茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「MIXガーデンつくば並木」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 並木
  7. 並木
  8. MIXガーデンつくば並木
匿名さん [更新日時] 2010-12-25 09:09:56

つくば 並木にできるマンモスマンション MIXガーデンつくばの情報交換です。

HPより〜
つくば市並木エリア初※緑に囲まれた大型公園に隣接、複合開発プロジェクト・マンション全159邸。住戸面積82.55m2〜121.34m2敷地内駐車場143%。全戸床暖房標準装備 セコムセキュリティシステム採用 桜南小学校へ徒歩3分

[スレ作成日時]2006-07-22 01:07:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

MIX GARDENつくば口コミ掲示板・評判

1. 462 匿名さん

昨日あたりから回線遅くなってますね、人が増えてきたせいでしょうか。
    今までは7〜10M出てたのですが、昨日くらいから0,6〜4Mとかになってしまいました。
    平均的に4ならまだよいのですが、1以下はちょっと悲しい。

2. 463 匿名さん

うちの上階まだ売れてないんですが、
    上からの音ってどれくらい聞こえますか??

3. 464 匿名さん

場所にもよると思いますがとりあえず、うちは音は全然聞こえませんよ〜。

4. 465 匿名さん

>>462
    何時ぐらいにどのサイトで計測してるのでしょう?
    たまに測って、いままで一桁になったことないのですが…

ちなみに今測ってみたら
    gyaoで
    http://speedtest.gyao.jp/
    あなたの回線速度 44.813Mbps

rbbtodayで
    http://speed.rbbtoday.com/
    SPEED 2.5 (speed.rbbtoday.com)
    計測日時 : 2007年4月19日木曜日 01時31分24秒
    下り(ISP→PC): 46.45Mbps
    上り(PC→ISP): 28.37Mbps

こんな感じでしたよ。

5. 466 入居済み住民さん

音・・・結構聞こえますよ。斜めの上の方や隣から、走り回っている音・ステレオ音がうるさく感じるほど聞こえてきます。耳を澄まして聞いているわけではないのに。相当なものです。防音してあるから過信しているのかな。すごーく響きます。気をつけていただきたいです。困ったものです。

6. 467 匿名さん

>465
    USENのところではかりました。
    そのときは23時だったので一番重かったのかな?
    昼間は7Mとかでます(今何回かはかってみた)

音、うるさい部屋もあるのですねー。
    もしかしらうちの周りは静かな人なのか。ゴーストタウンみたいに静かです。

7. 468 匿名さん

>466
    防音って構造上してあるんでした?

8. 469 入居済み住民さん

してないと思いますよ。個人の防音対策として、リビング一面、カーペットを敷きました。
    上の階の音は覚悟していたのですが、お隣の走り回っている音が床に伝わるのでしょうか?
    響きますね。

9. 470 入居済み住民さん

>>467
    USENで23時30分ですが、30M以上でてます(端子からPCのLANにケーブル直付け)。
    LANボード/カード は100BASE-T対応ですか?
    (ちょっと古いと10BASE-Tで10M以上のスピードは、でません。)
    ルーターをかませてるのであればルーターの性能で速度が出ないことも…
    それとLANケーブルはカテゴリー5以上を使ってください。

うちは今のところ、静かです。

10. 471 匿名さん

30M!!!
    上のは4Mの書き間違いかとおもってぼんやり眺めておりました。
    うちは無線LANで1M〜10Mの間です(時間帯によって違う)

11. 472 匿名さん

話は変わりますが、ちょっと前に子供がうるさいって書き込みがあったと思うのですが
    自分も最近よく目にするようになりました。
    ロビーのイスのところに学校帰りと見られるお子さんがよく集まって
    騒いでいますね。テーブルに腰掛けたり。だいたい女の子が多いようです。
    注意しようかとも思いましたが、勇気がなくてできませんでした。

12. 473 匿名さん

無線LAN---普及してるIEEE802.11bだと最大でも11Mまでしかでません。
    それ以上にするには機器のアップグレードが必要。
    802.11gで54M,まだ策定されてないけど802.11nだとオーバー100Mらしい。

13. 474 匿名さん

駐車禁止のコーンが立っているのに、その真近に停めているのには驚きました。そろそろやめておいた方がよいのでは?
    引越し後、少し落ち着きましたが、うちはとても静かで住み良いです。
    子供については、親御さんの躾に委ねるとして、多少は目をつむってあげてもよいのかなと思います。
    でも、駐車場はとても危ないので遊ばせないようにしてほしいですね。

14. 475 匿名さん

買い物の荷物を、何回かにわけて運んでいたら
    エレベーターで遊んでいる子供たちがいましたね
    その後、エレベーター修理の方がきてらして
    どうしたのですか?と訊ねたら
    まつぼっくりが挟まってしまって修理してるのですっとのこと、
    危ないので、エレベーターでは遊ばないでもらいたいものですね。

15. 476 匿名さん

昨日の夕方のこと、親御さんもいたのにエレベータの扉を蹴って遊んでいるお子さんがいました。
    共有スペースなので気になりましたが、そのご夫婦は気にならないようで・・・。

16. 477 匿名さん

ここってそういう話が多いマンションだなあ

17. 478 周辺住民さん

近隣住民です

帰宅時間帯になると駐車場の方から「ガラガラガラ」という音がします
    たぶん側溝のフタみたいな物を踏んで音がしているのだと思うのですが
    そんなにたくさん並んでいるのでしょうか?

夕方は特に響きますね

18. 479 匿名さん

無断駐車をしている人は駐車場を契約していないのでしょうか?ずっと無断駐車をしていくつもりでしょうか?路上ではないから取り締まりできないでしょうか?

19. 480 匿名さん

昼間は分かるとして、夜通し止まってる(と思われる)のはほんとになんなんでしょうね?
    駐車場を契約してないひとなんているのでしょうか?一時的になのかな?(見つかるまでとか)

20. 481 匿名さん

>478
    無断駐車が通路に並んでいるため
    真ん中の溝のフタを踏んで通るようになってしまうのかもしれません
    私は、なるべく溝を踏まないように通るのですけど
    対向車が入ってくると、無断駐車があるためよけると
    溝あたりを走るようになってしまうのです;

近隣住民様には、ご迷惑おかけしてすいません;
    なるべく早くに無断駐車がなくなることを祈ります。

21. 482 478

>481
    無断駐車のせいでしたか・・・
    マンション自治会みたいな所で対処して
    頂けると助かりますが・・・

481さんのように周辺住民の事も気にかけて
    頂けるととても嬉しいです

22. 483 匿名さん

私もガラガラってなんだろうっておもって今日通るとき、注意してみてたら
    確かに道路の真ん中あたりに排水溝のフタが〜!
    まぁ無断駐車がなくなったら(道路が広くなるから)踏む確率はへりそうですが
    特に気をつけてないとやっぱり道路の真ん中を無造作に走ったら踏んで
    ガラガラ言わせてしまいそう・・
    掲示板とかに書いて告知したらいいかも?
    とりあえず私も気をつけるようにはしますね!

23. 484 匿名はん

ここはBS放送を見るにはベランダ等にアンテナ設置をすることになるのですか??

24. 485 匿名さん

>>484

屋内の端子が既にBS対応です。分波器でV/UとBSに分ければBS放送見れますよ。
    ベランダへのアンテナ設置は布団を干すのと同様、禁止事項かと。

25. 486 匿名さん

チャイルドルームの利用方法、教えて下さい。
    引越しのバタバタで規約がどこかいずこへ…(汗)

26. 487 匿名さん

チャイルドルーム利用方法…規約、今この場にないんでわからないのですが
    管理人さんに聞けばわかるんじゃないかなぁー。

27. 488 匿名さん

リビングにエアコンを新しくつけようかとおもうのですが
    12畳とか13畳のリビングだと冷房メインで冷房能力3.6kWあればいいのか4.0kWにするか
    どちらがおすすめでしょうか?
    4kWタイプになると電源も200Vになるみたいで200Vだとプラグ工事必要なのですか?

28. 489 入居済み住民さん

昨日入った新聞折り込みのチラシに、
     90m2 4LDK 2298万円〜
    102m2 4LDK 2598万円〜
    となっています。
    以前は
     90m2 4LDK 2698万円〜
    102m2 4LDK 2798万円〜
    だったと思うのですが、値下げした?

ホームページ (http://www.mix-tsukuba.jp/index.html)は
     102m2 4LDK 2798万円〜
    のままですね。

29. 490 入居済み住民さん

先日うちの庭にサンダルが降ってきました。
    翌日なくなっていました。

これって・・・。

30. 491 ご近所さん

この物件が気になっている暫定つくば市民です。

広さと安さは他ではなかなかありませんよね。
    でも、交通の便を考えると二の足を踏んでしまいます。

住んでいらっしゃる皆様は、つくば及び周辺地域勤務の方が多いのでしょうか?

31. 492 匿名さん

>491
    多分そうだと思いますよ。
    どのみち市内どこに住んでもつくばは車が必要ですよね?
    駐車場を出たときに渋滞もないですし、お子さんがいる方なら
    学校・公園と近く良いと思います。
    大通りからチョット入ったこの静かな環境、うちはお気に入りです。

32. 493 入居済み住民さん

>>489
    ホームページも
     90m2台 ゆとりの 4LDK 2298万円〜
     100m2台 ワイドスパン 2598万円〜
    に書き換わったようです。

33. 494 入居済み住民さん

交通の便は、特にTX、JRは普段は使いませんし、逆に桜土浦ICの近くなので不便とは感じません。都内には行かないからですけど・・・
    お子さんのいる方でしたら、小学校・中学校・公園と近くにあるのでいいと思います。
    並木中学校・高校の一貫教育も魅力ですね!
    他の高校に行くとしても、ここなら県内の高校ならいろいろと選択できますし・・・
    住まいも他のマンションのMRも見ましたが、私が見たところの中では、広い分収納もきちんと
    ありますし、それなりに高級感はあると思います。
    何より、広さが一番で快適に過ごしています。

34. 495 匿名さん

戸建のほうもずいぶん値下げしたみたいですね。
    最初のころは5000万台が多かったのに、現在売っている
    のは3500〜4500ぐらい。

35. 496 入居済み住民さん

4月に路上駐車してた車が最近よく平置き駐車場にとめてあって、後から契約できたのかな〜?平置きいいなあ〜と思っていたら、今日「駐車禁止」の張り紙がされてました。その方は、契約していない平置きの駐車場に平気でいつもとめてたんですね。立体駐車場と敷地外で借りている者にとっては理解できない行為です。平置きあまっているんだったら借りられないんですかね〜。

36. 497 入居済み住民さん

496さん
    私もそれ思ってました。多分私が思っているのと同じ方ですよね。車2台所有されていて,交互にあそこにとめてるみたいですよ。
    私も敷地外に借りているので許せないです。

残ってる駐車場は,これから入る部屋用に取ってるんですかね?(と私は解釈して納得していましたけど)
    でも,使っていない状態なら月更新の貸出とかして管理費を稼いだらいいのにと思いますけど。

37. 498 入居済み住民さん

>>496

駐車場の件、もし本当ならあきれますね。

マナー違反といえば、指定日以外のゴミ出しはどうにかなりませんかね。
    全くゴミカレンダーを無視してゴミ出ししている人がいますね。
    特に、燃えるゴミですが、週の半ばにも結構山になっています。
    これから暑くなってきますので、においが心配です。
    管理人さんにでも言ってみます。

管理人さんは2人ともとってもがんばっていますね。

38. 499 入居済み住民さん

駐車場の張り紙、私も見ましたよ。一日中とまってましたね。

ゴミ出し。すみません。私も気を付けるようにします。

39. 500 入居済み住民さん

駐車場、2年後に再抽選すると聞いたので少しは期待しているのですが。

40. 501 入居済み住民さん

え?そうなんですか?
    うちは優先権付で2台かりてるんですが、2年後も優先権はなくなりませんよね?

41. 502 入居済み住民さん

No497さん

>>残ってる駐車場は,これから入る部屋用に取ってるん
    >>ですかね?(と私は解釈して納得していましたけど)

以前、フージャースの担当の方にお聞きしたのは、その通りの
    ようです。南側の上の方用に2台ずつと東側の方用に1台ずつを
    確保しているみたいです。

42. 503 入居済み住民さん

No501さん

>>うちは優先権付で2台かりてるんですが、2年後も優先権は
    >>なくなりませんよね?

これも以前、フージャースの担当の方に聞いたところ、「2年後は
    管理組合の方で決めることですので、その保証はありません」と。

「そのことは南の上の方には説明していますよね?」とお聞きし
    たところ「説明してます」とのことでした。。。

永久に2台の権利があるかどうかは管理組合の決定次第のようです。

43. 504 入居済み住民さん

管理組合次第ってことですか?
    既に数名決まっているみたいですね。
    スタートなので、きちんとした基盤を作ってくださることを期待しております。

44. 505 入居済み住民さん

504さん

>>スタートなので、きちんとした基盤を作ってくださることを
    >>期待しております。

マンションは入居者全員の持ち物ですから、期待をするだけでなく
    みんなで良い状態を守っていくのが大事なんでしょうね。

一人一人が「自分のマンション」を自覚して、お互いを尊重し
    気持ちよく住めるようにしたいものですね。

45. 506 入居済み住民さん

先日、排水溝の蓋を業者の方が直してくださってましたね。以前までは避けて通過していたのですが試しに走行してみたら音が小さくなってました。音といえば先月はよくこの周辺に暴走族?改造した単車が走っていてうるさかったですね・・・。最近は来ないので安心しております。小さい子供がいるのでちょっと怖いですね。

46. 507 入居済み住民さん

敷地外で駐車場を借りている方にお尋ねします。皆さんはフージャースがおさえてくれたという駐車場を利用しているのですか?ちなみに駐車場は月額どのくらいでしょう?我が家は敷地内にしか借りていないので、今後のために参考までにお教え頂けると嬉しいです。

47. 508 入居済み住民さん

506さん
    コーポヨコタ脇の道沿いにある露天駐車場で4,200/月のようです。
    ピーターパンの近くにも新しく出来ているようですが。

48. 509 入居済み住民さん

¥4200もするんですか?
    あの舗装もされてないジャリの駐車場ですよね!
    ピーターパンの先の駐車場はきちんと整備されてますよね。
    ただ、ちょっと歩きますよね・・・・。
    近隣で他に駐車場はないのでしょうか!?

49. 510 匿名さん

東大通りの近く(ミックスガーデンのマンションガラリー周辺です)では、砂利の駐車場が、5,000円/月です。
    並木3丁目だと、6,300円/月もありますね。

50. 511 入居済み住民さん

この辺(つくば)で、レーザー脱毛をやってくれる「皮膚科」をご存知な方はいらっしゃいますか?エステだと高いので。地元の方、情報提供よろしくお願いします。ちなみに以前住んでいた地域のレーザー脱毛はワキ1回¥8000でした。

51. 512 入居済み住民さん

ゴミだし、、なるべく当日朝出すようにしてるのですが、朝忙しいこともあり・・
    前日夜ぐらいならよいんじゃないかな〜なんて思っているのですが><

52. 513 匿名さん

放課後、ほぼ毎日エントランスの机にいる小学生お子さん2名。いつも同じ子なんだけど宿題をやったり御菓子を食べたりしている。
    彼女達が帰った後は、御菓子のカスやら汚れている。
    待ち合わせ、少しぐらい遊ぶ程度ならいいけど・・・。親御さんはご存知なのでしょうか。
    改善されないようなら管理人さんに言った方がいいのでしょうか。
    お互いの家にあがれない事情等があるのかもしれないので可哀想だとは思うのですが、共用部分ですしいかがなものかと・・・。

皆さんはどう思いますか?

53. 514 匿名さん

まず本人に言うのが一番いいのではないでしょうか?
    いつも来ているね。ここは宿題やったりおやつを食べるところではないのよ。みんなが使えるようにしようね。
    という感じで。

54. 515 入居済み住民さん

>472
    の書き込みと同じ子供達っぽいですね。
    他の住人の方で注意されていたのを見た事があります。
    まだそのような使用方法をしているのなら注意した方がいいのかもしれませんが当方にも同世代の子供がおりますので仕返しのような事をされると・・・と思うと言えません。

今週様子をみてまだそのような行為が見られる場合は管理人の方に注意していただいた方がいいかもしれませんね。
    一番よいのはこの掲示板をそのお子さんの親御さんが見ていればよいのですが。
    お互い気持ちよく使用できるといいですね。

55. 516 匿名はん

最近ゴミ置き場、すっぱい匂いがしますね。
    防犯カメラって本当に設置されているのですか?
    だとしたら、1階の掲示板に貼られてある「粗大ゴミ」や「1階住人から出たであろう土のゴミ」が誰が出したか解るのでは?
    と思うのですが。

56. 517 入居済み住民さん

エントランスの利用方法は確かに気になっていました。私が見かけたのも513さんが指摘しているのと同じお子さん達だと思います。それ以外にも"ちょっとどうかなぁ〜"と思うような場面は多々見かけます。とっさに声をかけようと思ってもなかなか難しいですよね…。子どもには繰り返し伝えないと分かってもらえないと思うので、目に余るような様子を見かけたら(管理人さんも含めて)大人が積極的に声をかけていくべきなんでしょうね。

エレベーターを利用していて気づいたことを1つ。2基あるという利便性(?)を最大限に生かしているのか、自分一人しか乗らないのに2基ともボタンを押して操作している人がいます。実際に大人(いつも同じ人??)や小学生がそのような操作している場面に複数回遭遇しました。特に朝など利用者が多い時間帯でに他の階から利用しようとしている人にとっては大変不快なことだと思うのです。マンションは大勢で生活している所ですから、子どもに限らず大人もお互いへの思いやりやマナーは持ち合わせたいものですよね。

57. 518 入居済み住民さん

エントランスの子供といい。
    郵便ポスト場所にある掲示板にタバコ押し付け跡があったり。
    エレベーターの事といい。
    だんだん、団地っぽくなってきた気がする。
    お値段の割には高級感があるから気に入って購入したのに。
    何だかガッカリ。

58. 519 匿名さん

あれってライターであぶった跡じゃないの?
    燃えなくて良かったです。

暑くなってきましたね。
    ベランダでプールって規定違反でしたっけ?
    水を大量に流さなければokって事ですか?

ご存知の方、教えてください。

59. 520 匿名さん

>518
    同意ですね。
    悲しいことですが、集まる人のモラルの質って結局はお値段(正直いって経済状況)に左右されるみたいです。

60. 521 ビギナーさん

>520

あながちそうでもなさそうです。もっとお値段の高いマンションでもモラルの低い人が多いところは結構あるみたいです。

100戸も200戸もあれば、モラルの高い人ばかり集まる方が不自然で、いろんな方がいらっしゃるのが本来の自然な姿と思います。

ただ、モラルの悪さは非常に目立つので一人でもいれば、そのマンションの質が低く見えてしまうようです。

ここの掲示板にはモラルの高い方が多いと感じていますので(他の掲示板のように荒れてないですし)、せめてここの方達だけでも頑張ってモラルを高く持ち続ければ少しずつモラルの低い方も良くなっていくのではないでしょうか(そうだといいな、と言う希望も込めて)。

挨拶一つから根気よく長く続けていくことが、マンションの環境の維持や、価値の維持につながるように感じます。

何かの縁で同じ建物に住むことになったんですから、みんなが楽しく明るく生活できると良いですね。そのためには一人一人の意識が大事だと思います(言うのは簡単ですが)。

長文失礼しました。

61. 522 住まいに詳しい人

>517さん

エレベータによっては、隣のエレベータと協調動作をできる物もあるようです(両方が同時に上に行ったり、下に行ったりしないように)。

ホテルやデパートのエレベータにこんな機能を持っている物が多いようですが、このマンションのエレベータはどうなんでしょう。
    #設定ができれば管理人さんに言えばいいんですかね。

夜間は途中の階で呼ばれても止まらない機能を持っているエレベータもあるようです(途中の階から乗ってきた人に襲われない工夫のようです)。

62. 523 入居済み住民さん

エレベーターを協調動作にできないのは、ペットを連れた人は右側のエレベーターにしか乗ることができないことになっているからだと思います。
    協調運転にするとどちらのエレベーターが来るかを乗る人が選べなくなります。

各階のボタンを増やして、「ペット可のみを呼ぶ」、「ペット不可のみを呼ぶ」、「どちらでも良い」でそれぞれ上下の合計6つのボタンをつけると協調運転も可能かと思いますが、複雑になってしまいます。

63. 524 入居済み住民さん

>521さんの文章読んでうれしかったです。
    このような方が同じマンションにいることと、前向きな書き込みをしてくださったこと、うれしいです。
    私も同じような気持ちでみなさんと協力できたらなと思います。
    このマンションを選んで、毎日の生活が楽しく幸せに感じている一住人でした。。

64. 525 入居済み住民さん

>524さん

マンションの善し悪しは建物や設備の豪華さではなく、最終的には住人の意識の問題だと思うんですよね。
    言い換えれば、どんなマンションでも住人の意識次第で良くも悪くもなると言うことなんでしょう。

いくら人間関係の希薄なマンションとは言え、いがみ合って生活することを望んでいる方はいらっしゃらないと思いますので、「この世の中にはいろんな人がいる。でも、きっとみんな仲良く明るく楽しく生活したいと思っているはず」と思って接するしかないんでしょうね。

自分が真面目にルールを守って生活していても、ルールを守れない人、守らない人は必ず存在します。その人達を排除するのではなく、暖かく見守りながら、彼らのお手本となり、少しずつ良くしていくしかないんだと思います。言葉で言っても通じない人もいます。何年も掛けて周りの態度で示していくしかないのかも知れません。

言うのは簡単ですが、難しいことと思います。でも、多くの人がマンション全部をひっくるめて「自分の家」「自分の家族」と思うことができれば、いい生活空間になると思います。

理想論ばかりで申し訳ありませんが、やっぱり最後は「人の心」が大事なんじゃないのかな、と思います。

住人同士が笑顔で楽しく毎日を過ごしているそんなマンションの価値は「資産価値」などと言うものさしでは計り知れないと思います。

長文失礼致しました。

65. 526 入居済み住民さん

近々、ペット(犬)を飼おうかと検討中の者ですが、泣き声等は結構聞こえますか?飼っている家の両隣、上下に住んでいる方、日常生活で気になりますか?
    ペットOKの割には、飼っている方が少ないような気がします。
    ペット初心者なので、躊躇しております。
    何かアドバイスがありましたら住人の皆さんよろしくお願いします。

66. 527 入居済み住民さん

エントランスのイスで遊んでいるお子さんたちは、
    今度管理人さんからいってもらうのがよさそうですねー。

ここのマンションでよいなと思うのは皆さんちゃんと
    挨拶してくださることかなぁ。
    前の賃貸ではなかったことなのでそれはよいところだと
    思います。
    逆に子供はほぼ全員挨拶してこなくてこちらから声かけると
    びっくりしたようなカオしていますが・・

67. 528 入居済み住民さん

私も同感です。ここのマンションの皆さんはきちんと挨拶をされます。気持ちがいいですよね。このような方々と同じマンションに住めることは幸せと思います。ただ、ゴミの出し方が気になりますが・・・収集日に出すようにしてもらえるといいのですね。

68. 529 入居済み住民さん

>526さん

泣き声ですが、飼っている御宅の窓が開いていれば聞こえますが特に気にならない程度です。

こちらで話題になっているエントランスの机、ソファーに以前、犬が座っていてビックリしたことがあります。
    もちろん飼い主が抱っこして一緒でしたが。

ロビーで犬を待たせてずっと立ち話されている方とかもたまにお見かけします。犬が苦手な方も中にはいらっしゃると思いますのでその辺を配慮して頂ければペット大歓迎ではないでしょうか!?

69. 530 入居済み住民さん

>527さん

>逆に子供はほぼ全員挨拶してこなくてこちらから声かけると
    >びっくりしたようなカオしていますが・・
    私もそう思っていました!!
    子どもが自分から挨拶するのはかなり勇気がいることだとは思います。
    しかし、相手から挨拶されたら挨拶を返すくらいのことは礼儀として
    できてほしいなぁ…と。登校時など親がそばで見ているにも関わらず、
    見て見ぬふりをしていることもあるので、ちょっと悲しいです。
    とりあえず、自分の子どもには事ある毎に言い聞かせています。
    確かに周りの大人がみんな良い人とは限らない世の中ではありますが、
    せめて同じマンションに住む住民同士は気持ちよく挨拶し合える関係と
    礼儀を持ち合わせたいですよね。

70. 531 匿名さん

「知らない人が近づいて来て、話しかけられたら、応えずに走って逃げる」
    の原則を、おおかたの子供たちは教えられていますが、ご存知ですか?
    「知らない人が、自分のほうに腕を伸ばしても、届かない距離に身を置く」と
    いうのもありました。

家族で住んでいる共同住宅の中でも、犯罪が起こる可能性もある、という
    ご時世です。おそらく、十年前にはこんなことは無かった残念なことですが、
    現在のところ、そのような事情ゆえ、どうか子供たちの
    「挨拶せず」「びっくりしてる」様子にはご寛容にお願いします。

親御さんによって基準はいろいろだとは思います。
    ご近所さんの内で、特に親しくなった人を頼ることは教えるでしょう。
    しかし、あまりよく知らないご近所さんには、マンション内でも、
    見ず知らずの通りすがりの他人同様に警戒するよう、教えるかもしれません。

大人同士で挨拶をし顔見知りの和を広げ、親が知り合った信頼のおける人を
    子供にも紹介し、積極的に挨拶を促すのも大事だと思います。
    親しくさせていただいているご家庭のお子さん以外には、私も
    安易に話しかけないほうが良いかもしれないなぁと思い始めています。

71. 532 匿名さん

>531さん

同意見です。
    マンション内には外部の人間が簡単に入れる事もこの掲示板で知りましたし、正直怖いです。

私も挨拶しても無視されることはしょっちゅうですよ。
    ですが家庭によってシツケ、考え方等異なるでしょうし、嫌な気持ちにはなりません。

ここで色んな方の意見を聞いて、我家ではどう教えたらよいのか・・・と改めて考えさせられました。難しいですね。

ペットの件は、飼い主のモラルに任せるしかないですね。
    共用部分であるエントランスにいつまでも犬を連れているのはどうかとは思いますが。

72. 533 入居済み住民さん

いや、一応こちらから「こんにちは」といえば無視されたことはないですけどね、私は。

見知らぬ他人を信用しない、危険そうな場所、人に近づかないように注意する事を教える事と、挨拶をされたら挨拶を返すことは全く別物だと思います。

73. 534 匿名さん

私も533さんと同じ考えです。敷地内で他の子も元気に挨拶してくれますし、自分の子供にも挨拶をさせていますよ。
    以前は賃貸住まいでしたが、挨拶はしてましたけど。

74. 540 入居済み住民さん

掲示板に「無施錠の自転車が盗難」と張り紙がしてありましたが、数台盗難になったのですか?
    我家家族全員の自転車も無施錠。というより元々鍵がついてなくて・・。
    つけないと防犯上マズイですかね?

75. 541 匿名はん

自転車に施錠はしてます。
    後部に籠付きの自転車を上段に上げるのが大変です。
    子供の自転車を上にしたいです。

76. 542 物件比較中さん

並木は静かで部屋は広く非常に魅力的に感じます。
    東京に通勤している方がいましたら感想をお願いできないでしょうか?
    現在つくば勤務ですが、万が一の転勤を考えるとなかなか。
    つくばセンタまでバス、駐車場を駅近に借りる、高速バスと
    いくつか選択肢があると思いますが現実通勤されていかがでしょうか?

77. 543 マンション入居済

現在、月の半分を東京、半分をつくばで勤務しています。
    朝はバスとTXを利用し、帰りはバスが便利です。
    つくばセンターから学園並木バス停までの最終時刻は、早々に終わってしまいます。1時間に1本でも良いので、夜遅くまで走ってくれると良いのですが。

78. 544 近所をよく知る人

To:543

お帰りは東京(秋葉原)からTXではなく、東京八重洲口から出ている高速バスはいかがでしょう。回数券を買えばTXよりも少し安く帰れます。

並木大橋で下車すればマンションまで歩いて帰れます。

高速バスなら深夜便もあります(別料金ですが)。

「東京→つくば」は「つくば→東京」よりも短時間で到着します。交通の状況にもよりますが東京駅から並木大橋まで約60分です。

ぐっすり眠れて意外にお勧めです。ご参考になれば幸いです。

79. 545 マンコミュファンさん

TXができる前、高速バスで通勤したことがあります。
    とにかく、朝の上りは時間が読めないので、
    フレックス可能な職場でないと厳しいと思います。

朝6時ごろのバスをよく利用していましたが、
    特にいわゆる五十日、月曜、金曜、雨の日、
    そして夏休み中などはかなり悲惨です。
    少し早めればスムーズかなと、5時半ぐらいの
    バスを何度も試しましたが、あまり変わりません。
    速くて上野まで1時間半、2時間を越えることも
    ざらです。事故渋滞などがあると2時間半とか地獄。
    (TX以前は、補助席も満席のときがあった。
    こんなとき長時間はつらい)

TXのある現在、上り路線バス+TX、下り高速バスが理想的ですが、
    そういう通勤経路での交通費を出してくれる会社
    ならそれが一番。だめなら・・難しいですね。

TXができて上りのバスがガラガラに
    なったので、隣が空いた状態でゆったりと
    座って行けます。フレックス可の職場ならそれも
    いいかもしれません。本を読んだり、書類に
    目を通したりする時間はたっぷりあります。

長文スマソ。

80. 546 入居済み住民さん

夜の8時頃「フロアコーティングや換気扇(と聞こえた気がします)の
    取り扱い説明に来たのですが…。」という人物がいました。
    会社の名前も、フージャースがオプションで指定している会社名ではなく、怪しいと思ったのでやんわりとお断りしました。
    こんな時間にアポなしでくるのはやっぱり不審な業者ですよね???
    他のお宅にも同様の訪問はありましたか?

81. 547 入居済み住民さん

>NO.546さん

我家は今まで「家庭教師」と「レンジフード」の訪問アポがありましたよ。レンジはともかく、家庭教師は「小学校のお子さんがいるご家庭対象に」と具体的だったのでなぜ解ったのだろうか?と気持ち悪かったです。

先日、駐車場内で三輪車に乗ったお子さんが勢い余って平置き駐車場の車にぶつかってしまいました。
    お子さんは泣いてましたが怪我もなかったようでよかったのですが思わず車の方を見てしまいました。
    現在、地上1階で契約しており平置き希望だったのですが野球のボールが当たったり三輪車がぶつかったり・・という状況を見ていると。微妙です。結構高級車が多いようですので。

82. 548 買いたいけど買えない

ところで、 防音のことですが、お住まいの床は二重床、二重天井ですよね?結構上階のおこさんの ぺたぺた歩く音 気になりますか? 
     我慢できる範囲でしょうか? 正直に教えていただけるとありがたいです。。。

83. 549 入居済み住民さん

>>548

上の階からの音ですが、我が家ではテレビをつけていないときには、足音などが少し聞こえることはありますが、うるさいというほどでは全くありません。
    隣の部屋からの音も気になったことはありません。
    それより、1階の庭で、子供が集まって騒いでいる声の方がはるかに気になります。

84. 550 入居済み住民さん

騒音等はさほど気にならないのですが、ベランダにいると上から葉っぱやタバコの灰が落ちてくる方が気になります。
    一気に5,6枚まとめて落ちてくるので明らかに自然に落ちましたという感じではないです。
    1階の専用庭の方は迷惑だろうな。と思います。

85. 551 匿名さん

上下左右、入居されておりますが足音が少し聞こえる程度で気にはならないです。
    同じ住民さんで「上より隣の子供の声がうるさすぎてつらい」と悩んでいる方もいるので、音が気になるのは場所によってだいぶ異なるみたいですよ。

86. 552 マンション入居済

ここの掲示板は、購入検討中の方用の掲示板だと思います。
    そろそろ入居済み専用の掲示板ができてもいいのではないでしょうか?

87. 553 匿名さん

あれだけ広い「専用庭」があってお子さんがいれば遊びたくなりますよね。大きい遊具を置いているご家庭も多そうですし。
    お友達が来たら尚更、楽しくてつい大きい声にもなってしまうでしょう。

ただ、うるさいのも事実。
    南側の1階庭からの声は戸建ての端っこの方まで聞こえるそうですよ。

88. 554 物件比較中さん

音の問題はいろいろありますよね。 音は上に上がる性質があるそうで。。 ところで 防音の話ですが、 竹園のDHマンションも同じ売主ですよね。同じ二重床 二重天井 でも床に防音材が入ってない! でも並木は確か 入ってますよね?

竹園はチャッちいのかな。。。。

89. 555 マンション入居済

いくら窓や床・天井が二重でも、そこに住む人達が「集合住宅に住んでいる」という認識をもっているかどうかだと思います。
     廊下やエレベーターホールでの長話は換気扇を通して各戸に聞こえますし、部屋でエアロビをしたり走りまわれば、階下に聞こえます。

90. 556 入居済み住民さん

昨日くらいに古紙回収業者のビラ(16日回収予定)がポストに入っていました。うちは毎回新聞屋さんの回収の時に出しているのですが、前月出せなかったのでたまっていて、邪魔なのでポーチに置いてあったのですが、先ほど外出から帰ってきたらなくなっていました。新聞屋さんでさえ中には入ってこずに回収しているのに、業者がマンション内をうろうろしているのはちょっとどうかと思いました。

91. 557 匿名さん

>556さん

それは、管理人さんに言った方がいいのでは?
    どうやって中に入ったのですかね?

最近下で、鍵を開けた瞬間に一緒に入ってくる人とかがいるのですが(住民ではないです)凄く気分悪いです。
    郵便局や宅急便の方は例え目の前で開いたとしても訪問先の応答がない場合絶対に入らないですけど。

どなたか、徒歩圏内でいける店舗、スーパーなどが出来るという情報をお持ちの方いらっしゃいましたら教えてください。
    マスダぐらいしかないのですかね?

92. 558 物件比較中さん

新聞折込で拝見したのですが、戸建てはどれぐらい余っているのですか?
    当初の価格帯よりだいぶお安くなっているような気がするのですが。

93. 559 入居済み住民さん

出窓の窓が開かなくなりました。
    他の窓は開きます。
    開かなくなる前に、ギシギシ音がしてました。

無料点検っていつ頃あるのですか?
    半年、1年点検てありますよね?
    ご存知の方、宜しくお願いします。

94. 560 マンション入居済

管理人さんに申し出てください。
    必要事項を記入する用紙を頂けます。

95. 561 入居済み住民さん

No.560さん

ありがとうございます。
    問い合わせてみます。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸