既に契約済の皆様、いろいろ意見交換させてください。
[スレ作成日時]2012-07-19 19:29:28
既に契約済の皆様、いろいろ意見交換させてください。
[スレ作成日時]2012-07-19 19:29:28
マンションの入口でホッとするためには夏までにゴミ置場前の臭い対策したいですね(笑)。まめに掃除いただいているようですが、気になる時が度々あります。
あと話は変わりますが掲示板にあった町内会による大祭の準備には皆さん参加されますか?集合場所などの記載が無く、参加しようと思うのですが、詳細ご存知の方いましたら教えて下さい。
400です。
確かに ゴミの臭い対策..重要です(笑)
捨てるのには大変便利な場所ですが、ちょっと臭いは困りますね。
エレベーター内まで臭いがきてる時ありました。
あとは、虫 ですよね。
このあいだ、コバエが飛んでました。
そのときは1匹だけだったけど、夏場は対策しないとすごいことになりそう…
依然として共用廊下の自転車の放置、
サブエントランスを利用する時よく見かけます。
また、手すりに布団を干しているのも見かけます。
これも禁止事項であることを契約の時に営業さんに言われました。
幼児用の三輪車みたいなものを玄関前に置いてあるところもあります。
これくらいならって思ってるんでしょうけど残念です。
サブエントランスからの自転車の出入りはどうなんでしょう?
ここでも挙がってる玄関前自転車の方だと思いますが、自転車でサブエントランスから出入りされていました。
サブエントランスの自転車の出入りは、ちょっと危ない気がします。
サブエントランスを自転車で通っていけないということはそもそも、自転車三台持つこと自体アウトということですか?家の中に入れてもダメなんですか?
うちは当面は二台なんですがおいおいはどうなるかわからないので質問させていただきました。
え!?サブエントランスから自転車ですか?!
正直、びっくりしました。
我が家もいつか3台以上になると思っていて
今から悩みどころです。
でも、規約で一世帯2台までということは事前に説明されているし、
難しい問題ですよね。
子どもの三輪車はよく見かけるが大して気にならない
チャリ三台目は折り畳みにして家の中に入れればいいのに
玄関前の自転車放置、手摺へ布団を掛けることは、管理規約違反ですので管理組合にて是正勧告の実施を要請してはいかがでしょう。掲示板に注意喚起を掲示、改善が見られない場合は対象住戸に対し直接要望するような手順が望ましいですが、規約や理事会での取決めにより対応は異なります。
なお、要望や理事会協議事項は管理事務所のポストに投函すれば対応いただけるはずです。
住民間のトラブルを避ける為にも、要望があればご利用されてはいかがでしょう。
410です。
自転車の複数台所有について、
駐輪場に空きがあり、正式な手続きを経て管理規約が改定されていれば3台所有も問題ないと思いますが、我が家は子供の分も合わせて2台までにする予定です。
理由は小さい子供をよく見かけます。成長し必要になった時に駐輪場がないと困るご家庭も多いと考えているためです。
駐輪場が無くなれば玄関前への放置が増える懸念や、駐輪場スペース確保数などで不満がでる可能性がありますので、多少の我慢やルールは必要と考えております。
あと間違いなく、うちの子は折畳み自転車を買ってあげた方が喜びます。
ベビーカーも中に入れており、スペース的に問題なしと判断しております。
家は今チャリ一台しかないけど、
一家に駐輪場二台分は確保できるときいて購入したわけで
今後チャリもう一台買うかもしれないし
駐輪場を三台目の家に獲られるのはたまったもんじゃないですけどね
三台目が欲しければ引っ越せばいいんじゃないですかね?
過去スレに三台目必要な人用に抽選があるような書き込みもありますが、実施されたのでしょうか
チャリ一台目の人が今後二台目を購入したときは、三台目の人に駐輪場譲ってもらうって以前マンションギャラリーの人に聞きましたよ。
マンションの価値は管理が行き届いているかどうかで決まります。
住民のモラルの低いマンションは管理レベルが下がって資産価値も低下します。
自転車だけでなく、三輪車を共用通路に置くこともルール違反です。
ルールを守らないと宣言しているようなものです。
管理組合が立ち上がったら皆さんで協力していいマンションにしていきましょう。
管理人さんも管理人室に籠っていないで受付席に座っていてもらわないと困ります。
管理人が見えるところにいるだけで外部の人に対するけん制になります。
昨日は正門玄関に子供用の自転車が2台止まってましたよ。
おっしゃる通りですね。
私も同じ考えです。
三輪車は小さいから良い、自転車は邪魔、というのではなくて、
何も置かないのが基本です。
三輪車や、雨も降ってないのにいつまでも引っ掛けてる傘も、
私はとても気になります。
団地みたいに思えてきます。
管理人さん、いつも篭ってて受付いないですよね。
きちんと仕事されているのか不安です。
そうですね。
管理人さんせっかくかっこいい受付デスクがあるのに もったいないですね。
見守っていただいてるという感があまりないので
ある程度の時間は受付デスクに居て 声かけなどしていただきたい...
意見のある人は総会できちんと言いましょうね
管理組合っていっても所詮は、順番で全員が持ち回りでやる1年交代の役職にすぎないのですから
>>416
ずっと受付にすわっている管理人というのは見たことないのですが、どこかに実例あったら教えてください
オフィスビルの受付とは違い、管理人が受付に座るのを職務として契約がされてはいないと思いますがどうなんでしょう?
管理会社との契約を確認した方いらっしゃいますか?
意見は理事会に。
マンション管理組合では、総会が最高意思決定機関ですが、実際に管理組合としての方針を考えて案にしたり、具体的に問題を処理し解決していくのは理事会になります。
総会の場合、定期総会(通常総会)は年1回しか開催されませんし、あらかじめ管理組合員に通知された議案についてしか決議することができません。その総会議案を作成するのも理事会となり、一般的には月一回程度の頻度で開催されます。
主にこのHPからの抜粋です(笑)。
http://mansion.smi-le.net/cate3/
一年で、交代制だからと言う理由でクレーム処理や管理費未払いなどの問題を先送りする組合もあるようです。理不尽、個人的な都合による要求は論外ですが、意見があれば他人任せにせず、しっかりと要望を伝え、対応を検討いただく必要がありますね。
420さん
管理人の業務には受付業務が含まれます。
もちろん、受付に座り続けろと言う契約ではありませんが、他の業務外や、人の出入りの多い時間帯は受付に座ることも業務の一貫だと考えるのが一般的だと思います。逆に言えば受付に座ることが業務対象外であるとしている契約もないと思いますが。
まぁ管理業務も大変なんでしょうが
管理人がマンション住民にとって良き相談役で理解者であっていただくためにも顔の見える業務の重要性を理解し、対応いただきたいですね。
今回はここからの抜粋です。(笑)
http://tsuraiyo.com/what.html
http://sumai.nikkei.co.jp/edit/kanri/detail/MMSUm0000029072011/
上は420と421を間違えました(笑)
>>423
そこまで言われるんでしたら、きちんと一期目の役員に立候補された方なんですよね?
そうでないのに理事会まかせって言うのは、あなた自身も責任を投げ出しているように思われますが?
総会できちんと言うように書いたのは、別に管理会社でも、管理人でもなく、匿名だけで物を言っていても伝わりませんよと言いたかっただけです。
理不尽、個人的な都合による要求は論外なのが理解できているなら、匿名での意見やここでの発言は、きちんとした意見として扱われないという意味もわかりますよね?
ここでの発言は、このマンションの住人じゃなく、冷やかしの人がやっている可能性もありますね。
検討板でもそうですが。
もし住人の方は、不満がある時は書きたくなる気持ちを理解できないでもないですが、自分の意図しない反応があった場合は、フラストレーションが溜まるだけのように思います。エスカレートしていけばなおさらです。
久しぶりに見ましたが、ほどほどにしたいものです。
管理人は連絡さえつけばいいから
暇なときはファミコンしてたって構わんよ
そんなことより
チャリンコしまおうぜ
サブエントランス出たとこの広場〜専用通路にかけて植え込みのつつじ…。
咲く前に枯れてます。
・゚・(ノД・)・゚・。
大規模マンションの管理の経験の少ないセントラルさんには
ひとつの試金石かもしれません。
駐車場の抽選会では失態を見せましたが、
ここは頑張ってほしいものです。
くらやみ祭りまで、10日あまり。
初めての方に・・・・
マンション前の府中街道は、時間帯によって通行止めとなります。
南側(競馬場入口の交差点)からなら、マンションまで入れるかもしれませんが
神輿渡御の時間帯は、甲州街道方向からは入ってこれないと思ってください。
旧甲州街道を横断することができません。
通行止めの時間帯以外にも、山車や大太鼓の移動で、渋滞になります。
4日の夕方から5日終日は、府中駅周辺を車で移動しない方が良いです。
詳しい交通規制は、府中市役所のHPからくらやみ祭りのサイトで見てください。
5日の神輿渡御、初めての方は神社内で見ようとは思わないでください。
特に小さなお子様連れの方は、いろいろな意味で危険です。
人混みも半端ではありません。3時過ぎには、神社近くさえ通り抜けるのも一苦労。
ベビーカーや自転車なども、邪魔者扱いです。
府中駅前方面の買い物は、午前中に済ませましょう。
J-COMが無料チャンネルで祭りを生中継をします。
どうしても生で見たいのであれば、
御霊宮の神輿が、神社の西参道から府中街道に出て北上します。
見学客も多くないし、府中街道は歩道も広いので、こちらでどうぞ。
時間は・・・・7時半~8時ぐらいかな。
おすすめは、4日夕方の山車の競演。旧甲州街道に20台以上の山車が集まります。
6日の午前4時に、花火が上がりますが、驚かないでください。
神輿還御です。こんな時間に御神輿が出てくる祭りは
他に聞いたことがありません。
見学客は遙かに少ないので、お好きな方は早起きして、
府中街道と旧甲州街道の交差点(御旅所)までどうぞ。
府中本町の駅前を通って、本町二丁目方面まで行く神輿もあります。
(5日は、ここまでは来ない)
なお、この時間帯も、府中街道は通行止めです。
そいや!そいや!
くらやみ祭り、かけ声は「そいや」ではありません。
「ほいさ」です。
「おいさ」と聞こえるかもしれませんが。
つい先日入居したんですが、メールボックスの鍵の番号の案内がどこに入ってるのかわからず困っております。
説明書のファイルに入ってるのかと思いきや入っていない…
きっちんカウンターの上に紙置いてあるはず
もしくはファイルの中のどこかのページに挟まってるはず
435さん
ファイルの目次にはメールボックスの説明書あるて書いてるのに中には説明書とか入っていないんですよ…。
管理人さんに聞いてみます。
ありがとうございました。
入居して1か月ほどたちましたが、
GL工法による遮音・防音性の懸念もほとんど無く
とても静かで落ち着いた生活をできていると感じています。
入居されている皆様も落ち着いている方が多いようでとても安心できますよね。
ここに入居して本当によかったと感じるようになりました。
でも残念ながら様々な問題も散見されているようですね。
200世帯が一か所に暮すわけですから、色々な問題がありますよね。
でも、その中で何が一番解決すべきかの優先順位を考えながら
ひとつずつ向き合っていくしかないのかなと思います。
みなさんと協力して、
このマンションをさらにいいマンションに育んでいければいいなと思っています。
こないだ、サブエントランス付近の玄関前に置いてある自転車が、サブエントランスの入口自動ドア近くに置いてあるのを見ました。あそこまで私有地化するなんて…。その住人見かけましたが若い女の人でした。
直接注意するかどうか悩んだんですが、管理会社に言うほうがいいんですよね?
>438さん
現場を直接見たわけでもないので何とも言えませんが
ご自身が間違ってないと思うことであれば直接ご指摘されてもいいと私は思いますよ。
もちろん管理会社に一言いって頂くことで解決する問題だとも思います。
ただ、マンション住民以外も閲覧できるこうした掲示板では、中の細かな問題にはあまり触れないほうがよいのでは。
そのための管理会社であり組合なんでしょうから。
438です。
439さん、ご返信ありごとうございます。
玄関前の自転車は誰か管理会社に言ってるかな…と人任せなとこが自分でもあり反省してます。未だに置いてあるようなら(普段メインエントランスしか利用していないのでこの3日ほどはわからないのですが)管理会社に言うようにします。
来客用駐車場を予約したのですが、予定が変わり、必要なくなりました。
でもキャンセルの方法がわかりません。
GWの分だから、早くキャンセルしてあげないと必要な方もいるでしょうし…。
予約詳細画面にキャンセルボタンが出たらクリックってあるけど、
キャンセルボタンがありません。
どなたか教えてください。
一週間前だとネットでのキャンセルはできないとのことで、管理人さんに言ってキャンセル手続きしてもらうしかないみたいです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
家はオプション申し込まずにバッファローの無線ルータ買いましたわ
一番いいやつを選んだつもりだけど家の端から端の距離だと一応電波は届くが
スマホだと電波受信が弱くてたまに切れる
オプションの無線LANを申し込むのなら家の端から端までちゃんと電波が届くか確認したほうがいい
うちも無線LAN、バッファローのをまさに今日、買いました。
電気屋さんの、70平米くらいのマンションなら大丈夫て言葉を信じて一番安いの買ってしまいました。端だと届かないのでしょーか…
一番安いのは危険な香りがする
家のは16000くらいしたのに端端でたまに切れるくらいだし
しかもパッケージには2階建ての端端でも余裕みたいなこと書いてあった
車のカタログ燃費みたいなもんで信用できないっすね
443で無線LANについて質問したものです。444さんの返答を見る前に、電気屋さんで無線ルーターを買えばいいということを知り削除依頼をかけてしまいました。お返事くださった444さん、すみませんでした。
ルーターは一番安いのは買わないほうが良さそうですね。明日早速電気屋さんいってきます。
442さん
ありがとうございました。
1週間前だとネットでできないんですね。
今日、管理人室行きました。
浴室の入口の暖房や乾燥のスイッチパネルにフィルターサインが赤く点灯してるのですがこれってどういうことなんでしょうか?もうフィルター交換しないといけないてことでしょうか?
あと、浴室の換気扇は一時的にOFFにすることは可能でしょうか。着替えるとき、寒くって。。。
分厚い説明書フォルダに全部目を通しておいた方がいいよ
浴室空調のフィルタランプは浴室エアコンのフィルタ掃除サイン
フィルタを引っ張れば簡単に出てくるからシャワーでジャー
完売しましたね。
449です。
ガスの説明書のほうだったんですね。違うところをずっと見てました。ありがとうございました。
おお、完売したんですか!
あとは一階の店舗ですかねー
完売よかった!
街はもうお祭り一色ですね。すごいお祭りと聞いてはいるけど、想像つかないです。たのしみですね。
443、447です。
一番安いバッファローのルーターで大丈夫でした!
リビングの窓際にルーターを置いて、廊下側の二へやとトイレで試しましたが問題なくインターネットつながりました。よかったー。
ついでに完売よかったー。
ゴミ捨て場にヒーターのような粗大ゴミが燃えないゴミとして捨てられてるのだが
回収できませんの張り紙が貼ってあった
こういう住人がいることが非常に残念無念
トイレの換気扇の説明書、ファイルにないのですがどこにあるかわかる方いますか?
トイレ自体の説明書、吸込グリルの説明書はあるのですが…。
スイッチの赤いランプついてるときは換気扇がオンなのかオフなのか音が変わらないのでわからず、「遅れて切れる」の意味もよくわかりません
>458さん
赤いランプがついているときが、オンです。
「遅れて切れる」は、スイッチをオフにしても換気扇の運転はすぐに止まらず、しばらくしてから切れる、という意味だと思います。
でも、24時間換気がついている状態ならトイレの換気扇を追加でオンにする必要性はあまりないのではないでしょうか?
459さん、ありがとうございます。
赤いランプがオンなのですね。
そうなんです、24時間換気つけてるのでトイレの換気扇スイッチ入れてもさらにまたついているのか、つける必要があるのかわからなくて。
臭いがこもったりしてなければつける必要なさそうですね。
くらやみまつり、始まりましたねー
初日の本町の山車は、マンションの前を通ったので、
東側の方はベランダから見ていた人も多かったのでは?
南東に読売ランドのジェットコースターが見えますね。
テレビでGⅠレースをみていたら、マンションが映っていましたー、やっぱ大きいマンションですねー。
立体駐車場の奥の方は ソフトバンクの携帯ですと圏外になってしまうのですが
ソフトバンクの方 いかがですか?
車の出し入れのわずかな時間、メールの送受信したいところですが...
ベランダを掃除するためにスロップシンクにシャワー付きのホースを取り付けたいのですが、既存のものだと蛇口に合いません。使ってらっしゃる方はどんなものをお使いですか?
465さん
https://www.takagi.co.jp/equipment/sansui/detail.html?product_id=53
こういったものを蛇口につける必要があります。
うちの場合、内径は20ミリ対応であれば十分でした。
ホームセンターで200円くらいで売ってます。
あとはコネクターをここにくっつけてホースと接続すれば大丈夫だと思います。
フローリングが傷つきやすくありませんか?比較的軽い物を落としてもちょっとえぐれたような傷になりやすい気がします。
自転車置き場に放置されてる自転車、いつまであるんでしょうね。
引っ越してしばらく経ちました。ご近所さんに引っ越しのご挨拶に伺ったのですが、一軒、生活時間が合わないのかいつ行ってもお留守で未だにご挨拶できずにいます…。室外機を置いているので入居されてるのは間違いないと思うのですが。
玄関前のインターホンだと出ない主義なのかな?エントランスのところから鳴らすべき?とも思うのですが、みなさんならどうされますか?
うちの時は玄関のピンポンでしましたけどね。
来られる方も同じでした。
「何度か伺ったもののお会いできませんでしたが、よろしくお願いします。」
と、名前と部屋番号書いてポストにお手紙どうでしょう?
なんか夜20時過ぎからすごい飛行機の音(?)が何回もしたのですが、いつもこんな音するのですか?
この時間に家にいるのは週の半分くらいなのでよくわからないのですが…。
窓を開けていたこともあり、びっくりするくらいの大きな音で怖くなりました。
>472
久しぶりに暴走族でも走っているのかと思いました。
実は府中のこのあたりは、
米軍厚木基地への空母艦載機の
アプローチコースです。
ただし、離発着訓練のためではありません。
不定期(月に1度ぐらい)で、一度に2~4機程度が
北から飛んできて、府中市上空を通過します。
このあたりでターンするためか、
エンジンスロットルを開けることが多いです。
着陸前なので比較的低空な上に
空母艦載機なので、旅客機のように
エンジンの騒音対策などは施してません。
雲に音が反響するときなど、相当な音量に感じます。
なお、府中市のこのあたりは、
自衛隊入間基地へのアプローチコースでもあります。
ほぼ毎日夕方、南から北に向かって低空を飛行する
定期便のC1輸送機(たまに他のジェット機も)を見ます。
こちらは、騒音には気を遣っているようです。
473さん
ありがとうございます。
そうだったんですね。窓を開けていたこともあり轟音でびっくりしました。
その反面、窓閉めて換気口も一番小さくしたら音がかなりシャットアウトできたので、けっこうマンションの防音ちゃんとされてるんだなと安心しました。
みなさんベランダの掃除てどうやってますか?
管理規約にバルコニーに大量の水を流してはいけないと書いてますが、どの程度までオッケーなものでしょう?
けっこう砂埃などで汚れ、雨でこびりついてきてるので水流してブラシでこすりたいのですが、これはアウトでしょうか?
たばこのクレームのチラシが貼られてましたね。
バルコニーでの喫煙をしてる方は多いのでしょうか?
たまに窓を開けてるとたばこの臭いしてきますよ。
皆さんはこの件どう思いますか?
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
私のところも下のほうから夜にタバコの臭いしてきます。ベランダで吸ってるようです。
でも、そんなにしょっちゅう吸ってるわけではなく平日夜に一回程度なのでしょうがないかな、とも思いますが、私の部屋の近所には小さな赤ちゃんがいる御宅もあるのでそちらへの影響が気になります。
477は投稿が重複してしまったので削除依頼出してます。すみません。
タバコって煙だよ
煙吸って何が楽しいの?
普通の人間であれば煙なんて吸いたくないので
自分の家の敷地から煙が外に出ないように吸ってね
レンジフード下で吸っても、排気はベランダだから一緒ですよね
世の中は受動喫煙防止が常識になっていますね。パチンコ屋でも、バス停でも、分煙や禁止になっています。事実それが少しであっても呼吸器の病気に負担をかける場合が少なくありません。ベランダでの喫煙でなくても排気口などを通して流れ出します。好みの問題というよりは同じ環境に暮らす人同士の思いやりの問題として考えてみませんか?直接のお付き合いはなくても、密接した環境を共有する人々同士の配慮が問われているのではないでしょうか。
府中に住んで一番驚いたのが喫煙マナーですね
喫煙禁止って書いてるのに堂々と吸っている人が多いこと
自分の家で吸っているなら文句は言えませんが
喫煙に対する嫌悪感が都心よりも低いのかなという気がしています
競馬場がある以上、想像できたでしょう。
購入時、明確にベランダでの喫煙禁止が規約に書いてなかったので指摘したら、にごされた。。
やっぱ吸う人はいるよね。
府中、路上喫煙者、本当に多いです。私も驚きました。
私も契約時に共有部分での喫煙を聞きましたが濁されました。エレベーターはだめとはっきり書いてあるが他の部分は?と。そしたらそれは個人の常識の範囲で…と言われました
煙草に関して、常識の範囲内っていっても常識のない人が多いからクレームが入るんですよね。
通路のはじっこで吸っている人をたびたび見たことがあります。
先日、通路に煙草の吸殻が落ちているのを見ました。
出入りしている業者なのか住人なのかはわかりませんが非常に残念です。
タバコ一箱一万円でいいよ
タバコ臭の問題、好みの問題という問題にとどまらないと感じています。上階と隣家から流れてきて洗濯モノや布団に日光を当てられなくて困っておられるご家族があると聞いています。臭いがついてしまうようです。ご近所からの苦情があるのもそういう点を含めた健康被害の問題として皆さんが気を使うべきことなのではないでしょうか。
喫煙に対して厳しいようですが
決して喫煙の権利を拒否しているわけではない
非喫煙者の権利を完全に守ってさえもらえば
何ら問題はありません
煙の分子一つ漏らさないで頂ければね
その通りです。
たばこの煙・臭いを撒き散らさなければ、たばこをやめろと言うつもりはありません。
近隣が、朝・昼・夜と1日中吸うものだから、窓を開けられなくなりました。
勘弁して欲しいです。
通路のはじっこでの喫煙って、建物内の通路ということですか??それだとしたらひどいなあ。
共用部、ベランダでの喫煙禁止って書いていないのは、細則を作った人の怠慢だと思います。
最近は明確に禁止してあるマンションがほとんどなのに。
493さん
486にも書いたものですが、エレベーターだけ?他の共用部分は?と営業に聞いたら返事濁されました(−_−;)
自分が理事になったら規約の改定を申し出たいです。
管理規約みたら、ベランダも共用部分でした。
近隣からクレームが入っているようだし、マンション内からもクレームがあるのであれば、すぐに規約改正すべきでしょう。
確か、総会は6月22日だったような。
掲示板に貼られてた理事会議事録に書いてありました。
反対が何割か居れば可決されないですよ
規約に規則の改正には住民の何割の賛成が必要とか記載がありますよ。
ちなみにうちのマンションは、入居1年後に投票で改正されました。喫煙禁止の内容です。80戸以下のマンションだったので、票が集めやすかったのはあるかもしれませんが。
正直、嫌煙家と喫煙者の不毛な争いにはうんざりです。
そこまで匂い気にして騒ぐなら最初から禁煙うたったマンション買えばよかったんじゃないですか?と思います
匿名掲示板でいくらやっても一人か二人の自作自演にしか見えないからきちんと名前だして、マンション内で仲間つくってはいかがですか?
役員になったら規約変更提案するとの話もでてますが、もし嫌煙家が理事になってその期に規約変更提案して変わっても、きちんとマンション内の多数の人が関心のある土壌をつくっていないと、喫煙者が理事になって理事会で合意を形成できたらさらに元にもどす議案がでてきてもそのまま通るだけですよ
少なくとも私は、禁煙と喫煙の論争があってもどちらの味方にもなりたくないので、どちらの議案がでても棄権します。
基本的に時間の無駄にしか思えない感情的な論争には関わりたくありません。
世の中の流れはどちらに向いてるかは明白。喫煙者は面接で落とす企業もある
明日からタバコ一箱10万円ね