・TXつくば駅より徒歩8分に総戸数259戸
・つくば市初のオール電化マンション
HP http://www.298no1.com/
情報交換よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
ミオカステーロつくば竹園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-03-06 23:49:00
・TXつくば駅より徒歩8分に総戸数259戸
・つくば市初のオール電化マンション
HP http://www.298no1.com/
情報交換よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-03-06 23:49:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市竹園1丁目8-2 他5筆(地番) |
交通 | つくばエクスプレス「つくば」駅から徒歩8分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 259戸(オーナーズサロン1戸、ゲストルーム2戸(スイーティア・レスティア)、キッズルーム(集会室)1戸、管理員室1戸を含む) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上14階地下1階 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
めげつつもミオカステーロつくば竹園の購入ひきつづき検討中です。
121さん
> ウチはつくば郊外(車)と東京(TX)に出勤するのと、割安感で
> 穴吹にしました。
穴吹さんの、郵便局の横の物件ですか。
いい場所にお住まいですねー。時々通りかかり、立派な門扉に感心します。
住み心地などどうですか?
通勤のこと以外でセンターに近くてよかったことは何ですか?
ミオカステーロは、模型をみて、立体駐車場が大きくてけっこう驚いていました。
ミオカステーロの現場を見たら、みごと敷地一杯に建つので、なんだか世間様に
いらぬ気苦労をしそうな気もします。
竹園西公園が、ミオカステーロのせいで陽当たりが皆無になるのではないか、と
思っていましたが、午後には、公園になんとか陽が射すのをみてホっとします。
すぐ東のデイズタウン敷地に、イタリアンレストランが建築され、開店準備をして
いました。少なくともそこにはしばらく、高いビルは建たないかなと思いました。
三井ビルにのぼって、同じ高さから風景を見たら、ずいぶん遠くまで見渡せ
るので、南側の棟の上の方の階の、景観の良さを想像できました。
数年前、エスペリア竹園も検討してましたが事情があり断念しました。
そんなわけで、穴吹さんのほうも、モデルルーム拝見しませんでした。
エスペリアの方は、よく通りかかるので、建ってから後で、眺めて見上げて、
せめて申し込み抽選までやっておけば良かった、と後悔しきりです。
今回の検討をやめちゃうと、やる気なくして、一生賃貸になるかなぁ、と思って
まじめに考えたいと思います。
121さんの言われる穴吹って、研究学園都市駅前のほうのサーパスでは?
と思いました。
デベ板のほうで読みましたけれど、Kさんはえらい心配性のようですね。
匿名掲示板とはいえ、いろいろな立場で(既居住者含)見ている人も多いのであまり個人的な事情や不安な心情は長々と書かない方がよいかと存じますが。
山田建設的にも、この規模の物件はほとんど初めての筈です。
住まないとわからないことばかり心配してても仕方ないんで、後ろ向きにならずにまずは無事に購入にこぎつけられますよう。
123さん、ご丁寧に読んでくださってどうもありがとうございます。
研究学園都市駅の穴吹物件ですね、そうですね。そちらは、これから
街の建設がはじまるところですね。電柱もなく歩道も広く楽しみです。
あと、映画館が計画されているのも、うちとしては楽しみです。
そそっかしくて、どうも失礼しました。>121さん
あと・・わたしは、たしかにとても心配性で、しかも世間知らずです。
ホントに「住まないと判らないこと」ばかり心配してますね。
すみません。・・・ご指摘の通り、ひどい心配性なので、今のままで
心配に圧倒され、身動きとれなくならない様に、と。
皆さんの経験談を楽しみにしています。
例えば、こんな風にご指摘いただく、このやりとりがあるだけでも、
もう必要以上の心配をしないで前を見る、ということも、できそう
です。心配性とは、寂しがりの甘ったれ、の別名でもあります。
匿名掲示板には、いつもお世話になり勇気を頂戴しています。
123さん、どうもありがとう(^^) もし宜しければまた、いろいろ
お聞かせください。うちでも購入にこぎつけられるといいな、と思い
ます。
学園都市内に住んでいるので、現場をなにかのついでに、たまに通り
かかる事があります。その個人的感想が皆さんの不安を呼ぶのでは
なくて、肯定的に受け取られ、1個人の感想として参考までに、受け
取られるといいな、と。
既居住者その他、関係者の方がたに要らぬご不審を抱かせたとしたら、
本意ではなくお詫びします。m(__)mごめんなさい。
私も近くに住んでるんで、通りかかるたびに定期的に現場写真を撮ってますよ!
(もちろん道の反対側くらいの遠くから。週に1回くらい。)
だんだん大きくなっていくわけですから、あとでいい記念になるかもと思いまして。
道をはさんだ向かい側にあったカラオケボックスがいつのまにか岩盤浴の施設に変わっていました。
こちらのほうが居住者としては嬉しいし、便利かもしれません。
モデルルーム、連休はかきいれどきなのかもしれませんね。
(新規の訪問客には)オーブンや食事券等の豪華なくじびきがあるとのチラシも入って、ちょっと羨ましいです。
戸数も値段も大変ですが、ちゃんと売り切れるといいなあというのがいまの気持ちです。
契約しました。よろしく。○年前よりつくば住民です。
センター地域であること、学区域も良いと思います。ブロックとして、三井ビル、桜団地、竹園西公園
ケンタッキーと、たいへんな優良な区画だと思います。ここは依然は、ごちゃごちゃした店舗やディスコでしたが、土地を良い意味でまとめてくれたと思うな。
家族は、有名菓子店前ということで喜んでます。
都市型マンションのスタイルですよね、で、敷地一杯なことも、立体パーキングもOK。
学園都市内に住むのは、やっぱり特別なことで、こうしたタイプのマンションは、学園都市内では、長年待たれてましたね。
↑北側は、センターのQt、ジャスコ、筑波西部、オークラホテル、美術館、エキスポセンター、図書館、警察署、NTT。。
南側は、国際会議場、旧ダイエーの店舗のそろったショッピングセンター、児童館、塾、石丸電気各館、レンタルビデオ、・・etc.
大学や研究所群はもちろんですが。
東京や地方都市にも、あちこち住みましたが、よその都市でも、この価格ではなかなかない恵まれたロケーションでしょ。
引越しすんだらオークラのスイミングプールに入会しようと思います。
教育熱心だと土浦ほか常磐線沿線(伝統ある私立へ通学)に住むそうですが、うちは高校まではホドホドでと思うので、利便優先です。新築分譲が多い感ですが、ここの小学校は1学級くらい増えても余裕ありそうです。
うちも、いろいろ検討するに前後して、手ごろなところを
契約させていただきました。
心配性が悪化してたわたしのことでは、まことに
ご迷惑おかけし、すみませんでした。
いっぽう、うちの家族は、あれから俄然、やる気になって勉強して
決断してくれました・・・にしても、彼も、ここの、わたしの
書き込みをみて、・・・呆れてました。
小心者のわたしは、大きい買い物にビクビクしてましたが、
うちの家族の相方のほうは、意外と冷静でした。
あらためましてヨロシクお願いします。
126さん、はじめまして。
カピオのホール、体育館も、活用すると便利です。
音楽好きなら、ノバホールも音響がよく、
ひらかれるコンサートはなかなか良いですよ。
これから名古屋へ出張です。2 3 分たち寄ります。
「契約」しましたというご意見うれしいですね。
検討中の最中一番はじっさいに購入にふみきった方々の生の
声がきけることが何よりも最終判断材料になります。
こんごも契約者の方のご意見ぜひお聞きしたいとおもいます。
よろしくお願いします。
私共も2月に契約しました。駅までの近さと周辺環境を考え、即決に近いかたちでした。
ケーキ屋さんやコンビニが目の前というのも魅力でした。
酒飲みとしては、歩いてすぐにすし屋、焼肉屋、居酒屋、スナックがあるのは固唾を呑むほどです。
早く完成してほしいと思います。入居いたしましたらよろしくお願いいたします。
(割引券もってたので)デイズタウンのなかの豚しゃぶ屋さん先日行きましたけれど、なかなか美味しかったですよ。
でも、あの建物はもう少し店舗増えて欲しいですね、空いてるスペースが寂しい。
南棟は1階でもほぼ3500万円以上。
エレベータ前だかでひとつだけ安いプランがあるけどたぶん早期で完売してると思う。
東は75平米で2600弱が下階であるみたいだけど、もう売れちゃったんじゃないかな。
電話で聞くと教えてくれるよ。
私も先週契約をしました!!今から出来上がるのが本当に楽しみです。
今は6階ぐらいまで骨組みが出来上がってますね。
周りの環境は申し分ないのですが、ものすごくわがままを言えば
東側の空き地にジムを作って欲しいです。(笑)
しかしまだ完売はしてないようで、これから2期募集が始まりますよ〜。
「残ってる物件」て薔薇がついてない場所の数ってことですよね。
2月の先行販売で100戸売り切ったことを考えると、
今もそんなに残ってることが意外です...。やっぱ高いからなあ。
まあ260戸だから完全売り切り迄は時間はかかるでしょうと営業の人も言ってた。
今日もそこそこ人いましたよモデルルーム。
薔薇は(残り80よりは)もう少し増えた感じがしましたけど。
5月中旬に見積もり出るって話ですよね。うちも契約後な〜んにも連絡がありません(^^;
オプション内容の案内や説明も聞かないとまったく教えてくれないし...。
忙しいのかも知れないけど、既購入者への対応には問題あるんじゃないかなぁ。
そうですか。
うちだけ忘れ去られたのだと心配し始まったところでした。
内装等に関するオプション会・販売会的なものも今年いっぱい使って
ぽつぽつとひととおりある
とは契約当初、聞いているんですけれど。ホントかしら。
最近契約したものですが、夏にオプションの説明会があるっていってましたよ。
それよりスルーすればいいのかもしれませんが、契約者がいるのに
気持ち悪い物件とか言う神経がよくわかりません。
最近いい情報交換ができてるって思ってたのですが・・・。
そうですか!オプション会の情報ありがとうございました。
あとは設計変更の見積もり待ちか.。
このマンションでも開催するかきちんと尋ねるのは忘れたのですが、
モデルルームで使ったような備品・家具類を、安く提供する即売会みたいなのをやること多いです
と営業さんにきいたこともあります。
以前から読んでいたのですが、このサイトの掲示板の
「インテリアオプション販売会」いるもの?いらないもの?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5984/
というのを読んで参考になりましたよ。
オプション会の開催なんて、一言も聞いてないし(^^;
4月中にオーダーしたんですが、変更は出来ないとも言われました。
電話一本でもくれればいいのになぁ。
購入者から聞かないと何も教えてくれないのかな。
174さん、情報ありがとうございました。
2月に契約しました。設計変更も終わりました。でもまだこれからの物件
もあるので、そんなに急がなくても、、、という感じです。床の色とか、
壁の色とかも3月中に決めなければならかったのですが、、、あれ?これ
から売る物件はどうするの?と思いました。担当者の方、ここをごらんに
なっていたら皆さんにわかるようにご説明をお願いします。
しっかりと建設して頂き、内覧会で何もご指摘しなくて済むことを期待し
ています。快適なミオカスに住めるのを今から楽しみにしております!
床板とか壁紙くらいはまだこれからも選べるのでは?
日にちがおしてくれば選択の余地がなくなるだけなんじゃないかと思いますが。
むしろ、購入日がいつ、というよりは階が下のほうの人が早くいろいろ決めなくちゃいけないようなことを2月時点でも言ってたよ。
おそらく設計変更的なことはもう無理なことが多いのかも..(って早く見積の結果教えてくれ!)
こんな誰が読み書きするかわからない、匿名の掲示板で担当者に説明されても物件としての信用を失うのでそれはやめて欲しいw
83 名前:まちこさん[] 投稿日:2006/05/28(日) 06:35:04 ID:pQhdMPdc [ softbank218137108110.bbtec.net ]
ミオカスは、こんな湿度が高い季節に基礎工事やって大丈夫か?
すでにデイズタウン側のビニール・シートのかかっていないところから見える部分のクンクリにヒビが入っているわけだがw。
(興味のある人は、信号待ちとかで確認してみな)
それから、あの立体駐車場は前途多難だな。
ユーザーも四苦八苦しそうだが、騒音はどんなものなのか…
本当に担当者が掲示板まで説明に来るとでも?
関係者がこのなかにいるという荒らしの書き込みを真に受けているようですが、私はそんなことがあったら会社に猛抗議しますよ。
しかるべき伝達方法とウェブサイトがあるわけですからね。
販売促進を考えると、Webでは回答できないだろう内容の質問もありますから、
個別に対応して頂くことも考えるのですが、ここでは類似のご質問を抱える
方もいらっしゃるので、まとめて堂々と答えて頂けたら、と思った次第です。
他人の実名、連絡先を語って荒らしたら、削除の対象ですよね?
この手の掲示板には、荒らしや自作自演があるのは承知していますが、購入
者や購入希望者がうまく活用できればよいなとは思います。甘いでしょうか、、、
あれだけの金銭を出すわけだから、
本当に訊かないとまずい質問があったら直接モデルルームに連絡をとるでしょう?
ここは購入者が情報交換するだけの場所だと思いますけど。
疑問があれば、情報を持っていてわかるひとが答えるという程度でいいと思いますが。
日本中の物件を網羅する掲示板の管理人さんが、いちいち会社に電話して本人か確かめてから削除するわけですか(笑)?
まるでやましいところがあるかのように「堂々と」と表現する理由がわかりませんが、
このような場所に対してそういう機能を要求するのは
あまりに都合の良すぎる考え方だとは思います。
第2期のチラシが入っていたが第2期の価格が決まったとは、1期より安くしたと
いうこと?
販売戸数は20戸で11日に抽選になっていたが80〜100残っていたはずでは?
分からないことだらけです。
つくば住民で契約者です。日曜日に雨があがったので散歩しました。
クレオ(筑波西武とジャスコ)の二階から南へむけて、土浦学園戦を
越える、建物に直に接続の陸橋を渡り、ミオカステーロつくば竹園方面に
遊歩道を歩くと、右に駐車場、左に三井ビルがあり、さらに進むと、
桜団地のあいだをぬけて、竹園西公園にたどり着きます。
ミオカステーロは、竹園西公園の南側に隣接しています。
その間、普通に歩いて2.3分ほど。
マンションの玄関の位置まで向かうには、公園を東側(デイズタウン方面)
に抜けるかあるいは、桜団地の敷地を通らせていただき、西側の
ケンタッキーフライドチキンの前を通ります。
今日は、クレオの二階の出口トビラを、陸橋に向けて出たところで、
大きな鉄骨の建造物(って感じ!)の作りかけを見つけてびっくりしました。
ミオカステーロつくば竹園の、おそらくは、立体駐車場のうちの一個なの
だろうと思います。
今まで何もなかったところに建ったのをみたので、よけいにそう感じる
のでしょうが大きいです。
マンション本体は、もっとずっと大きいのでしょう。
駐車場だけでも、あれが八個くらい並ぶ(でしたよね? それとも四個??)
のを想像して、この事業の大きさを思いました。
ぜひぜひ良き建築となりますように、
そして、町に歓迎され愛されますように。。
現場では今日も作業が続いていました。
どうか良いお仕事をとお願いします。
2月契約者です。
自分は設計変更の相談を4月に行ったのですが
いまだ返事がこないのでモデルルームに電話してきいてみました。
5月下旬くらいから下の階から順に連絡を行っているそうです。
(いまだいたい1-3階くらいのひととやりとりがあるとか)
100件超の依頼があるとか。
階数で考えると自分のところはまだまだ先になりそうですが
とりあえず忘れられてたのかとおもってたくらいだったのでホッとしました。
設計部のほうからまずは郵便で連絡が届くそうです。
>186さん。
平日のモデルルームはすごーくヒマらしいので(と営業さんが言ってました..)
些細な疑問点でもすごく丁寧に電話で教えてくれますよ。
ウチも、購入前後ではつまんないことでも電話掛けまくって質問しまくりました。
私もつくば住民で契約者です。出勤前に建築現場を眺めるのが日課となっております。
公園側から見ると、中の建築現場の様子が良くわかります。
東側が5階、南側が4階まで完成しています。
東側を契約したのですが、目の前のデイズタウンって意外と高いんですね。
デイズの屋上駐車場から眺めると5階の天井部分とほぼ同じ高さでした。
建物がペアガラス仕様になったのも契約後にようやく、だったりします。
(モデルルーム見てる時点では1枚ガラスと言われてたので「ペアガラスじゃないなんて..」と結構文句言っちゃってました。)
窓については消極的だと確かに思いました。
私も契約者ですが、今は住んでるところがすこし遠いので
休みの度に見に行くことはできません。なので分かる範囲で経過など
書きこんでいただけると嬉しいです。
あと向かいにできた岩盤浴にいったことのあるかたいらっしゃいますか?
特に料金表とかでてなくて、ホームページとかもないみないなので・・・。
本当に楽しみですね。
岩盤浴は、以前はカラオケボックスで、次に短い間、ウイークリー
マンションでした。そして今度、岩盤浴となりました。
経営者の方のお人柄とか想像させられて、次は何になるのかな、と
思いました。
看板の中で「ウイークリー」という文字がまだ消されていないので、
眺めるたびに、ほのぼのとした気持ちになります(^^)
私はまだ利用したことがありません。
県や市に「学校の近隣に風俗営業や遊興施設を建ててはいけない」旨の条例があるのかどうか、
・・知りません(ご存知の方おられますか?)。
近くに小学校がありますし、また、つくばのカオのひとつでもある、国際会議場があるので、
近隣の地主/事業主の方も、少しはご配慮されているのでしょうか、だとしたらうれしいですね。
ミオカステーロの隣りの、デイズタウンの中には、さまざまなショップのほかゲームセンターが
あります。まだ今は幼い我が子が今後成長途上に、下校時などにデイズタウンに立ち寄ることが
なければな・・と思います。
これは我が家のしつけの問題であるとは思いますが、実は当家はあまり上品ではなく、
何より親たちが節度や美徳を学んでいないので、
親自身が入居のほかの皆様から善い面を感化されたら何とかなるだろうかなどと他力本願に願って
います。
あの場所に住む以上は、通る道など、お子さんとのある程度の約束ごとは必要かもしれませんね。
あのあたりは商業地域であるので、店舗等については住宅地と違う規約があるはずですし、ある程度は仕方ないと思ったほうがいいです。
実際、そういうことを難点としてこの物件を選ばないという意見は
(マンションが出来ると聞いた当時の地域の掲示板を見ていた限りでは)
少なくなかったですよ。
でもまあ、当時いちばんそういう施設が集まったビルを壊して建つマンションなわけで、
いくらかは周辺の雰囲気が変わることは期待したいですね。
196です。
そういえば、わたしの育った町には、駄菓子屋も貸本屋も、ゲームセンター
もボーリング場もパチンコ店もビリヤードも、いろいろ有りましたが、
でもわたしは、下校時に立ち寄ることも、友達と連れ立って行くことも
有りませんでした。まじめすぎたという訳でもなく。。
笑(^^; インベーダーゲームの流行った高校時代にも、良いも悪いも
考えず、ただなんとなく、やらずに過ごしていたな、と思います。
いざ親になってみると、子供のアレコレをついつい取り越し苦労するもので
すね。白髪が増えてくわけだ・・
愛情とともに信頼が、子育てにたいせつ、と、知っていたはずなのになぁ。
ディスコの他に、ゲームセンターとか焼き肉店とかキャバレー的飲み屋が集まってたりとか...等々が入ったちょっと怪しげなビルがありました。
パチンコ屋みたいなのもあったかな?
なにぶんそこも相当前から廃れ気味だったので、不良が集まる場所というイメージがあって近寄りがたかったです。
突然更地になったときは驚きましたよ。
今も周囲は賑やかではあるし、その便利さを目当てに買ったようなものだけど、マンションができて居住する人が往来するようになれば、需要に合わせた商業へ変化が出てくると思われます。
それが楽しみですよね。
でも、都内に通勤する人がこのご時世、茨城のかた田舎まで住まいを替える方っているんですかね?
つくばのあたりは、どうなんでしょうその土地どくとくの方言などあるんですか?
いくら、特快で秋葉原まで45分といっても、1時間に2本しかないでは、不便でしょうがない?
1本乗り遅れたら30分待たないといけないことになります。 30分待つのは時間もったない?
都内に勤務ですか。
私がそうだったらつくばなんかに住みませんよ。
どうせここと同じ予算を出すなら都内をおすすめします。
この物件はかなり多くの割合で地元の研究所・大学勤務の人だと聞いています。
むしろ、地元民の都内通学等にいいんじゃないですか。
つくばの成績の良いお子さん達が下宿や親の単身赴任無しで都内の有名校に通える。これは魅力だとは聞きます。
うちも、基本的に通勤は物件の近所です。
しかし都内に出ることもしょっちゅうな仕事なので駅近に住むことのメリットは感じます。
あとは、学区だとかの絡みで、地元民だからこそのおいしさを知っている人でなおかつお金が出せるならここを買うでしょう。
値段からいって、遠くから引っ越してきてまで買うタイプの物件ではないと思いますが。
私は都内に勤務します。
仕事柄どうしても都内に通勤をしなくてはいけないのですが、
住むところは都心から離れたところが良かったのでつくばにしました。
つくばは少し行けば自然がたくさんあるし、かといって外に出かけるのに
毎回車で移動しなくても大丈夫だし。
このマンションは研究所の方も多いと思いますが、逆にいえばそういう方は
どうしても駅近くにこだわらなくても多少は大丈夫なのではないでしょうか?
つくばって場所に惹かれて移住してくる方が多いと思います。
岩盤浴に行って来ました。
料金は80分で1800円で少し高めですが、できたばかりでとてもきれいで
男女一緒に入れる場所もありよかったです。
初回もきちんと説明があり安心して入れました。
ここならマンションからいつでも通えるからとても嬉しいです。
つくばEXの秋葉原までの特別快速の本数は増便されることはあるのですか?
現在は2本ですが、通勤時間帯に限って4本5本となるなど、ダイヤの改訂が行われる
可能性はあるのでしょうか?
>208,210
別のマンション購入者で東京通勤者ですが、快速(特別ぢゃないでつ)が秋葉まで45分、
区間快速が52分です。そんなに変わりません。快速に確実に座れるかというとNGです。
4月以降は特に増えてます。まぁ、快速の1分後に発車する区間快速は確実に座れます。
今は ○6:56 (7:41着), 6:57 (7:49着), 7:12 (8:04着), ○7:26 (8:11着), 7:27(8:19着),
7:42 (8:34着), ○7:56 (8:41着)。秋葉原の到着時刻はほぼ均等間隔なんです。
また、区快は発車ぎりぎりでも座れますが、快速は発車6分前だと着席は厳しいので、
確実に座りたいなら今は10分くらい前にはホームにいないといけませんね。
少し前までは発車3分くらい前が満席になるタイミングだったんだけど、長くなる傾向です。
相対的に区間快速のトータルの通勤所用時間と全然変わらないかむしろ長いわけで、
みんな発車時刻間隔に錯覚して、快速に乗りたがる結果なんですが。
>210
交流区間(つくばーみらい平のちょい先)に上下最大8本までというやつですね。
それはその通りなんですが、まだ増発の余裕はありますよ。
ちょっとパズルのつもりで図とか書いてみるとわかります。
平日の7時8時台は、特別快速を15分に1本くらいにしてほしい。
これだとつくばへいく魅力あります。よくをいえば10分に1本。
しぜんもまだ残っている地域なので、都心へのアクセスがよくなれば
移りすむひともおおくなるでしょう。
夫の勤務先がどうこうってよりは(今だってごく近場の勤め先だし)、
日常で、近所で便利に用事が済ませられるからなんだよね〜。
という感じで選んだ。
学区以外の件で子育てに向いてるかはわからないけど、
家事には便利だし、比較的都会的wな生活がしたければここ選ぶんじゃないのかな。
車での外出を厭わない人や綺麗な空気と大自然が好きな人には
ここを高い金出してまで買う理由がわからないと思う。
ごく近所に住んでいますが、契約者です。
竹園の雰囲気は好きだけど、一軒家を購入するのは絶対不可能なので。
日曜日に隣接する竹園西公園に散歩に行ってみました。
雑草だらけだった芝生がきれいに刈られ、数組の家族が子供と遊んでました。(うちもですが)
補助なしの自転車の練習をしている家族もいたりして。
その子が最後に乗れた瞬間、思わず「やった!」って、ちょっと感動しました。
マンション完成後も、この公園がいいコミュニティスペースになりそうな感じがしました。
日曜日のせいかも知れませんが、交通量も少なく、道路からの騒音はあまり気になりませんでした。
こんばんわ
わたしは伴侶の仕事が、どうしても仕方なく、つくばだったので
住んでいますが、首都圏のほうから来られる方が、どんなところに
つくばの魅力を感じておられるのか、興味があります。
よろしければお聞かせ願えませんか(^^)
わたしは都区内にも、それから他の地方の町にも住んだことがあるのですが。
つくばの学園地区って、どっかちょっと他の町とは、違う雰囲気があります。
どうと言葉にするのも難しいのですが、、まあ、たとえば、人は好い人が多い
ように思います。
昔仕事の都合で住んでましたが、
驚いたのは小学校の父兄の平均学歴。
院卒が普通、留学・海外赴任経験あって普通。
バイリンガルの子供の割合もすごく高くて、
色々な意味で引け目を感じながら過ごした3年間でした。
さすがに今はそこまでではないでしょうが、教育レベルの高さは日本で有数です。