つくば 並木にできるマンモスマンション MIXガーデンつくばの情報交換です。
HPより〜
つくば市並木エリア初※緑に囲まれた大型公園に隣接、複合開発プロジェクト・マンション全159邸。住戸面積82.55m2〜121.34m2敷地内駐車場143%。全戸床暖房標準装備 セコムセキュリティシステム採用 桜南小学校へ徒歩3分
[スレ作成日時]2006-07-22 01:07:00
つくば 並木にできるマンモスマンション MIXガーデンつくばの情報交換です。
HPより〜
つくば市並木エリア初※緑に囲まれた大型公園に隣接、複合開発プロジェクト・マンション全159邸。住戸面積82.55m2〜121.34m2敷地内駐車場143%。全戸床暖房標準装備 セコムセキュリティシステム採用 桜南小学校へ徒歩3分
[スレ作成日時]2006-07-22 01:07:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市並木3-21-4、3(地番) |
交通 | つくばエクスプレス/つくば バス10分 停歩8分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 159戸(他に管理事務室1戸・集会室1戸) |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
なんとなく、ちょっと立地が中途半端な気がする。
つくば駅から歩ける距離じゃないし、どうせ歩けないなら隣の
敷地の一戸建てのほうが良い。高速バスは瀕死。
マスダ以外の小売店で徒歩圏内はマルゲンミートぐらい。
機械式駐車場から車を出さないと買い物にも行けない。
教育環境といっても、小学校や中学校はいいとして、レベルは
東京の有名私立>土浦一高>竹園高校>並木高校。
どうみてもつくば駅周辺が有利。
しかし、広さは魅力ですね。
そう、そこが私も悩むんですよね<立地
だったらちょっと多めに払って隣の一戸建てかその周辺の分譲住宅か
予算がきついならもうちょっと離れた周辺の一戸建てのほうがマンションより安い。
学校区は同じ桜ニュータウン内や近辺でも最近は土地の値段下がってるし。
ここの120mの予算あれば十分同じ学区内で戸建が建てられますよね。
しかし、公園が近いのと広さは確かに魅力ではあります。
教育環境を売りにしている感じがしました。子ども連れでギャラリーを訪れている人もたくさん見かけましたし。あの広さならファミリーでも十分満足できるということなのでしょうか。
ところで、マンション周辺の反対運動の看板の数々、気になりませんか?物件引き渡し後までトラブルが続いたら嫌ですよね…。皆さんはどう思いますか?
閑静な環境のいいところにマンションを建てようとすると必ず反対運動が起こるようですね。第一種低層住宅地でない訳だし、近隣住民も将来マンション等が建ちうる土地であることを承知で購入したはずなのに。民家の真南に高層を建てるのはいかがかと思いますが、ここはそういう感じでもないし。いい環境を独り占めしたい気持ちは分かりますが…
結果として、トラックの振動、騒音や排気ガスだらけの幹線道路沿いマンションが建つわけです。
竹園の物件も土浦学園線沿いなので騒音等は覚悟がいるでしょう。
駅から遠い物件は、もっと環境のいいところにマンションを建てて欲しいです。
調停は決裂しました、って旗か看板がありましたよ。近隣住民は景観や日照権の問題を主張していたのでしょうが、サーパスの南側には住宅はなく、日照の問題はどうなんでしょうね。景観も損ねているとは思いませんが。。確かに近くに8階建てはないが、5階建てならあったような。。
どちらかというと、近隣住民側の主張に無理があったので、サーパスは早期完売しましたね。既に入居済みにも拘わらず、あのような旗を立て続けるのはいかがなものかと。景観を損ねているのはどちらかと…
並木2丁目のマンション建設予定地を見てきました。平成20年3月に竣工らしいです。ここは反対運動と無縁なのでしょうかね…?立地を見る限りではミックスガーデンつくばの方が大通りから離れている分、静かな環境が望める気がしました。そういえば隣接する戸建ての方の販売も本格的に始まりそうな雰囲気になってきましたね。モデルルームもほぼ完成!?という状況。こちらも例の女優さんがイメージキャラクターのようです。
2丁目の14階も反対はあるみたいです.8月4日(金)に近隣住民への説明会があり,行ってきました.
北側の公務員宿舎のひとが,冬は一部日陰になるとかで,文句を言って居られました.しかし,
連帯して"反対運動"という大がかりなものになるかは不明です.
自分の住まいの日当たりが悪くなってしまうような建設計画では、嫌がられて当然ですよね。納得のいく解決(妥協)策があれば良いのですが…。
ところで、並木ショッピングセンター内の店舗やスーパーの改装(?)について何か情報はありませんか?ショッピングセンターとしてはかなり寂しい印象がありますよね。
並木にはこのMixガーデンの他に2丁目にひとつ、14階建てを9月から着工ですし、もうひとつ、2丁目の信号の角に更地にしているところも同じ会社ですね。竹園をいれたらこの近所で4件。
26です。
なんとなく説明を聞きに行って、あっという間にその気になったのですが、
完全に東向きというのがどういう感じになるのか、よくわからなかったので。
また、これまで購入を検討したことがなかったため、もう少しいろいろ勉強
してからにしようと思い、頭を冷やして考え直しました。
このマンションって、どんな購買層をターゲットとしているのでしょうか。つくば駅からは遠い、常磐高速バスは風前の灯火、という事で、東京に通勤する人は圏外と考えるのが順当ですよね。不人気で入居率が低い為に廃止になった公務員住宅跡地につくば市内から大挙して引っ越して来るとも思えません。おまけに並木は、地価暴落中だし、戸建住宅だって手に届くと思えますが。
つくばのプチバブルに乗り遅れた業者が、いくつか良いとは言えない土地で勝負をしようとしていますが、多くは失敗するでしょう。茨城では徒歩圏内の基準がかなり短いです。10分以上は歩く距離ではありません。その為、「駅」にメリットを感じる層の成約はあまり期待できないでしょう。
また、「つくば」まで来て駅まで遠いのでは、首都圏からの集客・成約も見込めません。
必然的に駅を除く「周辺環境」や「学校区」でお客を集めなければならず、主な契約者層は近隣住民となります。しかしその絶対数は限られていますので、数十戸程度のマンションならなんとかなりますが、100戸を超える様なマンションでは・・・
いわゆる「本当の駅前物件」の価格にびっくりした人が、ここなら買える値段だと安心するんじゃないでしょうかね。
(...ってここのどこが「駅前」なんですか?)
今日はいったチラシによると、100平米超えで3000万未満だし。立地を考えると高いくらいですが。
車使ってる地元民の住み替えが主な購買客だというのは同感。
サーパスの反対運動のブログを見た事がありますが、
自分たちの思い通りにならない現状に次第に苛立ち、暴言ばかりになっていました。
構造偽装問題の最中には「倒れる時は内側に倒れろ」とか、
味方にすべき役所の人に対しても「無能」呼ばわり・・・
あれでは駄目ですね・・・
「つくば」での反対運動は、今まであまり人に頭を下げた事のない人が動く為か、
上手くいかないイメージが強いです。
先日、近所の高層建築住宅の説明会に行ってみたのですが、
住民側は不勉強で、抽象的なことばかり主張して、議論に
なっていませんでした。あんなんでお金もらえるなんて信
じられませんな。近隣住民の一人は、しまいには"なんとか
してくださいよ!"とか声を荒げていました。
>44
新聞にもあったが、もっと詳しい情報が、次の市役所都市整備課のHPにあるよ(pdfファイル)。
>43
高度規制が施行される(来年3月?)前に建築確認申請がOKとなっているものは対象外。
http://cms.city.tsukuba.ibaraki.jp/070100/
「耐用年数は六十年から百年」と言ったって。今から60年前は昭和21年、100年前はぬぁんと明治39年。明治39年から昭和21年に建てられたマンション、住みたいですか ?、買いたいですか ?。田舎の古民家再生が静かなブームらしいけど、60年後に古マンション再生ブームが起こっている事を願うのみ。
東大本郷キャンパスには昭和初期に出来たものがたくさんある。
関東大震災を教訓に、躯体はとても頑丈にできている。
リフォームすればちゃんときれいになるし、気持ちよく使える。
バリアフリーとか、エレベーターとかはしんどいけど。
耐用年数。マンションは厳しいと思う。半分は、消耗品扱いかも? 高いけど。
並木あたりは、全部フージャースが買い占めたってことにびっくりしています。MIX GARDENの戸建は、見に行ってる人、いるんでしょうか。それにしても、MIX GARDENのマンションの方も、売れ残りだらけなのでしょうか。知ってる人がいたら、教えてください。
並木にあれだけ大規模なマンションが3軒もできるとなると、もう少し充実した
商業施設が欲しいですね。
並木ショッピングセンターは20年前と変わらない顔ぶれ。
せめて、レプサモール程度のものが、並木の中にあるといいのですが。
銀行も郵便局、教育施設など、生活基盤は揃っているのに、もったいないですね。
産総研前の角の敷地は、産総研の人が仕事帰りや昼休みに利用できる距離なので、
それを考えた施設になるといいなあ。
並木がもう少し便利になるなら、並木のマンション購入も視野にいれるつもり。
むしろ、並木SCが変わらない顔ぶれで20年間存続したことに感謝しなければ(手芸材料店はなくなってしまいましたが)。なぜリブレ京成(20年前は京成ストアでしたね)が、撤退したのか。先日、基準地価が発表されましたが、学園地区内で、なぜ並木だけが下がったのか。考えてみましょう。
並木は物価が高いと思います。
並木は、かつてはちょっとした高級住宅地でしたよね。戸建てを建てられるのは
かなり裕福な層だったし、一戸建て官舎が多くて、地位の高い人たちがたくさん
集まっていましたよね。荒川沖に近かったから、東京に出るのも便利な方だったし。
それがなぜ下がったか?駅から遠いから?58さん、教えてください。
フージャーズがなぜ並木を買い占めてマンションを大量につくろうとしているのかも
知りたいです。これから、並木は変わるのでしょうか。
私は、ここの戸建て街区を狙っています。
>61さん
No.32さんの書き込みを参考にして下さい。廃止された官舎は、並木に限らず入居率が低いものです。フージャースが買い占めた、団地タイプの官舎は、敬遠されて人気がなかったようです。地価が下がっているのも、買手が少ないからと考える事ができます。私も、並木は良い街だと思っています。しかし、利便性を最優先に住む場所を選ぶ人には、受けないようですね。やはり、TX効果の逆風でしょか。TX効果なんて言っても、市内の住み替えという話はよく耳にします。TXの煽りで常磐高速バスも減ってしまいますし。 結局のところ、並木を買うという事は、並木の指名買いということになるのでは。
「一戸建て官舎が多くて、地位の高い人たちがたくさん集まっていました」は、過去の話ではないでしょうか。地位の高い人は、つくばに一家で住まないケースが増え、一戸建て官舎の入居率の低さが、つくば全域の問題になって久しいのでは。一戸建て官舎に単身赴任している教授、研究所の所長なんて結構いましたから。
一戸建て官舎は、防犯の面で非常に弱く、治安が悪くなった現在はかなりの不人気。
所長さんでさえ、世帯用官舎に住んでいるようです。単身赴任の人も確かにいますが、
所長クラスの過半数はつくばに在住だと思いますよ。
あと、並木の一戸建て官舎は、結露などがひどくて、カビがすごいと聞きました。
南大通り沿いのマンションの宣伝も必死さを感じたけれど、ここはさらに
激しい気がする。道路で看板持っている人を見ると、かわいそうで見学に
行ってあげたくなる。
実際に売れ具合はどうなんだろう。並木って、インターに近いから、車が
ある人には便利な場所だよね。だとしたら、駐車場2台分はデフォルトに
してほしいな。
"ここはさらに激しい気がする。"
更に二棟、並木だけでも建てるつもりなんですよね。更に、更に、更に激しくなる希ガス。
バブルもピークを過ぎると、売れるあてもないのに造るとか。或いは、売れるあてもないものを造り始めたら、バブルが弾け始めるのか。
並木は住環境は良いから、いっそ老人向けのマンションを作ればよかったのに。
そうすると、2LDKくらいになるのかな。
将来的には、子育て世帯は減るわけだから、長期的に見て、子育て終了まで
官舎にいた世帯を狙って、マンションへの移住を促す方がいいと思う。
老人向け以外には、独身向けのマンションかな。モテナイ独身研究者の男女が
つくばにはいっぱいいるからね。
でも、独身者なら吾妻近辺に住むか。私も吾妻近辺がやっぱりいいです。
産総研の前にあるフージャースが買い取った物件はやはり14階建てになるのでしょうか?あそこはちょうど角なのでコンビになんかができるとありがたいのですが・・・。
並木は便利ではないですが、静かなところなので1戸建てが広がって欲しいものです。
今は並木SCも改装をしているようですが、規模も変わる様子ではないし、便利になるとは思えないですし。
立てても将来本当にゴーストマンションにはなりかねないか心配です。
バブルが崩壊したら、○流デベは撤退で済むが、ゴーストマンションは残ってしまう。それをローンで買っていたら、ローンも残ってしまう。入居率が低い分譲マンションは、管理費の負担も増えてしまう。万が一、建て替えようとしても、既存不適格物件で一戸あたりの面積は大幅に減。とすると、戸建ということになりますか。だったら、ミックスガーデン以外の選択枝もあるのでは。
先日このマンション契約しました。駅から遠いことを気にしていましたが、つくばではよほどの駅近でない限り車を使うことになりますし、むしろ学校が近いことや、広さに対して価格が安い、周辺環境が良いことを考えると、駅から遠いことがそれほどデメリットでない気がしました。いろいろ他のマンションもみましたが、内装・構造についても良い方ではないかと思っています。後々このマンションに住まわれる方、よろしくお願いします!
契約者です。オプション販売会の案内が来ました。ホームセンターなどで揃えてしまおうとも考えているのですが、これだけは注文したほうが良いと言う物はありますか??つくばプレミアムというプレゼントでIHヒーターはお願いしようと思っているのですが。
案内来ましたが、こんなの見ていたらいろいろ欲しくなりますね。バルコニーに敷くタイルかウッドパネルを考えていますが、高すぎですね。88さんの言うようにホームセンターで買ってきて自分でやった方が安上がりかとは思うのですが、仕上がり全然違いますかね?
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1135829324
の215に
不動産板ではあまり評判のいいデベではないらしい > フー○ャース
モデルルームは金髪に上下トレーナーの**家族の巣になっているらしい。
って書いてありますが、ここのMRはどんな様子ですか。
ガラの悪いヒトを見かけたことはないですよー。そして、いろいろ評判も言われていますが、それはどこのデベの掲示板を見ても文句をいう人はいると思います。結局、自分でいろいろ調べて、見て、聞いて納得すればよいのではないかと思います。うちは納得して契約しました。ひとつ思ったのはフージャーズさんの営業の方は他と比べると見劣りするかもしれないですね。押しが弱いというか、説得力に欠けるというか...たまたまうちが当たった営業さんだからかもしれないですが。
建設反対運動の看板を立てた家は相変わらずの状況のようですが、入居時には撤去されるのでしょうかね。今日、土浦学園線の竹園プロジェクトの建設現場の囲いにミックスガーデンの宣伝が大きく出されているのを見つけました。販売苦戦しているようです。完成までの完売は難しいのかもしれませんね。
MR見学しました。駅からはずいぶん遠いですが電車を利用しないのでこの価格でこの広さは魅力です。内装のつくりも収納が多くて満足なのですが、営業のレベルはすさまじく低いです。ミオカスやひたち野うしくのほうの物件も見学してきたのですが、ここの営業は客を不愉快にさせる事に関しては他の物件とは比べ物になりません。本気で欲しいと思った物件だったのに残念です。
はぁ?中の人ですか?
そんな殿様商売きいたことないですよ。
もっとプロ意識もってください。
掲示板で言い返しているヒマがあったら、買う気のない人をも買う気にさせる応対を勉強してください。
契約したものですが、確かに営業の方の感じは良くなかったです。マンション購入は初めてだったので最初はこんなものかなとも思いましたが、他の会社の方が「じっくり見てください」「何でも聞いてください」というスタンスだあるのに対して、こちらではいきなり予算は、と聞かれ、次に年収は、頭金は?ですから正直びっくりしました。私としては他の物件より気に入っていますなどとお世辞を言ったりしていましたが、担当営業は当然です・・と来ますからね。私はもうこういう方なんだなって思って費用対効果は満足していたので契約しましたが、せっかくのマイホーム購入ですから家族全員が笑顔で契約できるような感じの良い営業の方がいいですよね。
私も契約したものですが、中のつくりが気にいったので、営業の悪さには目をつぶりました。なんか客の意識とズレてる気がしますね。話したいことについてはそこそこに、どうでもいいことを延々としゃべるような感じです。他にも土地買っていてマンション建てるようですが、営業のやり方変えた方がよいですね。次の物件では広さも価格も厳しそうですしね。頑張らないと売れないですよ。きっと・・・。
いきなり、「予算は?、 年収は?、頭金は?」と畳みかけてくるのって、後が無い○流デベに共通しているみたいですね。アメニティ○タッフとかグランディ○ウスとか。「まさか、借金ないでしょうね。」なんて失礼を重ねられなかっただけ良かったのでは。戸建住宅では、入居後も担当の営業さんとの付き合いが暫く続くと言われますが、マンションの場合は如何なんでしょうか。
しかし、ミックスでこれだけ苦労するとなると、
更地のあの場所と、東大通沿いのあの場所と・・
営業さんも相当ハッパかけられてるんでしょうね。
畳み掛ける営業って、結局は逆効果だと思うんですが。
かつて電気屋は見てるとすぐ店員がにじり寄ってきて、
じっくり見ることができなかったが、今はそんなのは
すたれた。マンションもそうなるといいですね。
ミックスガーデン見に行きました。お友達も何人か購入されました。子育てにはあの広さであの値段はいいですね。でも、つくばで仕事してるひとにはいいけれど、TXを利用して通勤は少ししんどいきょりかも。桜南小学校はアットホームで歴史のある小学校です。のんびりしてていいですよ。家の子もかよっていますが小学校大好き!とはなしてます。児童館や、保育園までもちかくだし、学童保育もしているので、共働きのお母さんにはとてもいいところだと思います。
ここは公務員(いまや独法ですが)で
安定した収入があり、しかも
官舎に住んでそれなりに貯金のある人が
多い地域という地域性を、営業マンが理解
していないんでしょうね。
ここまでの書き込みを見たところ・・
駅から遠いけど、電車をあまり使わない人にとっては
コストパフォーマンスの良い物件である。しかし、
営業マンが不快なので、「買うために付き合わざるを
得ない人物」と割り切れる人でないと、買う気に
ならない、というところでしょうか。
インテリア相談会、一応行きますが、どうしようか迷っています。例えばエコカラットって良いのでしょうか?また水廻りのコーティングとか。お金をかけた分だけ、それなりに気持ち良く住めるとは思いますが、そうやってお金をかけて、もしもその部屋を売るとなった場合、その設備の充実面は価格に反映されるのでしょうかね?
どうして3つ買い取った土地の中から、4丁目を最初に選んで
建設したのだろう。
2丁目の、産総研の目の前の物件の方が、駅からの距離もやや
近いし、目立つから、人気が出そうなのに。
あれだけの巨大なマンションができて、しかも賃貸用になったら、
小学校の雰囲気が変わってしまいそうで、怖い。
契約者です。売れ行きが気になったので、先日担当者に問い合わせたところ、半数以上は決まり、特に南は好調です。なかなか良いペースです、とのことでした。
私の担当の方の対応は、細かい質問にも親身になってくれ、特に悪いと感じることはなかったので、対応の悪い営業マンがこちらの物件の人気を落としているとしたら、とても残念に思います。
我家は、共働きで、子供が小さく、普段は電車を利用しないので、セキュリティの面で戸建よりもマンションに魅力を感じ、広さや環境重視でこちらの物件に決めました。
同じような子育て世代の方も沢山いらしゃるのではないかと思い、ご近所づきあいも安心してできるのでは?と感じたのですが。
すでに契約された方や、現在検討中の方とも、前向きな情報交換の場になればいいな、と思い書き込みさせていただきました。
よろしくお願いします。
広さを求めるなら、このマンションはすばらしいと思う。
だって、竹園の方のマンションは65平米なんていうのが普通に出ている。
120平米が普通のマンションって、ある意味希少価値があるような。
70平米もないところに、一家4人とかで暮らすのは、息が詰まりそうな
気がする。
でも、買うかどうかはまだ迷っています。戸建ての方が魅力あるな。
ここのHPはなんか不親切。
内装の写真も小さくてよく見えないし、
キッチンの写真すらない。
MR行くと個人情報書いたり、営業マンにねちねち
言われたりするから、いまどき
MR行く前にネットでいろいろ調べて、
魅力を感じたら見に行きますよね?
この写真じゃぁ・・って思います。
131さん、HPやネットの情報だけでいろいろ判断しない方がよいかもしれないですよ。私はこのマンションの契約者ですが、他にもいろいろマンション見に行きました。確かに個人情報をいろいろ書く必要があるかもしれないですが、書きたくないところは書かなくても文句を言われません。現物をみて、周りの環境をみてみることをお勧めします。この物件の駅からの遠さが気にならなければ、お薦めします。
並木ショッピングセンター、今リニューアルしているみたいですけど、どんな感じになるんでしょうか?いろいろお店が来るとよいのですね。あと、塾とか公文とかって近くにあるのでしょうか?
購入を検討しています。MRにも行きましたが、けっこう気に入りました。周りの環境も確かによさそうです。デベの評判がいまいちのようですが、本当のところどうなのでしょうか。フージャーズとしてもつくば第1号なので、気合が入っているのか、仕様は高めで設定しているようですし、鹿島施工ですし、酷いことになることはないとも思います。でも迷っています。
>140さん
並木の中等教育学校に関しては、並木高校のホームページの中の以下に書いてあります。
http://www.namiki-h.ed.jp/tyuutoukyouiku/tyuutouhyousi.htm
しかし、まだ情報は非常に少なく、選抜方法もよくわかりません。
並木高校の現在の学力レベルは「中の上」という感じと思います。
一貫校では入試にも力を入れて土浦一高や、竹園高校に並べるレベルに持って行きたいようです。
しかし、実際にどこまで行けるのかは第一期生が卒業するまでわかりません。
>142さん
桜南小学校と並木小学校の雰囲気の差は145さんの書いてある通りと思います。
各校にホームページもありますので参考にされては。
桜南小学校 525人 16学級 (平成18年5月現在)
http://www.tsukuba-ibk.ed.jp/〜ounan/
並木小学校 418名 13学級 (平成18年4月現在)
http://www.tsukuba-ibk.ed.jp/〜namiki-e/new/
並木小学校は児童数減少の傾向にあります。
桜南小学校はあまり変動していませんが、ミックスガーデンに199世帯が入居しますので、来年度は増加すると思います。
どちらがいいと感じるかは人それぞれと思います。
確かに塾に通っている子供の割合などはかなり違っているようです(並木小が多い)。
「伸び伸びと楽しく」ということでしたら、どちらかというと桜南小学校の雰囲気かと思います。
しかし、どちらの小学校とも「学級崩壊」などという言葉には縁遠い、とてもしっかりとした小学校と思います。
どちらの小学校からでも、中学校は並木中学校になります。
桜南は手代木に似たタイプかもしれません。新住民と旧住民がほどよく混在するタイプ。
並木小は、竹園東小に少し似ているタイプの学校です。でも、並木の方が、規模が小さいですね。
これから、フージャーズが並木小内に2件の大規模マンションを計画しているので、
増加する可能性は高いです。
竹園と比べると、並木は商業地区から離れていて、落ち着いた地区だと思います。
9月に早々と契約したものです。現在自分の暮らしている賃貸マンションのポストに毎日のようにこちらのチラシが投函されます。他の分譲マンションに比べ突出して多いのが気になります。人気のない物件なのでしょうか?自分では気に入って買ったつもりなのですが・・・、最近MRに行かれた方で契約戸数をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
東向きの建物のほうが、あまり売れてなかった気がします。
私も値段的に手ごろなので東向きの建物のほうを
購入しようかと迷ってるのですけど
先日、天気の良い日にお昼ごろ現地を見てきたのですけど
お昼過ぎちゃうと、日がまったくあたらないので
建物自体、暗い感じでした。
南側は順調のようですが、東向きは戸数が多いので苦戦しているのでは?東向きは午前中と夕方に日が差すので、仕事に出てるヒトにとっては悪くないと思います。価格も抑えられてますしね!
私も平日の昼間は誰もいないのと価格に惹かれ東側を検討してましたが
まだまだ先の事とはいえ老後の事を考え南側にしました。
私もこの一ヶ月MR行ってないけどどんな状況なんだろ?
ここも情報少ないし・・・心配になってきた。
聞いたところ、7割くらい、と言っていました。110戸くらい売れたのかな。
でも、水増ししてそうな気もするので、実際に売れたのは、100戸くらいじゃないかと勝手に思っています。
うちも、平日は誰もいないし、北側の部屋ができるのがイヤで、東向きにしました。
マンションの価値としては、もちろん、南向きのほうがいいらしいです。
ただ、そもそもマンションって、消耗品じゃないかなって思っています。
欧米のように100年もつマンションがあたりまえになってくれることを願っています。
多分ココは爆発的には売れなくても、ジワジワと売れるでしょう。駅近ではないですが、教育環境も良いし、いざ買い物となれば車ですぐのところにお店ありますから。私も不安に思ったことはありますが、考えれば考えるほど、やっぱりここにしてよかったかと思っています。まだ住んでないですけどね(笑)
並木ショッピングセンターに入っているスーパーが「リブレ京成」から「マスダ」に変わりましたが、「マスダ」は「やまうち」と同系列で、商圏が重なるため「やまうち」は再開されないとのうわさです。
「周辺地図」も「やまうち」が書いていない物が多くなっているようですが、未だに書いている事もありますよね。
ミックスガーデンのMRの人は何軒売れたとか、どの部屋が売れたとかなかなか教えてくれませんよね。
一方、ミオカステーロのMRには選挙の時に当選者にバラの花を付けるような、どの部屋が売れているのかすぐわかる、売れた部屋にバラの花を付けたでかい掲示がありました。
どうしてどこが売れたか教えたがらないのでしょうかね?
初めてMRに行った時にもらった売れた部屋に「済」マークが付いて、まだ売れてない部屋にはそれぞれの部屋の価格が書いている紙をもらいたいのですが、既に購入した人にはくれませんよね。
渡すと困ることがあるのかな?
たとえば価格をだんだん下げてきていて、そのことを既に購入している人には知らせたくないとか。
まだ値段を下げて…ってことはないんじゃないですか?
営業が売りたさ必死なのは凄く感じますが
今後並木に二棟建つことを考えるとまだその可能性は低いと思います。
ってゆーか、思いたいです。
うちの担当は、気になってる所が売れたかどうかくらいは教えてくれますよ。
あの価格の紙コピーも頼めばくれそう・・・。
近いうちに行く予定だから頼んでみようかな?
購入を検討しています。つくば市内に車で通勤していますので駅に近い必要はないのですが、将来的なものを考え(子供の通学など)ひたちのうしく近辺の物件とで悩んでいます。広さなど考えると並木のほうが割安に思えますが、意見をいただけますでしょうか?
モデルルームも見ましたが内装などはほとんど変わらないように思えます。あとは東向き物件の良し悪しについても悩んでいます。
これまでの書き込みを見て頂ければ、大体このマンションを買った人は電車を使わなくて、周りの環境、価格のよさから決めていますよね。私はさらに内装が気にいり決めました。東向きの善し悪しはわかりません。
スレ、東向きマンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3045/
大方の意見
東向きはやっぱり日当たりが悪い、夏は早朝から日が差し朝寝坊できない。
南向きは日当たりがいいけど、暑すぎる。
ということで、南がよさそうですが、やっぱ好みの問題では?
掲示板なんかで質問する前に、
そもそも、170さんが言うような、不特定多数の出入りがいいかを調べてからやったら?
騒音・振動が発生する類の教室も無理でしょう。
いろんな意味で居づらくなりますよ。
もうあと4ヶ月ちょっとで引越しと思うと、とても楽しみです。3月末入居可能とのことですが実際には皆さんいつごろ引越しされるのでしょうか、いっせいに引越しが行われることになるのでしょうか?今の賃貸の契約解除日もまだ決めていませんが少し余裕を持たせておくべきとは考えています。
引っ越しの順番は、みんなで集まった時に決めるみたいですよ。
だいたいの日程を決めておいた方がいいかもしれませんね。
うちはまだ検討中。ハンを押す?押さない?ちょっと迷ってます。
ずっと先の話ですが、建て替えを考える時、高層階の方は
どうなるのでしょうか?
会社側は「今と同じ階層は無理かも・・・」と言われます。
6階より上を購入された方のお考えが知りたいです。
40年以上先の話でしょうが、その頃にいまのメンバー全員が入居していると思ってらっしゃいますか?
建て替えの前には住み替えている方も多いでしょうし、
失礼な話、年齢的に既に.....な方もいるはず。自分含めて。
それがみえてきたとき、そのときの住人が決めることです。
階層を再割り振りすることもありえるでしょうね。
また高さ規制が変わることも大いにあり得ます。
市役所の都市整備担当者に直接確認しました。
現在建築許可済みの建物は、将来的にも高度規制の基準は適応されない。
建て替えの際にも、現在の高度は維持される。
高度規制は、今後申請される建物に対して適用されるものですが、詳細については、今後発表される予定ですので、市役所のHP等で確認してください。とのことでした。
とりあえず、こちらの物件については、安心していいのかなあ、と感じました。
182さん。それを聞いて安心しました。これだけ既存不適格で騒がれているのは一体どういうことでしょうか?もしかして、反対運動に利用されているだけですか?
といっても、駆け込み建築には賛同できませんが。
市のホームページにありました
http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/hp/070100/koudochiku-kouchoukai.pdf
特例ってとこ。
同じくらいの建物に建て替えられない場合で環境に配慮 ということならOKがでるような感じ よくわからん
あと、適応除外ってところが駆け込みの原因かな?
契約者です。
以前どこかで、契約するとご誓約プレゼント?つくばプレミアムプレゼント?とかで
HIクッキングヒーターがもらえるって聞いたような気がするんですけど・・・・。
これって期間限定とかなんですか??
担当者から今だ何も言われてないけど私の勘違い??
11月初めに行われたインテリアオプションの相談会で
つくばプレミアムのプレゼントを何にするか聞かれましたよ。
インテリアオプションの資料の中に申込書が同封されていましたが…。
マンション契約の期限が設けられていて、それまでに成立しないと
プレゼントがもらえないのではないでしょうか?
いずれにしても担当者に直接確認することをお勧めします。
182です。
私はこちらの物件の契約者ですが、申し込み時期が早かった為、高度制限については、契約後に知りました。
掲示板でも、既存不適格物件とのことで、いろいろ悪意が感じられるような内容の書き込みがあり、読むたびに自分の勉強不足を後悔していましたが、最近では、購入された方の前向きな発言が多く見受けられるようになり、とても心強く、明るい気持ちになれます。
高度制限については、詳しいことがわからず、営業担当者にも確認したのですが、納得のいく回答はもらえませんでした。自分が購入する物件について、自分の責任でいろいろ調べたうえで契約するのが当たり前だとは
思いますが、契約者の疑問や不安について、出来る限りのことをして答えてくれるのが、担当者ではないのかな、と思ってしまいました。
市役所に問い合わせをした際もいろいろな課を回され、担当の部署の人でさえ、即答できる人がいないため、折り返し連絡します、とのことで???でした。
私もこの内容について、詳しいわけではないので、自分の疑問に思っている点(1・建て替え後高さが6階までとなると、現在の世帯数が減らされる、もしくは、世帯がそのままならば、各世帯の平米数を削って、同じ世帯を維持する?2・既存不適格といわれるマンションを購入後高度制限が出来た際、マンション購入者に対するなんらか説明はないのか?)等思いついた点のみ質問したまでなので、その回答が上記の内容でした。より詳しく内容をご理解されている方がいらっしゃれば、ぜひ、フォロー発言お願いします。
市役所担当者によれば、現段階では、あくまで案の段階で、マンション住民、戸建住民双方の利益を損なわない方向で、決定されるよう話を進めています、とのことでした。
182です。190の補足をします。 話が分かりづらくて申し訳ありません。
私も市役所に問い合わせるまでは、掲示板の書き込みの内容からして、高度規制が制定され、既存不適格物件に該当するのだろう、と思っていました。
しかし、説明をきいてみると、決定は来年になる予定で、制定後も規制の条件に合わないからといって、既存不適格となることはない、とのことでした。(182で書いた理由により)
つくば市長が個人的な恨みで条例を作るのはおかしいと地元不動産、土木業者も言ってる人が結構います。以前、市長の自宅の近くに賃貸マンション建設が始まったときに市長も率先して反対運動に参加して、意見が通らなかったからその恨みを晴らすために作ったと言ってる人がいました。もともと町並みや景観を考慮した都市計画なんか立ててなかったのに、今更おかしな条例を作ってもつくばの発展を遅らせるだけでしょうね。時代に逆行してるとしか思えません。つくば市民のおかしなステータス意識のおかげで地価も高く、人口が増えるとも思えないし。
ミックスガーデンについては近隣数戸の方が反対しているのみで、千現のように地域全体を巻き込んだ反対運動にはなっていません。その家とは2車線の道路を挟んでいますし、西日を遮る時間帯はありますが、それが日照を大きく妨げているわけではないと思います。逆に誰も住まない古い官舎が残っているよりも数段、街の発展に貢献しているでしょう。フージャーズがどうこうというのはわかりませんが、このマンションと一戸建ての開発、コンセプトは良いと思いますよ。
でも確かに、不動産の価値が、直後になくなってしまう可能性もあり
既存不適格にならないという考え方も分からないでもない。
そうしないと購入者が黙っていないと思いますが。数百から千人クラスになる
可能性もあるので、少数の問題とは片付けられない可能性あるんじゃない?
契約者の皆様いかがお過ごしですか?
我家は先日ローンの申し込みをした以外は、特になんの準備もしていないのですが、年が明けるといろいろと忙しくなってくるのでしょうか?
オプション会にいってみたものの、カーテンの見積もりをしたぐらいで、購入を決めたものはなかったので、
次回のオプション会までには、自分なりにもう少し勉強しなくては、と思ってはいるのですが。。。
皆さんは、何か具体的に準備されていることありますか?
布団を干す道具が必要になりそうですよね。
種類が色々あって、どれにしようかと思っています。
現在住んでいるところは、ベランダの手すりに干せば良かったので、
こんな事、考えたこともなかった。