つくば 並木にできるマンモスマンション MIXガーデンつくばの情報交換です。
HPより〜
つくば市並木エリア初※緑に囲まれた大型公園に隣接、複合開発プロジェクト・マンション全159邸。住戸面積82.55m2〜121.34m2敷地内駐車場143%。全戸床暖房標準装備 セコムセキュリティシステム採用 桜南小学校へ徒歩3分
[スレ作成日時]2006-07-22 01:07:00
つくば 並木にできるマンモスマンション MIXガーデンつくばの情報交換です。
HPより〜
つくば市並木エリア初※緑に囲まれた大型公園に隣接、複合開発プロジェクト・マンション全159邸。住戸面積82.55m2〜121.34m2敷地内駐車場143%。全戸床暖房標準装備 セコムセキュリティシステム採用 桜南小学校へ徒歩3分
[スレ作成日時]2006-07-22 01:07:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市並木3-21-4、3(地番) |
交通 | つくばエクスプレス/つくば バス10分 停歩8分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 159戸(他に管理事務室1戸・集会室1戸) |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
No497さん
>>残ってる駐車場は,これから入る部屋用に取ってるん
>>ですかね?(と私は解釈して納得していましたけど)
以前、フージャースの担当の方にお聞きしたのは、その通りの
ようです。南側の上の方用に2台ずつと東側の方用に1台ずつを
確保しているみたいです。
No501さん
>>うちは優先権付で2台かりてるんですが、2年後も優先権は
>>なくなりませんよね?
これも以前、フージャースの担当の方に聞いたところ、「2年後は
管理組合の方で決めることですので、その保証はありません」と。
「そのことは南の上の方には説明していますよね?」とお聞きし
たところ「説明してます」とのことでした。。。
永久に2台の権利があるかどうかは管理組合の決定次第のようです。
504さん
>>スタートなので、きちんとした基盤を作ってくださることを
>>期待しております。
マンションは入居者全員の持ち物ですから、期待をするだけでなく
みんなで良い状態を守っていくのが大事なんでしょうね。
一人一人が「自分のマンション」を自覚して、お互いを尊重し
気持ちよく住めるようにしたいものですね。
先日、排水溝の蓋を業者の方が直してくださってましたね。以前までは避けて通過していたのですが試しに走行してみたら音が小さくなってました。音といえば先月はよくこの周辺に暴走族?改造した単車が走っていてうるさかったですね・・・。最近は来ないので安心しております。小さい子供がいるのでちょっと怖いですね。
敷地外で駐車場を借りている方にお尋ねします。皆さんはフージャースがおさえてくれたという駐車場を利用しているのですか?ちなみに駐車場は月額どのくらいでしょう?我が家は敷地内にしか借りていないので、今後のために参考までにお教え頂けると嬉しいです。
¥4200もするんですか?
あの舗装もされてないジャリの駐車場ですよね!
ピーターパンの先の駐車場はきちんと整備されてますよね。
ただ、ちょっと歩きますよね・・・・。
近隣で他に駐車場はないのでしょうか!?
この辺(つくば)で、レーザー脱毛をやってくれる「皮膚科」をご存知な方はいらっしゃいますか?エステだと高いので。地元の方、情報提供よろしくお願いします。ちなみに以前住んでいた地域のレーザー脱毛はワキ1回¥8000でした。
放課後、ほぼ毎日エントランスの机にいる小学生お子さん2名。いつも同じ子なんだけど宿題をやったり御菓子を食べたりしている。
彼女達が帰った後は、御菓子のカスやら汚れている。
待ち合わせ、少しぐらい遊ぶ程度ならいいけど・・・。親御さんはご存知なのでしょうか。
改善されないようなら管理人さんに言った方がいいのでしょうか。
お互いの家にあがれない事情等があるのかもしれないので可哀想だとは思うのですが、共用部分ですしいかがなものかと・・・。
皆さんはどう思いますか?
最近ゴミ置き場、すっぱい匂いがしますね。
防犯カメラって本当に設置されているのですか?
だとしたら、1階の掲示板に貼られてある「粗大ゴミ」や「1階住人から出たであろう土のゴミ」が誰が出したか解るのでは?
と思うのですが。
エントランスの利用方法は確かに気になっていました。私が見かけたのも513さんが指摘しているのと同じお子さん達だと思います。それ以外にも"ちょっとどうかなぁ〜"と思うような場面は多々見かけます。とっさに声をかけようと思ってもなかなか難しいですよね…。子どもには繰り返し伝えないと分かってもらえないと思うので、目に余るような様子を見かけたら(管理人さんも含めて)大人が積極的に声をかけていくべきなんでしょうね。
エレベーターを利用していて気づいたことを1つ。2基あるという利便性(?)を最大限に生かしているのか、自分一人しか乗らないのに2基ともボタンを押して操作している人がいます。実際に大人(いつも同じ人??)や小学生がそのような操作している場面に複数回遭遇しました。特に朝など利用者が多い時間帯でに他の階から利用しようとしている人にとっては大変不快なことだと思うのです。マンションは大勢で生活している所ですから、子どもに限らず大人もお互いへの思いやりやマナーは持ち合わせたいものですよね。
エントランスの子供といい。
郵便ポスト場所にある掲示板にタバコ押し付け跡があったり。
エレベーターの事といい。
だんだん、団地っぽくなってきた気がする。
お値段の割には高級感があるから気に入って購入したのに。
何だかガッカリ。
あれってライターであぶった跡じゃないの?
燃えなくて良かったです。
暑くなってきましたね。
ベランダでプールって規定違反でしたっけ?
水を大量に流さなければokって事ですか?
ご存知の方、教えてください。
>520
あながちそうでもなさそうです。もっとお値段の高いマンションでもモラルの低い人が多いところは結構あるみたいです。
100戸も200戸もあれば、モラルの高い人ばかり集まる方が不自然で、いろんな方がいらっしゃるのが本来の自然な姿と思います。
ただ、モラルの悪さは非常に目立つので一人でもいれば、そのマンションの質が低く見えてしまうようです。
ここの掲示板にはモラルの高い方が多いと感じていますので(他の掲示板のように荒れてないですし)、せめてここの方達だけでも頑張ってモラルを高く持ち続ければ少しずつモラルの低い方も良くなっていくのではないでしょうか(そうだといいな、と言う希望も込めて)。
挨拶一つから根気よく長く続けていくことが、マンションの環境の維持や、価値の維持につながるように感じます。
何かの縁で同じ建物に住むことになったんですから、みんなが楽しく明るく生活できると良いですね。そのためには一人一人の意識が大事だと思います(言うのは簡単ですが)。
長文失礼しました。
エレベーターを協調動作にできないのは、ペットを連れた人は右側のエレベーターにしか乗ることができないことになっているからだと思います。
協調運転にするとどちらのエレベーターが来るかを乗る人が選べなくなります。
各階のボタンを増やして、「ペット可のみを呼ぶ」、「ペット不可のみを呼ぶ」、「どちらでも良い」でそれぞれ上下の合計6つのボタンをつけると協調運転も可能かと思いますが、複雑になってしまいます。
>524さん
マンションの善し悪しは建物や設備の豪華さではなく、最終的には住人の意識の問題だと思うんですよね。
言い換えれば、どんなマンションでも住人の意識次第で良くも悪くもなると言うことなんでしょう。
いくら人間関係の希薄なマンションとは言え、いがみ合って生活することを望んでいる方はいらっしゃらないと思いますので、「この世の中にはいろんな人がいる。でも、きっとみんな仲良く明るく楽しく生活したいと思っているはず」と思って接するしかないんでしょうね。
自分が真面目にルールを守って生活していても、ルールを守れない人、守らない人は必ず存在します。その人達を排除するのではなく、暖かく見守りながら、彼らのお手本となり、少しずつ良くしていくしかないんだと思います。言葉で言っても通じない人もいます。何年も掛けて周りの態度で示していくしかないのかも知れません。
言うのは簡単ですが、難しいことと思います。でも、多くの人がマンション全部をひっくるめて「自分の家」「自分の家族」と思うことができれば、いい生活空間になると思います。
理想論ばかりで申し訳ありませんが、やっぱり最後は「人の心」が大事なんじゃないのかな、と思います。
住人同士が笑顔で楽しく毎日を過ごしているそんなマンションの価値は「資産価値」などと言うものさしでは計り知れないと思います。
長文失礼致しました。
近々、ペット(犬)を飼おうかと検討中の者ですが、泣き声等は結構聞こえますか?飼っている家の両隣、上下に住んでいる方、日常生活で気になりますか?
ペットOKの割には、飼っている方が少ないような気がします。
ペット初心者なので、躊躇しております。
何かアドバイスがありましたら住人の皆さんよろしくお願いします。
エントランスのイスで遊んでいるお子さんたちは、
今度管理人さんからいってもらうのがよさそうですねー。
ここのマンションでよいなと思うのは皆さんちゃんと
挨拶してくださることかなぁ。
前の賃貸ではなかったことなのでそれはよいところだと
思います。
逆に子供はほぼ全員挨拶してこなくてこちらから声かけると
びっくりしたようなカオしていますが・・
私も同感です。ここのマンションの皆さんはきちんと挨拶をされます。気持ちがいいですよね。このような方々と同じマンションに住めることは幸せと思います。ただ、ゴミの出し方が気になりますが・・・収集日に出すようにしてもらえるといいのですね。
>527さん
>逆に子供はほぼ全員挨拶してこなくてこちらから声かけると
>びっくりしたようなカオしていますが・・
私もそう思っていました!!
子どもが自分から挨拶するのはかなり勇気がいることだとは思います。
しかし、相手から挨拶されたら挨拶を返すくらいのことは礼儀として
できてほしいなぁ…と。登校時など親がそばで見ているにも関わらず、
見て見ぬふりをしていることもあるので、ちょっと悲しいです。
とりあえず、自分の子どもには事ある毎に言い聞かせています。
確かに周りの大人がみんな良い人とは限らない世の中ではありますが、
せめて同じマンションに住む住民同士は気持ちよく挨拶し合える関係と
礼儀を持ち合わせたいですよね。
「知らない人が近づいて来て、話しかけられたら、応えずに走って逃げる」
の原則を、おおかたの子供たちは教えられていますが、ご存知ですか?
「知らない人が、自分のほうに腕を伸ばしても、届かない距離に身を置く」と
いうのもありました。
家族で住んでいる共同住宅の中でも、犯罪が起こる可能性もある、という
ご時世です。おそらく、十年前にはこんなことは無かった残念なことですが、
現在のところ、そのような事情ゆえ、どうか子供たちの
「挨拶せず」「びっくりしてる」様子にはご寛容にお願いします。
親御さんによって基準はいろいろだとは思います。
ご近所さんの内で、特に親しくなった人を頼ることは教えるでしょう。
しかし、あまりよく知らないご近所さんには、マンション内でも、
見ず知らずの通りすがりの他人同様に警戒するよう、教えるかもしれません。
大人同士で挨拶をし顔見知りの和を広げ、親が知り合った信頼のおける人を
子供にも紹介し、積極的に挨拶を促すのも大事だと思います。
親しくさせていただいているご家庭のお子さん以外には、私も
安易に話しかけないほうが良いかもしれないなぁと思い始めています。
いや、一応こちらから「こんにちは」といえば無視されたことはないですけどね、私は。
見知らぬ他人を信用しない、危険そうな場所、人に近づかないように注意する事を教える事と、挨拶をされたら挨拶を返すことは全く別物だと思います。
掲示板に「無施錠の自転車が盗難」と張り紙がしてありましたが、数台盗難になったのですか?
我家家族全員の自転車も無施錠。というより元々鍵がついてなくて・・。
つけないと防犯上マズイですかね?
並木は静かで部屋は広く非常に魅力的に感じます。
東京に通勤している方がいましたら感想をお願いできないでしょうか?
現在つくば勤務ですが、万が一の転勤を考えるとなかなか。
つくばセンタまでバス、駐車場を駅近に借りる、高速バスと
いくつか選択肢があると思いますが現実通勤されていかがでしょうか?
現在、月の半分を東京、半分をつくばで勤務しています。
朝はバスとTXを利用し、帰りはバスが便利です。
つくばセンターから学園並木バス停までの最終時刻は、早々に終わってしまいます。1時間に1本でも良いので、夜遅くまで走ってくれると良いのですが。
To:543
お帰りは東京(秋葉原)からTXではなく、東京八重洲口から出ている高速バスはいかがでしょう。回数券を買えばTXよりも少し安く帰れます。
並木大橋で下車すればマンションまで歩いて帰れます。
高速バスなら深夜便もあります(別料金ですが)。
「東京→つくば」は「つくば→東京」よりも短時間で到着します。交通の状況にもよりますが東京駅から並木大橋まで約60分です。
ぐっすり眠れて意外にお勧めです。ご参考になれば幸いです。
TXができる前、高速バスで通勤したことがあります。
とにかく、朝の上りは時間が読めないので、
フレックス可能な職場でないと厳しいと思います。
朝6時ごろのバスをよく利用していましたが、
特にいわゆる五十日、月曜、金曜、雨の日、
そして夏休み中などはかなり悲惨です。
少し早めればスムーズかなと、5時半ぐらいの
バスを何度も試しましたが、あまり変わりません。
速くて上野まで1時間半、2時間を越えることも
ざらです。事故渋滞などがあると2時間半とか地獄。
(TX以前は、補助席も満席のときがあった。
こんなとき長時間はつらい)
TXのある現在、上り路線バス+TX、下り高速バスが理想的ですが、
そういう通勤経路での交通費を出してくれる会社
ならそれが一番。だめなら・・難しいですね。
TXができて上りのバスがガラガラに
なったので、隣が空いた状態でゆったりと
座って行けます。フレックス可の職場ならそれも
いいかもしれません。本を読んだり、書類に
目を通したりする時間はたっぷりあります。
長文スマソ。
夜の8時頃「フロアコーティングや換気扇(と聞こえた気がします)の
取り扱い説明に来たのですが…。」という人物がいました。
会社の名前も、フージャースがオプションで指定している会社名ではなく、怪しいと思ったのでやんわりとお断りしました。
こんな時間にアポなしでくるのはやっぱり不審な業者ですよね???
他のお宅にも同様の訪問はありましたか?
>NO.546さん
我家は今まで「家庭教師」と「レンジフード」の訪問アポがありましたよ。レンジはともかく、家庭教師は「小学校のお子さんがいるご家庭対象に」と具体的だったのでなぜ解ったのだろうか?と気持ち悪かったです。
先日、駐車場内で三輪車に乗ったお子さんが勢い余って平置き駐車場の車にぶつかってしまいました。
お子さんは泣いてましたが怪我もなかったようでよかったのですが思わず車の方を見てしまいました。
現在、地上1階で契約しており平置き希望だったのですが野球のボールが当たったり三輪車がぶつかったり・・という状況を見ていると。微妙です。結構高級車が多いようですので。
ところで、 防音のことですが、お住まいの床は二重床、二重天井ですよね?結構上階のおこさんの ぺたぺた歩く音 気になりますか?
我慢できる範囲でしょうか? 正直に教えていただけるとありがたいです。。。
騒音等はさほど気にならないのですが、ベランダにいると上から葉っぱやタバコの灰が落ちてくる方が気になります。
一気に5,6枚まとめて落ちてくるので明らかに自然に落ちましたという感じではないです。
1階の専用庭の方は迷惑だろうな。と思います。
上下左右、入居されておりますが足音が少し聞こえる程度で気にはならないです。
同じ住民さんで「上より隣の子供の声がうるさすぎてつらい」と悩んでいる方もいるので、音が気になるのは場所によってだいぶ異なるみたいですよ。
あれだけ広い「専用庭」があってお子さんがいれば遊びたくなりますよね。大きい遊具を置いているご家庭も多そうですし。
お友達が来たら尚更、楽しくてつい大きい声にもなってしまうでしょう。
ただ、うるさいのも事実。
南側の1階庭からの声は戸建ての端っこの方まで聞こえるそうですよ。
音の問題はいろいろありますよね。 音は上に上がる性質があるそうで。。 ところで 防音の話ですが、 竹園のDHマンションも同じ売主ですよね。同じ二重床 二重天井 でも床に防音材が入ってない! でも並木は確か 入ってますよね?
竹園はチャッちいのかな。。。。
いくら窓や床・天井が二重でも、そこに住む人達が「集合住宅に住んでいる」という認識をもっているかどうかだと思います。
廊下やエレベーターホールでの長話は換気扇を通して各戸に聞こえますし、部屋でエアロビをしたり走りまわれば、階下に聞こえます。
昨日くらいに古紙回収業者のビラ(16日回収予定)がポストに入っていました。うちは毎回新聞屋さんの回収の時に出しているのですが、前月出せなかったのでたまっていて、邪魔なのでポーチに置いてあったのですが、先ほど外出から帰ってきたらなくなっていました。新聞屋さんでさえ中には入ってこずに回収しているのに、業者がマンション内をうろうろしているのはちょっとどうかと思いました。
出窓の窓が開かなくなりました。
他の窓は開きます。
開かなくなる前に、ギシギシ音がしてました。
無料点検っていつ頃あるのですか?
半年、1年点検てありますよね?
ご存知の方、宜しくお願いします。
最近、駐車場がかなり気になります。
先日、駐車場の入り口にて ぶつかりそうになりました。
止まっている車は、ほとんど同じです。
特に、黒のスポーツカーと黒の四角い小型車は常習だと思います。
ちょい置きなら....と思いますが!?
契約者(車)は、最低限のルールは守ってほしいですよね。
エントランスの車寄せにも先程2台駐車してました。
出かける前にも止まっていたので2時間は駐車してます。
本当に迷惑なのでやめて欲しいです。
No.564さんが指摘している2台は常習ですね。
昼間は駐車してなくて夜になると止まっています。
ナンバー控えて、管理人さんに伝えたほうがいいですかね?
ああいう非常識な車を見ると、来客用で予約、支払いして駐車するのが
馬鹿らしくなっちゃいますよ!
大規模のマンションですから、しょうがないですよ。
トラブルが起こる確率は当然高いですからね。
管理費取れれてますから、管理会社も対応をもう少し頑張ってもらえると
助かりますけどね。
公道に止めているのは警察に連絡すべし。GTRは番号を張り出す、
窓に迷惑駐車の紙をいれるなどすればいいかと思いますよ。
ここに書いても仕方ないでしょう。GTRに乗るぐらいなら相当好きで、
ある程度お金があるはず。なんであんなところに路駐するのか
まったく意味不明だけど、見せびらかしてるのかな?
二台車を保有している住民さんで、一台は敷地内駐車場確保、2台目が抽選モレ。一台は完全に「通勤用」なので早朝出発、夜遅くの帰宅。なので、駐車場契約せずにその辺に止めているとシレっと話してくれた方がいらっしゃいました。
ここ数日話題に出ている、黒い車2台、GTRの方も、もしかしたらその類かもしれませんね。
私は我慢できなかったので、管理人の方にナンバーも何曜日の何時にいつも止まっている。等などお伝えしました。3週間前ぐらいの話ですが、未だにまだ無断駐車、迷惑駐車が目立っているので効果ナシなのでしょうか?一体どこへ連絡すれば改善されるのでしょうか?
まだ販売中の部屋はたくさんありそうですか。
たくさんあるなら、急がず待てば安くなりますかね。
遠いので頻繁に見に行けず、会社のいうことも信じるわけにも行かないので、状況を教えてください。
以下、あるHPからの転載です。
陸運局は東大通と常磐道の
交差する場所のすぐそばにあります。
近いですね。
行って使用者を知ることは簡単です。
使用者がわかれば、管理人さんも動きやすいのでは。
お金を払うのは納得いかないですが、
ずっと腹立たしく思うより良いかもしれません。
------以下転載----------------
ANo.7 こないだ「車のナンバーから所有者の住所を探し出して」と仕事で命令され、OKWebで調べたら陸運局に行けば簡単だということがわかりました。
実際自分が行きやすい陸運局に行ってみました。
「登録事項等証明書交付請求書」を自動販売機で買いました。 申請書代と交付手数料を合わせて340円を自販機で払いました。
記入はその場で、車のナンバーや自分の名前や住所を書きました。
あと、申請理由! 「違法駐車の為」と書くとすんなり申請できるようです。 「当て逃げされたので」という申請理由が問題なく受け入れられるのかどうかは、事前に電話で確認するとよいでしょう。
その場で確認すると、理由を変更しにくくなりますからね。
身分証明書と印鑑を持っていきました。 印鑑は使いましたが、身分証明書の提示を請求されたかどうかは忘れてしまいました。
申請して5分後くらいに「登録事項等証明書」があっさり交付され、車の所有者の住所と名前がわかりました。
車庫証明に関しては実行してないのでわかりません。
回答者:zato
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:
05/06/22 10:48
ログインして投票する参考になった:1件
参考URL: ​http://www.din.or.jp/~ninegate/Sinfo/Htms/Carno/Carno.htm​
補足ですが、私有地内である場合は「駐車違反」とは
なりません。
しかし、車を保有していながら車庫を確保していなければ、
「保管場所法違反」となり、駐車違反よりも重い
罰則となります。「私有地内だから警察に
言ってもだめ」というわけではありません。
確かにず〜っとおなじ場所にとめてるおなじ車はひどいと思うのですが
(上に出ているような車のひとね)
たまーに遊びにくる車は許してほしいなぁと思います。
数時間の滞在とか業者とか・・
車庫確保してなくて違法駐車の人がいるおかげでそういう
ちょっとした利用にもうるさくなるのがいやだなぁ・・
>NO.576、NO.577さん
同意です。
あと、ゴミ集配場近辺にいつも駐車されている無断駐車の車。こすっても文句言わないでくださいね。多分そのうちぶつけてしまうと思いますので。
最近、ロータリーにもシルバーの小型車が良く止まってます。
ってここで言ってもこの掲示板見てる方って少ないと思うので
本人には伝わらないでしょうが…。
もし、止める瞬間に会った時には声を掛けてみようと思います。
>>>No.575さん
宅急便、生協などはある程度仕方ないとは思いますけどね。
来客での数時間となるとやはりきちんと予約して駐車して欲しいですね。
>>>No.570さん
○宮ナンバーのGTRですよね。以前までは夜間のみだったのに最近は昼間も堂々と駐車されてますね。
遊びに来た友人が「ボーリング場が近くにあるの?」と。
駐車場内の蓋を走行中に踏む音だったみたいです。
確かに、ストライク時の音に似てますね。
近隣住民にも音で迷惑でしょうし、できるだけ踏まずに走行したいと思っているのですが無断駐車等の車両を避けて通過するとどうしても踏んでしまいます。
ごめんなさい。
はじめましてこんにちは。
先日こちらのマンションのモデルルームを見学させてもらいました。
環境、お部屋、価格は希望通りなのですが1つだけ気になることがあり
皆様のご意見を聞かせて頂きたく思います。
検討中の物件は東向きです。
私は子供の頃からずっと南向きの市営団地に住んでおり
その後結婚して南向きの賃貸に住んでいたので
東向きというのがどういう感じなのかが想像出来ません。
東向きの場合、ベランダやリビングに差し込む太陽はどのようになりますでしょうか?
午前中のみ陽がさし、午後からは暗くなるのですか?
お洗濯ものやお布団などは午後に干しても乾きますか?
東向きの良いところはどういうところでしょうか。
後日、午後にまた見学に行こうとは思いますがご意見聞かせて頂けると有難いです。
よろしくお願い致します。
東側でしたらモデルルームがあるので、実際にみられたほうがいいですよ。それから、日照の事は営業の方が詳しく説明してくれます。間違いはほぼ無いので、参考になると思います。
>>No.582さん
東側住民です。
午前11時前後ぐらいになると陽はなくなります。
ただ、思っていたより暗くないので照明は不要です。
午後からの洗濯物はかろうじてokだと思いますが、布団は冷たくなると思います。
まだ、冬を体験してないので解らないのですが、東側にリビングがある場合、相当寒いそうです。
南側のお宅にもお邪魔したことがあるのですが昼間も階数や場所によっては東側と変わらないですよ。
部屋の向きの話ってなかなか奥深く面白いです。
真東向きの部屋
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3252/
東向きマンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3045/
ご参考まで。
585さん
東向き、南向きはどちらもメリット、デメリットがあると思いますので
ご自身のライフスタイルとご相談して頂くとして、東側は朝日を毎日
見ることができます。そして、霧の日の朝は、壮大な景色を楽しむことが
できます。
さらに、東側は10月の土浦花火大会を特等席で見ることができると思い
ます。つくばの方ならご存じかと思いますが、花火の展覧会のような
花火大会なので見応え充分です。
つくばは今、マンション建設ラッシュです。納得のいく良い物件に出会え
るといいですねー
No.589さん
東側で土浦花火特等席って本当ですか?
どれぐらいの大きさで見られるのでしょうか?
わざわざ現地に足運ばずとも家で鑑賞で十分!なのでしょうか?
東側物件の、2,3、4階で検討しているのですがもっと上階じゃないと厳しいですかね?
No.591さん
ご丁寧な回答ありがとうございます。
現段階で2か3階で迷っております。
3階なら見えますかね?
モデルルームでビデオ鑑賞すれば良いのですが、まだ迷っているのでなかなか行き辛いです・・・。
592さん
上の階の人と仲良くなって、当日は上の階で花火見物なんて
いかがでしょう?(^_^;)
でも、マンションを買う方達はご近所付き合いはしたくない
方が多いのかも知れませんね。
我が家はできればマンションでもご近所付き合いがあると
いいな、と思っているんですが、なかなかお隣さんと会う
機会がありません。残念。
遠くから来たので同じマンション内でお友達ができると嬉しいです。
ps:ちなみに花火大会のことは私も営業さんに聞きましたが
「上階なら多分見えるでしょう」とのことでした。1年ほど前の話
ですが。
つくばの方は土浦に行かずに近くの公園などで花火を見ている方
が沢山いますね。あの大きさで納得できるかどうかは人それぞれだ
と思いますが、10月ももうすぐですし、つくばからの現物(花火)
を見てから検討されても良いような気もします。
592様
こんにちは。
>モデルルームでビデオ鑑賞すれば良いのですが、
>まだ迷っているのでなかなか行き辛いです・・・。
迷っているほど何度も足をお運びになった方がいいですね。
何度も見て納得できるかどうかが大事ですので、あまり気にしないで
行かれることをお勧めします。フージャースは電話での勧誘攻撃も
ありませんでしたし(他の方はどうだったか分かりませんが)。
気になるようなら住所も名前も言わないで「検討中なのでモデルルー
ムだけ見せてください。説明はいりません」とおっしゃれば全然
大丈夫です。
我が家も購入決定までにここのモデルルームだけで何回も行きまし
た(10回くらい行ってるかも)。
購入決定後も家具などを決めるためにモデルルームを見に行きました。
ついでに他のマンションのモデルルームもあちこち見に行って家具や
部屋の使い方の検討などをしていました(笑)。
これもまた、マンション購入の楽しみと言うことで。
No.593さん
592です。
アドバイスありがとうございます。上層階の方と知り合いに・・ですね。
入居しましたら来年度チャレンジします!
No.594さん
592です。
モデルルームって、戸建地区にあるプレハブ小屋がモデルルームなのですか?それともマンション内の上層階にある部屋がモデルルームとしてビデオ鑑賞ができるようになっているのでしょうか。ご存知だったらで結構ですので教えてください。やはり花火の見え方がとても気になります〜。。
駐車場は今からですと平置きはありませんか?
立体でも地上だと良いのですが、地下だと我家の車が大きいので駐車に自信がありません。
No.596,597さん
592です。色々とアドバイスありがとうございます。
さっそくMRでチェックします。
前レスで駐車場、路駐の件がだいぶ書かれていたので駐車場の事が
少々不安ですが。
最近のマンションは「立体」が多いですね。
こんばんわ。
土浦の花火についてミックスガーデンからの距離、花火の高度、大きさなどから計算をしてみました。
土浦の花火はいくつか種類があるようで、マンションから見えるのは10号玉と呼ばれる花火です。
計算に使ったのは・・・
会場までの距離:約4000m
10号玉花火の高度:約330m
10号玉花火の直径:約330m
見ている場所の高度:約25m(8階くらい)
結果は・・・
東側の部屋は真東を向いていますので、正面から約50度左側を向いて顔を上空に約4度(ホンの少し)上げると花火の中心を見ることができます。
気になる大きさは、視直径で表すと約4.5度です。ちなみに月の視直径は約0.5度です。なので、月よりは大きく見えることでしょう。これが大きいと思うか小さいと思うかは、人によって違うと思います。
#「視直径」については検索サイトなどでお調べください。
ちなみに花火の音は花火が光ってから約9秒後に聞こえます。
階数別では、周辺の家の状況を大ざっぱに見て・・・
(少々厳し目に書いてます)
1階:×
2階:×
3階:△(上の部分だけ少し見える程度?)
4階:△(半分程度見える?)
5階:○
6階:○
7〜9階:◎
南側の部屋の皆さんは残念ながら難しいと思います。唯一、一番東の部屋の方は、窓からは見えると思います。
以上、ご参考まで。綺麗に見えると良いですね〜
#大ざっぱな計算ですので、この通りになる保証はありませんので予めご了承ください。m(__)m