茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「MIXガーデンつくば並木」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 並木
  7. 並木
  8. MIXガーデンつくば並木
匿名さん [更新日時] 2010-12-25 09:09:56

つくば 並木にできるマンモスマンション MIXガーデンつくばの情報交換です。

HPより〜
つくば市並木エリア初※緑に囲まれた大型公園に隣接、複合開発プロジェクト・マンション全159邸。住戸面積82.55m2〜121.34m2敷地内駐車場143%。全戸床暖房標準装備 セコムセキュリティシステム採用 桜南小学校へ徒歩3分

[スレ作成日時]2006-07-22 01:07:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

MIX GARDENつくば口コミ掲示板・評判

1. 151 匿名さん

>148
    フージャーズは並木に3件も立てるのですね。つくばで知名度を上げていこうというところでしょうか?やる気があるなら、複合施設でも作って、並木の活気を上げて欲しいですよね!!

2. 152 匿名さん

9月に早々と契約したものです。現在自分の暮らしている賃貸マンションのポストに毎日のようにこちらのチラシが投函されます。他の分譲マンションに比べ突出して多いのが気になります。人気のない物件なのでしょうか?自分では気に入って買ったつもりなのですが・・・、最近MRに行かれた方で契約戸数をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

3. 153 匿名さん

東向きの建物のほうが、あまり売れてなかった気がします。
    私も値段的に手ごろなので東向きの建物のほうを
    購入しようかと迷ってるのですけど
    先日、天気の良い日にお昼ごろ現地を見てきたのですけど
    お昼過ぎちゃうと、日がまったくあたらないので
    建物自体、暗い感じでした。

4. 154 匿名さん

南側は順調のようですが、東向きは戸数が多いので苦戦しているのでは?東向きは午前中と夕方に日が差すので、仕事に出てるヒトにとっては悪くないと思います。価格も抑えられてますしね!

5. 155 匿名さん

私も平日の昼間は誰もいないのと価格に惹かれ東側を検討してましたが
    まだまだ先の事とはいえ老後の事を考え南側にしました。
    私もこの一ヶ月MR行ってないけどどんな状況なんだろ?
    ここも情報少ないし・・・心配になってきた。

6. 156 匿名さん

聞いたところ、7割くらい、と言っていました。110戸くらい売れたのかな。
    でも、水増ししてそうな気もするので、実際に売れたのは、100戸くらいじゃないかと勝手に思っています。
    うちも、平日は誰もいないし、北側の部屋ができるのがイヤで、東向きにしました。
    マンションの価値としては、もちろん、南向きのほうがいいらしいです。
    ただ、そもそもマンションって、消耗品じゃないかなって思っています。
    欧米のように100年もつマンションがあたりまえになってくれることを願っています。

7. 157 匿名さん

多分ココは爆発的には売れなくても、ジワジワと売れるでしょう。駅近ではないですが、教育環境も良いし、いざ買い物となれば車ですぐのところにお店ありますから。私も不安に思ったことはありますが、考えれば考えるほど、やっぱりここにしてよかったかと思っています。まだ住んでないですけどね(笑)

8. 158 匿名さん

ホームページが新しくなっていますね。周辺環境のところ、
    「つくば市並木の優れた立地が高い評価をいただけています」
    笑えた。

9. 159 匿名さん

周辺地図に「スーパーやまうち」が出ているが、
    あれっていつか復活するんかな。
    復活しないなら、載せるのまずいと思うが。

10. 160 匿名さん

並木ショッピングセンターに入っているスーパーが「リブレ京成」から「マスダ」に変わりましたが、「マスダ」は「やまうち」と同系列で、商圏が重なるため「やまうち」は再開されないとのうわさです。
    「周辺地図」も「やまうち」が書いていない物が多くなっているようですが、未だに書いている事もありますよね。

11. 161 匿名さん

ミックスガーデンのMRの人は何軒売れたとか、どの部屋が売れたとかなかなか教えてくれませんよね。
    一方、ミオカステーロのMRには選挙の時に当選者にバラの花を付けるような、どの部屋が売れているのかすぐわかる、売れた部屋にバラの花を付けたでかい掲示がありました。
    どうしてどこが売れたか教えたがらないのでしょうかね?
    初めてMRに行った時にもらった売れた部屋に「済」マークが付いて、まだ売れてない部屋にはそれぞれの部屋の価格が書いている紙をもらいたいのですが、既に購入した人にはくれませんよね。
    渡すと困ることがあるのかな?
    たとえば価格をだんだん下げてきていて、そのことを既に購入している人には知らせたくないとか。

12. 162 匿名さん

まだ値段を下げて…ってことはないんじゃないですか?
    営業が売りたさ必死なのは凄く感じますが
    今後並木に二棟建つことを考えるとまだその可能性は低いと思います。
    ってゆーか、思いたいです。
    うちの担当は、気になってる所が売れたかどうかくらいは教えてくれますよ。
    あの価格の紙コピーも頼めばくれそう・・・。
    近いうちに行く予定だから頼んでみようかな?

13. 163 匿名さん

購入を検討しています。つくば市内に車で通勤していますので駅に近い必要はないのですが、将来的なものを考え(子供の通学など)ひたちのうしく近辺の物件とで悩んでいます。広さなど考えると並木のほうが割安に思えますが、意見をいただけますでしょうか?
    モデルルームも見ましたが内装などはほとんど変わらないように思えます。あとは東向き物件の良し悪しについても悩んでいます。

14. 164 匿名さん

これまでの書き込みを見て頂ければ、大体このマンションを買った人は電車を使わなくて、周りの環境、価格のよさから決めていますよね。私はさらに内装が気にいり決めました。東向きの善し悪しはわかりません。

15. 165 匿名さん

東向きのいいところ
    ・夏の午後の日差しが避けられる
    ・西日が避けられる

悪いところ
    ・冬の午後の日照が得られない
    ・夕焼けの趣を味わえない

16. 166 匿名さん

スレ、東向きマンション
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3045/
    大方の意見
    東向きはやっぱり日当たりが悪い、夏は早朝から日が差し朝寝坊できない。
    南向きは日当たりがいいけど、暑すぎる。
    ということで、南がよさそうですが、やっぱ好みの問題では?

17. 167 匿名さん
  18. 168 匿名さん

↑よく見たら、この販売数50って他との総数で数合わせただけって書いてるじゃん...。期待してみて損した。その辺もちゃんと説明してリンク貼ってね。

19. 169 匿名さん

どなたか規約の確認をされた方がいたらおしえてください。
    自宅でピアノ教室をしても良い?悪い?

20. 170 匿名さん

ピアノ教室は不特定多数の人が出入りするため通常は駄目です。

21. 171 匿名さん

規約にあろうとなかろうと、集合住宅でピアノ教室は勘弁してください。
    上下周囲の部屋の住人が可哀想です。

22. 172 匿名さん

○○教室とかって、始めちゃったりしても駄目ですか?
    例えば、お茶とか・・・ お花とか・・・ 詩吟とか・・・

23. 173 匿名さん

掲示板なんかで質問する前に、
    そもそも、170さんが言うような、不特定多数の出入りがいいかを調べてからやったら?
    騒音・振動が発生する類の教室も無理でしょう。
    いろんな意味で居づらくなりますよ。

24. 174 匿名さん

このマンションのオートロックって、暗証番号なのかな?またはカードキー?

25. 175 匿名さん

もうあと4ヶ月ちょっとで引越しと思うと、とても楽しみです。3月末入居可能とのことですが実際には皆さんいつごろ引越しされるのでしょうか、いっせいに引越しが行われることになるのでしょうか?今の賃貸の契約解除日もまだ決めていませんが少し余裕を持たせておくべきとは考えています。

26. 176 匿名さん

給湯器ってリースなんですね。

27. 177 匿名さん

引っ越しの順番は、みんなで集まった時に決めるみたいですよ。
    だいたいの日程を決めておいた方がいいかもしれませんね。
    うちはまだ検討中。ハンを押す?押さない?ちょっと迷ってます。

28. 178 匿名さん

「スーパーやまうち」はもう更地になってしまっていたのね。

29. 179 匿名さん

ずっと先の話ですが、建て替えを考える時、高層階の方は
    どうなるのでしょうか?
    会社側は「今と同じ階層は無理かも・・・」と言われます。
    6階より上を購入された方のお考えが知りたいです。

30. 180 匿名さん

40年以上先の話でしょうが、その頃にいまのメンバー全員が入居していると思ってらっしゃいますか?
    建て替えの前には住み替えている方も多いでしょうし、
    失礼な話、年齢的に既に.....な方もいるはず。自分含めて。
    それがみえてきたとき、そのときの住人が決めることです。
    階層を再割り振りすることもありえるでしょうね。
    また高さ規制が変わることも大いにあり得ます。

31. 181 匿名さん

高さ規制が並木に適用されることは決まったのですか?そして、その場合、このマンションがひっかかるのですか?実際のところそれほどは気にしていませんが。

32. 182 匿名さん

市役所の都市整備担当者に直接確認しました。

現在建築許可済みの建物は、将来的にも高度規制の基準は適応されない。

建て替えの際にも、現在の高度は維持される。

高度規制は、今後申請される建物に対して適用されるものですが、詳細については、今後発表される予定ですので、市役所のHP等で確認してください。とのことでした。

とりあえず、こちらの物件については、安心していいのかなあ、と感じました。

33. 183 匿名さん

>182 さん   ありがとうございました。
    とても安心しました。 

34. 184 匿名さん

182さん。それを聞いて安心しました。これだけ既存不適格で騒がれているのは一体どういうことでしょうか?もしかして、反対運動に利用されているだけですか?
    といっても、駆け込み建築には賛同できませんが。

35. 185 匿名さん

市のホームページにありました
    http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/hp/070100/koudochiku-kouchoukai.pdf
    特例ってとこ。
    同じくらいの建物に建て替えられない場合で環境に配慮 ということならOKがでるような感じ よくわからん

あと、適応除外ってところが駆け込みの原因かな?

36. 186 匿名

契約者です。
    以前どこかで、契約するとご誓約プレゼント?つくばプレミアムプレゼント?とかで
    HIクッキングヒーターがもらえるって聞いたような気がするんですけど・・・・。
    これって期間限定とかなんですか??
    担当者から今だ何も言われてないけど私の勘違い??

37. 187 匿名さん

11月初めに行われたインテリアオプションの相談会で
    つくばプレミアムのプレゼントを何にするか聞かれましたよ。
    インテリアオプションの資料の中に申込書が同封されていましたが…。
    マンション契約の期限が設けられていて、それまでに成立しないと
    プレゼントがもらえないのではないでしょうか?
    いずれにしても担当者に直接確認することをお勧めします。

38. 188 匿名さん

「つくばプレミアム」がついたのは8月の契約者までだと思います。
    IHクッキングヒーターだけでなく、食器洗い機、液晶テレビ、プロジェクターなどの中から1点が選べました。

39. 189 匿名

187、188さん ありがとうございます。
    うちが契約したのは8月以降でした。

40. 190 匿名さん

182です。

私はこちらの物件の契約者ですが、申し込み時期が早かった為、高度制限については、契約後に知りました。

掲示板でも、既存不適格物件とのことで、いろいろ悪意が感じられるような内容の書き込みがあり、読むたびに自分の勉強不足を後悔していましたが、最近では、購入された方の前向きな発言が多く見受けられるようになり、とても心強く、明るい気持ちになれます。

高度制限については、詳しいことがわからず、営業担当者にも確認したのですが、納得のいく回答はもらえませんでした。自分が購入する物件について、自分の責任でいろいろ調べたうえで契約するのが当たり前だとは
    思いますが、契約者の疑問や不安について、出来る限りのことをして答えてくれるのが、担当者ではないのかな、と思ってしまいました。

市役所に問い合わせをした際もいろいろな課を回され、担当の部署の人でさえ、即答できる人がいないため、折り返し連絡します、とのことで???でした。

私もこの内容について、詳しいわけではないので、自分の疑問に思っている点(1・建て替え後高さが6階までとなると、現在の世帯数が減らされる、もしくは、世帯がそのままならば、各世帯の平米数を削って、同じ世帯を維持する?2・既存不適格といわれるマンションを購入後高度制限が出来た際、マンション購入者に対するなんらか説明はないのか?)等思いついた点のみ質問したまでなので、その回答が上記の内容でした。より詳しく内容をご理解されている方がいらっしゃれば、ぜひ、フォロー発言お願いします。

市役所担当者によれば、現段階では、あくまで案の段階で、マンション住民、戸建住民双方の利益を損なわない方向で、決定されるよう話を進めています、とのことでした。

41. 191 匿名さん

あくまで案の段階、

これが全てを言い当てています。こういうグレイの話に対して
    瑕疵として説明しなくてはいけない義務はないですね。

42. 192 匿名さん

まだ「案」の段階なのですか?その段階で近隣住民は「既存不適格」「駆け込み」と騒いでいるの?

43. 193 匿名さん

182です。190の補足をします。 話が分かりづらくて申し訳ありません。

私も市役所に問い合わせるまでは、掲示板の書き込みの内容からして、高度規制が制定され、既存不適格物件に該当するのだろう、と思っていました。

しかし、説明をきいてみると、決定は来年になる予定で、制定後も規制の条件に合わないからといって、既存不適格となることはない、とのことでした。(182で書いた理由により)

44. 194 匿名さん

つくば市長が個人的な恨みで条例を作るのはおかしいと地元不動産、土木業者も言ってる人が結構います。以前、市長の自宅の近くに賃貸マンション建設が始まったときに市長も率先して反対運動に参加して、意見が通らなかったからその恨みを晴らすために作ったと言ってる人がいました。もともと町並みや景観を考慮した都市計画なんか立ててなかったのに、今更おかしな条例を作ってもつくばの発展を遅らせるだけでしょうね。時代に逆行してるとしか思えません。つくば市民のおかしなステータス意識のおかげで地価も高く、人口が増えるとも思えないし。

45. 195 匿名さん

ミックスガーデンについては近隣数戸の方が反対しているのみで、千現のように地域全体を巻き込んだ反対運動にはなっていません。その家とは2車線の道路を挟んでいますし、西日を遮る時間帯はありますが、それが日照を大きく妨げているわけではないと思います。逆に誰も住まない古い官舎が残っているよりも数段、街の発展に貢献しているでしょう。フージャーズがどうこうというのはわかりませんが、このマンションと一戸建ての開発、コンセプトは良いと思いますよ。

46. 196 匿名さん

>182
    >建て替えの際にも、現在の高度は維持される。

これは、本当でしょうか? 一部の市の職員が、そう思っているだけではないでしょうか?
    風力発電の失敗でもわかるように、市の職員にも馬鹿なのがいますからね。

47. 197 匿名さん

でも確かに、不動産の価値が、直後になくなってしまう可能性もあり
    既存不適格にならないという考え方も分からないでもない。
    そうしないと購入者が黙っていないと思いますが。数百から千人クラスになる
    可能性もあるので、少数の問題とは片付けられない可能性あるんじゃない?

48. 198 匿名さん

契約者の皆様いかがお過ごしですか?

我家は先日ローンの申し込みをした以外は、特になんの準備もしていないのですが、年が明けるといろいろと忙しくなってくるのでしょうか?

オプション会にいってみたものの、カーテンの見積もりをしたぐらいで、購入を決めたものはなかったので、
    次回のオプション会までには、自分なりにもう少し勉強しなくては、と思ってはいるのですが。。。

皆さんは、何か具体的に準備されていることありますか?

49. 199 匿名さん

布団を干す道具が必要になりそうですよね。
    種類が色々あって、どれにしようかと思っています。
    現在住んでいるところは、ベランダの手すりに干せば良かったので、
    こんな事、考えたこともなかった。

50. 200 匿名さん

祝!200!!
    そうこうしているうちに入居ですね♪楽しみです。
    ところで、布団干しって、ベランダの壁に干しては駄目なのですか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1丁目

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.80平米~80.40平米

総戸数 138戸