物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市竹園3丁目5番の一部(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「つくば」駅から徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
207戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
デュオヒルズつくば竹園口コミ掲示板・評判
-
879
契約済みさん
-
880
入居予定さん
878さん、877です。
NTT電話ではない、というか、NTTにするか、USENのIP電話にするか、の二択であると理解しています。USENのインターネット使用は管理費に含まれるので、新たに料金はかかりませんが、IP電話はオプションで別途料金が必要です。
IP電話の方が総合的に見れば、料金が安くなるかもしれませんが、電話番号が050〜になることと、停電時に電話が使えない、ということがあり、我が家は迷っています。
内覧会時のUSENの方の説明と、今日問い合わせたNTTの方の説明で、私はこのように理解しているのですが、もし違っているようでしたらどなたかご指摘ください。
871さん、琉球畳はオプションだと思います。最初にモデルルームを見に行った際、販売の方に確認しましたら、「オプションです」と言われました。
-
881
入居予定さん
>NTTにするか、USENのIP電話にするか、の二択
ADSL のように、普段は IP 電話をつかい、IP でかからない番号の時には自動的に NTT 回線を使うという使い方はできないのでしょうか?
USEN の IP電話は申し込み後、 TAが届くまでに2〜3週間かかるそうなので、引越の早いかたはいまから申し込みしても間に合わないかもしれません。
-
882
入居予定さん
>>881 ADSLでも、NTTの回線を契約していなければ、使えませんよ。契約して回線
引いてなくて使えると思うのはコワひ発想です。なんでもタダで使わせろとか、
応分の負担が嫌だとか、ごねる人種でないことを祈ります。
-
883
入居予定さん
-
884
入居予定さん
>>>881 ADSLでも、NTTの回線を契約していなければ、使えませんよ。
NTT 回線の契約をせずに、などとはどこにも書いてないんですが、、、
NTT回線を引くのであれば、USEN の ひかりIP 電話と普通の電話は二択ではなく
共存できるのでは、と言ってるだけです。
まあ、読み手の能力の問題ではなく、書き方が不十分だったと思うことにしましょう。
-
885
入居予定さん
876です。
皆様、電話回線についていろいろと調べて下さって有り難うございます。
当方でもNTTに詳細を問い合わせたところ、「新規入居なので調査のために立ち会いが必要」の一点張りだったようです。200戸のうち1戸だけ調べればあとは同じと素人は思うのですが、ルールだそうです。で、
基本工事 1050円、交換機工事 1050円、の他に 派遣料 3675円 が最低必要な料金だそうです。NTTのホームページに載っている、電話の移設に必要な料金2000円は、多分前2者の合計なのでしょう。
それに加え、屋内配線工事が必要な場合 5040円、必要でない場合 2520円 がかかると言うことで、最後の金額の根拠は説明不足で不明です。
屋内工事が本当に必要ならその費用がかかるのも当然ですし、立ち会いも仕方ないですが、説明を聞く限りでは、「行って見てみなくては判りません」で、悪しきお役所体質がまだ生きているという感じを受けました。新築でどの住居も同じ状況なのですから、その全てを調査しなくては判らないというのは全く能率の悪い話です。
個人的な考えでは、電話線はモジュラジャックにまで来ているのが常識と思っていました。皆様の書き込みや記事を見て、LANを常備する一方、電話線をオプションにするという方針もあり得るという考えもあり得るのだと思いました。もし、本当にそうなら、フージャースさんには、そのことをちゃんと伝えて頂きたかったです。書き込みを見ても、混乱しているのは私たちだけではないようですので。
一度、フージャースさんに確認して、必要ならば再度NTTに聞いてみたいと思います。
-
886
入居予定さん
>>884 見苦しいなぁ。ここの契約者には珍しい**の低そうな人ですね。
両方回線引いて基本料払っても良いなら、停電の時には、電話機をつなぎ代えるだけ
でしょう。電話機2台をそれぞれに繋いでも良いだろうし。何が問題ですか。
-
887
入居予定さん
ちなみに、給電しないと使えない電話機が増えていますので、停電には、注意して
くださいね。いまどき黒電話使っている人はいないでしょうね。
携帯を持ってたら、IP電話だけでも十分じゃないかな。
-
888
匿名さん
050番号が嫌だと言う人もいますが、029-8なんとかの番号にランダムに
電話をかけてくる某マンション会社のしつこい営業の相手をしないで
済むかもしれませんね。
-
-
889
入居予定さん
880です。皆様のご意見を伺って、私個人としてはとても参考になりました。ありがとうございます。
非常時は携帯を持っていれば、IP電話でも十分、というのは確かにそのとおりかもしれません。
050〜がちょっと・・・と思っていましたが、888さんのご意見、ごもっともです。最近は職場の住所録などへの記載も、任意になってきていますので、050〜でも支障が出る場面は、ほとんどないかもしれません。
881さんがご指摘の、IP電話は申し込みしてすぐに使える、というわけではないことは知りませんでした。
NTTはやめて、USENのIP電話を選択する場合、使えるようになるまでは、携帯で対応することになりそうですね。
-
890
匿名さん
管理組合の負担でロビーに公衆電話かピンク電話を設置するのも良いかもしれません。
利用率の低い公衆電話は撤去されるか、負担金を払う必要があるかもしれませんが、
災害などの非常時には公衆電話の優先順位が高いので、あると安心かも知れません。
-
891
入居予定さん
もう何がなんだか分かりません。
どなたか以下の点について明確な回答をいただけませんか?
1.普通にインターネットにつなげたい時、入居までに何か申し込む必要があるのですか?USENのIPS会員申込書というのを内覧会の時に受け取ったのですが、それを送る必要があるのでしょうか?
2.インターネットの利用料金は無料と理解していますが正しいでしょうか?
3.普通にTVを見たい時(NHK、テレビ東京などのネット局)、何か申し込みが必要ですか?その場合利用料金は生じますか?
4.USENのIP電話にはどうやって申し込めばいいのでしょう?申込書は内覧会の時には受け取ってませんし、Gyaoのホームページに行っても、我々が一体全体どのタイプに該当して、どのサービスが受けられて、どうやって申し込むのか極めて不明確です。
ホームページを見ると、タイプによって初期経費が必要だったり、月額料金が必要だったり(その額もまちまち)、電話も発信できる番号がタイプによって違っていて、もう何がなんだか分かりません。。。。
-
892
入居予定さん
>1.普通にインターネットにつなげたい時、入居までに何か申し込む必要があるのですか?USENのIPS会員申込書というのを内覧会の時に受け取ったのですが、それを送る必要があるのでしょうか?
内覧会でもらった申込書をUSENに送る必要があります。
>2.インターネットの利用料金は無料と理解していますが正しいでしょうか?
上記を行えば、無料で利用できます。実際には管理費に含まれ、インターネットを利用しないからといってその分差し引かれることはありません(将来管理組合で変更が議決されれば別)。
>3.普通にTVを見たい時(NHK、テレビ東京などのネット局)、何か申し込みが必要ですか?その場合利用料金は生じますか?
地上波を視聴するのは申し込み不要で無料(これもACCS維持費が管理費に含まれる)ですが、NHK受信料は別途支払う必要があります。NHK BSを含むその他のACCS提供番組は有料で、別途申し込みが必要です。ご自分でパラボラアンテナをベランダに設置するのは管理規則で認められていません。室内なら設置可能だと思いますが、受信できるかはわかりません。
>4.USENのIP電話にはどうやって申し込めばいいのでしょう?申込書は内覧会の時には受け取ってませんし、Gyaoのホームページに行っても、我々が一体全体どのタイプに該当して、どのサービスが受けられて、どうやって申し込むのか極めて不明確です。
これは私もわかりません。内覧会でもらった申込用紙には記載欄がなかったと思います。
-
893
入居予定さん
892さん、891です。
ご親切な回答ありがとうございます。だいぶすっきりしました。
USENのIP電話は分かりにくいですね。内覧会でも「IP電話の担当は別だ」ということでちゃんと説明してもらえませんでした。説明書読めば分かるだろうとたかをくくってましたが、全然分かりません。IP電話は申し込みタイプによってかけられる番号が異なり、とくに私は0120のフリーダイヤルを仕事柄多用しているので、それが使えるかどうかは極めて重要なんですよね。料金表、サービスリスト、申し込み票を同封してくれなかったのが残念です。
とりあえず、USENのIPS会員申込書急ぎ送ることにします。
-
894
入居予定さん
USENに関しては720さんが詳しく調べられています。追加情報としては、内覧会時にUSENの担当者に聞いたところ、IP電話のサービスはUSENのIPS会員申込をした後に改めて申し込むのだそうです。
BS,CSについては、ACCS経由で別料金を支払う必要はなく(もちろん契約をしても見れるでしょうが)、マンション自体に共用パラボラが設置されているので、チュナーさえ用意すれば見られるとのことでした(あれ、今気づきましたが、当然スカパーとかとの契約は必要ですよね?)。
-
895
入居予定さん
720, 801 です。
>>4.USENのIP電話にはどうやって申し込めばいいのでしょう?
まず ISP 申込書を出して、カスタマーID (みたいなもの)を取得します。
(ここでクレジットカード申請しないと、オプションの申し込みができないみたい)
その後IP 電話の申請を行うには、2つのやりかたがあるようです。
・GYAO の会員専用ページから申請する(ただし、このページには
入居後でないとつながらない)
・USEN のカスタマーサービスに電話して、申請用紙を送ってもらい
必要事項を記入して返送する
固定電話が利用できない期間をできるだけ短くするには、後者ですね。
さきに書いたように二者択一ではない(NTT 電話を併用することも可能)と
思いますが、どなたかのコメントにあったようにUSEN の方は使わなくても
インターネット接続用基本料金は払わなくてはなりません。IP 電話の
利用料金は別途かかりますが、NTT 電話の基本料金よりはかなり安いようです。
-
896
入居予定さん
891です
皆さん情報ありがとうございます。
ということは、
1.USEN Gate Call505(M)というオプションだけが選択可能。
2.その申し込みはISP申し込みが受理されて、IDを発行してもらってから別途行う。
と理解しました。
-
897
入居予定さん
本日USENから登録完了の通知が来ました。
そこに記載されているIDを使って会員ページにアクセスすると、ネットからIP電
話の申込ができます。方法は通知書に同封のマニュアルに書いてあります。
USENの回線からでなくてもアクセスできました。
いくつか疑問点があったので、USENのカスタマーサービスに問い合わせました。
(1)提携関係にあるIP電話サービスは、USENの回線からだけアクセスできる会員サ
ポートのページに掲載されている(ちなみに、Yahoo!BBとは提携していない)
(2)IP電話から発信するFAXは保証外(つながらない場合もある)
ということで、Yahoo!BB利用者が多く、FAXを使うことの多い我が家は、IP電話だ
けではダメかも...
-
898
入居予定さん
NTTの電話について、いろいろと書き込みがありますが結局NTTの電話は引き込まれていないということでしょうか?
パンフレットの設備概要(66頁)には
一回線目はLDまで引込済
と明記されていますし、売主営業担当者からもそのように説明を受けましたし、
内覧時の記憶では、LDにあったジャックは、図面のように電話用アウトレット(実装)が
ついていたように思います。ちなみに営業からの説明では、
LAN用アウトレットのある場所にも電話用のアウトレットは未実装ながら配線されているので
アウトレット端子をつけるだけで、各部屋で使用可となるという説明だったと記憶しております。
ということで、NTT用の配線は、各住戸にあるものと理解しておりましたが、
間違いでしょうか?
この週末に、再々内覧があるので、確認しておきましょうか?
ちなみに、私もNTTとは契約せずに、USENの050を検討しているところです。
もしかしたら、通話品質がよくないかもしれませんが、
携帯で受けることが多く、長電話をするのはIP電話が安いので
NTTは不要と感じています。。。
それから、大した工事をしないのに、なにかと理由をつけてお金を取る体質も嫌なので
(もっというと、加入権(昔6万いくらでしたよね。うちの権利はそのころのやつなんです)代を契約解除の際にきちんと返さないことにも頭にきています。これって詐欺行為だと思います)
けど、あんまり契約が少ないと先住人に嫌われるでしょうか?
お隣でしたよね。独身寮と社宅。。。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件