つくば 並木にできるマンモスマンション MIXガーデンつくばの情報交換です。
HPより〜
つくば市並木エリア初※緑に囲まれた大型公園に隣接、複合開発プロジェクト・マンション全159邸。住戸面積82.55m2〜121.34m2敷地内駐車場143%。全戸床暖房標準装備 セコムセキュリティシステム採用 桜南小学校へ徒歩3分
[スレ作成日時]2006-07-22 01:07:00
つくば 並木にできるマンモスマンション MIXガーデンつくばの情報交換です。
HPより〜
つくば市並木エリア初※緑に囲まれた大型公園に隣接、複合開発プロジェクト・マンション全159邸。住戸面積82.55m2〜121.34m2敷地内駐車場143%。全戸床暖房標準装備 セコムセキュリティシステム採用 桜南小学校へ徒歩3分
[スレ作成日時]2006-07-22 01:07:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市並木3-21-4、3(地番) |
交通 | つくばエクスプレス/つくば バス10分 停歩8分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 159戸(他に管理事務室1戸・集会室1戸) |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
「耐用年数は六十年から百年」と言ったって。今から60年前は昭和21年、100年前はぬぁんと明治39年。明治39年から昭和21年に建てられたマンション、住みたいですか ?、買いたいですか ?。田舎の古民家再生が静かなブームらしいけど、60年後に古マンション再生ブームが起こっている事を願うのみ。
東大本郷キャンパスには昭和初期に出来たものがたくさんある。
関東大震災を教訓に、躯体はとても頑丈にできている。
リフォームすればちゃんときれいになるし、気持ちよく使える。
バリアフリーとか、エレベーターとかはしんどいけど。
耐用年数。マンションは厳しいと思う。半分は、消耗品扱いかも? 高いけど。
並木あたりは、全部フージャースが買い占めたってことにびっくりしています。MIX GARDENの戸建は、見に行ってる人、いるんでしょうか。それにしても、MIX GARDENのマンションの方も、売れ残りだらけなのでしょうか。知ってる人がいたら、教えてください。
並木にあれだけ大規模なマンションが3軒もできるとなると、もう少し充実した
商業施設が欲しいですね。
並木ショッピングセンターは20年前と変わらない顔ぶれ。
せめて、レプサモール程度のものが、並木の中にあるといいのですが。
銀行も郵便局、教育施設など、生活基盤は揃っているのに、もったいないですね。
産総研前の角の敷地は、産総研の人が仕事帰りや昼休みに利用できる距離なので、
それを考えた施設になるといいなあ。
並木がもう少し便利になるなら、並木のマンション購入も視野にいれるつもり。
むしろ、並木SCが変わらない顔ぶれで20年間存続したことに感謝しなければ(手芸材料店はなくなってしまいましたが)。なぜリブレ京成(20年前は京成ストアでしたね)が、撤退したのか。先日、基準地価が発表されましたが、学園地区内で、なぜ並木だけが下がったのか。考えてみましょう。
並木は物価が高いと思います。
並木は、かつてはちょっとした高級住宅地でしたよね。戸建てを建てられるのは
かなり裕福な層だったし、一戸建て官舎が多くて、地位の高い人たちがたくさん
集まっていましたよね。荒川沖に近かったから、東京に出るのも便利な方だったし。
それがなぜ下がったか?駅から遠いから?58さん、教えてください。
フージャーズがなぜ並木を買い占めてマンションを大量につくろうとしているのかも
知りたいです。これから、並木は変わるのでしょうか。
私は、ここの戸建て街区を狙っています。
>61さん
No.32さんの書き込みを参考にして下さい。廃止された官舎は、並木に限らず入居率が低いものです。フージャースが買い占めた、団地タイプの官舎は、敬遠されて人気がなかったようです。地価が下がっているのも、買手が少ないからと考える事ができます。私も、並木は良い街だと思っています。しかし、利便性を最優先に住む場所を選ぶ人には、受けないようですね。やはり、TX効果の逆風でしょか。TX効果なんて言っても、市内の住み替えという話はよく耳にします。TXの煽りで常磐高速バスも減ってしまいますし。 結局のところ、並木を買うという事は、並木の指名買いということになるのでは。
「一戸建て官舎が多くて、地位の高い人たちがたくさん集まっていました」は、過去の話ではないでしょうか。地位の高い人は、つくばに一家で住まないケースが増え、一戸建て官舎の入居率の低さが、つくば全域の問題になって久しいのでは。一戸建て官舎に単身赴任している教授、研究所の所長なんて結構いましたから。
一戸建て官舎は、防犯の面で非常に弱く、治安が悪くなった現在はかなりの不人気。
所長さんでさえ、世帯用官舎に住んでいるようです。単身赴任の人も確かにいますが、
所長クラスの過半数はつくばに在住だと思いますよ。
あと、並木の一戸建て官舎は、結露などがひどくて、カビがすごいと聞きました。
南大通り沿いのマンションの宣伝も必死さを感じたけれど、ここはさらに
激しい気がする。道路で看板持っている人を見ると、かわいそうで見学に
行ってあげたくなる。
実際に売れ具合はどうなんだろう。並木って、インターに近いから、車が
ある人には便利な場所だよね。だとしたら、駐車場2台分はデフォルトに
してほしいな。
"ここはさらに激しい気がする。"
更に二棟、並木だけでも建てるつもりなんですよね。更に、更に、更に激しくなる希ガス。
バブルもピークを過ぎると、売れるあてもないのに造るとか。或いは、売れるあてもないものを造り始めたら、バブルが弾け始めるのか。
並木は住環境は良いから、いっそ老人向けのマンションを作ればよかったのに。
そうすると、2LDKくらいになるのかな。
将来的には、子育て世帯は減るわけだから、長期的に見て、子育て終了まで
官舎にいた世帯を狙って、マンションへの移住を促す方がいいと思う。
老人向け以外には、独身向けのマンションかな。モテナイ独身研究者の男女が
つくばにはいっぱいいるからね。
でも、独身者なら吾妻近辺に住むか。私も吾妻近辺がやっぱりいいです。
産総研の前にあるフージャースが買い取った物件はやはり14階建てになるのでしょうか?あそこはちょうど角なのでコンビになんかができるとありがたいのですが・・・。
並木は便利ではないですが、静かなところなので1戸建てが広がって欲しいものです。
今は並木SCも改装をしているようですが、規模も変わる様子ではないし、便利になるとは思えないですし。
立てても将来本当にゴーストマンションにはなりかねないか心配です。
バブルが崩壊したら、○流デベは撤退で済むが、ゴーストマンションは残ってしまう。それをローンで買っていたら、ローンも残ってしまう。入居率が低い分譲マンションは、管理費の負担も増えてしまう。万が一、建て替えようとしても、既存不適格物件で一戸あたりの面積は大幅に減。とすると、戸建ということになりますか。だったら、ミックスガーデン以外の選択枝もあるのでは。
先日このマンション契約しました。駅から遠いことを気にしていましたが、つくばではよほどの駅近でない限り車を使うことになりますし、むしろ学校が近いことや、広さに対して価格が安い、周辺環境が良いことを考えると、駅から遠いことがそれほどデメリットでない気がしました。いろいろ他のマンションもみましたが、内装・構造についても良い方ではないかと思っています。後々このマンションに住まわれる方、よろしくお願いします!
契約者です。オプション販売会の案内が来ました。ホームセンターなどで揃えてしまおうとも考えているのですが、これだけは注文したほうが良いと言う物はありますか??つくばプレミアムというプレゼントでIHヒーターはお願いしようと思っているのですが。
案内来ましたが、こんなの見ていたらいろいろ欲しくなりますね。バルコニーに敷くタイルかウッドパネルを考えていますが、高すぎですね。88さんの言うようにホームセンターで買ってきて自分でやった方が安上がりかとは思うのですが、仕上がり全然違いますかね?
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1135829324
の215に
不動産板ではあまり評判のいいデベではないらしい > フー○ャース
モデルルームは金髪に上下トレーナーの**家族の巣になっているらしい。
って書いてありますが、ここのMRはどんな様子ですか。
ガラの悪いヒトを見かけたことはないですよー。そして、いろいろ評判も言われていますが、それはどこのデベの掲示板を見ても文句をいう人はいると思います。結局、自分でいろいろ調べて、見て、聞いて納得すればよいのではないかと思います。うちは納得して契約しました。ひとつ思ったのはフージャーズさんの営業の方は他と比べると見劣りするかもしれないですね。押しが弱いというか、説得力に欠けるというか...たまたまうちが当たった営業さんだからかもしれないですが。
建設反対運動の看板を立てた家は相変わらずの状況のようですが、入居時には撤去されるのでしょうかね。今日、土浦学園線の竹園プロジェクトの建設現場の囲いにミックスガーデンの宣伝が大きく出されているのを見つけました。販売苦戦しているようです。完成までの完売は難しいのかもしれませんね。
MR見学しました。駅からはずいぶん遠いですが電車を利用しないのでこの価格でこの広さは魅力です。内装のつくりも収納が多くて満足なのですが、営業のレベルはすさまじく低いです。ミオカスやひたち野うしくのほうの物件も見学してきたのですが、ここの営業は客を不愉快にさせる事に関しては他の物件とは比べ物になりません。本気で欲しいと思った物件だったのに残念です。
はぁ?中の人ですか?
そんな殿様商売きいたことないですよ。
もっとプロ意識もってください。
掲示板で言い返しているヒマがあったら、買う気のない人をも買う気にさせる応対を勉強してください。
契約したものですが、確かに営業の方の感じは良くなかったです。マンション購入は初めてだったので最初はこんなものかなとも思いましたが、他の会社の方が「じっくり見てください」「何でも聞いてください」というスタンスだあるのに対して、こちらではいきなり予算は、と聞かれ、次に年収は、頭金は?ですから正直びっくりしました。私としては他の物件より気に入っていますなどとお世辞を言ったりしていましたが、担当営業は当然です・・と来ますからね。私はもうこういう方なんだなって思って費用対効果は満足していたので契約しましたが、せっかくのマイホーム購入ですから家族全員が笑顔で契約できるような感じの良い営業の方がいいですよね。
私も契約したものですが、中のつくりが気にいったので、営業の悪さには目をつぶりました。なんか客の意識とズレてる気がしますね。話したいことについてはそこそこに、どうでもいいことを延々としゃべるような感じです。他にも土地買っていてマンション建てるようですが、営業のやり方変えた方がよいですね。次の物件では広さも価格も厳しそうですしね。頑張らないと売れないですよ。きっと・・・。
いきなり、「予算は?、 年収は?、頭金は?」と畳みかけてくるのって、後が無い○流デベに共通しているみたいですね。アメニティ○タッフとかグランディ○ウスとか。「まさか、借金ないでしょうね。」なんて失礼を重ねられなかっただけ良かったのでは。戸建住宅では、入居後も担当の営業さんとの付き合いが暫く続くと言われますが、マンションの場合は如何なんでしょうか。
しかし、ミックスでこれだけ苦労するとなると、
更地のあの場所と、東大通沿いのあの場所と・・
営業さんも相当ハッパかけられてるんでしょうね。
畳み掛ける営業って、結局は逆効果だと思うんですが。
かつて電気屋は見てるとすぐ店員がにじり寄ってきて、
じっくり見ることができなかったが、今はそんなのは
すたれた。マンションもそうなるといいですね。
ミックスガーデン見に行きました。お友達も何人か購入されました。子育てにはあの広さであの値段はいいですね。でも、つくばで仕事してるひとにはいいけれど、TXを利用して通勤は少ししんどいきょりかも。桜南小学校はアットホームで歴史のある小学校です。のんびりしてていいですよ。家の子もかよっていますが小学校大好き!とはなしてます。児童館や、保育園までもちかくだし、学童保育もしているので、共働きのお母さんにはとてもいいところだと思います。
ここは公務員(いまや独法ですが)で
安定した収入があり、しかも
官舎に住んでそれなりに貯金のある人が
多い地域という地域性を、営業マンが理解
していないんでしょうね。
ここまでの書き込みを見たところ・・
駅から遠いけど、電車をあまり使わない人にとっては
コストパフォーマンスの良い物件である。しかし、
営業マンが不快なので、「買うために付き合わざるを
得ない人物」と割り切れる人でないと、買う気に
ならない、というところでしょうか。
インテリア相談会、一応行きますが、どうしようか迷っています。例えばエコカラットって良いのでしょうか?また水廻りのコーティングとか。お金をかけた分だけ、それなりに気持ち良く住めるとは思いますが、そうやってお金をかけて、もしもその部屋を売るとなった場合、その設備の充実面は価格に反映されるのでしょうかね?
どうして3つ買い取った土地の中から、4丁目を最初に選んで
建設したのだろう。
2丁目の、産総研の目の前の物件の方が、駅からの距離もやや
近いし、目立つから、人気が出そうなのに。
あれだけの巨大なマンションができて、しかも賃貸用になったら、
小学校の雰囲気が変わってしまいそうで、怖い。
契約者です。売れ行きが気になったので、先日担当者に問い合わせたところ、半数以上は決まり、特に南は好調です。なかなか良いペースです、とのことでした。
私の担当の方の対応は、細かい質問にも親身になってくれ、特に悪いと感じることはなかったので、対応の悪い営業マンがこちらの物件の人気を落としているとしたら、とても残念に思います。
我家は、共働きで、子供が小さく、普段は電車を利用しないので、セキュリティの面で戸建よりもマンションに魅力を感じ、広さや環境重視でこちらの物件に決めました。
同じような子育て世代の方も沢山いらしゃるのではないかと思い、ご近所づきあいも安心してできるのでは?と感じたのですが。
すでに契約された方や、現在検討中の方とも、前向きな情報交換の場になればいいな、と思い書き込みさせていただきました。
よろしくお願いします。
広さを求めるなら、このマンションはすばらしいと思う。
だって、竹園の方のマンションは65平米なんていうのが普通に出ている。
120平米が普通のマンションって、ある意味希少価値があるような。
70平米もないところに、一家4人とかで暮らすのは、息が詰まりそうな
気がする。
でも、買うかどうかはまだ迷っています。戸建ての方が魅力あるな。
ここのHPはなんか不親切。
内装の写真も小さくてよく見えないし、
キッチンの写真すらない。
MR行くと個人情報書いたり、営業マンにねちねち
言われたりするから、いまどき
MR行く前にネットでいろいろ調べて、
魅力を感じたら見に行きますよね?
この写真じゃぁ・・って思います。
131さん、HPやネットの情報だけでいろいろ判断しない方がよいかもしれないですよ。私はこのマンションの契約者ですが、他にもいろいろマンション見に行きました。確かに個人情報をいろいろ書く必要があるかもしれないですが、書きたくないところは書かなくても文句を言われません。現物をみて、周りの環境をみてみることをお勧めします。この物件の駅からの遠さが気にならなければ、お薦めします。
並木ショッピングセンター、今リニューアルしているみたいですけど、どんな感じになるんでしょうか?いろいろお店が来るとよいのですね。あと、塾とか公文とかって近くにあるのでしょうか?
購入を検討しています。MRにも行きましたが、けっこう気に入りました。周りの環境も確かによさそうです。デベの評判がいまいちのようですが、本当のところどうなのでしょうか。フージャーズとしてもつくば第1号なので、気合が入っているのか、仕様は高めで設定しているようですし、鹿島施工ですし、酷いことになることはないとも思います。でも迷っています。
>140さん
並木の中等教育学校に関しては、並木高校のホームページの中の以下に書いてあります。
http://www.namiki-h.ed.jp/tyuutoukyouiku/tyuutouhyousi.htm
しかし、まだ情報は非常に少なく、選抜方法もよくわかりません。
並木高校の現在の学力レベルは「中の上」という感じと思います。
一貫校では入試にも力を入れて土浦一高や、竹園高校に並べるレベルに持って行きたいようです。
しかし、実際にどこまで行けるのかは第一期生が卒業するまでわかりません。
>142さん
桜南小学校と並木小学校の雰囲気の差は145さんの書いてある通りと思います。
各校にホームページもありますので参考にされては。
桜南小学校 525人 16学級 (平成18年5月現在)
http://www.tsukuba-ibk.ed.jp/〜ounan/
並木小学校 418名 13学級 (平成18年4月現在)
http://www.tsukuba-ibk.ed.jp/〜namiki-e/new/
並木小学校は児童数減少の傾向にあります。
桜南小学校はあまり変動していませんが、ミックスガーデンに199世帯が入居しますので、来年度は増加すると思います。
どちらがいいと感じるかは人それぞれと思います。
確かに塾に通っている子供の割合などはかなり違っているようです(並木小が多い)。
「伸び伸びと楽しく」ということでしたら、どちらかというと桜南小学校の雰囲気かと思います。
しかし、どちらの小学校とも「学級崩壊」などという言葉には縁遠い、とてもしっかりとした小学校と思います。
どちらの小学校からでも、中学校は並木中学校になります。
桜南は手代木に似たタイプかもしれません。新住民と旧住民がほどよく混在するタイプ。
並木小は、竹園東小に少し似ているタイプの学校です。でも、並木の方が、規模が小さいですね。
これから、フージャーズが並木小内に2件の大規模マンションを計画しているので、
増加する可能性は高いです。
竹園と比べると、並木は商業地区から離れていて、落ち着いた地区だと思います。