つくばエクスプレス守谷駅徒歩7分に誕生するタワーマンション。
守谷から秋葉原まで快速で32分。
コンセプトは「”暮らしブランド”進化形の街へ」
何かと話題が多い大型物件についての情報交換を続けましょう。
【物件データ】
所在地:茨城県守谷市ひがし野2-1
価格:2700万円台-5500万円台予定
間取:2LDK-4LDK
面積:68.75平米-110.29平米
こちらは過去スレです。
ブランズシティ守谷の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-11 14:00:00
つくばエクスプレス守谷駅徒歩7分に誕生するタワーマンション。
守谷から秋葉原まで快速で32分。
コンセプトは「”暮らしブランド”進化形の街へ」
何かと話題が多い大型物件についての情報交換を続けましょう。
【物件データ】
所在地:茨城県守谷市ひがし野2-1
価格:2700万円台-5500万円台予定
間取:2LDK-4LDK
面積:68.75平米-110.29平米
[スレ作成日時]2008-11-11 14:00:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県守谷市ひがし野2丁目1番 |
交通 | つくばエクスプレス 「守谷」駅 徒歩7分 関東鉄道常総線 「守谷」駅 徒歩7分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 550戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上30階地下階数1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月20日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]東急不動産株式会社 [売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]中央商事株式会社 [販売代理]東急リバブル株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
>>60さん
私も60さんと同じような物件を比較検討しています。
そのうち「柏の葉」は一部完成しているので、内覧させてもらいました。
60さんとの感想の違いは、「ソラリウム」です。
確かに奥行きが広いですが、暗いということは全くありませんでした。
季節的に太陽が傾いているせいもあるかもしれませんが、開口が広く取られているので、
リビングの奥まで光が差し込んでいました。
逆に、夏場は直射日光が当らないので、それほど暑くならない気がします。
また、規約などで使用方法が制限されると思いますが、あの広さは魅力的です。
6畳の部屋が3つプラスされたぐらいの広さがありました。
それから、私が内覧したのはC棟の南西角部屋高層階でしたが、東から北まで270度の
眺望があり、天気が良かったので、新宿の高層ビル群や富士山が綺麗に見えました。
何か情報があったら、また教えてください。
60です。
もちろん免震やオール電化など、違いはたくさんありますが、私自身が重視している点は先のレスに列挙した点なんです。
評価機関なら全項目を客観的に評価するんでしょうが、購入しようと思ってるときの物件比較って、結局、自分にとって重要なことを比較する、ってことですよね。
さて、63さん。
ソラリウムについては、私もたしかに広くて贅沢な印象は受けました。
くつろぐには最高だと思います。
おっしゃるとおり、見学したのが夏頃だったので、太陽の入射角がだいぶ違っていたと思います。
今の時期なら、かなり陽射しが入って、印象が違うかもしれませんね。
また情報&意見交換しましょう。
60さんの比較検討は60さんにとっては大正解
所詮比較検討は購入希望者それぞれの事情で好き勝手にやるもの
無理があるとかなんとかはよけいなおせっかい。
さあ、今日明日あたり少しは賑わうかな。
【パークシティ柏の葉】
○ソラリウムにしびれた
○ららぽーとからの無償配送グー
【ブランズシティ守谷】
○駅からの間合いとアプローチなにげに良し
○日当たりグー
【パークハウス研究学園】
検討外(茨城は守谷まで)
No.60です。
わかって下さった方もいますが、私は第三者の視点で三物件の優劣比較をしているわけではなく、自分の日常生活を想定したうえで、どれが私にとってちょうどいいのかを決めるために比べています。
ライオンズのMRも見ましたが、我が家では駅正面の立地よりも、自走式駐車場や24時間有人管理の方がメリットが大きいと思ったので、今は比較対象にはしていません。
実は、パークハウスが本命でした。ところが実際にMRや現地を見ると、(あれぇ〜???)という感じが多かったんです。○×リストの数が多かったのは、期待していた分、がっかりした点が多かったためと思います。
もっとも「免震構造と追い炊き機能、私にとって大事なのはどっち?」みたいな比較ですから、検討中の方はあまり気にしないで下さいね。
ブランズはかなり値段も下がるようですから、動向が気になるところです。値下げが他の2物件に波及するかどうかも含めて、注目しようと思っています。
>72
イーアスが期待外れという意見は理解できるが、存在価値がないというのは理解不能。何か研究学園駅エリアを全否定したい理由でもあるのだろうか。
スーパーや大きな本屋、映画館その他があるのとないのとでは、天と地の差がある。
でも、ある人に行きたい店がなかったら、その人にとっては存在価値は
ない。スーパーはとりせんのほうが近いし、大通りを
わたらなくても良い。映画はケーブル、レンタル。
本屋は東京通勤組なら、東京の本屋に寄る。
だいたい、東京に通う普通のサラリーマンなら、定時退社できる
人は別として、9時閉店のつくばの本屋に仕事帰りにゆっくり
寄るのは厳しい。
そう考える人もいるんじゃないでしょうか。
大規模SCとしてのクオリティはイーアスもロックシティも同レベルと思います。どっちも基本コンセプトは映画・ゲーセン等の娯楽施設とファミリー向けショップの集合体ですからね。おまけに駅に直結してない利便性の悪さも同じ。この点は、柏の葉やおおたかの森のSCに比べて大きくマイナスですね。
マンションからの距離という点ではイーアスの方が有利ですが、本気の買い物は都内でとなると、TXの本数が多い守谷駅の方が便利かなと思います。
マンションの値引きなら、下記サイトが参考になりますね。
http://sakakimr2007.blog15.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
伏せ字になるんだ。では、これでは…?
ttp://sakakimr2007.blog15.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
> 12/20頃新しい価格発表するらしいですよ
あれ、そうなんですか。
先週で既契約者の住戸変更が終わり、昨日から一般の受付も開始すると聞いてましたが、要望書を入れていた方だけが対象なんでしょうか。今度の日曜に抽選ですよね。
「30%OFF!! 1950万円」って、スーパーの安売り広告みたい。
もう少し品のある宣伝は出来なかったのかな。
あれだとお値打ち感より、安物感が前面に出てしまう。
でも、値段的には手頃になってきました。
最大940万円オフといっても元値が坪単価150万切るくらいの価格でしたから
冷静になって考えると周りの物件と比較してもまだ割高です。
おそらく残り戸数から考えても、これで売り切れるとは考えずらいでしょう
から第2弾もあるかもしれませんね。
まぁ高い買い物ですからじっくり考えることが得策かと思います。
これだけの値引き幅となるとやはりインパクトはありますね。大手デベの看板付きで一通りの設備と管理を備えたマンションとしては私もお買い得かなぁと思います。
住民層を懸念される書き込みもありましたが、沿線にはもっと安値がウリの物件がありますから、それなりに棲み分けるのではないでしょうか。
住民層といいますが、良識ある層が高所得とは限らないのではないですか?
ここは茨城ですからTXが開通したといっても、勤め先が都心とは限らないからです。
東京の構図で考えずに、茨城の構図で考えたほうが良いと思います。
また、所得に限らず、住民層として期待する良識ある高い知性を有する層が、
高層住宅を選ぶ際に免震や制振といった機能を求めないとは思いません。
何故、都心に比べて数が少ないマンション数に免震構造が採用されている割合が高いのか。
考えてみると良いと思います。
価格は下がりました。正しいです。しかし、その価格は安いのでしょうか?
基準価格をもって、判断されたほうが良いと思います。
これ以上、無駄な消費(無知な投資)で、生活者に回避できる負担が増えないことを願います。
これだけの世帯売り切るにはさらに値引きが必要でしょうね。
住民の低下は避けられないと思いますよ。
だいぶ他も値崩れしてきたので、都内に通勤するような人は
守谷以南を選択するでしょう。
アーバン・ガーデンと連結してるせいかあんまりタワーな感じはしなかったんですが、戸境壁とかボイド厚とか、結構、構造が違うんですね。
アーバンはエントランスから近い分、ロスタイムが少ないけど、音のストレスを避けたい私としてはガーデンかな〜。
今回の発表では、恐らく大幅に値下げできる区画
を選定し、先に全面に打ち出して、お得感を引き
出しているのだろうと思います。
実際、21階以上(エアリータワー高層部)の区画は
今回は価格が公表されていませんし(売り切れ?)
売主側としてもまずは新価格一弾である今週末から
年末にかけて力を入れてくるでしょうね。
その販売状況をみて来年以降、残りの区画の販売方針
が調整されていくのではないでしょうか。
契約された方のコメントが少ないので参考までに…。
この時期のガーデンウイングは、朝から日当たりが
かなりいいと思います。
きれいな夕日なら、アーバンウイングでしょうか。
価格さげましたね〜、やれば出来るじゃん!でも大規模なのに免震・制震でもないし
ショッピングセンターも2キロ位離れてる、周りの住民から嫌われてる物件にしては
まだ高くないですか?ここまできたら、1600万円程度でも出来んじゃないの?
それにしても、最初は高かったから、よっぽど儲けるつもりだったんでしょうねw
1950万でも赤字にはならないのでしょうから・・・
また、イーアスに期待はずれとの書き込みもありますが、守谷のロックシティと比較
すると、イーアスのほうが断然いいと思いますよ。ロックシティ+ららぽーとの
いいとこ取り+小型の三越=イーアスという感じですよ(^o^)
ガレリアヴェールは販売元が大変なことになってますね。契約者は悲惨・・・。
東急も苦戦してるとはいえ、そこは大手。
あちらを検討中だった人の中には、ブランズに変更する人も出てくるんじゃないでしょうか。
1950万円とゆうのは、2千万円台の物件が全て1950万になったのではなくて、
10件位なんでしょ?とりあえず人寄せをして、お客の住所と電話番号が分かったら
電話攻撃などをして、高い部屋を売りこんでくるのではないでしょうか?
ブランズの凸型と配色もあまり好みではありませんが、ガレリアの外壁もすごいですね。
やはり白ベースの外壁は飽きがこないし、流行にもあまり左右されないので
三井や三菱のほうがいいです。守谷でしたらライオンズでしょうかね!?
マリモはどんな感じになるのでしょうか・・?
ブランズはガーデン・エアリーとも、全戸、新価格になってますし、モデルルームに行けばちゃんと価格表もらえるはずですよ。値下げ幅は部屋によって違いますが15〜30%は下がった感じです。
今の時代、大手も中小も関係ない気がしますが、東急さんも相当厳しいと言う見方が正しいと思います。まあ、デベに限らずですけど・・・
三郷も良くないみたいだし、牛久は購入して2年弱、手付かずでしたね〜逆に余裕かw
>102
>誰でも購入できる。ってのが、心配なんです。
>これだけの大きいマンションに、ヤンキーみたいな住民とか・・・。
>考えられないですよ・・・・。
心配ですね〜。
そんなあなたは、不動産価格の安い地方には住めませんね。
都心部に住まわれたらいかがでしょうか。
この掲示板に来る必要はないと思いますが。
>104
>これだけの世帯売り切るにはさらに値引きが必要でしょうね。
>住民の低下は避けられないと思いますよ。
>だいぶ他も値崩れしてきたので、都内に通勤するような人は
>守谷以南を選択するでしょう。
TX守谷以南でこの坪単価(105万/坪)があるなら、具体的物件を教えてください。
(柏たなか除く、守谷より不便)
まだ情報が少ないので
ぜひ検討したいです。
よろしくお願いいたします。
>106
>周りの戸建てとの価格差が大きすぎ。
>住民層が違うといろいろありそう。
107さんも質問しているけど、おいくら?
高くても5,6千万程度と思うが、どうでしょう。
都内に比べれば、差が小さすぎる。
だからこれまで売れなかったのだと思うが。
住民層が違うって、そんなの気になるのなら
守谷はあきらめたほうがよいでしょうね。
もっと都心に行った方がよいでしょう。
>116
>守谷のここ数年の坪単価は105万ですよ
>これで普通の価格になったと思います
駅近辺で105万/坪は、サーパス守谷(最初にできた方)だけでは?
ここ2年程度は、150万/坪程度だったと思いますが。
(レクセル、サーパスシティ等)
>125
>まぁマンションというより
>団地というかんじでしょうね。
意味不明だが、ネガレスごくろうさん。
深刻化するマンション不況、値引きは一段と加速、業者に半値で投げ売りは当たり前!
http://www.toyokeizai.net/life/living/detail/AC/d41146dd7e3992f31dad36...
1950万の物件って、68㎡台の2LDKだって!!(狭っ)
とてもとても家族4人では住めませんね〜。
80㎡以上の3or4LDKで1950万なら安く感じますが、
68㎡台の2LDKで2000万近いって、実は高くないですか?
ホント、失笑してしまった。
>130,133
守谷近辺に勤めている(都内勤務ではない)方には、価格的な魅力はないかも知れませんな。
駅から離れたり、守谷の北側なら、もっと安い物件もあるかも知れません。
しかし、都内勤務者には、かなりお得に感じられます。
秋葉原まで30分台で始発駅、かつ駅徒歩10分以内。
これで1950万/68m2(約20坪)=約95万/坪はかなり頑張っているよ。
守谷-東京は最速35分。常磐線で考えれば柏に相当する。
同駅には始発列車はあるものの、本数も少なく、守谷に劣る。
それでも柏駅徒歩10分以内で95万/坪は、ありえない。
関東近辺で最も不動産価格の安い常磐線と比較してもだ。
まあ街の繁栄の状態が全然違うからあまり比較にならないが、
少なくとも都内通勤者にとっては、非常に魅力的な価格だね。
他物件を購入してなかったら、検討していたな。残念。
TX守谷駅の利便性は茨城から都内通勤をしてみると実感しますね。
始発駅のつくばも努力次第で確実に座れますが、帰宅時の本数の違いはかなり大きい。飲み会の後は特に。これで運賃がもうちょっと下がってくれたら嬉しいんだけどな〜。
今週のマンションズ、10ページも割いて広告してるね。
関係ない人には、まだ終わんないのか?ってくらい続いてる(笑)
起死回生を狙うというか、必死というか・・・
どうなるんでしょ〜?
いろんな物件見ています。通勤の始発のみにこだわれば守谷はいいと思います。ただし
普段の生活に重点を置くなら、(特に買い物)つくばや柏のほうがいい感じです。
守谷は始発があるものの、すぐに座って通える保障はありませんし、他の駅と比べると
駅前がお粗末です。つくばや柏は、東京に出なくてもいい店が沢山ありますし、やはり
デパートがあるのはいいですね。守谷の駅前にも何か出来るようですが、マンションズで
完成予想図を見る限りデパートと同等の質のよさは期待できない感じに見えます。通勤も
都内を考えるなら南流山より東京寄りの物件のほうが、いざという時タクシーでも帰宅できていいかもしれません。そう考えると、守谷の駅前でない物件はもっと安くてもいいかと・・・。
ブランズ三郷中央は、売れてるんでしょうか?
№144さん、高層が欲しいならば、免震・制震か
地震の少ない地域をお勧めします。10階位でも
けっこう揺れますよ。上に行けばいくほど揺れます。
免震だって↓なんだからね。
http://www.asahi.com/science/update/1227/OSK200812270044.html
でも、どうせ買うんだもん、かっこいいのにひかれちゃうよね。気持はよくわかります。
街にこだわるならつくばか柏
通勤の利便性なら守谷
とよく言われますが、
TX沿線にこだわる人は街にこだわってる人たちです。
通勤利便性を最重要視する人たちは3セク沿線なんて選びませんし、
これから、より都心に近いマンション価格も同時に暴落していくわけですから
守谷みたいな中途半端なところを選ぶ人はいなくなるような気がします。
ここが大幅に下がったのも先を見越してのことじゃないですかね?
判断は極めて妥当だと思います。
これから守谷は駅近の優良戸建街というコンセプトで売っていくしかないと思う。
>大切なのは超高層かどうかよりも、きちんとした設計と施工がされているかどうかですよ。
清水建設ってどうなんですか?!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47421/res/45-80
大手私鉄なんかは複々線で本数も多いし、地下鉄乗り入れで都内の奥の方まで直通
その上、運賃は格安ですよ。
都内へのアクセスを最重要視する人がそういう魅力的な条件を蹴ってまで
守谷を選ぶと思いますか?
もし選ぶ人がいたとしてもそれは鉄道の優位性が魅力でやってきたというよりも
都心に近い割には広めの戸建住宅にありつけるという、街の特徴に魅力を感じてる人だと思います。
そうでなかったら、人口増加率でつくばみらいに抜かされる理屈がわかりません。
>>155さん
152さんでしょうか?
>大手私鉄なんかは複々線で本数も多いし
3セクだからどうとかでなく本数が多いからということですか。
つくば線も守谷までなら本数は不自由しないくらいとあると感じましたけどまだ足りないということでしょうか。
>地下鉄乗り入れで都内の奥の方まで直通
確かにそういうことも便利さの1つの指標だとは思いますが、混み具合とか遅延の発生状況とか電車自体の快適さとかも同じように考えておく必要がありそうですね。
>運賃は格安ですよ。
会社で負担してくれるのであまり気にしていませんでした。
>都内へのアクセスを最重要視する人がそういう魅力的な条件を蹴ってまで守谷を選ぶと思いますか?
一口でアクセスと言ってもいろいろな要素の総合評価になりますし、評価も人それぞれだと思いますので・・・う〜ん。
>人口増加率でつくばみらいに抜かされる理屈がわかりません。
人口増加率は人口がどれくらいあり新規物件がどれくらい出たかにもよるのではないでしょうか。
全く一から開発する街であれば一時的にはものすごい人口増加率になることあるでしょうし。
TXは多線乗り入れしていないしホームドア&踏み切りなしのお陰で、滅多にダイヤが乱れません。
電車通勤しててこれは実は大きなメリット。
お隣の線がよく止まるので、振り替え輸送は「持ちつ持たれつ」ではなく「持ちつ持ちつ」に
なってるのが複雑な心境ですが。
J盤線通勤時代より、ずいぶん早く&楽になりましたよ。
値下げ効果で、売れ行きもまずまずのペースになってきたようですね。
年末と比べて、ホームページに掲載されている販売住戸の室番号も結構、変わってるような気がします。
アワーズもりやの情報がもうちょっと欲しいなぁ。どんなショップが入るんでしょう?