物件比較中さん
[更新日時] 2009-03-06 16:34:00
まだ完売とは行かないようなので、
僭越ですが、次スレをたてさせて頂きます。
前スレは、良スレだと思いましたので、今回もよい雰囲気で行きましょう。
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25156/res/1-10
以下デフォルト
センチュリーつくばみらい平についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地)、伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域127街区-2(仮換地)
価格:1900万円-3560万円
間取:2LDK+S-4LDK
面積:70.77平米-99.54平米
※タイトルを変更しました。(管理担当者)
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-03-31 22:11:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判
-
602
入居済み住民さん
住宅情報のサイトを見ると駐車場の残りがこの半年間で150以上減って店鋪用を除くと残り140になってました。
引っ越しされてきた方のトラックも毎週目にしますし、TXの増発で入居者も順調に増えてきてるようですね。
-
603
購入検討中さん
投資目的か将来の入居予定かわかりませんが、購入されても入居しないままの部屋もかなりあるようです。
SM○Pの既婚者の方も購入されたと巷で評判になってますね。
-
604
ビギナーさん
イルミネーションの件、横からすみません。(気になったので・・・)
(これが難しいと思いますが)センスがよければ良いと思いますがダメなんですね。
もし可能だったら電気はどこからとるんですか?
初歩的な質問ですみません。
-
605
購入経験者さん
何でもふとんが、基準ですか orz
頭固すぎ。固いのは、躯体だけでいいんじゃないの(笑)
もう少し前向きに考えられないのでしょうか?
取り付けや固定の方法とか。
生活の潤いとか楽しさとか何も考えられない頭の人が、多いと生活しにくそう。
-
606
入居予定さん
イルミネーションの件 雰囲気があって良いですよね。
落下防止をきちんとして夜も9時頃には消せば問題ないのでは。
-
607
入居済み住民さん
何でもルールや基準で物事を解決するのは無理があると思いませんか?
常識の範囲で解決すべきことと、ルールや基準をもとに規律を保つことは分けて考えた方が良いのではないでしょうか。
イルミネーションの件は、常識の範囲内で解決すべきことではないかと思います。
高層階の方が、ベランダからの物の落下に注意義務があることは常識として認識できますし、万が一物が落下して下の人に怪我をさせた場合には、賠償責任を負うことは十分に理解していると思います。これは、イルミネーションに限ったことではありません。
燈が下,左右の人の迷惑になるかどうかは何とも言えないところではありますが、夜間はカーテンを閉めて生活することが常識として考えるのであれば、イルミネーションが発する光量についての特別は配慮は不要かと思います。(上層階なのでカーテンを閉めないで生活している という主張もあるでしょうが、一般論としてはカーテンを閉めて生活してると考える方が自然です。)
イルミネーションに関しては、私の感覚では季節感があって良いと思っています。
センスの良し悪しは個人の感性によるところかと思いますので、センスが良いからOK,悪いからNGといったことで議論できることではないと思います。もう少し... といった話は、住民間の対話で解決した方がよいと思います。
電源に関しては、家庭用100V 屋外防水コンセントは1階住戸にしかありません。2階以上は室内から延長コードで確保するか、車用などのバッテリーを使用するしかありません。
-
608
匿名
あとは駅前に交番、駅徒歩圏に学校ができれば、
自ずとみらい平周辺には人が集まってくるでしょう。
迅速に手を打てば凄く良い都市になるのにもったいない。
-
609
私も匿名
>>608さん。
行政が、その価値を認識していないので仕方がありません。
県が箱物と、住宅地を用意してくれた
後は待っていれば、町ができるくらいの感覚かもしれません。
とりあえず、5年後には小学校はできるという噂です。
交番は、治安がいまいちなのでホント早くほしいです。
あと、此処と小絹には市役所の出張所があっても良いのでは?
本音を言うと、分所方式を廃止して、市役所をみらい平に誘致したい。
まぁ、みらい平からは市会議員が出ていないから無理か。
でも、1年前は紫峰ヶ丘あたりには家は少なかったし
街路灯すらあまり整備されていませんでした、光電話も限られていました。
今は、賃貸が多いのですが紫峰ヶ丘にも建物が増え、街路灯も増えて、また公園も使えるようになり
光電話も大体の地域で使えるはずです。
結構ハイペースで発展しています。
-
610
入居済み住民さん
けっこう投資目的の方がいると聞きますが、実際どうなんでしょうね!
将来いくらで手放す気なのでしょうかね
-
611
匿名です
夏に行なわれた「みらいフェスタ」も、去年までは総合運動公園で行なわれていたのが、今年はカスミみらい平駅前店の裏で行なわれました。駅前の方が人が集まりやすいというのもあると思いますが、つくばみらい市としてはTXみらい平駅周辺も発展させていきたいという思惑もあるのではないでしょうか。 あと、みらい平駅に快速が停車するようになってほしいです。
-
-
612
入居済み住民さん
街づくりには行政の力が必要ですが、行政を動かすためには政治の力が必要です。
政治家を動かすには、数の論理を見せるつけるのが有効です。
マンションの自治会があれば、自治会で政治家を招待して意見交換をするなど、マンションとしての数の論理を効かせることができます。
既存の自治会との組織編制をどうするか(周辺自治会とどう調和を取るか) といったこともにも配慮が必要ですが、真剣に街づくりをするのでしたら自治活動は必要なことだと思います。
新しい街なので、自治会を組織しにくいとかいろいろな事情があるのだと思います。
来年あたりから自治会の話が出てくるのではないかと思います。自治会費が管理費に含まれていないようです。(もし含まれていたらごめんなさい。) 今年の総会あたりで自治会をどうするかといった議論がでるのではないでしょうか...。(勝手な推測です。)
-
614
入居済み住民さん
613さん。
平気じゃないので、布団をベランダにひっかけて干すのは禁止されてますよ〜。
布団以外にも落下して危険を伴うものは禁止されてます。
売れ残っているのは、電車の本数が少なめなのと、
自然が豊かすぎで地域の開発が遅れてるからじゃないでしょうか?
-
615
周辺住民さん
>612
数の「論理」を見せつけるって、どうやって論理を見せつけるんですか?
数の力のことですか。
そもそも、市全体に占めるマンションの人口シェアはどのくらいのものなんですか?
-
616
入居済み住民さん
○布団落下について
614さんが書いている通りで、落ち着いてもう一度読み直したら誤解が解けますね。
○売れ残りについて
614さんが書いている通り、もっと便利だったらもっと売れるかもしれませんね。
でも、車で帰る道はA棟、B棟、C棟が見えますが、夜通ったら、明かりの数からだいぶ売れているように思いましたが...
みなさんはもっと目標が高いのですかね。
個人的には思っていたより売れているほうじゃないのかなーって思いますよ。
○数の論理について
日本の政治ということですから民主主義における論理だと思いますよ。
つくばみらい市におけるセンチュリーつくばみらい平の有権者の占める割合は、おおよそ4〜5%くらいでしょうか。
ざっくりとですが、以下の通りです。
センチュリーつくばみらい平の有権者数を戸数660戸が全部埋まっているとして、1戸あたり有権者2人として、1320人。
つくばみらい市の人口が4万数千人ですから、有権者数を3/4として、おおよそ3万人。
-
617
入居済み住民さん
数の論理とは...。
有権者数:35,738人 (2008年10月1日現在)
マンション内有権者数:1,320 (=660x2)
全体に占める割合 3.6%
市議会議員は、567票あれば当選することができますのでマンション住人が団結すれば、市議会議員を2名当選させるぐらいの力があるということです。市議会の議員定数が20ですから、市議会においては10%の勢力となるので、やや心もとないかもしれませんが...。
1人ではできないことも集団を構成することによってできるようになることはたくさんあります。
マンションは組織的に集団を構成する土台(管理組合)がありますので、活動しやすい状況にはあると思います。行政に要望だけを上げるより政治家を選出した方が実効性が高い選択だと思います。
-
619
入居予定さん
そんなことないですよ。
これから自分が住む予定のつくばみらい市のことは全て興味があります。
既存の住民の方々とは仲良くして頂きたいですしいろいろ交流が持てたら良いなぁと思っています。
住みやすい市になるとよいです。よろしくお願いします(ペコリ)
-
620
匿名さん
618さんのコメントの裏づけを618さんより前に記載した人の内容から探してもわからないのですが・・・
論理の飛躍ははずかしいですよ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件