つくば駅徒歩14分の竹園に207戸
敷地は1万平方メートル
駐車場は平置き114台、機械200台
http://www.tsukuba-takezono.com/
情報交換よろしく
こちらは過去スレです。
デュオヒルズつくば竹園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-12 12:24:00
つくば駅徒歩14分の竹園に207戸
敷地は1万平方メートル
駐車場は平置き114台、機械200台
http://www.tsukuba-takezono.com/
情報交換よろしく
[スレ作成日時]2006-08-12 12:24:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市竹園3丁目5番の一部(地番) |
交通 | つくばエクスプレス「つくば」駅から徒歩13分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 207戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上14階 |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
内覧会まであと2週間。我が家の出来上がりに期待しています。
今は外観しか、しかも離れてしか見れません。だいたひかる、ではないですが、外観について、ちょっとだけ、「私だけー」かもしれない「どーでもいーい」違和感があります。感じ方は人それぞれですし、笑って読み飛ばして下さい。
一つは、上部と下部のツートーンが、ほとんど同系色で、特に上部の白系統の色の白っぽさが少なく、カタログ(p.7,8,11)やモデルルームの完成予想図と少し違うかな、と、ちょっとだけ違和感を感じます。こう感じるのは、私だけー,かなア。
また、外壁タイルが、完成予想図に比べて平板に感じます。完成予想図では、タイル1枚1枚がベタの単色ではなく、また目地がはっきりしています。実物は目地の格子線が細く、タイルの色も単色に見えます。これマタ,私だけの感じ,かなア。
カタログには、完成予想図は図面を基に描き起こしたもので実際とは多少異なります、とのコメントがありますが、これは、植栽等,設計図では描ききれないもので、建物そのものは、そんなに異なったら、設計者の意図とは異なったものでは,と思うのですが。設計者さん、満足いくできばえでしょうかアー?また、入居予定の皆さんはどう感じられます?
こう感じるのは、やっぱり、「私だけー」かなア。そして、「どーでもいーいですヨー」かなあ。
考えようによっては、ツートーンの実物は同系色で上品この上無し、とも感じ取れますし、外壁タイルが平板に感じるのは、長い眼で飽きがこないかもしれないしー。そして、完成予想図よりも実際の方が良いできばえ、とも考えることも出来ますし。
色々言っても、本当は、ディユオヒルズつくば竹園での新生活が楽しみです。
外観は、私もちょっとがっかりしました。最初はもう少し上等な雰囲気を想像していたので、出来上がってみて、「なんか平凡」と感じました。でも、普通に注文住宅を建てていても、外壁に関しては「イメージと違って失敗した」という人が多いので、そういうもんなのでしょうか。
あと少しで引越しですね。ちなみに、竹園東小の定員と教室数に関しては、今のところ大丈夫なのでしょうか?西小みたいに、プレハブなんてことになりませんか?
722さん、723さん、
私も外壁に関してはイメージと違うなと感じていました。
特に上部と下部の色の違いがはっきりせずぼんやりとした印象だと、
いつも近くから見て思っていました。
でも、ある日ちょっと離れた場所(5〜600メートルくらい離れた)にある建物の7階くらいから
見てみると近くで見るよりもはっきりと色の違いが分かりました。
ひいた絵で見るとなかなかいいですよ。
私はけっこう外観気に入ってます。
人それぞれ、、ですから。
竹東小の定員ですがそれほど影響はないみたいです。
どちらかというと隣の竹東中のほうが。。。
USENのIP電話、安くていいですね。
検討中です。
先日ちらしが入ってましたがまだ13戸売れてないのでしょうか?
内覧会の時に「完売御礼」になっているといいのですが。
725さん、ありがとうございます。中学校が満員状態なのですね。それは、西小地区の大型マンションの影響でしょうか。そうなると、ここができたら、ますます危ない?
そうなると、竹園地区は、受験組が増えるかもしれませんね。あまり受験希望者が多いと、推薦状も書いてもらえないのでしょうか。竹園東で推薦状をもらうのは難関でしょうか?
考えるとちょっと頭が痛くなってきます…
726さん、竹東中の生徒数は確実に増加していますが、即満員状態ではありません。
今年度、1年生だけが1クラス多くなりましたが、この学年が来年度さらに一クラス増える程ぎりぎりの状態ではないように思っています。(デュオヒルズの影響がどれくらいか分かりませんので、絶対ないとは言い切れませんが…。)
現在の2年生は今年度途中に転入があったので、仮に4月に転入が全くないとしても来年は1クラス増えます。
とりあえず、1〜2年間はパンクするほどではないつもりでいるんですが、デュオヒルズの影響はどれくらいあるのかが気になりますね。
学校側はどれくらい転入があるのか非常に気にしていますので、早めに転入の予定があることを連絡すると喜ばれると思います。
727さん
わたしも幹事会社の見積もりが高いのにびっくりして
他社にお願いしました。
半額まではいきませんでしたが
だいぶお安くなりました。
外観については、私もボンヤリした感じで少々がっかり。
正面の大理石風の部分も重厚感がないなあ。
要らぬものにはお金はかけてないですね。
あきのこないデザインと色合いです。
来週は内覧。楽しみ。
みなさんカーテンは防炎カーテンにされますか?
重要事項説明書には防炎カーテンを使用することと書かれていたのですが、
あまり説明会の時に強く言われた記憶がありません。。。
レースカーテンも防炎なんでしょうか。
みなさんじゅうたんなども現在使用しているもの(防炎性でない場合)ではなく、
防炎性のものに買い換えられますか?
731さんへ、
私も営業担当者の方からは、特に注意はなかったので、731さんの質問を見るまで、全く忘れてました。
調べてみたら、消防法で、11階(31m)以上のマンションにも、防炎物品の使用が義務づけられているみたいなので、重要事項説明書に記載があるのかなぁと思ってます。(確信ないですが。)
私は、入居時には一旦現在使用しているものを持ち込んで、落ち着いてから、防炎のものに少しずつ変更していこうと思ってます。
下記サイトで、
「防炎カーテンは、各メーカーーで全体の半数近くを占めるようになり、レース製のカーテンで約8割、ロールスクリーンでは9割以上が防炎物品となっています」とありましたので、選択肢は多いのかもしれないと、期待しています。
http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00002071/page/homep/curtain_column_a...
いよいよ内覧会が近づいてきて、2月の入居が楽しみになってきました。
私は内覧会業者の方に付き添いを依頼しましたが、業者の方に、「施主の完了検査の指摘事項の写しを見せてもらえるかどうか確認してほしい」
と言われて、建築担当者の方に確認したところ、「全く見せることは出来ません」と断られました。
これが見れると、どこが問題で、どのように修復されたかが確認できるということだったので、是非見せてもらいたかったのですが、
どなたか、交渉されて、これを見せてもらった方は、いらっしゃいますか?
また、内覧会で、お風呂場、洗面所、台所などで水を使えるようにしてほしいとお願いしたところ、「水垢がつくので、引渡まで、お断りしてます」という返事でした。
「水垢がついてもこちらの責任で良いですから」とお願いして、当日水を使えるように手配をしてもらえることになりましたので、もし水を内覧会の日に使用される予定
の方は、事前に確認された方が良いのかもしれません。
>>契約者のみなさん
重要事項説明書の3ページ「専有部分の用途その他の制限」に、「建築基準法・消防法等関連法規に基
づき、本物件全住戸について、防炎性能カーテンおよびジュータン等の使用が義務付けられています」
と明確に書かれています。
重要事項なので、契約時に宅建資格者から説明があったはずです(なければ法律違反です)。
私は申込時にも、契約時にも担当者から説明をされた記憶とメモが残っています。
法律で定められ、少なくとも公の場で正式に求められた最低限のルールですから、「いずれ」とか「追
々」といわず、入居時に揃えましょうよ。まぁ、入居してしまえば第三者が確認するわけではないで
しょうから「そんなのカンケェねぇー」と言ってしまえばそれまでですが。
しかし、それくらいのことが守れないのであれば、ゴミ出しとか、共有スペースの使用法とか、敷地内
の迷惑駐車とか、モラルに依存することが守られるわけないと思いますよ。
防炎性能カーテン、ジュータンについては、私も重要事項説明書の内容確認で説明がありました。
事前に内容に目を通したかどうかの確認の上、きちんと読み上げられましたから、
特に注意した説明ということではないでしょうか?
説明の際、どこまで含まれるのかが気になり、宅建資格者に質問したところ、
ラグのようなものは、じゅうたんに含まれるかどうかの線引きは難しいとの回答でしたが
「重要事項なので守ってください。」ということでした。
一般論として、お話しさせていただいたところ、第3者のチェックが難しいことはおっしゃっていました。
思うに、ゴミだし、共有スペース、駐車場などの使用などと異なり、
専有部分の私財なので、第3者のチェックが難しいことから重要事項で守ってください
と書かれているのではないでしょうか?
火災のような万が一のことを考えると、消防法があるなしに関係なく集合住宅
それも近隣の居室は他人の財産なのですから
お互い、自分の財産を守るためにも守るべき事項だと思います。
ただ、入居時すぐには取り揃えられないということもあると思いますし
石油ファンヒーターなどで灯油などの危険物を居室に保管する
(これは禁止されていないと思いますが)
よりは、安全なことですから、強くお願いすることではないと思っています。
ところで内覧会では、事前にお願いしないと水は使えなかったのですね。
きちんと流れるかどうかは、確認したいことですが、うちの場合は
入居が遅めなので、引渡し時でもよいかな?
明日、近所に行くので、外観をチェックしてみましょうか?
私は、上層階の色合いは、絵のように白くなくてよいと感じています。
エントランスや駐車場側の入り口はどんな感じに仕上げっているのか気になるところです。
共用部分も内覧会で指摘してよいのですよね。というか誰がどのようにチェックするのかよくわからない部分でもあります。
734さん、水周りのチェックできるのですね。情報ありがとうございます。
12月の入居説明会の時にこんなやり取りをしました。
私「内覧会というのは初めてなので、どんな流れになるか教えて下さい。」
建築説明担当者「まず、こちらから簡単に説明した後、私達はいったん外に出ますので、気になる箇所にテープをお貼りください。私たちはお客様がお決めになった時間(例えば40分後)とかに戻ります。その時点でまだ見たいということでしたら、また退出しますのでご覧下さい。」
私「水まわりのチェックとか?例えばお風呂とかは水を出したりできるんですか?」
建築「いいえ、それはこの日はちょっと…。おもに壁の傷やクロスの剥がれなどを見てください。」
私「その日は駐車場の機械も試せるんですか?」
建築「はい。お部屋を見ていただいた後、駐車場などもみていただくので、その辺の時間もかかると考えてスケジュールをお立てください。」
私は、水周りのチェックはできないものとあきらめてしまったんですが、チェックをさせてもらえるようにお願いしようと思います。
前にこちらで紹介してくださったサイトなども今日明日で読んでみて勉強しようと思いますが、経験者の方に、共有スペースを含め特に注意ということがあれば教えていただけるとうれしいです。
今住んでいるところが古いので、当日は新しい部屋の何を見てもポーッとしてチェックがあまくなりそうで心配です。
皆様のお知恵をお借りしたいと思いますので宜しくお願いいたします。
734さん、内覧会の水周りチェックの情報ありがとうございます。
僕は、以前この掲示板に内覧会の参考HPをリンクに張ったものですが、あらかじめお願いをしておかないと水道が流せないとは思っていませんでした。これも、情報交換の賜物ですね。
(これを建築担当の方が読んでいたら、苦虫をつぶしているかもしれませんが・・・)
というわけで、僕も早速水道の件確認して流せるようにしたいと思います。
ところで、防炎カーテンの件で盛り上がっていますが、僕は736産の指摘された石油ファンヒーターの方が禁止されていなかったことに逆にびっくりしています。僕自身も、ちゃんと重要説明を理解していなかったことになり、お恥ずかしい限りですが、・・・。
あれだけ大きいマンションだと、石油の持ち込みは駄目かと思って、現在使用している石油ファンヒーターは処分しようと思っていました。(でも、気持ちが悪いので、そのまま処分する予定ですが。)
それにしても、内覧会まであと1週間足らずですね。大分先だと思っていたのが、もうすぐかと思うと、逆に実感がわきませんね。でも、とても楽しみにしています。
今後とも、皆さんよろしくお願いします。
>737さん
最近とあるマンションに入居したものです。経験談を少しお話します。
我が家の場合、同行業者を手配しました。
結果、大正解でした。プロの目と素人の目はやはり違います。
私たちが見つけたのは傷、汚れが主でしたが、プロは施工ミスを多数見つけてくれました。
その際、「こういうポイントを見ればいいのか・・・」という勉強になりました。
・戸当たりに多数の不備がありました。動かせる窓/ドア/扉は全部動かしてみてください。
注意深く動かし、気密性に問題が無いか、緩んでいる箇所は無いか、どこかにぶつかっていないかチェックをします。
また、室内の収納の扉の場合、ナミダメがついているかチェックします。
ナミダメは透明で丸い小さなシールで、扉が壁にぶつかるような箇所に貼って傷や音を防ぐものです。
貼り忘れが多数ありました。
・水回りは、水を実際に出してみて給排水のチェックをすることを強くお勧めします。
まれにですが、配管から水漏れがあることがあります。
・お風呂の天井裏もチェックします。風呂場と隣室の境に防音壁があるかのぞいてみてください。
施工されていないと、浴室の音が隣室に響いてうるさいです。
・コンセントやスイッチの浮きやぐらつきをチェックします。結構浮いていることがありました。
・傷、汚れは立った状態では見つけにくいので、寝そべったりして視点を変えながらチェックします。
しっかり見ると3時間くらいかかります。採寸したりもするので、時間には余裕を持った方がいいです。
参考になれば幸いです。
739さん
737です。色々教えてくださってありがとうございます。
ご指摘の箇所を中心に一つ一つじっくり腰をすえて見て来たいと思います。
建設担当者の方は、「お客様によって色々ですが30分程度で大体見られると思います。」と言っていましたが、温かいコーヒーでも持って行って、途中で休憩を入れるくらいの気持ちで向うことにします。
寒いと落ついて見られないので使い捨てカイロも持って行こうと思います。
床に座ってコーヒーを飲んでるうちに気付くこともあるかも知れませんね。
お風呂の天井裏もチェックするということは、大き目の懐中電灯も用意する必要がありますね。
1年近く待ったので、やっと中が見られると思うと浮かれ気分がなかなか抑えられませんが、冷静になるよう胆に銘じて頑張って行ってきます。
>>736 >>738 さん
石油ファンヒーターの件、ありがとうございました。購入検討中に、営業担当さんから「石油ファンヒーターはNG」と聞いた気がしていたのですが、重要事項説明書、管理規約集を確認したところ、見つかりませんでした。使用規則の「発火、引火、爆発等のおそれのある危険物...の持込、保管、製造」に当たるのかも知れません。ネットをざっと見た感じでは、石油ファンヒーターを禁止している分譲マンションはオール電化を除けばそれほど多くないようです。
ただ、最近のマンションは高気密化しているので、一酸化炭素中毒のリスクは高くなっているようです。ウチは、オプションで床暖房のエリアを拡張したので、石油ファンヒーターは使わず、床暖房に期待したいと思います。ただ、光熱費が心配です。
なお、使用規則にはベランダに寝具等を干すことを禁止する一文がありました。景観上からだけでなく安全上からも禁止されるべきものですよね。
>>734さん
水回りの情報ありがとうございました。フー社の方は、この掲示板チェックしてるかな?立て続けに開栓の依頼が続くとイヤがられるかな?でも買い主は私たちだから遠慮せずに言うべきか?悩ましいです。
ウチは、内覧会同行業者に依頼をしないで自分たちで確認することにしました。どこまでできるか不安ですが、みなさまとの情報交換でなんとか乗り切りたいと思います。とりあえず、ジョイフル本田で水準器を買ってきてみました。脚立やライトは貸してもらえるかな?
内覧会経験者です。コーヒーを部屋の中で飲むのは・・確かダメだったと思います。
引渡し前の部屋の中での飲食はお断りされました。
脚立が必要な人は、持参してました。床に傷がついたら嫌なので、毛布などでの養生は
必要です。
細かく見るとすごく疲れますが、内覧会は楽しかったです。
石油ファンヒーターのけん
741さん、 私が営業に聞いたところでは、「石油ファンヒーターは、完全に使えないのではなく、使う場合は、申請して認められてから使って下さい。」と言われた記憶があります。勘違いかもしれず、石油を完全に禁止、という管理規約をご存知の方は御知らせ頂ければ幸いです。
オール電化ではないし、石油(灯油)は有力な暖房手段であり、石油ファンヒーターを禁止している分譲マンションはオール電化を除けばあまり無いのでは、と思います。要は、安全に気をつけて使う、ということで、ガズだって怖いし、電気でも同じでしょう。
ところで、石油(灯油)価格の高騰のおり、最近の暖房費から言えば、空調による暖房の方が灯油より安くつくそうです。
私は、最近のエネルギー効率の良い空調機を新調して、床暖房と併用しようと思っています。
このところ寒い日が続いていますね。
内覧会用にちょっとよさげなスリッパを
買ってきました。
安い物だとせっかくの床を傷つけてしまうかも、
と思ったので。
この寒さはしばらく続くようです。
内覧会での寒さ対策、どうされますか?
部屋の中で「毛糸の帽子に手袋」はやりすぎでしょうか。。
いよいよ内覧会が始まりましたね。
我が家はまだなのですが、今日見学された皆様、如何だったでしょうか。
お知らせくださるとありがたいです。
今日、内覧会に行きました。
本当に外は寒〜い!!
でも、北側は筑波山がきれいです。
中は、床暖房をつけて頂いてたし、暖かでしたよ。
水回りチェックできます。全て出して確認しました。(トイレも)
後ほどクリーニングしてくれるそうです。(水あか)
人が良いせいか、今の官舎のふるいせいか、
悪いところが見つけられずに・・・・
結局、
お風呂のバスまわりのパッキンの浮きと、棚の少しの剥がれと隙間かな。
あと、シャワーの水漏れがありました。
脚立も借りましたよ。
畳み下も見せてくれたし、
御指摘どおり、バスのまわりの防音工事も見せてもらいました。
結局10時〜はじめて2時30分終了です。
採寸もすませました。
電気、パソコン、電話、このへんの話をしっかりきいてきました。
自転車は20台オーバーしているそうです。
うちは1台はずれてます。
荷物を入れたらせまいだろうな〜と思います。
120くらいあれば悠々でしょうが・・・
おじいちゃん、おばあちゃん連れの若夫婦も目に付きました。
年配のご夫妻も。
寒い中、関係者の方にはお世話になりました。(お礼)
通路を歩いてみると、外の壁にも青色テープがたくさん貼ってあるお宅もあり、驚きました。
近づいて見ましたが、何がわるいのかよくわからない部分もありました。
すごい指摘なんでしょうね〜。
エントランスなかなか、いいですよ。
これからの方、お楽しみに。
1階の方は玄関前にきれいな植栽があるので、素敵でしたよ。
ついでに14階まで上り、降りてきました。
以上 レポートでした。
内覧会、行っていました。傷とか雑な仕上げとかあちこち見つけては、自分が荒探しをしている小さい人間に思えてきて、担当者さんには謝りまくりでした。丁寧に接してくれましたので、まあまあ良かったと思います。ただ直しにくそうな部分もあって、それらに関しては絶対直すという意気込みは感じられなかったかな?それが、残念です。再内覧会が少し不安です。。
皆様、内覧会の速報ありがとうございます。
実は私の知り合いも今日内覧会に行ってきたそうなんですが、水は出たけれどトイレは流させてもらえなかったそうです。
担当者によって対応がまちまちなのでしょうか?
とにかく寒くて寒くてたまらなかったのであんまり落ち着いてみられなかったようです。
でもおおむね満足だと言っていました。
早く見たくてたまらなくなって来ました!
本日、内覧会でした。
朝は雪が残っていたのでどうなるかと思いましたが、床暖を付けて頂いていたおかげで、(北側の部屋を除いては)快適に作業を行うことができました。
上の方が言われていたように、細かい指摘はこちらが恐縮する位でしたが、親切に対応頂いたので良かったです。同行業者に同行して貰ったので、細かい指摘もできたように思います。自分たちだけでは「まあいいか」で終わっていたでしょう。
説明の後、自分たちだけでチェックし(ここまでで約2時間)、その後フージャーズの担当者がそれを再確認し、最後に受付付近に戻って安藤建設さんと一緒に確認するので、随分時間がかかりました。特にクロスのシミ汚れなどはフージャーズさん立ち会い中にクリーニング屋さんが目の前で作業されたので、現場ですぐ確認出来たのは良かったのですが、時間はその分かかりました。
幸い、私たちのところは大きな瑕疵はなく良かったのですが、すぐ上の住居で内覧されている様子が下の部屋まで伝わってきて、集合住宅の定めとはいえ、やはりショックでした。
全て終了後、採寸を行ったのですが、エアコンの穴の内寸を測るのを忘れてしまいました。ダイキンのウルルとサララを付けたいので(ホースが太いので)確認しようと思っていたのですが。。。 どなたか実際に測られた方は居られますでしょうか?
再内覧が2月始め、引き渡しが15日と、引っ越し日に向けてますます忙しくなりそうです。明日も明後日も寒そうなので、皆様風邪など召されぬよう、お気を付け下さい。
内覧会に行ってきました。
思ったより時間がかかりました。流れの説明の後、現場でチェックした後、業者さんと一緒に再チェック、終了後にオートロックや宅配ボックス、駐輪駐車場の使い方の説明があり、最後にオプション説明会(USENなどもここで説明が聞けます)があって、私たちはその後部屋に戻って採寸しました。
気になったのは、キッチンの排気ファンの風量です。業者さんは大丈夫というのですが、どうにも風が弱いように思えました。本当に大丈夫なのか不安です。水は全箇所流すことができて問題ありませんでした。
初めての内覧会でしたが、疲れるものですねー。再内覧がすぐ済むことを願っています。
前の方が、懐中電灯、水準器、手鏡は持参した方がいいです。
との事でしたが水準器ってなにを調べるときに使用するものなんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか。
皆さんはじめまして。
デュオヒルズ竹園である時期まで内装を担当していた一職人です。
もう内覧会なのですね。
実は僕が仕事をしている時に、ある欠陥を見つけてしまいました。
これが仕上がっている状態からは確認できない内容なので、信じるか信じないかは皆さんの判断に任せようと思っています。
ある程度でしたら内覧会でも発見できるかもしれませんが…
なぜこのような書き込みをしたかと言いますと、ゼネコンの安藤建設に欠陥個所を指摘したところ、現場から外され出入り禁止になってしまったからです。
かなり上階の方での発見となっていたのですが、同じ大工が施工しているのであれば、1階から同じ施工がされていると思います。
もし皆さんにご興味があるようでしたら、詳しい内容を書き込みます。
本日、内覧会に行ってきました。予想以上に時間がかかってしまいましたが、床暖房を入れておいていただけたので、快適に過ごせました。また、本当はダメなのかもしれませんが、浴室乾燥機を全開でかけていたので、特に浴室と洗面所はポカポカでした。
肝心の指摘箇所ですが、私たちでピックアップしたものが大小合わせて20〜30カ所程度ありましたが、「構造上問題ありません」ということでその理由を説明していただいた部分や、私たちの知識不足で的外れな指摘部分などもあり、さらにはその場で補修、クリーニングしてくれた部分もあったので、最終的には数カ所になりました。残ったのも補修すればわからなくなるだろうという部分だけです。
あと、ウチがどうしても譲れない部分があったのですが、快く対応していただき、解決しそうです(詳細は控えます)。上に書いたように、直せる部分はすぐその場で直してくれたりして、すごく良かったです。
チェック本などを参考に、予め水回りが使えるようにということと、点検口を開けておいてくれるように電話でお願いしましたが、まったく問題なく対応してくれました。トイレの水も流せました。自分たちで見られる範囲でダクトや配管の収まりや固定状況も確認し、しっかり固定かつ整理されていました。水漏れもありませんでした。
システムキッチン裏の目隠しを外すと、食洗機用とコンベック用のコンセントが別々にしっかりと壁に固定されてついていました。テプラで説明がされていてわかりやすかったです。チェック本やウェブで紹介されている写真と比べて、ずいぶん整然としっかり作られているなと思いました。天井裏の配線やダクトなども同様にテプラで説明がついていました。
ダウンライトの部分にはすべて電球がセットされていて、ほかの部分にも裸電球がついていましたので、スリッパさえあればおおよそチェックできるかもしれませんが、マグライトは役に立ちました。特にクロスと壁との境の部分や、収納の奥の細かい部分を確認するときには強力でした。あと、脚立も用意していったのですが、結局クルマから降ろすことなく終わりました。天井裏は肩車で対応しました。
>>752さんご質問の水準器は、床や壁の傾きをチェックするのに使います。ベランダや浴室の床が排水口と逆に傾いていたりしたら、自然に水が捌けません。あと居室の床や棚なども傾いていたら問題です。ウチの場合は傾斜が必要なところは傾斜がつき、水平でなければならないところは見事に水平にできていました。ひと安心です。
>>750さんが測り忘れたエアコンスリーブの内径ですが、約90mmでした。コンベックスで適当に測ったので、若干の誤差はお許しください。
ひとつ残念だったのは、洋室のカーテンレールがショボかったことです。カーテンレールを外してロールスクリーンにするか、ちょっと見栄えのするのと交換するかしようと思います。
あと、共有部分はまだあまりしっかりと確認していませんが、1階にあるエレベータ内モニターの配線処理がちょっとイマイチな感じがしました。毎日、2階以上の住民は全員の目に必ず入る部分ですので、もうちょっとスッキリとしてほしいものです。
外通路や窓から見える景色はほぼ予想通りでした。北側は、土浦学園線を挟んで交通公園や戸建て地区となっているので、今後も筑波山がキレイに見えると思います。南側は、真下の戸建て官舎が払い下げられて、10階程度の建物が建ったりすると視界が遮られる可能性がありますが、南西側は駐車場とその先(MRのあるところ)はフージャースが戸建てを販売するとのことなので、視界が確保されるはずです。南側も予想以上に遠くまで見渡せました。
長くなってしまいましたが、この辺で。
早く引っ越したいと思えました。すごくうれしいです。
同感です。カーテンレールとか屋内ドアの鍵はかなりしょぼいですよね。安アパートや昭和時代の官舎のような。。。うちも交換を考えてます。753さんのご指摘は、怖いけど聞いてみたい気も。
753さん、ぜひ書いてください。内覧会はそのことを指摘する最後のチャンスです。
今教えてもらえないと、手遅れです。お願いします。気になって眠れません。
今回僕が見つけたものは、床に絡む問題です。
まず床のレベル(高さ)を確認してみてください。
特にバルコニーの下枠の近辺や洗面所・トイレの入り口等巾木の回ってないところです。
下地の二重床やそれを支える際根太の高さがひどい(僕から見てですが…)箇所があり、フローリングの裏を削って高さを調整しないとおさまらない感じでした。
高さを見るレーザーがあれば簡単にわかるのですがね。
ここまでは表面からわかるものです。
まあこのくらいならよくある話です。
つづきはまた後ほど書かせていただきます。
床下の施工が問題なんですよ。
内装職人<753,759>さん、出来れば床下の問題について教えて下さい。かなり気になります。
また、ご指摘の「まず床のレベル(高さ)を確認してみてください。
特にバルコニーの下枠の近辺や洗面所・トイレの入り口等巾木の回ってないところです。」ですが、どのように確認すれば良いのかわかりません。通路のフローリングと段差があるということでしょうか?
なるべく素人でもわかるように、何が悪くて、それはどこを見ればわかるのか、再度説明して頂けないでしょうか。
再内覧会の際に是非確認したいと思います。
簡単に言えば、床が平らではないのですよ。
床下に関しては、床を支えている際根太の束がひどい所で5mmくらい短かったりしていました。
その隙間を床用の接着剤で埋めているんです。
半年から1年位でしたら、たぶん大丈夫だとは思いますが、2〜3年くらいしてくると接着剤も硬化してきたり痩せてきたりして、床を支えることができなくなってくるのです。
当然床が沈むようになり、床鳴りが発生します。
僕はもともとフローリングを貼っていたので分からなかった事なのですが、たまたま上階の二重床を施工することになり、今回の問題を発見しました。
安藤建設には当然指摘をあげましたが、直しとなると仕上がった床をすべてはがさないといけないことになり、公に出る前に僕を現場から追放したのでしょう。
その後の安藤建設の話では、おかしいところは全て直したと言っていますが、物理的に時間的に金額的に無理な話だと思いますので、おそらく何もしていないと思います。
まあ床の下地を平らにするのは大工の仕事で、それすらきちんと出来ないような大工が作った内装なんて住むには勇気が要りますよ。
そしてそんな際根太のまま二重床を施工した会社にもかなり問題はありますし。
もし安藤建設がちゃんと床をはがして直してないようなら、長く住むにはかなりのリスクがあると思っていいんじゃないですかね…
内装職人殿、リスクを覚悟の勇気ある行動を称えます。すべての部屋を同じ大工が施工したのでしょうか。内覧、再内覧は、専門家を同行した方がよさそうですね。しかし、床下を非破壊検査するのは簡単ではないかもしれませんね。
内装職人さん、パンフレットでは根太(角材)を使った根太床工法の二重床にはなっていないようですが、あなたは本当に内装をされていたのですか?疑問を感じますが?
>>761さん
説明ありがとうございました。しかし、私には何が問題なのかわかりません。
(1)基準となるコンクリート面(スラブ?)の施工精度が悪くて凸凹している?
(2)根太の加工精度が悪く、鉛直方向の長さがまちまちである?
(3)そもそも設計図通りにつくるとコンクリート面に凹凸ができる?
(4)その他
ここで(3)ならば、その設計図が該当するタイプの物件すべてに問題がある可能性が高いですが、(1)か(2)かその両方であれば、施工や加工の問題なので、同じタイプの物件すべてに該当する可能性は低いかと思います。書き方からすると、(1)のように読めますが、違いますか?それに(3)だったとしても、異なるタイプの物件で同じような設計ミスがある可能性は低いのでは?
もし(1)〜(4)のいずれかの理由によって、フローリング面が平らでない仕様の物件が多数存在するのであれば、特に内覧会同行業者とチェックしたお宅ではそれこそレーザー水準器を使って、高い精度で寸法を確認しているでしょうから、問題を指摘されているはずです。まだそういったお宅はないようです。
また、フローリングの裏を削って収めたのだとしたら、素人が表面的を確認しただけでは簡単にわからないような気がします。
とまぁ、疑問が多数です。もう少し詳しく教えていただけるとうれしいです。
>>763
内装職人さんは、「際根太」って書いてありますが・・
削除依頼板を見ると、現場から何らかの指摘が
あったと読めます。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujo/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujo/
騒音対策に、急遽対策をお願いして対応してもらいましたよね。
(この掲示板の上の方にあります)
それと関係しているのでしょうか。それとも、大工さんの問題でしょうか。
それから、上層階で見つけたということですが、複数の部屋でですか?
皆様、内覧会お疲れ様でした。
私はかなりゆっくり見たので時間も随分かかりましたが、楽しくて全然疲れませんでした。
自分が予想していたよりも長い時間日が当たることが分かり、これはうれしい誤算でした。
エレベーターは意外とサイズが小さかったので、引越しの時は大変かな?と思いました。
でもスピードがとても速く、14階まであっという間に着きました。
あとは、キッチンのタイルとタイルの間の目地が汚れそうなので、
目地に塗ったりしてカバーするものがないかホームセンターに見に行こうと思います。
そういうものがあるかご存知の方いらっしゃいますか?
それと、クローゼットの扉を開けていると、部屋のドアがわずかに当たって傷がつきそうなところがあったので、傷をつけると原因であるドアのノブのカバーになるようなものがないかも探そうと思います。
普段は両方同時に開けないように心がければいいと思うのですが、引越しでドタバタしているときに、うっかり傷つけてしまっては悲しいので先手を打っておこうと思います。
一刻も早く引越ししたくなったのですが、うちは子供の学校の関係で2月の引越しは無理なので3月半ばぐらいになってしまいます。
早く引越しできる人がうらやましいです。
それでは皆さん、次は引越しに向けて頑張りましょう。
安藤建設さんに聞きたいことがあります。
僕が指摘をあげた部屋を、施工した大工さんに直させましたよね?
おまけに写真まできっちり撮って。
その大工さんって、施工したのは1所帯だけですか?
それはないですよね?
あっ、ちなみに隣の部屋も全体的に際根太の束が短かったです。
と言うことは、ダメ部屋が2倍になっちゃいましたね。
もちろんその大工さん達が施工した部屋は全てチェックしてくれてますよね?
おかしな所があれば、僕の部屋でしたように写真とか撮りましたよね?
ただ、内装がすべて仕上がっている状態で、床下にある束をチェックすることができるのですかね?
際根太は部屋のいたるところにあります。
もし床をはがさずに、全ての束をチェックしたのであれば、その方法を教えてもらいたいです。
それとも何十所帯も床をはがしてチェックしたのですか?
う〜ん、謎だらけですよ…
是正前と是正後の写真を撮るくらいに重要なダメだったのに、まさか他の部屋はチェックしてないなんて言わないで下さいよ?
建設現場は、いくらでもごまかしがきくから、内装職人さんのおっしゃるような問題はたくさんあるのでしょうね。でも、勇気ある告発、すばらしいと思います。ありがとうございます。
売主が、業界では上位でないところであるし、近くの物件があまり売れていないので、ここで手抜きをしたり、利益をたくさん取る、という魂胆はありえると思っていました。我が家は、子供が高校を卒業したら売るつもりですが、そのときにこの問題で売値が下がったら困ります。それに、軋む音で深いな思いをしながら過ごすのも嫌ですね。
解決することを願っています。(それにしても、建設会社の方はここをよく読んでいるみだいですね)