つくば 並木にできるマンモスマンション MIXガーデンつくばの情報交換です。
HPより〜
つくば市並木エリア初※緑に囲まれた大型公園に隣接、複合開発プロジェクト・マンション全159邸。住戸面積82.55m2〜121.34m2敷地内駐車場143%。全戸床暖房標準装備 セコムセキュリティシステム採用 桜南小学校へ徒歩3分
[スレ作成日時]2006-07-22 01:07:00
つくば 並木にできるマンモスマンション MIXガーデンつくばの情報交換です。
HPより〜
つくば市並木エリア初※緑に囲まれた大型公園に隣接、複合開発プロジェクト・マンション全159邸。住戸面積82.55m2〜121.34m2敷地内駐車場143%。全戸床暖房標準装備 セコムセキュリティシステム採用 桜南小学校へ徒歩3分
[スレ作成日時]2006-07-22 01:07:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市並木3-21-4、3(地番) |
交通 | つくばエクスプレス/つくば バス10分 停歩8分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 159戸(他に管理事務室1戸・集会室1戸) |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
学園都市を設計した人が、このマンションのすぐそばに家を建てて
住んでいたのですよね。設計して、この地を選らんだ、ということは、
本来とても良い場所なのだと思います。
でも、もう住んでいないというのは、なぜ??
契約を済ませといて今更なんですけど、
南棟が火事になった場合、消防車・梯子車は、どこから活動されるのでしょうか?
南棟は専用庭の前に戸建てがあって、道路になってますよね。
この道路から活動されるとなると、戸建ての方は水浸し?と考えてしまいました。
それより戸建てをはさんで、消火活動はうまくいくのか?
どなたか営業に確認された方はいらっしゃいませんか?
防火管理者を置き、その人が防火計画をたてるようだよ。
参考:
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20021011p4000p4.html
>270
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20021011p4000p4.html
にあるように
■防火管理者
防火管理者とは、共同住宅のような防火対象物において防火管理上必要な業務を適切に遂行することができる管理的または監督的地位にある者で、一定の資格を有した者のことを指す。そして前段に出てきた防火管理権原者とは、防火対象物について正当な管理権を有する者のことであり、建物の所有者や賃貸人、又はこれらの者からその維持管理について委任を受けた者を指す。簡単に言えば、管理権原者は防火管理の最終責任者で、防火管理者は防火管理の推進責任者となる。
マンションの場合、管理権原者は一般に所有者及び各居住者として捉えら、一方、防火管理者は管理組合の組合員=居住者から選出するのが理想だが、防火管理業務の推進役としての中核をなす者であり、一定の資格を必要とするため、管理業者のフロントマンや管理員が兼務しているケースが多い。
■防火管理者の業務
では、実際に防火管理者はどういう業務をするのかというと
○ 消化、通報及び避難の訓練の実施
○ 消防設備、消防用水又は消防活動上必要な設備の点検及び整備
○ 火気の使用又は取扱いに関する監督
○ 消防計画の作成
などとなっている。おそらく居住者のほとんどは防火管理者の存在すら知らないであろう。こうした日常の苦労があって防火対策がなされていることをこの機会に是非覚えておいてもらいたい。
となっていて、管理会社がやってくれなければ管理組合員=住民がなるということ。防火管理者の資格は講習会に出席しただけで得られるので、だれでも簡単になれるよ。管理組合理事会からやれと言われないことを祈るしかない。
いずれにしろ、常駐しないんですね。
実際に火事になった場合。
通報するのは、その部屋の持ち主か、隣近所の人か、マンション周辺住民の方になるでしょうね。
南棟の場合、消防車が迅速に対応できうるかどうかは分からないし、戸建て街区の道路とマンションとにはさまれたお宅は、消火水等々でひどい事になりそうですね。
とにかく火事を出さないよう、各人が気をつけましょう。
修繕費用が、4・5年に1回5000円くらいあがると聞きいています。
30年後には2万5千円+管理費1万5千円前後として、毎月4万円の支払いですね;;
管理費まであがるのでは、かなり大変ですね><
08年開校しても、卒業してみないと分からないと思いませんか?
一貫校に入学するか、既存の中学校に入学するのか?
10年位様子をみてからじゃないと、なかなかの大冒険だと思います。
並木高校、雰囲気がよければ偏差値などは2の次でよいです。勉強は個人がするもの。学校ではよい雰囲気の中、クラブ活動などで伸び伸び育って欲しいですね。公立で中高一貫教育、どんな風になるか楽しみです。
戸建街区がほぼ出来上がってきました。想像よりずいぶん混み合って建っているのにびっくりしました。マンションのほうを購入してよかったと思ってしまいました。もちろん資金不足でかえなかっただけですがね。
確かにMR見学の時にセールスがDH仕様と言っていました。その時は気にしませんでしたが、当初より価格が下がって、上位仕様というのは悪い気はしません。HPにわざわざ記載する程の事ではないと思いますが、完売を目指して頑張っているのでしょう。そろそろ入居ですね!楽しみです♪
くじがたくさんある状態で引きたい人は初日に行ってもいいらしいですよ。
ただし、説明会や諸手続は指定された期日にしかできないようですが…。
どの区画が割り当てられるかの確率は、2日目に引いても同じですよね。
最近、この物件のHPの「周辺環境」の画像1枚と
「高い評価をいただいています」とかなんとか書いてあった文字が出なくなった。
なんか問題あったのだろうか。別に間違ったことは書いていなかったと思うが。
しかし、株価は下がり気味・・・
説明会は4回に分けて行うそうです。
駐車場の抽選…ドキドキです。。。(>_<)
今月に入って20戸ほど売れたみたいですよ。
このラストスパートはデュオヒルズつくば竹園のおかげ!?
聞いた話だと全体の8割くらいは売れているようですね。
いつごろ完売するのか楽しみです。
火災保険って、フージャースに申し込みますか?
うちは、常陽のほうがわかりやすく説明してくれたので、
ローンと一緒に申し込もうか・・・と考えていたのですが、フージャースにした方がいいのかな。
昨日(1日目)に行ってきました。
入居者全体を10ぐらいのグループに分けて行っているようで、私が参加したグループは10名程度でした。
流れとしては、受付で書類をもらい、全体説明に同じグループ全員が出て説明を聞いた後、それぞれ(登記、保険、駐車場抽選など)のところをバラバラにまわり、終了したらまた受付に行って終了という形式です。
私は、それぞれでかなり詳しく話を聞いたので、トータルで3時間半程度かかかりました。
全体の説明では、図面集・重要事項説明書・管理規約集の訂正について説明があり、それぞれの訂正承認書に実印を押します。
その後、内覧会についての説明、管理会社から「生活のしおり」の説明があり、最後に管理費などと、クリーニングなどのサービスの銀行引き落とし手続きの紙が回収されました。
そこまでで30分〜1時間程度だったと思います。
次に、各自でいろいろなところをまわります。
2つの大きな部屋があり、1つ目の部屋には登記、保険、駐車場抽選、セコム(セキュリティーシステムの説明)、引っ越し幹事会社、契約時に提出した資金計画書に訂正がある人は訂正の手続きがありました(もっとあったかも知れません)。
2つ目の部屋では銀行(常陽、中央三井)ローンの手続きでした。ローンを組まない人はそこはパスと思います。
その他に、管理会社、建物に関する疑問などを聞きたい人のためのコーナーがありました。
最後の受付では全部をまわったことがチェックされた後、「引っ越ししました」の案内ハガキ(知り合いなどに出すための物で、既に印刷され、新住所の部屋番号が空欄になったハガキ)が50枚渡されました。
という感じです。
指定された時間より早く着いた場合には、受付を済ませた後、全体説明の時間までそれぞれの所を前のグループの方に混じってまわることができましたので、指定時間より早く行ってもOKでした。
320です。
私がお願いした内覧同行業者は本社が大阪の会社で支店が東京・横浜・仙台・名古屋・神戸・岡山・広島・福岡などにあるようです。
当日は群馬の1級建築士が来てくれるそうです。
つくば市内でも、内覧会の同行をやってくれる業者はあるんですかね?
わからなかったので、ネットで調べて注文してしまいました。
320で訂正です。すみません。
「交通費込みで63,00円でしたが」 → 「交通費込みで63,000円でしたが」
318です。家は預け先がなく連れて行くことになりそうです。
内覧会の時間が1時間と決まっていて、同行業者さんは2.3時間かかると言われたのであきらめているのですが、私もネットで探そうかと思います。大きな買い物ですもんね。
323さん 320です。
1時間とは決まっていないと思いますよ。
フージャースに問い合わせてみては。
不都合な点がいっぱいあれば、必要な時間も必然的に長くなってしまいますよね。
マンション業者側の都合で時間制限されることはないと思います。
説明会の時の説明では、内覧会でチェックした後で、カーテンの採寸などのために残ってもいいとのことでしたので、ゆっくりとやってくるつもりです。
なお、内覧会の時には電気、水は使用できるとのことでした。
水回りのトラブルも多いようですので、すべての水も出してみるつもりです。
ガスは出ないそうです。
フージャースとしては完成物件になってからも販売し続ける作戦でいるらしいですよ。何が何でも入居までに完売させるという方針でないのであれば、ペースとしては妥当なのでしょうかね?
抽選結果知りたいですね。ただ、みんな地上を希望しているだろうから、番号順に考えれば大体予想つきますね。機械式の地下と、敷地外の駐車場だと、どっちがいいのでしょう?少々面倒くさくても敷地内の機械式の方がいいのかなぁ。
昨日、駐車場の抽選結果が来ました。皆さんはいかがですか?
私は機械式地下1段を希望してそこが割り当てられました。
割り当てられた番号から考えて、地上を希望した人がかなり多かったように思います。
車の汚れ(木が多くある公園に隣接なので、鳥の糞なども含めて)、防犯面、車内の温度の事などを考えて地下を選んだのですが・・・。
やはり多くの方は出し入れの速さを重視されたのですかね。
ところで内覧会まで数日となりましたね。
玄関もほぼできあがったようですね。
初めて自分の部屋に入れるのを大変楽しみにしています。
我が家は地上を希望したのに…(T_T)でした。。。
結果を見た瞬間はかなり凹みましたが、339さんのように考えればいいんですね。
週末の内覧会に向けて、前向きにいかなきゃ!と、ちょっと反省。
私も近くを通りかかる度に、わざわざ遠回りをしてマンションの姿を眺めています。
玄関も立派な雰囲気を醸し出しています。早く中に入ってみたいですね。
我が家は2台希望でしたが、2台目は残念ながらはずれてしまいました。まあ、くじの番号が3桁だったので、あきらめてはいたのですけどね。でも、すぐ近くに紹介してもらえるそうなので、一安心です。
うちもこんなものかなという感じです。平置きや地上にしかおけない背の高い車を持ってる人は優先されるようで、そのせいで342さんはギャップが大きくなってしまったのかもしれませんね。
内覧会、今日からなんですね。
雨が降っていて残念ですが、廊下側への雨の吹き込み具合が見られそうですね。
2棟のジョイント部分がとくに気になります。
あと、エントランスにどのくらい水が残ってしまうのか。駐車場は・・・
楽しみですね。
今日内覧会を前に堪えきれず見に行きました。中には入りませんでしたが、外観は予想以上の出来ですね!早く中を見たいものです。ただ、東側の1階の庭のフェンスは、とても簡素で、外部から丸見えです。まあ、そんなに人通りが多いわけでないので、よいのかな?
昨日内覧会に行ってきました。
内覧同行業者と一緒に2時間強かけて点検を行いました。
指摘してきた主なところは、以下のような点です。
・フローリングの床鳴り(部屋の隅の小さな範囲で2カ所)
靴下履きで何度も歩き回るとわかります
・ベランダ防水シートの接着不良(シートの端)
・ビニールクロスに何かをぶつけたと思われるけっこう大きな傷(2カ所)
・物入れ扉の開閉時のきしみ音(1カ所)
・フローリングのくぼみ
硬い物を落としたような小さなくぼみ(何カ所か)
はいつくばって暗い方から明るい方を見るとわかります。
・ペンキなどが不要なところにはみ出たところ
玄関周り、ベランダ
(ここまで書いてしまうと誰が書いたかマンション会社にはわかってしまいますね。)
鹿島の方が3名ぐらい付いて指摘事項を紙に書き込んでいってくれますが、とてもよい対応でした。
ペンキのはみ出しなどは、その場で業者を呼んで直してくれました。
内覧同行業者の話では、かなりいい出来だとのことで、安心しました。
フージャーズの対応に関して、批判的な書き込みもありますが、私はかなり満足しています。
私の担当の若い方もとてもよい対応です。
聞いて即答できないことも多いですが、必ず調べて翌日ぐらいには丁寧に回答をくれます。
初めて部屋の中に入り、かなり実感がわいてきました。
よい買い物だったと思っています。
内覧会行ってきました。風が強くエントランスが寒かった、でも室内は暖かくて良かったです。
家も同行業者頼みまして、内覧、説明等で3時間かかりました。
指摘は照明のシーリング固定不備1カ所、バルコニーの排水溝の傷、など3、4カ所で、同行業者によると、この時期の物件ではかなり良く仕上がっているとのこと。建設業者さんの対応も良く、安心しました。私自身もかなり満足してます。また、機械式駐車場も広く使いやすそうです。エレベーターは少し狭いかな。
モデルルームはお風呂の蓋は二枚の板状のものだったような気がしたのですが?どなたか覚えている方、いらっしゃいませんか?
実際に内覧したとき、ぐるっと巻いて立てかけるものだったので、あれっ?って思ったんですけど。
あと玄関のドアと窓のサッシが違った気がして。。。外装のタイルの色が白っぽいっところとか、共用廊下側がタイル張りでなかったり。。。
モデルルームはもうないので、比べられないんですけど。