- 掲示板
研究所と公園に囲まれた閑静な立地。駅から徒歩25分は少し遠いが歩けないわけではないくらいの距離。竹園校区だし、ある程度生活には便利。戸建地域の真ん中にいきなり14階建てだから、周辺住民からは猛烈な反発があるらしい。マンションブームも少し陰りを見せてからのスタートで、さあどうなるだろう。
[スレ作成日時]2006-10-21 21:19:00
研究所と公園に囲まれた閑静な立地。駅から徒歩25分は少し遠いが歩けないわけではないくらいの距離。竹園校区だし、ある程度生活には便利。戸建地域の真ん中にいきなり14階建てだから、周辺住民からは猛烈な反発があるらしい。マンションブームも少し陰りを見せてからのスタートで、さあどうなるだろう。
[スレ作成日時]2006-10-21 21:19:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
下記の朝日の記事は以前別スレで紹介されていましたが、
これを見ると吾妻小が一番余裕がなさそうな書きぶりです。
竹東に関して言及はありません。竹西は2教室の余裕と
プレハブで乗り切るとのこと。
http://mytown.asahi.com/ibaraki/news.php?k_id=08000170606210002
プレハブ作る前に春日小中学校早く作れとアピールすべきだろうね。
市が学園地区や計画的開発地区に対して不真面目すぎるように思います。作るのは道路だけかと。
東新井の空き地に作らなくても、玉突きで、一帯の小学校に余裕ができるでしょう。
>春日小、春日中学
春日小を新設し、春日中を、春日小、葛城小学区とすると:
手代木中が5クラスで留まりパンク回避。吾妻小の定員オーバー回避。
吾妻4丁目/花室の新規造成を吾妻小に変更。竹東小のパンク防止。
たしかに、うまくいきそうですね。
東新井の空き地は、地価が高いので小学校は無理でしょう。
かといってマンションが立つと、竹園西小がパンクですね。
88、言っていることがよくわからん。最後の既存不適格?中古で83㎡3階3,380万円が安いってことを言いたいの?もの値段はいくら?間取り図みたら、エレベーター横だし、3階で広さはそこそこ。それくらいの値段じゃないの?
<88解説>
まだ入居も終っていなにのに中古とは!
即日完売の人気物件だったのに中古となればこんな値段か!
ここ以後に建設されるマンションは全て新規制をクリアした適格物件で、ここだけが不適格
という状態で競争しなくてはならない。今はどの業者も「不適格なんて問題じゃないですよ」
だけど、自分とこで適格物件を売り出したら当然言うことは変わるでしょ。
>68さん
高層ビルの耐震性について関心があるようですので、引用された新聞記事のURLをお知らせします。
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news-spe/earthquake/0505/ea_505_05052601.h...
福岡県西方沖地震での9階以上の高層のビルが、耐震基準が強化された1981年以降の物でも、大きな被害を受けたという記事です。この時の福岡の震度が6弱でしたが、去年7月の東京付近の地震の震度は足立区で5強でした。
このマンションに限っては、既存不適格とかどうこういうより、周辺住民の反対が大きすぎるってことの方が重大な問題だと思います。結局世の中、風潮でいろんな決め事が左右されるのだと思うから、マンションデベロッパーもうまくやって欲しいですよね。マンションが建つことは悪では無いと思うし、建たないと困る人もいっぱいいるんだから。
あーあ。とうとう違法行為にでたか。これだから、にわかプロ市民は・・・。コンプライアンスというのは企業だけでなくて、個人にも求められていることなのに。もう少し勉強しようよ・。
この建物、あくまでも合法ですよね。問題ありません。
寒い雨の夜、道ばたに赤ん坊が捨てられていて、
かすかに泣く力はまだ残っているのを見つけたとする。
すぐに病院に連れて行けば助かる。
でも、知らん顔して通り過ぎても、何ら法律には違反しない。
たとえ、翌日から通報義務を規定した法律が施行されるとしても、
今日までは合法である。
↑ この111文面によると、この反対運動家は、陰湿で下品。
こんな例え話をして、人の心の、こんなにやわらかいところを
えぐって毒を注ぐような、そんな手段を平気で選ぶ人です。
匿名掲示板にどんなことを書いたか等は、小さなことですが、
このような反対運動の展開の仕方をしていて、それで、
天が味方するとは思えません。
わたしはただの通りすがりのものですが、この反対運動家の
味方側に立った方、他の住民の方がたは、お気の毒です。
こんなみっともないことが運動として成立するのならば、今度は行政に景観条例の制定でも求めたほうがいいのかも。「自分たちのとなりはいや」というだけのことで、不特定多数の人が通行する沿道に看板やのぼりが乱立するのは見苦しいこと他ならない。
A君:「先生、おはようございます」
先生:「Aくん、おはよう」
B君:「先生、おはようございます」
先生:「Bくん、おはよう」
C君:「・・・」
先生「Cくん、朝のご挨拶は?」
C君:「朝、挨拶をしなくてはいけないという法律はありますか?
言わないと違法ですか?」
先生:「法律って、別にそういう問題じゃなくて、
社会常識の問題じゃない?」
C君:「僕に朝の挨拶をさせたかったら、
僕を被告にして民事訴訟を起こしてください。
負けたら素直に言います」
売り手と住民の間にこれだけ緊張が厳しいマンションでは買い手は住みづらそう。売り手には近江商人の三方よし(売り手よし ・ 買い手よし ・ 世間よし)の精神を学んで、会社の方針を立て直してほしい。買い手よし・世間よしのマンションに設計し直さなければ、天も味方しませんよ。
建築許可の降りた物件の工事妨害って、何を考えてるんでしょうね。
結局建物は建ってしまうので、次は販売妨害ですよね。
で、そうなると入居者は、反対運動なんか気にしない我侭ぞろいになって、
さらに近隣が被害を蒙るだけなのに。
引き際を誤って、止められなくなったのかな?
本気でまだ反対しているとしたら、可哀想・・・・
>>111.112.114.119.121.122
だいたいほぼ人間の書き込みだと思うが、IPアドレスが出る街BBSのつくばのマンションスレに
同じこと書き込んで見て欲しい。
自分の言葉に責任持てるなら、できるよね。よろしくお願いします。
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1160661680&LAS...
119です。なんか私から荒れましたね。すいません。
私はただのつくば市民です。
近隣の人々の気持ちは分かりますが、熱くなりすぎないほうがよいのではありませんか。
世論を味方につけなければならないのに反対の方のHP見るとあまりよい気持ちになれません。
皆さん思っております。ここを見てる人がプラスになるようコメントですとよいですね。
>>111さんを非難した>>112です。
どんな立場からの発言だとしても、
子どもや赤ん坊の話を、話題に、毒をそえて悪く利用する仕方が、
わたしは嫌いです。
わたしは通りすがりのものです。立場は単に、そういう、
幼い者の存在を悪用すること、をただ単にとっても嫌うだけで、
利害関係の無い人間です。とくだんの情報ももたない者なので、
ここでの発言は極力慎むべきでした、すみません。
拝見していると、
■反対運動の立場からネガティブで陰湿な発言をして
マンション建設・販売を妨害しようとする人
■反対運動家をかたって、常識はずれでネガティブで
陰湿な発言をして、そのことで、反対運動をかく乱し
ようとする人(妨害を妨害しようとする人)
の二者の区別がつきませんね。どっちがどうだとしても陰湿ですね。
わたしの知るところでは、千現のマンションの反対運動をリンク付き
で名乗るウェブページでネガティブで陰湿な毒のある文面を見ました。
そんなことがあるからこうした混乱もありえるのだと思います。
↑です。大切なご自宅の近くに、突然、高層集合住宅が建とうとする
状況で、現在辛い想いをされている当事者の方には、お気の毒に思います。
大切に築いて守ってきたものを不合理に奪われるかのような事態で
あり悲惨なことだと思います。その悲しみや痛みを振り返らずに、
悲惨さにむしろ追い討ちをかけるような、毒のある反対運動の仕方を
する人が味方につくことがあれば、また、お気の毒だと思います。
反対運動を消耗させるために、建設側が、交渉ではなく、
人の心を裂くような工作をネットを使って、もしもしているのだと
したらそれは悪いです。
あるいは面白半分に無関係の人間が立場を語るのも悪いことです。
通りすがりの立場で中途半端な発言したわたしも反省しています。
>>123さんのお考えや、責任という事柄の意味もわかるつもり
ですが、状況をかいま見た上で、自分は家族のある身でもあり、
2chへの書き込みははっきり遠慮させて貰います。
業者関係者が「反対運動の妨害」をしていると思い込んでいらっしゃったようですが、残念でした。醜い運動だと感じている人は、普通のつくば(もしくは周辺)市民(私を含め)で、複数いたようです。建築確認の一審査事項に過ぎない、まだ案すら縦覧されていない高度地区。(施行日前の建確申請については認められるはず)
私企業として最低限のモラルである、施行予定期日前の着工を妨害するような動きに対して、味方に付けるべき「世論」はもう敵になってしまっている。ということに気づかないのでしょうか。そういった意味で、大変お気の毒です。
ここのスレは、だいぶ荒れてしまいましたね。>>123さんの言っているように
「IPアドレスが出る街BBSのつくばのマンションスレ」を見ても分かるように、
業者でもなく反対住民でも無い人の書き込みならば、こんな内容にはならない
ですよね。
一般の人が書き込むにしては、みょーに詳しかったりして、そして批判する。
まあ、「あらし」のたぐいなら有り得ますが、それにしては書き込み内容が、
プロっぽいですから。(業者側に相当あせりが有るんですかね?)
反対住民になりすます手と同様に一般市民ですといって、業者関係者が「反対運動の妨害」
をしているというのが、みえみえのような気がします。
住民側の反対運動も、掲示版上でする必要は無いと思います。あまり意味ないですよね。
情報交換やその地域の情報などを知りたい人には、大変迷惑な話だと思います。
特に、やらせは、この掲示版の規約?(確か規約にあったと思います)に反した事でもあり、
倫理、道徳に反する行いです。
今、企業は法律を遵守するだけではなく、企業倫理を守る事を、世の中では求められています。
そして、住民運動に関しえ言えば、日本中どこでもこの法律と倫理のギャップによる点で、
住民運動へと発展しているのではないでしょうか。
企業倫理やモラルのある企業と住民側がぶつかっている話は、ほとんどと言っていいほど聞いた
事がありません。
そのようなものを持ち合わせていない企業と、一般市民との間で起こる事が多いと思います。
住民運動をしている人たちは、フツーの一般市民だと思います。
ですから、気が付けば、明日は我が身かも知れません。みなさま、お気をつけ下さい。
業者と思われる書き込みは3社程度ありそうです。
ちゃんと言いたいことあるならば、業者である事を名乗って
発言しても良いのではないでしょうか。
他のスレでは業者からの発言って言うのも見たことありますよ。
kek のパソコンって反対運動の書き込みや閲覧にも使えるのか。民間企業では考えられない。ブロックされてしまう。やっぱりそういったところで、普通の市民感情とはちがったものが醸成されるのでしょうね。
最初はおとなしかった「住民側」が、ヒステリーを起こすのは良くある事。
自分達の思い通りにならない状態と、協力しない行政や近隣住民等に、次第に苛立って来るから。
本来「味方」にすべき人を「敵」にしてしまう様な言動や行動をどれだけ抑えられるかが「カギ」
133>法律は時として無情。
133>たとえ同級生でも、14歳の誕生日をむかえているかどうかで、
133>児童相談所に通告→自立施設
133>家庭裁判所→少年院
133>と運命が分かれる。
133>それは、極端な場合、誕生日が一日違いの同級生が一緒に、
133>先に生まれた方の誕生日に犯罪を犯しても処分は別なのである。
そのとおり、でもそれを意図的に利用したとしたらそれはモラルとして許せますか?
意図的な「駆け込み着工」は、合法でもモラルとして許しがたいことです。これは
あくまでも作った会社のモラルであり、そこに住む人間のモラルとは関係のないこと
ではありますが、やはり気持ちいいものではないです。
145様
133です。レス有り難うございます。
私はこの周辺を通勤で毎日通る者ですが、周辺住民ではありません。
住民の皆様には失礼とは存じますが、おそらく法律論争に
なったら、建ってしまうと思います。
しかし、さすがにここに駆け込み14階はないだろうと、
個人的には思います。
利害関係はないので、お気の毒、と申し上げるしかありませんが・・
私は賃貸住まいで、マンションの潜在的顧客ではありますが、
こういったデベロッパーの物件に手を出すつもりはありません。
そんな会社であれば、おそらく購入者に対しても
購入後の顧客の要望、要求を突っぱねるために、
あらゆる法律、契約、解釈を駆使してくると想像してしまうからです。
(あくまで個人的な想像です)
物件はたくさんあるのに、欲しいと思うものは
ない、当分賃貸かな、そんな風に思います。
発信者情報:同意なしで開示へ ネット被害で業界が新指針
インターネット上のプライバシー侵害や名誉棄損について総務省と業界団体は、情報を
書き込んだ発信者の同意がなくても被害者に発信者の氏名や住所などを開示する方針を
固めた。これまでは発信者が開示を拒否すれば、誰が悪質な情報を流したか被害者側に
は分からず、泣き寝入りするケースが多かった。業界団体は新たなガイドライン(指針)
を年明けに作り、来春から導入する。(毎日新聞12月26日付け)
ソース→ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061226k0000m040135000c.html
では反対している人たちが主観、感情的な色々な書き込み、
もしくは反対されている企業の書き込みが分かってしまうのですね。
あと管理しているプロバイダーもどのような時開示するのか明確に表示しなければいけませんね。
被害者だと申し出た人の正当性も考えなければなりませんね。
あくまで正確な誹謗中傷(名を出して非難とか)以外はガイドライン難しそうですね。
でも出来ることは凄く良いことですね。
ここはあくまで個々の情報を提供するところですもんね(合ってるかどうかはわからないのはしょうがないですよね。)企業の批判や住民への非難はよくないですね。
レーベンハイム二の宮の折り込み広告がまた来た。3月入居なのにまだ4棟売れ残っている。9月に千現の問題が持ち上がって以来ぴったりと売れ行きが止まったみたいだ。ずらっと立ち並ぶのぼりの影響もあるだろうけど、やっぱり、駅まで歩けないのに不便な機械式駐車場というのが致命的なんでしょうね。
だから情報提供はよいですけど、感じの悪い書き方はどうなんでしょうか?
No.149>レーベンハイム二の宮の折り込み広告がまた来た。3月入居なのにまだ4棟売れ残っているみたいです。
No.150>春日2丁目(公民館横)にも建築看板が立った。9階建てみたいです。
じゃないですか?
管理人さんこんなのばかりでしたらこのスレ自体削除しませんか?
たしかに。
ここは「情報提供の場」ですから、あまり感情を出している書き込みは遠慮してもらいたいですね。
ただ、千現の《アノ》のぼりを毎日見ている私も「一部上場企業が・・・、もう少しやり方が無かっ
たのかな?」と思ってしまいます。
そして、春日2丁目に9階建て。
私は一戸建て、マンション、大歓迎です!!
『住み良いつくば』が変わらなければ。
とにかくルールやモラルを守って建設したり、書き込んだりしましょう。
つくばでは、ブームは一段落しましたね。
需要より多く「どこにでも建てすぎ」な感があります。
いま買う気がある人は実行して一段落ついたという時点かと。
今は守谷あたりの高騰がすごいときいてます。
2年もすれば、いまのつくばと同じ状況になるでしょうね。
影響、というよりは、ちょうど地所物件の売り出し時期あたりでまた
(一度おちついた)波が上向きになるタイミングとぶつかるんじゃないかと予測します。
今回、ちょっと買い控えてみたひとがやっと買う気になるタイミング、と一致するでしょうね。
あの周辺がどれくらい栄えて便利になるかによりますが、再びひと波くるといいですね〜
反対運動が強くてここの解体工事がまだ長引いている。本工事の2月1日着工はまず無理だろう。18m高さ規制は最終案の縦覧も終って告示も近い。着工は本当のぎりぎり駆け込み着工になる。まだ施工業者が決まっていないそうだが、そうでなくても年度末の工事が忙しい3月に、法の裏をかく様な工事をどこが引き受けるのだろう。大手はまず無理だから、ここの工事を引き受けるのは「?」な会社かな。手抜きとかが心配になるね。
ここの対策屋○○総研は従業員10名で2005年実績で売り上げ2億5千万円。業界で初めて定款に「相隣関係交渉業務」という業種を掲載した会社として人材募集している。千現マンションには3名が張り付いているから、対策屋への支払いは相当なものだなあ。これ全部マンション分譲価格に上乗せかあ。多分、内装をケチって、なんでもオプションにしてしまうだろう。
だからどうしたの?
建設会社には(どんな建築物にも)近隣対策費という勘定項目があるのですよ。引き際誤ったらその費用が全部デベの儲けになっちゃうんだから考えたほうがいいよ。せめてその費用ぐらい全部ぶん取ってしまおうよ。
168>おお対策屋さんの書き込みだ。
千現では、都市計画をぶち壊す悪質なかけこみ建設への怒りが反対運動を引き起こしているのですよ。「近隣」がゴネてるなんてレベルではなく、運動は「近隣」対策費とは関係のないところまで広がっているし、引き際なんて発想はありません。住民の不利益よりもむしろ、社会正義に反することが問題な建設なのです。
我が家は普通の住宅街で、北側道路。南側に後から家が建ったのが
東西一杯、北側ギリギリ、総2階の大きなおうちでした。南側だけどころか、
その両隣も、同じような家。
おかげで、我が家の庭はいつも日陰で、1階にも冬はお日さまが入りません。
庭の木や花は植え替えたし、暖房費はかかるし、いいことなし。前の家が
憎いですが、お金を請求することはできません。泣き寝入りです。
マンションだったら、個人でなくて業者相手だから、文句が言えて羨ましいです。
川田工業(わけあり、崖っぷち)
本来は土木工事業者だけど公共工事の減少で赤字続き、さらに橋梁談合が発覚して3月15日まで営業停止処分中。営業停止は公共事業と公的補助金事業対象なのでマンションは建てられる。なんでもいいからとにかく仕事がほしい。悪役だってかまわない。駆け込み着工でも高度地区指定不適格でもなんでもやります。受注がなければ崖っぷちですから。
100坪以上のゆったりした敷地ならともかく、
普通の宅地なら南側を庭にして、東西北は人が
通れればよいという程度にするのは、ごく普通の
建て方と思いますが。軒のないタイプなら
随分迫った感じになります。
しかも今時平屋はほとんどありませんから、
宅地なら2階建てぎりぎりに建つこと勘案した取引価格
になるような・・