茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「センチュリーつくばみらい平Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平Part2
物件比較中さん [更新日時] 2009-03-06 16:34:00

まだ完売とは行かないようなので、
僭越ですが、次スレをたてさせて頂きます。
前スレは、良スレだと思いましたので、今回もよい雰囲気で行きましょう。
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25156/res/1-10

以下デフォルト

センチュリーつくばみらい平についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地)、伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域127街区-2(仮換地)
価格:1900万円-3560万円
間取:2LDK+S-4LDK
面積:70.77平米-99.54平米

※タイトルを変更しました。(管理担当者)

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-03-31 22:11:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
ルネ柏ディアパーク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 432 匿名さん

431さんは何階?

2. 433 入居済み住民さん

うちにも今日、羽アリみたいなのが50匹くらいいました。なんかいやですねー。対策はないものでしょうか?

3. 434 入居済み住民さん

中層階です。

4. 435 匿名さん

土地がら虫は居ますよ。森や田んぼに囲まれた所ですからね。
    むしろ居なかったら異常です。農薬にまみれた空気かもしれません。
    それでも嫌な人は、過去ログを参照してみてください。
    この話題は何回も出ていて、対策例も書かれていますよ。

5. 436 入居済み住民さん

うちも昨日初めて数十匹のコバエが室内にまで入っているのに気づきました。
    B棟中層階の部屋です。
    低層階なら土地柄ということである程度納得できるかもしれませんが、うちや431さんのように中層階の部屋となると、ご近所さんがベランダに置いている植木鉢、ごみ箱などが発生源になっている可能性もあるかと思います。
    もしこれらのものを置かれている方は一度、自分のところが発生源になっていないか確認してみてください。

6. 437 入居済み住民さん

台所の換気扇についてお聞きしたいのですが、皆さんは定期的にお掃除されていますか?実はわたくし、入居から一年近くなるのですがお恥ずかしいことにまだ一度も掃除をしたことがありません。なんだか難しそうで…。お掃除された方、難しくありませんでしたか?整流板をはずすのは危なくありませんか?

7. 438 入居済み住民さん

437さん

実は、私のほうもそうでして、気がかりなので中を見てみました。
    結果は、よくテレビ番組で紹介されるパターンの一歩手前という感じでした。

部品は、網、換気扇保護カバー、カバーを止めるねじ、換気扇本体、換気扇ねじでできてます。

台所用のマジックリンの浸け置き洗いが効きます。
    網を台所スポンジでこすったら、網に負けてぼろぼろになってしまいました。
    古めのスポンジがよいでしょう。

換気扇を止める際ねじを使用しますが、落ちてくるのを押さえながら止めるので、腕が疲れます。
    男性の力を借りたほうがよいかもしれません。

8. 439 入居済み住民さん

438さん 丁寧に教えてくださり有難うございます。うっひゃー、勇気がいりますが私も頑張って掃除してみようと思います。

9. 440 購入検討中さん

虫は窓と網戸の隙間から入ってくるのでしょうか?

ペアガラスになっていませんが、室内が冬寒くないですか?

10. 441 入居済み住民さん

ペアガラスのあるマンションと比べると寒いですが、一般的な建売の戸建と比べると暖かいですよ。

それにしても、タバコ臭いなぁ。ベランダからも、廊下からもタバコ臭がする。
    ベランダも廊下もタバコ禁止が一般的ではないのかしら。

11. 442 入居済み住民さん

441さん、私も昨夜AM2:30 頃、あまりのタバコ臭さのため目が覚めてしまいました。(暑いので窓を少し開けていつも寝ています) ちょっと迷惑ですよね。我が家にはタバコを吸う人がいないので余計に臭く感じるのかもしれません。

12. 443 入居済み住民さん

タバコ・・そう思われる方多いのでしょうか?
    うちは誰もタバコを吸わない為禁煙です。
    でもタバコを吸う友人家族が遊びに来た場合
    何処で喫煙してもらうのが迷惑にならないのでしょうかね。

個人的にはベランダで・・と思っているのですが、
    迷惑に感じる方は多いのでしょうか?
    私は鈍感なのか周りにいないのかわかりませんが
    ベランダや廊下でのタバコ臭は感じません。

13. 444 通りすがり

そうなのですかぁ。
    タバコを吸わないカップルの家に行く時は吸わない覚悟でいきますけど。たばこの煙りや臭いで室内を汚染しますので。嫌がられるのもわかってますから。でもどうしても吸いたい時はベランダやバルコニーで吸わさせてもらうことになるかな。その煙がお隣さんのところへ流れ迷惑になる。

やはり喫煙者は肩身が狭いです。(汗)

14. 445 マンコミュファンさん

これから、稲屑火煙(イナシビケムリ:稲刈の後の屑を燃やした煙)の季節ですから、くれぐれもタバコの煙と誤解なさりませんように。

15. 446 匿名

匂いの質が全然違うじゃん!

16. 447 地元不動産業者さん

換気システムの吸気口から煙入ってませんか?
    タバコの煙

17. 448 入居済み住民さん

今、タバコ臭いです。

18. 449 入居済み住民さん

また、タバコ臭い。。。

19. 450 愛煙家

↑ 窓しめりゃいいじゃん 鼻栓でもすれば?(笑)

20. 451 入居済み住民さん

↑窓閉めても臭いんですよぉ〜。

447さんへの回答のつもりでした。
    言葉足らずですみませんでした。

せっかくマンションを買っても、扉を閉めても、部屋の中がタバコ臭いって知って...
    そんなマンションなら買わないって購入検討中の方のための情報でした。

一般的な愛煙家さんの趣味嗜好は否定しませんが、
    他所様に迷惑をかける愛煙家さんのはどうでしょうかねぇ〜。
    鼻栓もねぇ〜。

社会的ジレンマですね。
    利己的か非利己的か。

21. 452 入居済み住民さん

基本的にタバコの問題はどこのマンションでも起こりうることだと思います。
    そんな議論は無意味に等しいと思います。
    自分で管理会社に改善策なりを提案していきましょう。

22. 453 入居済み住民さん

管理方針として、共有部での喫煙について定義されていると思います。
    451さんはそのことについて述べているのではないでしょうか?

定義されているのに守られていない。
    何処のマンションでもおこりうることでしょうか?無意味な議論でしょうか?
    私は451さんを支持します。

23. 454 入居予定さん

引越しの挨拶は、みなさんどうしてますか?

24. 455 地元不動産業者さん

窓を閉めてもにおいがするのは困りましたね

冬寒くないですか?

25. 456 住まいに詳しい人

>No.453 さん

>私は451さんを支持します。

とか、ここで言っても無意味ですよね。

喫煙ROOMを作るとか、ベランダで吸ったら罰金とか、管理方針を管理規約にするとか、

管理組合の理事会で議論してもらってください。

26. 457 入居予定さん

過去に喫煙していました。タバコを止めてから10年以上になります。
    喫煙したい人の気持ちもタバコの臭いが嫌な気持ちも両方を理解できます。
    外気から入ってくるタバコの臭いが気になるくらい空気がきれいなんですね。

状況を今ひとつ理解できていませんが、ベランダでタバコを吸っている人がいるのでしょうか...。

感覚的に『ベランダでタバコを吸わないで下さい』とは言いにくいですね。
    廊下側ではどうか...。呼び止めて『止めてください』とも言いにくいと思います。

喫煙者でも部屋が汚れることを嫌う人はたくさんいます。(特に同居している女性が喫煙者ではないとこの傾向が強いです。) 換気扇前での喫煙やベランダや屋外での喫煙が多いのかもしれません。

対応案としては、共有広場に喫煙コーナーを作ってはどうでしょうか? (マイ灰皿持参で...)
    『喫煙コーナーで吸って頂けませんか?』 だと比較的言いやすいような気がします。
    (喫煙を否定するわけではなく、喫煙場所を変えて欲しいという話だから)

設置場所で揉めそうな予感もありますが、個別には言いにくい話ではありますから住民間で議論することは必要かと思います。(最終的な結論がどうなるにしても)

管理組合の理事に相談してみるのが良いのではないかと思います。
    集団生活を送らなくてはいけない訳ですから、どちらかの利害を一方的に押し付ける形になると共同体としての良い結果には結びつきませんから、喫煙者と嫌煙者が納得できる共存解を見つける必要があると思います。

27. 458 入居済み住民

私は粗品を持参して上下左右の
     お部屋に挨拶に行きました。

28. 459 匿名さん

その時タバコの臭いをチェックする

29. 460 入居済み住民さん

#456様、

無意味ってそんなことないと思いますよ。#457様からのコメントを頂く事ができましたから。

煙草を吸わない為、思い付くことができませんでした。良いアイデアだと思いました。

30. 461 入居済み住民さん

引越しのご挨拶ですが、以前のコメントの空状況でしたら、
    お隣や上下階が空室の場合もありますね。(笑)

31. 462 入居済み住民さん

本日朝、カスミのカゴが乗ったカートが敷地内に放置されているのを見かけました。
    情けないことです。

32. 463 入居済み住民さん

私もカスミのカートを見ました。
    この前も同じ場所にあった事から、同一人物なのでは。
    でも、本当情けない事です。

33. 464 住まいに詳しい人

>No.460

>煙草を吸わない為、思い付くことができませんでした。良いアイデアだと思いました私も吸いませんが、思いつきました。

書き込む前に、思いつかないのかなぁ…

自分のことしか考えない書き込みは、気分が悪くなるので、よーく考えましょう。

34. 465 入居済み住民さん

たばこの議論はこの辺で…

35. 466 物件比較中さん

皆さんにお聞きします。

このマンションはあとどのくらい残っているのでしょうか?

買う時期と関係してくるのでぜひ知りたいです。

36. 467

>466さんへ

私の場合は希望の階(上、中、下)と広さを営業の方に伝え案内して頂き30分で決めちゃいました。
    なんか住宅の値段がはっきり決まらないとその後のライフスタイルが描けなくて・・・
    (これで安心しました)

ここで皆さんにお聞きするより直接1階にある販売事務所をお訪ねになってはいかがですか。

37. 468 入居済み住民さん

>>466さん
    おそらくB棟が少なめでC棟はやや多めといった感じの在庫じゃないかと思います。
    ただ、今月はTX増発発表の可能性があるので、
    その結果次第では、大きく売れ行きが変わる可能性もあると思います。

38. 469 匿名さん

>>466さん

おそらく値引きのタイミングを見てられるのだと思います。

販売代理の住友不動産販売とも会話しましたが、竣工後2年以内に大幅値引きをする可能性はかなり低いと思います。竣工後2年すると構造部分を除いた保障が切れますので、現状渡しの中古物件として市場に放出されることになると思います。

竣工後1年を経過したので第8期販売から新築表記ができなくなります。(新築未入居=新古扱い)
    2年を経過するとローン審査でも新築住宅としての取り扱いができなくなります。

大幅値引きを狙うのでしたら、最後の1戸が狙い目です。
    但し、大幅値引きが期待できる物件は、富裕層が話しを嗅ぎつけてきて一瞬でさらっていってしまうことが多いと聞きます。

現在の税制では、今年末で住宅ローン減税は打ち切りとなりますので、諸手続き等の時間を考えると年内の購入(物件の引渡し)はそろそろタイムリミットかと思います。

値引きを狙うのでしたら、戦術を考えた上で慎重にアプローチしないといい条件は引き出せないと思います。『一声いくら』といった話では値引きに応じないと思います。

39. 470 ビギナーさん

ここって2LDKの間取りってありますか?

40. 471 近所をよく知る人

5年後、みらい平に小学校ができるといううわさが流れていますが、
    なにか、エビデンスをお持ちの方や
    情報を持ってらっしゃる方はいらっしゃいますか?

41. 472 入居済み住民さん

>>470さん
    確か2LDKもあったと思いますよ。
    その他に2SLDKや1SLDKなどもあったと思います。
    ただ、比較的狭い部屋は価格も安いので人気が高かったように感じましたので、
    今も在庫があるかどうかまではわかりません。
    お早めに問い合わせてみては?

42. 473 入居予定さん

お邪魔します。

地震保険(家財保険?)はみなさん加入されていますか?

免震住宅なのでどうしようか悩んでいます。

よろしくお願いいたします。

43. 474 入居済み住民さん

473さん

地震保険と家財保険は違うものです。

小生的解釈では、建物の保険と家財の保険があり、おのおのに火災による損害を補償する保険と、地震による損害を保障をする保険があるようです。
    保険会社の商品は、それらをミックスして、総合的にさまざまな事象を補償するものになっています。

私は、建物に地震の補償はかけていませんが、家財にはかけています。
    地震で壊れるのは建物より先に家財だろうと思うからです。
    科学的根拠はありませんし、100%リスクをカバーするにはコストがかかりすぎます。
    私は地震保険を「安心料」として割り切っています。

44. 475 入居予定さん

>>473さん

私の地震保険の解釈は 474さんと同じです。

私は火災保険に
    ・地震保険を付帯していません。(加入していません。)
    ・家財保険も付帯してません。(加入していません。)

前に購入したマンションでも入りませんでした。(そこは免振でもありませんでした。)

地震保険を付帯しない理由は

(1) 保険といいながら保障金額が決まっていないこと。
      広域災害のような地震の場合は、損害保険会社の支払い能力(お金)を受取資格者(保険契約者)
      で案分します。つまりいくらもらえるのかは実際に災害が発生しないとわからないということ
      になります。

(2) 上記保障内容に比べて金額が高い。

ちなみに家財保険を付帯しない理由は、家財にお金をかけないからということもありますが、家財保険もリスクに比べて保険金額が高いと感じているからです。

何の保険に加入するかは個人的な価値基準で判断した方がよいと思います。
    保険というのはリスクをヘッジするためのものだという考え方なので、何を人生におけるリスクだと認識して、保険によって回避するのかといった整理が大切だと個人的には考えています。

私は地震に対する住宅倒壊のリスクは、免振構造のマンション購入でヘッジしたという考え方です。(私の考え方なので、反対意見は当然あると思います。一つの考え方として捉えて下さい。強要するつもりは全くありません。)

45. 476 地元不動産業者さん

地震による火災などは火災保険での保険金支払いされません

地震保険はあとからでも入れますよ。

マンションなので崩れるとかは考えにくいですが・・

マンション購入時に諸経費抑えたい場合には地震保険はあと加入をお勧めします。

46. 477 周辺住民さん

水海道花火大会の見え具合はどうですか。

47. 478 入居済み住民さん

>>477さん
    今日は曇っていたので見えにくい部分がありましたが、
    晴れていればさぞかし綺麗に見えたことでしょう。

48. 479 ビギナーさん

ここって中古は売りに出していないのかな。
    安かったら興味があるので。

といっても中古しか買えない貧乏者なんです。

49. 480 入居済み住民さん

今日の夕方六時代、NHK首都圏ニュースで
     つくばエクスプレス開業三周年と云う 
     事で現状と問題点を色々と報道してい
     ました。みらい平駅から東京へ出勤し
     ている方がモデルで、約一時間で会社
     へ着き、通勤が非常に楽ですと話して
     おられました。又、みらい平での生活
     の様子も、ご家族四人で近所の貸農園
     での楽しそうな生活、此処の快適な環境
     等をお話していました。みらい平の駅
     やここのマンションの建物も映っていました。
     問題点としては、エクスプレス各駅の
     学校、医療機関の後れを主婦の方々が
     指摘してました。しかしエクスプレスが
     この様に報道され、注目していただくの
     は住民としても嬉しいだす。

50. 481 入居済み住民さん

最後 「だす」ではなく「です」の間違いです。
     失礼しました。

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸