外壁がペンキなどで随分よごれていたのも気になりました。引渡しまでには綺麗になるのでしょうが(ですよね?)、どうせなら内覧会前までに綺麗にして欲しかったです。随分印象が悪くなりました。
でも、エントランスホールと外溝は予想以上に素敵でした!
内覧会楽しかったです。窓からの眺めは最高で、たっぷり光が入って明るい気持ちになります。内覧同行業者は頼まなかったので、小さな傷を3箇所ほどその場で直してもらっただけで短い時間で済みました。同行業者に10万近く出すなら、その分引越し代にあてようと思ったので。ローンの金利もかなり低く済んだし、気持ちよく新生活を始められそうです。
近くに住んでいるので、ほとんど毎日のように事の様子を見ていましたが、エントランスがなかなか出来上がらなくて、「内覧会に間に合うのかな?」と心配でした。
内覧会の前日か前々日にも通りかかり、「これから掃除するだけでも大変そうだ。」と思っていました。
時間がなくてキレイにしきれなかったところがあったと思います。
入居までにキレイにしていただけると信じています。
デュオヒルズは敷地にゆとりが随分あるなぁと感心しています。
837さんが言われるように、とても日がよく入り、明るく穏やかな気持ちになれます。
入居が待ち遠しくてたまりません。
色々、物件を見てまわりましたが、「ここにして良かったと。」と今とても満足しています。
834です。
否定的な意見になって申し訳ありません。引渡しまでにきれいにして欲しいという思いが強すぎて、このような文章になってしまいました。相当ハードなスケジュールだったんですね。思えば、自分の部屋は結構きれいで、指摘事項も5つほどでした。優先順位としてはやはり居室部分ですもんね。ちなみに私が気になったのは1Fから見た外壁や共用部です。
私も入居を非常に楽しみにしています!
外壁はたしかに完成予想の意匠デザインとは違って、はっきりした2トーン
にはなっていませんが、意匠デザインのような真っ白な上層階というのも実
際にできてみると違和感があるような気もします。
実は私はすぐ近所に住んでいるので、夜中に高校側からデュオヒルズを見上
げてみたりするのですが、昼間よりもハッキリと色相が分かれていて驚いた
ことがあります。
住民が生活するようになると、また見えてくる景色も変わるのではないかと
思います。
うちは、とても汚れていました(悲)
ということで、指摘箇所も多数です。大半は、その場で対応できなかったクリーニングと外壁の補修(これも多数)の色むらなどです。私は、かなり雑な施工をする人がいたものと思います。たぶん私の部屋は外れだったのでしょうね。補修で治るようなものなので、あまり気にしていませんが、50箇所近く宿題になるのはどんなものなんでしょう?
まぁ、共通部分の汚れを見ると、私の部屋の掃除はできなかったのかもしれません。
再内覧でどこまで改善されるものか期待しています。
内覧のときの担当者の対応が悪かったら、激怒しそうだったくらいです(苦笑)
けど、あまりたくさん指摘したので、本当に大事な部分の施工のチェック(これは、売主や監理でやられていることで、我々はできないことですが)は信用できるものか
少し不安になっています。内覧会の前って、見えるところの指摘しかないわけで、売主は、要らぬ心配をさせないように、ある程度はチェックできると思うんですけどね。
再内覧会、もうすぐですね。
もう、きれいに仕上げてもらえているのかな?
よろしくお願いいたします。
ところで、あと残り何戸なんでしょう?早く完売してほしいです。
営業の皆様、がんばってください。
841です。
再び外壁の件ですが、夜間に東大通りからデュオヒルズを見ると、ほぼ広告と同じような
2トーンの建物が確認できました。昼間は明るすぎて違いがわからないのかも知れません。
みなさまの書き込みを見て、あの規模の建物で高級感のある意匠とはどんなものだろうと
考えているのですが、これといった結論には達しません。世田谷や杉並の小規模な(2〜
3億の)高級マンションの意匠を、200戸を超える地方の官舎街に持ってきても、おそ
らく高級感を感じないだろうし...
私は正直、あの意匠で「まぁこんなものだろうな」と思っています。可もなく、不可もな
くという感じです。前にも書きましたが、人々が生活し、動きや明かりが出てきたときに
はまた印象が変わってくるだろうし。
834(840)さんと同感です。私も、完成予想図と実際との違いにがっかりしました。この掲示板でも,何人かの入居予定者が同じ様な投稿をしている様です。かといって、835さんのご指摘の様に,がっかりだったら判を押さなければ、というのは、834さんと同じがっかりした印象を持っている私にも言われている事で、ちょっと待ってちょうだい、とも思いました。皆様このマンションに決めた理由は,様々な総合的な観点から決めたのでしょう。私は,駅にもデパートにも図書館にも郵便局本局にもホールにも、デベを通って歩いて行けるという絶妙な位置関係。しかも静かなたたずまいで文京地区の竹園3丁目、二魅力を感じました。専有面積も結構広いし。だから予想図と実際との外観に少しばかりの違いがあったとしても、総合的に見て私は喜んで判を押しますし、入居を楽しみにしています。834(840)さんも重要なのは外観では無く住居、とおっしゃっているようですね。
そして、完成予想図と実際との間の違いに違和感を感じた事に対しては、実際の上下階の2トーンは同系色で上品だし、茶系のモノトーンのタイルはボヤーとした印象でも、長い眼で見れば飽きがこず、汚れも目立たない、と+思考で。。。。と思っています。この部分は835さんと同じ方向です。
さて、様々な入居予定者さんが、見方を変えれば,例えば遠くから見たり、夜見たりすれば、2トーンもいい印象だとの投稿があります。私も、出来るだけ実際のディユオヒルズを良い様に考えたい,と思います。
でも、それと、完成予想図と実際とが違っている、ということは別問題だと思います。そして、建築前の完成予想図を一つの判断材料にして購入を決めた人もいらっしゃるでしょう。完成予想図と実際とが違う印象だという事が問題ではないでしょうか?これは、安藤建設は図面に従って組み立てただけで、販売のフージャースの問題でもない。設計図に従って完成予想図を承認し、また、建築中にOKした設計者、デザイナーが関係しているのいかな。一度、設計したデザイナーのご意見をお聞かせ頂いければ、素人である私の誤解も溶けて、嬉しいだろうナアーと思います。
色々申しても、入居が待ち遠しい入居予定者でした。
完成予想図と実物の色合いについて、話題になっておりますが
私はあまり、気にしていませんというか、
逆に絵のようにあまり白くなくてよかったと思っています。
正直このツートーン、あまり好きではなかったのです。
時間を変えて何度か見ましたが、
上層階は、光の具合によっては、結構明るい色になるときもあり、
おそらく使用しているタイルがいろんな色合いに見えることも
絵を書く際に影響していたのかもしれません。
土浦学園線の土浦側から車を走らせて近づくと、存在感と品を兼ね備えた
良い意匠だと思うのは私だけでしょうか?
個人的には、もう少し下層階が濃い色だともっと良かったのかもと思っておりますが。。。
センスないかな?
もうすぐ、ここに住むと思うとうれしくなってきます。
唯一の不安としては、駐車場の出口の道路が狭いことですが、皆さんどう思いますか?
事故だけはしないよう、お互い注意したいものです。。。
外壁の件ですが,昨日,今日は天気が悪かったせいか,コントラストが割とはっきり
していたと思います.光の具合で見え方が変わっておもしろいですね.
見え方といえば,土浦学園線を西大通り側から土浦に向かって進んでいくと,並木や
他の建物の陰になって,デュオヒルズがなかなか見えてこなくて面白いです.私は威
圧感がなくてとっても良い具合だと思うのですが,みなさんはどう感じますか?
土浦側からも,あまり遠くからドンっと建っているのではない感じが気に入っています.
駐車場の件ですが,土浦学園線側は塞がっているので,北側も南側も出入りするのは
デュオヒルズ住人だけです.道路幅は2台がすれ違うには十分ですし,出入口の幅も
割と広くとってあるので大丈夫だと思いますよ.
>正直このツートーン、あまり好きではなかったのです。
>個人的には、もう少し下層階が濃い色だともっと良かったのかもと思っておりますが。。。
私もそう思いました。
今心配のはUSENです。夜やはり遅くなるですかね・・・。