茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「MIXガーデンつくば並木」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 並木
  7. 並木
  8. MIXガーデンつくば並木
匿名さん [更新日時] 2010-12-25 09:09:56

つくば 並木にできるマンモスマンション MIXガーデンつくばの情報交換です。

HPより〜
つくば市並木エリア初※緑に囲まれた大型公園に隣接、複合開発プロジェクト・マンション全159邸。住戸面積82.55m2〜121.34m2敷地内駐車場143%。全戸床暖房標準装備 セコムセキュリティシステム採用 桜南小学校へ徒歩3分

[スレ作成日時]2006-07-22 01:07:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

MIX GARDENつくば口コミ掲示板・評判

1. 182 匿名さん

市役所の都市整備担当者に直接確認しました。

現在建築許可済みの建物は、将来的にも高度規制の基準は適応されない。

建て替えの際にも、現在の高度は維持される。

高度規制は、今後申請される建物に対して適用されるものですが、詳細については、今後発表される予定ですので、市役所のHP等で確認してください。とのことでした。

とりあえず、こちらの物件については、安心していいのかなあ、と感じました。

2. 183 匿名さん

>182 さん   ありがとうございました。
    とても安心しました。 

3. 184 匿名さん

182さん。それを聞いて安心しました。これだけ既存不適格で騒がれているのは一体どういうことでしょうか?もしかして、反対運動に利用されているだけですか?
    といっても、駆け込み建築には賛同できませんが。

4. 185 匿名さん

市のホームページにありました
    http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/hp/070100/koudochiku-kouchoukai.pdf
    特例ってとこ。
    同じくらいの建物に建て替えられない場合で環境に配慮 ということならOKがでるような感じ よくわからん

あと、適応除外ってところが駆け込みの原因かな?

5. 186 匿名

契約者です。
    以前どこかで、契約するとご誓約プレゼント?つくばプレミアムプレゼント?とかで
    HIクッキングヒーターがもらえるって聞いたような気がするんですけど・・・・。
    これって期間限定とかなんですか??
    担当者から今だ何も言われてないけど私の勘違い??

6. 187 匿名さん

11月初めに行われたインテリアオプションの相談会で
    つくばプレミアムのプレゼントを何にするか聞かれましたよ。
    インテリアオプションの資料の中に申込書が同封されていましたが…。
    マンション契約の期限が設けられていて、それまでに成立しないと
    プレゼントがもらえないのではないでしょうか?
    いずれにしても担当者に直接確認することをお勧めします。

7. 188 匿名さん

「つくばプレミアム」がついたのは8月の契約者までだと思います。
    IHクッキングヒーターだけでなく、食器洗い機、液晶テレビ、プロジェクターなどの中から1点が選べました。

8. 189 匿名

187、188さん ありがとうございます。
    うちが契約したのは8月以降でした。

9. 190 匿名さん

182です。

私はこちらの物件の契約者ですが、申し込み時期が早かった為、高度制限については、契約後に知りました。

掲示板でも、既存不適格物件とのことで、いろいろ悪意が感じられるような内容の書き込みがあり、読むたびに自分の勉強不足を後悔していましたが、最近では、購入された方の前向きな発言が多く見受けられるようになり、とても心強く、明るい気持ちになれます。

高度制限については、詳しいことがわからず、営業担当者にも確認したのですが、納得のいく回答はもらえませんでした。自分が購入する物件について、自分の責任でいろいろ調べたうえで契約するのが当たり前だとは
    思いますが、契約者の疑問や不安について、出来る限りのことをして答えてくれるのが、担当者ではないのかな、と思ってしまいました。

市役所に問い合わせをした際もいろいろな課を回され、担当の部署の人でさえ、即答できる人がいないため、折り返し連絡します、とのことで???でした。

私もこの内容について、詳しいわけではないので、自分の疑問に思っている点(1・建て替え後高さが6階までとなると、現在の世帯数が減らされる、もしくは、世帯がそのままならば、各世帯の平米数を削って、同じ世帯を維持する?2・既存不適格といわれるマンションを購入後高度制限が出来た際、マンション購入者に対するなんらか説明はないのか?)等思いついた点のみ質問したまでなので、その回答が上記の内容でした。より詳しく内容をご理解されている方がいらっしゃれば、ぜひ、フォロー発言お願いします。

市役所担当者によれば、現段階では、あくまで案の段階で、マンション住民、戸建住民双方の利益を損なわない方向で、決定されるよう話を進めています、とのことでした。

10. 191 匿名さん

あくまで案の段階、

これが全てを言い当てています。こういうグレイの話に対して
    瑕疵として説明しなくてはいけない義務はないですね。

11. 192 匿名さん

まだ「案」の段階なのですか?その段階で近隣住民は「既存不適格」「駆け込み」と騒いでいるの?

12. 193 匿名さん

182です。190の補足をします。 話が分かりづらくて申し訳ありません。

私も市役所に問い合わせるまでは、掲示板の書き込みの内容からして、高度規制が制定され、既存不適格物件に該当するのだろう、と思っていました。

しかし、説明をきいてみると、決定は来年になる予定で、制定後も規制の条件に合わないからといって、既存不適格となることはない、とのことでした。(182で書いた理由により)

13. 194 匿名さん

つくば市長が個人的な恨みで条例を作るのはおかしいと地元不動産、土木業者も言ってる人が結構います。以前、市長の自宅の近くに賃貸マンション建設が始まったときに市長も率先して反対運動に参加して、意見が通らなかったからその恨みを晴らすために作ったと言ってる人がいました。もともと町並みや景観を考慮した都市計画なんか立ててなかったのに、今更おかしな条例を作ってもつくばの発展を遅らせるだけでしょうね。時代に逆行してるとしか思えません。つくば市民のおかしなステータス意識のおかげで地価も高く、人口が増えるとも思えないし。

14. 195 匿名さん

ミックスガーデンについては近隣数戸の方が反対しているのみで、千現のように地域全体を巻き込んだ反対運動にはなっていません。その家とは2車線の道路を挟んでいますし、西日を遮る時間帯はありますが、それが日照を大きく妨げているわけではないと思います。逆に誰も住まない古い官舎が残っているよりも数段、街の発展に貢献しているでしょう。フージャーズがどうこうというのはわかりませんが、このマンションと一戸建ての開発、コンセプトは良いと思いますよ。

15. 196 匿名さん

>182
    >建て替えの際にも、現在の高度は維持される。

これは、本当でしょうか? 一部の市の職員が、そう思っているだけではないでしょうか?
    風力発電の失敗でもわかるように、市の職員にも馬鹿なのがいますからね。

16. 197 匿名さん

でも確かに、不動産の価値が、直後になくなってしまう可能性もあり
    既存不適格にならないという考え方も分からないでもない。
    そうしないと購入者が黙っていないと思いますが。数百から千人クラスになる
    可能性もあるので、少数の問題とは片付けられない可能性あるんじゃない?

17. 198 匿名さん

契約者の皆様いかがお過ごしですか?

我家は先日ローンの申し込みをした以外は、特になんの準備もしていないのですが、年が明けるといろいろと忙しくなってくるのでしょうか?

オプション会にいってみたものの、カーテンの見積もりをしたぐらいで、購入を決めたものはなかったので、
    次回のオプション会までには、自分なりにもう少し勉強しなくては、と思ってはいるのですが。。。

皆さんは、何か具体的に準備されていることありますか?

18. 199 匿名さん

布団を干す道具が必要になりそうですよね。
    種類が色々あって、どれにしようかと思っています。
    現在住んでいるところは、ベランダの手すりに干せば良かったので、
    こんな事、考えたこともなかった。

19. 200 匿名さん

祝!200!!
    そうこうしているうちに入居ですね♪楽しみです。
    ところで、布団干しって、ベランダの壁に干しては駄目なのですか?

20. 201 匿名さん

いいの?

21. 202 匿名さん

>200
    営業のおねいさんは,壁はダメって言ってました。
    壁の内側に突き出ている物干し掛け(?)みたいなのに竿を渡して,そこに干してくださいだって。

22. 203 匿名さん

まあ、そんなに問題じゃないですね。ところでベランダのタイル、業者に頼むと高いですよね。でも自分でやってどこまできれいに仕上られるか心配。悩ましいですね。

23. 204 匿名さん

契約者です。
    うちは、ベランダのタイルは自分たちで
    フローリングのコーティング・カーテンは他の業者に頼みます。
    多分、オプション会に行っても頼むものは無いと思うのですが
    何事はじめてなので興味と勉強のため参加します。

契約者の皆さん、どんなオプション頼んでるんですか?

24. 205 匿名さん

布団を既存の物干しに干すとなると、洗濯物を干すところが必要になるのかな?
    広いテラスのある部屋のかたって、やっぱり週末バーベキューとかされるのかなぁ。
    水道がついているので、便利ですよね。子供用プールだってできそうな雰囲気。

購入者の方で、ピアノをお持ちの方に質問なのですが、ここのマンションの床は重みに耐えられるのでしょうか? なんらかの改良が必要なんでしょうかねぇ? ちょっと心配です。

25. 206 匿名さん

花火やバーベキューって禁止されてませんか?

26. 207 匿名さん

されてるの?

27. 208 匿名さん

>>205

このマンションって、ピアノ置けないと思いますよ。直床だったら別ですが。
    置けるようにするには事前に床の補強が必要です。ちなみにピアノって
    グランドピアノのことですよね。

28. 209 匿名さん

いえいえ、アップライト型です。

29. 210 匿名さん

アップライトだったら、重量もそうですが、点で支えていないので
    問題ないのではないでしょうか。念のため売主に確認した方が
    良いと思います。

30. 211 匿名さん

防音カーペットを敷いて、防音マットも敷こうと思っています。

31. 212 匿名さん
  32. 213 匿名さん

>206.207

普通、マンションではバーベキューや花火は禁止です。
    専用庭だからって勘違いする人もいるようですが。

33. 214 匿名さん

ピアノ、置くのはいいですけど時間帯を考えて弾いてもらいたいです。
    ご近所の方全員がピアノの音色を好むとは思えません。

34. 215 匿名さん

私もマンションは初めてなので、ピアノの音が騒音と感じるのか
    よい音色で、このくらいならいいのでは?と感じるのか
    体感してみないとわからないですね。

35. 216 匿名さん

それもまた個人差ありますからね。
    以前住んでいたマンションでは、子供に熱心に習わせているご家庭でしたが、周囲からいろいろありました。
    たまらず引っ越して行かれましたよ。

36. 217 匿名さん

ピアノを弾かれる方は、>212の掲示板も一読してほしいです。
    我が身にもありえることとしてね。

37. 218 匿名さん

今日入っていたチラシはスーパーやまうちが
    削除済みだったけど、ホームページはまだ
    出ている。実情は更地なんだけどなぁ。

38. 219 匿名さん

現地を知らない東京の代理店がつくってるから仕方ないっぺ。

39. 220 匿名さん

そのとなりのピーターパンというパン屋さん、店構えはオシャレじゃないけど、美味しいね。生地がとてもうまい。コーヒーただだし、結構使えそう。

40. 221 匿名さん

キャラメルクロワッサン最高

41. 222 匿名さん

やまうちは再開の見込みはないそうです。
    保育園が近いからといって、今はいっぱいで空きが出ないとなかなか入れないとか。

42. 223 匿名さん

MR案内図に「レストランつくし」が出ていた。
    随分前にレストランは廃業していたが、
    仕出しはまだやっているのかな。

43. 224 匿名さん

>>222

今月(12月現在)の保育所の入所状況は
     http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/dl/file/1150_1.pdf
    に掲載されています。
    桜南保育所、並木保育所はほとんど空きがないようですね。

また、来年4月からの保育所の入所申し込みの第1次受付は既に終了しているようですね
     http://cms.city.tsukuba.ibaraki.jp/050400/modules/wordpress/index.php?...
    入居予定の方は気が付いて申し込みをしていますかね?
    私の子供が保育所に入った頃(数年前)は、1次受付で定員に達しなかった場合は2月頃に2次受付があったように記憶しています(今は制度が変わっているかも知れません)。
    もし、申し込みを忘れていた方は市役所こども課に早めに問い合わせた方がいいと思います。
    せっかく近くに保育所があっても、入れなければ意味が無いですからね。

なお、学童保育の申し込みは12月18日〜1月19日になります。
     http://cms.city.tsukuba.ibaraki.jp/050400/modules/wordpress/index.php?...
    詳しくはつくば市広報の12月15日号に掲載されます。
    つくば市の学童保育は小学校の1〜3年生を対象に行われています。
    桜南小学校区の場合は桜南児童館で学童保育が行われています。
    桜南児童館の学童保育も例年定員いっぱいの状況です。
    来年度の入所予定者も父母会の調査(現1,2年生と、近隣保育所の年長組を対象に行っている)では定員を超える見込みです。
    申込期限を過ぎて申し込んだ場合には入ることは難しいと思いますので、入居者の方は注意した方がいいと思います。

44. 225 匿名さん

高度地区規制は「最終案」が公開され、それに対するパブリックコメントは賛成多数。公聴会でも支持多数で3月に公示され、最終的に知事の認可で4月から実施されます。すでに建っているものは既存不適格として不適格でも取り壊せと言われることはありません。いまから建てる場合も、公示以前に着工してしまえば既存不適格扱いになります。これがいわゆる「駆け込み」です。ここの場合は工事がかなりすすんだ段階での規制実施ですから、かけこみと言うより「まともな」既存不適格に近いですね。建替えの時、壊して全く新たに建てるとしたら当然適用を受けます。でも「改築」と見なして許されかもしれず微妙なところです。

45. 226 匿名さん

今月、並木からひたち野うしくの某マンションへ転居する者です。
    今住んでいる家は、MIXガーデン建設現場が目と鼻の先です。MIXガーデンには手が出せなかったので、泣く泣くひたち野うしくへ・・・という情けない事情が・・・

地元の人間で高校も並木だったので、この地域には愛着があります。また桜南小学校には子供が通っています。以前は土浦市に住んでいたのですが、小学校の雰囲気等は土浦とは比べ物にならないほど良いそうです(子供・談)。

220の方が書いていらっしゃるピーターパン、本当においしいです。無料のコーヒーを飲みながら買ったパンを食べるスペースがあったり、朝7時から開店していたり、とっても便利ですよ。
    やまうちが無くなってしまっても、並木ショッピングセンター内にマスダがあります。そもそもやまうちストアは品揃えがイマイチでした・・・ あと、確かピーターパンの並びにおいしい和菓子屋さんがありました。

並木ショッピングセンターは、昔からあった商店街風の店舗が全て取り壊され、大きな建物を現在建築中です。(取り壊した店舗はマスダの中で一部営業中です) また、関東つくば銀行、そして常陽銀行のATM、郵便局などもあり、日常の簡単な買い物はほとんど間に合いますよ。

なんとなくまだ並木地区に未練があり・・・(あと10日くらいで引越)自分が住むマンションの掲示板ではなくこちらへ来てみました(^^;)

46. 227 匿名さん

>226
    もしかすると今月引越しと言う事は自分と同じ物件購入の方でしょうか?ミ○○スひたち野では?
    色々とお世話になるかもしれません・・・地元の方の情報は頼りになります(笑)

47. 228 匿名さん

もし227さんの推測どおりミオカスだとすると・・
    同じくらいの階で同じぐらいの広さだったら、そんなに値段違います?
    並木にとても愛着があるのに、
    > MIXガーデンには手が出せなかったので、泣く泣くひたち野うしくへ・・・という情けない事情が・・・
    とおっしゃって諦めなくてはならないくらいの
    価格差があるようには思えないんですが・・特に東側だったら。

48. 229 匿名さん

フージャースの豊四季の物件は賃貸に切り替わったそうです。
    ここは上場企業なので、こういった事実がIR情報として公開されるのも、
    透明性という点からはいいですね。

49. 230 匿名さん

225さんの書き込みですが、勘違いされている点ががあると思います。

・高度地区規制は「最終案」が公開され

→「最終案」はまだ示されていないと思います。
    以下のURLに10月10日に示された「都市計画素案」が我々が見ることができる最新の物と思いますが、これは規制の「最終案」ではないですよね。
    http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/hp/070100/koudochiku-soan.pdf
    「素案」の中でも12月は「案の作成」、1月が「案の縦覧」となっています。

・それに対するパブリックコメントは賛成多数

→「パブリックコメント」とは11月7日に締め切られた以下の物を指していると思います。
    http://cms.city.tsukuba.ibaraki.jp/020100/modules/wordpress/index.php?...
    しかし、これはまだ取りまとめ中で、どのような意見が出されたのか公表されていないと思いますが、「賛成多数」とは何を根拠にされているのでしょうか。
    また、「パブリックコメント」は多数決ではありませんので、多数であったとしてもあまり意味はないですよね。

・公聴会でも支持多数

→公聴会は12月6日に開催されました。
    5人の方が意見を述べられ、案に対して3名が賛成、2名が反対する立場からの発言でした(案に全面的に反対、賛成と言うことではないようですが)。
    その様子は翌日の地方紙に掲載されていました。
    3対2ですから「支持多数」と書かれているのでしょうか。

・3月に公示され、最終的に知事の認可で4月から実施されます。

→現段階では条例案すらできていません。条例案は市議会を通過して初めて条例になります。
    現段階で条例が制定されることが決まったかのように「4月から実施されます」というように断言することは議会を軽視したいい方であると思います。
    私も条例は制定されると思いますし、何らかの条例ができて規制をかけた方がよいと思いますが、条例を作るのが数年遅すぎたと思っています。
    自分の家の近くに建物が建つことが決まってから騒ぎ出しても手遅れですよね。
    ここは「第1種中高層住居専用地域」ですので、9階建てマンションは建ぺい率、容積率、日影制限、斜線制限などの現法律を満たせばたてることができる地域です。このようなマンションが建つ可能性があることは予想できる範囲内のことです。

・建替えの時、壊して全く新たに建てるとしたら当然適用を受けます。でも「改築」と見なして許されかもしれず微妙なところです。

→「都市計画素案」を読んでください。以下の所です。
     6、高度地区指定(案)
      (2)、適用の除外等
        2 既存不適格建築建物等の適用の除外
        3 許可による高さの特例
    「素案」では条例が効力を発する前に立てられた既存不適格物件には、立て替えの時、この条例はそのままでは適用されないことになっています。
    つくば市が行った「都市計画素案」の説明会に参加してきましたが、その時には「既存不適格となった建物を建て替える場合には空地を多くとる、建物を南側に寄せて敷地外の日陰の範囲を少なくするような努力をしていただいた上で建築審査会の許可を取れば、条例の範囲を超えて建築することができる。しかし、既存の建物より高さを高くすることはできない」というような説明がなされました。
    その時に例として図が示されましたが、高さ制限を超えた建物を同じ高さ・形のまま南側に寄せた図だったと思います(図が示されたのが短時間だったので完全に同じ形だったかは不確かです。もしどなたか説明会に出ていた方がいらっしゃいましたら、補足していただけると助かります)。

225さんの投稿を読んだ方が誤解されないよう書かせていただきました。
    長文になり申し訳ありませんでした。

50. 231 匿名さん

226さん、個人が特定されてしまう書き込みは危ないですよ。
    今月引越しする桜南小の子、というだけで、すぐにわかってしまいます。
    気をつけましょう!
    でも、ひたち野うしく、いいですよね。羨ましいです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸