既に契約済の皆様、いろいろ意見交換させてください。
[スレ作成日時]2012-07-19 19:29:28
既に契約済の皆様、いろいろ意見交換させてください。
[スレ作成日時]2012-07-19 19:29:28
駐車場の出口直ってました!!
今日 私も前を通ったのですが、縁石をつくった方に花壇もきちんと入れるように土が敷いてありました。
取っちゃうだけじゃなかったんですね。
店舗の情報、知ってる方いらっしゃいますか?
先日、リフォーム屋さんで、エコカラットやカウンター下収納、干し姫さまを注文しました。
家族が花粉症な上、中国のPM2.5も春頃からはさらに要注意と言いますし、良かったです。
いろいろ忙しくなる時期ですが、新しい生活、楽しみですね。
壁時計どうやってつけようかな?って悩み中。
ご存知の方がいれば教えてほしいです。
サブエントランス側の芝生エリア、柵があるのですが、ここは立ち入り禁止でしょうか?
子どもを遊ばせられればありがたいんですが・・・。
柵があれば普通、立ち入り禁止でしょうね。
また、芝生は除草剤、化学肥料などの散布もありますから
幼児が遊ぶのには注意が必要だと思います。
やっぱそうですかね。私は基本立ち入り禁止とおもってたんですが、奥さんは普通に入って遊べるものと思ってたみたいで。
人によって捉え方が変わらないように、何か規約みたいなのがあるといいんですが、ないですかね。
芝がある程度育つまでは、踏みしめないように養生してる可能性もありますよね。
もう少し根付ば入れるようになったりするのかも?
あーなるほど。まだ土が見えてますしね。
みなさん、フローリングのコーティングてされますか?
シートフローリングなのでいらないという意見も聞くのですが、小さい子供と老犬がいるので滑り防止で入居前にしたいと考えていますがどうなんでしょう?
営業さんがいらないですよーって言ってたのでしない予定です。
雑談程度の質問なんですが、このマンションはイトーヨーカドーの駐車場跡地と聞きました。
では、その駐車場ができる前は何があったのでしょうか?
>313
気になって調べてみました。
もともとは、富士製粉の工場があったみたいです。
http://www.city.fuchu.tokyo.jp/shisei/singikyogi/musasikokuga/gotenchi...
↑府中市のHPに、史跡の資料がありました(資料4というやつです)。
311さん
私はコーティング頼みました。
やはり犬が居て今住んでいる自宅もコーティングしていてお掃除は楽だし綺麗で滑りません 。
水拭きが出来るのはいいですね。
エコカラットと一緒に外部の業者さんに頼みました。
311です。
ご返答ありがとうございます。
普通ならしないところなんですが、やはりペットのことを考えると…。
315さん
ちなみに業者さんとかここで教えてもらっても大丈夫なんでしょうか?
まだ引っ越しまでは少し日があるのでできるならやりたいな、と…。
また、連続質問で申し訳ないのですが水まわりのコーティングはされた方はいるのでしょうか?
少し前の内覧会のコメントで結露とかの話あったのでお風呂だけでもカビ対策にしたほうがいいのではとかいろいろ考えたらきりがなくなってきました><
316さん315です。
水まわりコーティングも一緒のセットになっていましたよ。
バスタブ下?エプロン?チョット名前は忘れてしまいましたが外して中のカビ防止もしてもらいます。
あそこの掃除を今のマンションでは1年に1回するのですがカビが凄く困っていたので助かります。
結露はエコカラットで様子を見ます。
業者さんですがコーティングの総合ハウスケアオーネットさんと言う業者です。
いよいよ入居ですね。うちは引っ越しまでまだ日にちがありますが皆様よろしくお願いします。
府中駅方面からマンションの駐車場に入るとき、どうされていますか。
中央は黄色線なので、つっきることはできなさそうです。良い行きかたを知っている方は教えてください。
318さん
記憶違いなら申し訳ないのですが、中央の黄色線の横に白い点線なかったでしたっけ。あったら右折つっきれるて聞いたことがあるのは間違った情報でしょうか?
ペーパードライバーなのであやふやですみません。
黄色線は追い越し禁止なので、線を踏んでの右折は可能ですよ
320さんの回答であってると思います。黄線の横に白い点線がある場所は、白い点線側の車線からのみ追い越しや車線変更が可能なところです!
引っ越しはまだなのですが
昨日、じっくりと見てきました。
廊下や通路ですれ違うと皆さん「こんにちは」と挨拶を交わされ
とてもいい雰囲気でした。
夜、本町駅から歩いてみましたが、仮設通路や庭の灯りがとても素敵です。
本町駅利用の人は毎日の帰宅ふがほんと楽しみになりそうですね。
その他を含めて買って良かったと改めて思いました。
うちは引っ越し来週です。楽しみです。
エコカラットとホスクリーンの取り付け、横浜の須賀建築さんにしてもらいました。
すごく丁寧にしていただいたし、安かったです。
私はエコカラット、全部屋にしちゃいました。トイレも洗面所も。
でも五十万いかなかったです。
もう住んでらっしゃる方からの感想聞きたいですねえ。
よろしくお願いします。
引っ越してから数日経ちました。
住めば住むほどとても素敵なマンションです。内装がとってもお洒落だし、使いやすいですよ。
花粉症なので浴室乾燥は最高です。ディスポーザーと食洗機は、楽すぎてやみつきですし。
立川ナントカという24時間乾燥のフィルター業者が5回も来ました。ひどい勧誘行為です。
悪徳業者かどうかはわかりませんが、契約する気がない方はお気を付けください。
321>さん
府中駅方面からは 白い点線があり、線をまたいでマンションの駐車場へ入るのは大丈夫とのことですが
マンション駐車場を出て、多摩川方面へ行く場合
白い点線が無い方から線をまたいでの右折はダメでしょうか。
マンション出て左に真っ直ぐ行くと甲州街道っていう大きい道路があるが、
そこの道路でも右折可能ですか?
あと2戸です。
あとニ戸ですか。あまりマンション事情に詳しくないのでわからないのですが、入居後にまだ空きがあるというのは人気がないのでしょうか。これくらいの規模だとしょうがないもの?
住んでらっしゃる方、床や天井、壁の遮音性はどんなもんでしょうか?
入居して2週間ほど経ちました。
音については個人の感じ方にもよると思いますが、私としてはほとんど気にならないレベルです。
日中は仕事でいないのと、上下・隣の方が入居しているかどうか分からないので一概には言えませんが、生活音は全く感じません。
一度、外廊下でお子さんが泣いていることがあり、その泣き声はリビングまでかすかに聞こえてきましたが…。
他の皆さんの意見も参考に聞いてみたいですね。
立川ナントカっていうフィルターの業者さん、うちにもきました。インターホン越しで断っちゃいましたが、ここは何なんでしょうか…?
チラシがポスティングされてたフッ素コーティングの業者さん、すごく良心的で丁寧なお仕事。
満足満足。やって良かったです。
キッチン、洗面所、バスルームのセットでしたが、まだ生活してないからやっときましょうか、と
無料でトイレの手洗いボウルや洗濯機の防水パンまでやってくれました。
駐車場で車を出そうと、操作盤のふたを開けたらエラーで赤ランプ点灯していて、
緊急連絡先まで連絡してくださいだって。
運が悪い〜。
担当さん到着、そして復旧するまで30分以上かかりました。
同じカゴの、あるプレートで誤作動だかなんかあったみたいだけど、
この時停めた人はキー抜く時に表示出ないのかな?
こっちはふた開けたらエラー出ていて、何もしてないんです。
こんなことが頻繁にあるようなことが駐車場のあちこち貼り紙してるけど
ほんと困りますよー。
これが朝だったら、仕事は完全にアウトです。
マンション買うとき、機械式駐車場が一番のネックだったから、
今回はガッカリしてしまいました。
サブエントランス、駐車場から階段を使わず入れる方法はないですよね?
駐車場からエレベーターで行くのは?
エレベーターで三階までは上がれるんですがその先に2.3段階段があるんです。。。
あと、駐車場玄関のシャッターがあるんだから 更に車んとこのゲート、別になくてもいいのに..
と思うのは私だけでしょうか。
それ以外は全く不満ないんですけどね
確かにサブエントランスから入ってくるとこの三段階段は頂けないですわ
ベピーカーならなんとかなるかもだけど
車椅子だったら絶望的じゃない?
何かの事故で半身不随になったら引っ越すしかないのか
今日のゴミ捨て場がちょっと酷かった
ゴミ捨てて帰りにゴミ捨て場出ようとしたときに
あっ、てなって
まあなんとかなった
ちょっと笑えたわ
342さん
どのような状態だったんですか?
気になって行ってきてくれるのを狙ってたんだが
出ようと思ったらゴミ置きに邪魔されて
鍵かざすセンサーのとこに手が届かなかった
別ドアで外にでてエントランスまでグルっと回って帰った
ゴミ捨て場にオートロックはいらないような。
ゴミ捨てるだけなのにわざわざ鍵を持っていかなきゃいけないのは
非常にめんどくさい。
そして問題の駐車場。
住んで2週間ですが4回はエラー表示がでました。
特に急いで鍵を抜いたとか何もしてないのですが・・。
急ぎでない時だったのでまだいいですが、
朝やられると仕事も間に合わず最悪です。
もう少し改善されるといいのですが・・・
それと、お風呂って予約できないんですかね?
すぐ出来上がるので良いのですが・・
スマホから連携してお風呂の予約ができるといいなぁ・・なんて。
>>345
エラーの理由業者に教えてもらってますか?
それだけエラーが頻発するってことはシステム面よりも誰かが乗り降りの際に、センサーに足ぶつけてるとか別の要素疑った方が良い気がします。
そのあたり業者に、システム面なのかどうかきちんと聞かないとそのままになりそうですね
No.346さん
センサーってなんのセンサーで
どこにあるんですか?
HP見たら残り一戸てなってました。
早く完売してほしいなあ。
値引きすれば完売するんじゃないの?
家はセダンだけど、駐車場でまだエラーは出たことがないな
ゴミ捨て場はロックしないと外から入ってこられちゃうよ、ゴミ業者なんかは普通に入ってくるところだから
うちは朝出勤するときにゴミ捨てをするので、絶対鍵持ってますから面倒ではないですね。
専業主婦さんや出勤が遅い人は確かに面倒かもしれませんね。
出勤時サブエントランスです
フィルターの立川なんとかさんってどうなんでしょうか?
フローリングのコーティングって皆さんやられましたか?コーティングって、大体いくらくらいのものなのか、よければ教えていただけると助かります。
353さん
うちはフロアコーティング(シリコンコーティング)をします。
営業の方にはこのフローリングはワックスもコーティングも必要ありませんよ、と言われましたが、我が家には猫がいるので傷や見た目のためというよりは猫の滑り防止・足腰の負担軽減です。
見積もりは6社とってそれぞれサンプルももらいました。
一番安くて11万ちょっと、一番高くて25万くらいでしたね。
価格、サービス、サンプルを見比べて、価格は真ん中くらいのところにしました。
LDK、廊下、寝室2部屋のフローリングコーティングと水回りの防カビコーティングがセットで19万弱でした。
今、ガラスのUVカットシートをするかしまいかでどうしようか迷っています…。
ゲストルームのweb予約って、いつから可能になるんでしょうね。
ご存知の方いらしたら、お教えくださいー。
No.355さん
Jシェアの登録しましたか?
Jシェア登録するとゲストルームとシアタールームのWEB予約が出来ますよ。
>356
ありがとうございました。
KANRIの施設予約の方を見ていましたが、そちらには
マルチルームと来客用駐車場しかありませんでした。
なるほど、ゲストルームはJシェアの方にあったのですね。
まだ、そちらは見たことがないので、見てみます。
KANRIってどうやって接続するのでしょうか?
KANRIはわかるのですが、Jシェアというのの登録がわからないです。
356です。
Jシェアは青いファイル No.16 宅配ボックスの資料にあります
ご丁寧に、助かります。
KANRIがわかりません。
どこかに説明書ありますか?
eマンションにログインしてから右上のちょっと下がったとこにKANRIへのログインがあるます
24時間換気のシステムで、フィルター交換のランプが数日前から点灯しているのですが、交換の仕方がわかりません。フィルター自体を注文しなければならないのでしょうか?説明書を探しましたが見当たらないような‥。どなたかご存知の方教えてください。
363さん
ありがとうございます。
入り口が見つかったのでアクセスしてみます。
マルチルームから出てきた、ちっちゃなお子さん2人連れたお母さんが、
1Fの通路で、大声で「よーい、どん!!」
ちびっこは「キャーーーーー!!」と金切り声あげて競争。
よそのお宅の玄関が並ぶ通路ですよ。
お母さんが騒ぐ子供をたしなめるんじゃなくて、
かけっこさせてるって…我が目を疑いました。
危ないし、迷惑だし。
よく見たら、管理説明会の会場でも、
子供にキュウキュウ鳴る靴履かせて、走り回らせてた人でした。
感じのよい人が多く
マンション内がいい雰囲気なだけに、残念な話ですね。
子供が廊下を走るのは、部屋やエレベーターから出てきた人とぶつかったりとか
うるさいだけでなく本当に危険です。
走り回ってる子供が怪我するのは親の自己責任ですが
第三者が怪我したら、賠償などいろいろ問題も出てきます。
目撃したら、それとなく注意したいですね。
サミットへ自転車で行く場合は府中本町駅を横切ってくるっと回るルートしかないですか?帰りがちょっと辛いので別の楽なルートがあったら教えてください。
ちょっと遠回りですが下河原緑道を使うと駅の反対側に出られます。
ありがとうございます。次回そのルートで行ってみます!
その緑道にはどう行ったら良いんですか?
便乗ですみません。
矢崎防災公園の方から行きます。
トンネルみたいのをくぐって行きます。
私は自転車のときはラーメン青葉を越えた先で左折します。少し行くと散歩道みたいなのに出ますのでそこを左折します。真っ直ぐ行くと線路の上を越えて駅向こうに着きます
廊下に自転車置いておかれると、何気に邪魔ですね。
見た目も悪いし、サブエントランスの近くなので余計感じます。
なんで駐輪場に留めないのでしょう。
3台以上必要な人なのでは?
子どもとか。
それでも廊下に置いてはダメでしょう。
廊下は共有スペースですから。
使うときはエレベーターで運ぶのでしょうか。
サブエントランスから出入りしないですよね。
まあ、ダメでしょうね。
個人的にはエアコンの室外機も廊下にあるわけだし、同じレベルで邪魔にならない範囲であれば、しょうがないかなとは思いますが。
通路にまで邪魔になるような置き方はしないでほしいですね。
うちも3台あるから本当にこまってますが、職場に訳を話してしばらく停めさせてもらってます。
やっぱり外廊下はよくないですよね。
団地じゃないんだからね。
自転車置き場、最終的に余まったところは三台目必要の人たちで抽選あるそうですよ。
うちも3台必要なんで それ待ちです。
バイク置き場がかなり空いてるように思うのですが
そちらも空いてるところは自転車置き場として活用したいですね。
共有部(玄関前)への自転車、生協などの箱の放置は管理規約違反ですね。
あと、ベランダ手摺に布団掛けてあるのも見かけました。
見た目にも悪いですし、改善いただきたいですね。
マンションには小さなお子さんもたくさんいますから
大人がきちんとルールを守らないといけませんね。
自転車が一戸2台までというのは契約時にわかっていたわけだし
共用廊下の自転車、みかけました。
エレベーターに乗せたりすると傷が確実につきますし、
会社の同僚のマンションでも問題になっている、という話をききました。
気をつけてても必ずぶつけているので、傷がすごいらしいです。
ほかの方も書かれていますが、共用廊下は確かNGだったはずです。
3台目の抽選って確か、今月でしたよね。
また、我が家も生協をやっていますが、今のところ、みなさまには申し訳ないのですが
配達日のみ、玄関前に出してその日のうちに必ず家の中に入れてます。
共用廊下には基本、物を置いてはいけないのだとは思いますが、自転車をエレベータに乗せてはいけないわけではなく、その場合は乗せる時に十分に注意が必要なケースのように思います。他の荷物と同じですが、ぶつけないように。
友人の旦那さんの自転車は数十万円の高価なもので、家の中に飾ってあるといってました。
生協をやっている方がいらっしゃるようなので質問です。
うちも生協を始めてみようかと思うのですが、あれって配達に来るときには必ず家にいないとだめなんですか?
不在のときは、管理人さんに頼んでおいてオートロックを開けてもらうことってできるんでしょうか。
生協は、大所帯のマンションだと、必ず1軒くらいは在宅なので中に入れますといわれますよね。
うちはこの15年で3種類の生協に加入したんですけど、パルシステムが一番好きなので
パルに加入し直したいなと思ってます。
何軒かパルに加入されてる方がいるとありがたいです。
どなたか、壁に画鋲刺せた人いますか?
時計を壁にかけたいのですが、硬すぎて全然刺さりません。
壁の材質上刺せる場所と刺せない場所があったりするので
しょうか?
うちも刺すの苦労しましたが、ハンマー使ってなんとか刺されました(^^;)
386さん
営業さんに言われたんですが、基本的には外枠はコンクリートで、画鋲や釘打ちは困難、
各戸内の部屋の仕切り壁は刺せるって言われました。
自分ちと隣との境、外廊下に面する壁はコンクリートという意味ですって。
時計はカーテンレールのボックスにかけました。
あと、自分ちの中の廊下に面する壁にもかけられました。
あと、干し姫さまと。
床暖房にメモリー機能ありますか?取扱説明書が行方不明になってしまって…教えてください。
389さん
操作盤のカバーの裏に書いてます(^o^)
操作盤の裏にメモリー機能は書いてないので、無しって事ですかね?
389さん
操作盤のカバーの裏に書いてます(^o^)
我が家のカバー裏にはタイマー設定の記載のみです。機種が違うんですかね。
>385さん
384です。
うちもパルシステムにしようと思って問い合わせたところ、すでに何軒か入ってらっしゃるお宅があるようで、不在でも大丈夫ですと回答いただきました。
教えてくださってありがとうございました!
パルシステムが大丈夫と言っているのは不在時に玄関前(共有部)に箱を放置できますよ。と言うことで、問題となるかどうかは管理規約上の問題ですから、早めに室内に入れるか、夜間配達可能なヨーカドーやイオンなどの宅配利用をオススメします。以前住んでたマンションでは空箱の放置にクレームつける人がいて問題化したので心配です。
うちは引っ越し前から宅配はオイシックスをしています。
割高ですが物はいいし宅配便のように夜間指定できるので助かってます。
友人には生協勧められてたんですが、オートロックだとどうなるのかな?と思ってたんで、この掲示板見てなるほどと思いました。
385です。
パルに加入してる人いるんですね。
うちも加入したいです。
でも、空き箱放置でクレームのこと聞くと悩みますね。
生協は、地域ごとに何曜日何時頃に配達か決まってるので、
(ミレニアムには毎週何曜日、夕方ですとか)
それが自分の在宅時間と合うようなら検討しようと思います。
在宅してれば箱は不要ですからね。
前も、玄関で品物だけ受け取ってました。
床暖房の件。
操作盤の裏に書いてますって、同じの2度も連投したのわたしです。
操作誤って、同じのがupされてしまいました。
すみません!!
単純に、メモリーとタイマーの見間違えです。
しつこくコメントしてるように見え、お恥ずかしいです。
混乱させてしまい、本当に失礼いたしました。
384です。
パルシステムは、木曜日の昼〜夕方頃に来てくれるそうです。
箱はその日のうちに室内に入れるようにしようと思いますが…不快に感じる方が多くいらっしゃるようなら、難しいですかね。
他の宅配サービスを紹介してくださった方、ありがとうございます。参考にさせていただきます。
マナーや規約があるなかで みなさん前向きな意見交換の場になっていて
このマンションに決めてよかった~と感じています。
自宅のドアを開けてホっと一息つくのは普通ですが
マンションの入口でホッとするようなマンションであって欲しいですね