つくばエクスプレス守谷駅徒歩7分に誕生するタワーマンション。
守谷から秋葉原まで快速で32分。
コンセプトは「”暮らしブランド”進化形の街へ」
何かと話題が多い大型物件についての情報交換を続けましょう。
【物件データ】
所在地:茨城県守谷市ひがし野2-1
価格:2700万円台-5500万円台予定
間取:2LDK-4LDK
面積:68.75平米-110.29平米
こちらは過去スレです。
ブランズシティ守谷の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-11 14:00:00
つくばエクスプレス守谷駅徒歩7分に誕生するタワーマンション。
守谷から秋葉原まで快速で32分。
コンセプトは「”暮らしブランド”進化形の街へ」
何かと話題が多い大型物件についての情報交換を続けましょう。
【物件データ】
所在地:茨城県守谷市ひがし野2-1
価格:2700万円台-5500万円台予定
間取:2LDK-4LDK
面積:68.75平米-110.29平米
[スレ作成日時]2008-11-11 14:00:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県守谷市ひがし野2丁目1番 |
交通 | つくばエクスプレス 「守谷」駅 徒歩7分 関東鉄道常総線 「守谷」駅 徒歩7分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 550戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上30階地下階数1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月20日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]東急不動産株式会社 [売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]中央商事株式会社 [販売代理]東急リバブル株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
値下げというよりも、まずはまだ販売していないアーバンウィングをどの程度の価格帯で出してくるかでしょうね。西向きの上に小さめの住戸が多いので、現行の平均価格よりは手頃だと思いますよ。
前回は全住戸の価格を改定したので契約分も同等の値下げとなりましたが、今後は未販売住戸の値下げだけでしょう。
外壁崩壊の件で、お役に立つ情報かどうかは分かりませんが、
低層階の部分は、コンクリートの固まりにくい真冬の寒い時期にもかかわらず
結構急いで作っている感じでしたよ。大ぶりの雨ではありませんが、
雨の日もコンクリートの工事やっていました。よく固まらないうちに次の工事を
進めちゃった結果なのでは!?と個人的には思ったりしています・・。
> 外壁崩壊の件で、お役に立つ情報かどうかは分かりませんが、
その当時の雨量をはじめとする気象条件がコンクリートの凝固に与えた影響を科学的に示せないのであれば、単なる推測・思いつきの域を出ないので、役にはたたないですね。
連投スミマセン・・
ここのスレたまにみていて思うのですが・・いつもモメてませんか?
ブランズシティ守谷って周辺住民と高層建築に関してモメてきた経緯があるから
ネガレスのディフェンスやオフェンスをする意識が強いのだと思うけど・・
そろそろ意識を変えてはどうですかね?
ブランズシティ守谷の利害関係者(たぶん一人以上の契約者!?)にとっては時間はつながっているのだと思うけど、
検討者は新たに来訪する人のほうが多いと思いマス。
粘着とか嘲笑とかの表現を見かけるけど、ネガレスのディフェンスやオフェンスしていることに粘着しているようにみえるんだよね・・
いろいろな問題が事実でないならそこそこ売れるでしょうからもったいないと思いますヨ。
ここのマンションの避難訓練の日に、天候不順で救助ヘリコプターが飛ばず、ヘリは
天候の良い日にやり直したと聞いた。ということは、実際天候の悪い日に災害が起きても
容易には救助に来られないという事なのでしょうか?
外壁のいたる所に取り付けられたハシゴのようなものは、不都合な場合は自力で頑張れと
いう事でしょうか?だから、あんなに沢山つけたのでしょうか?
なかなか見ない壁飾りなので、ただの飾りではないと思うが。
ハシゴ、あれはただのオブジェのようです(笑笑笑・・・)。
棟内モデル見ましたが、パキンって外れそうで、恐ろしくて上る気になれません。あまりセンスを感じられなかったので、無いほうがよかったかと。屋上のヘリのマークには着陸できないみたいですよ。ホバリングスペースみたいです。
高層ビル緊急脱出用
パラシュートシステム
http://www.rakuten.co.jp/risk/480432/632390/
こういう物がありますよ
高層階の方は検討したらどうでしょう
ここの購入を見送った者です。
モデルルームに訪れたとき、入り口付近に建設反対を訴える子連れの家族が
おられました。2歳くらいのお子さんを連れて休日に反対運動されている姿に同情して
しまいました。我が家にも子供がいますので、子供のため家族のために住む家の日照権を
守ろうと必死でがんばろうとする気持ちが痛いほどわかりました。将来、住んだときに近隣との
トラブルで子供たちに嫌な思いはさせたくないので早々に検討を止めました。
守谷駅前には良質な戸建用の土地が見つからないので目線を変えてみらい平駅周辺で探し、
希望の徒歩圏内で広い土地が安く変えました。守谷と比べ坪単価が20万くらい安かったです。
みらい平周辺住人は新しく入ってきた人ばかりなので付き合いやすいです。
ここのマンションを迷っている方、目線を変えて探してみてはいかがでしょうか?
> 確かにマンション北側の戸建の人たちは日が当たらなくなって気の毒におもうけどね。
北側の戸建て街区とは駐車場、道路、トンネル、TXを挟んでおり、日照にはまったく影響がありません。日照権が問題にならなかったから、法的措置も行政措置も取れなかったんですよ。
↑そうなんですか。天気の良い日の午後1時ごろ現地に行ったとき、線路脇の戸建て数戸がすでに日陰になっていたものですから・・・。最初から日当たりが悪い場所だったのか・・・?
あと、よそ者の考えですが、住居地域の中にぽつりんと近隣商業地域をつくった行政の責任、最終的にデベロッパーに土地売却を決定した組合幹部の責任ってのもあると思うんですがね。もちろん周りの景観、日照、ビルかぜ等さまざまな問題を十分考慮しなかったデベロッパーの責任は大きいですけど。結局、和解金で解決したんですか?
No.485 by 483 さん
マンションの北側の戸建は、冬場の午前中に、場所によって時間は異なりますが日陰になります。
北側の方も気の毒ですが、ウェルシア薬局の近くの戸建は午後になると日陰になり、冬至の
頃はそのまま日没ですから、いくら法律はクリアであのマンションを建てたとしても、そうなる
のを分かっていて建ててしまった東急、それを許可している県や景観条例をうたい文句にしつつ
容認している市はモラルを問われても仕方がないと思います。
日影はクリアでも、他の面では本当に法律クリアしているか謎の部分もまだありそうな
物件なので、この物件は冷静に様子見することをお勧めします。
ブランズから案内が来ました。あらためて見ると、
内装などもいいですね。
マンションズで始発駅の物件の比較をしていましたが、
都内に出る時間をもとに比較すると守谷はお手頃な駅ですね。
近所の戸建てに住んでいる者だけど、やはり影響はあるよね。
法律には違反していなくても確実に日影はできるし、風の強い日は
音がすごいし、テレビ電波の入りは悪いし、なによりも窓から見える空が
半分くらいになってしまった。
でも、地域社会はみんなが譲り合って暮らしていかなくてはならないから
ブランズに住む人たちと同じ町内の住民として仲良く暮らしてきたい。
ひょっとしたら近い将来に、遠くに住んでいる親をブランズに住まわせる
可能性もある。
建つ前には環境が悪くなるので反対だったけど、建った後はどうすれば
いい形で共存できるかを考えたい。
ちなみに補償金は、一銭ももらっていないよ。
「恩讐の彼方」ってことになればめでたいことです。
いろいろとブランズが建ったことで周りにお住まいの方達には悪影響があるのですね。具体的にお聞きしますと認識が甘かったと反省します。
にもかかわらず、前向きな姿勢で頑張ろう!との心意気は超気持ちいいです。
対立から融和へ!
さらに、同じコミュニテー構成員としての連帯感をやしない、街を愛し人を愛する、共に生きる!ことは素晴らしい。感謝と思いやり。心美人が目指すところです!!
デベロッパーは補償金、出さなかったんですか・・・。建物の階数も譲歩しなかったみたいだし、うーん、ちょっと・・・って感じです。じゃ電波障害対策だけですかー。デベは近隣住民のことも考えなきゃね。禍根を残すような開発をすると、結局は自らのブランドに傷がつくだけなのにねぇ。(私は地元関係者ではありません。全く地元、デベには関係ありません。この書込みで炎上しないでね。)
テベのエゴが会社を破綻にいざなう。
自然環境や地域住民への配慮なくして企業の存続はありえない時代です。公害は撲滅され環境は改善されてきたのが先進国日本の歴史です。日綜地所の例が物語っています。みるひとは正しくキチッとみてますから!
過ぎたるは及ばざるが如し。
人間中庸、腹八分目、程々にが大事です。利益第一主義で、周囲の方々の反発をものともせず猪突猛進。あげく破綻なんてのはおろかの極みです!
共存・共栄、共生の精神がいま一番求められてる。自己中エゴイストばかりが目立つ世の中になっちまった。
このサイトをみててそう思う。
東急が破綻なんてちょっと考えにくい・・・。いままで破綻したデベと東急は一般的に考えて体力が全然ちがうとおもうけど。皆んな熱くなってきてるみたいだけど、おさえておさえて Let's cool
少し離れたところに住んでる者です。この物件はいつまで経っても議論が絶えませんなあ。
とりあえずできることとして、外壁をもっと落ち着いた高級感のある色に塗り替えてはどうかな。
今のはあまりにも安っぽすぎるし、景観的にもKYすぎ。東急さん検討してくんないかな。
504さん
なら周辺住民で土地を買い占めて有効利用すればよかったじゃない。東急は商売で買っているのだから入居者の都合こそ考えても、法で権利のないワガママ周辺住民に文句をつけられる筋はないよ。
No.506 by 匿名の
「なら周辺住民で土地を買い占めて有効利用すればよかったじゃない」
って、どこでもそうだけど、新しい街で皆ローンで家買って余計な金ないじゃん。(多分・・)
芦屋や田園調布のような大金持ちばかり住んでるとこなら、506さんの言うような事も
できるでしょうが。守谷もできればやったと思うよ。
わがまま周辺住民なんて、少しデリカシーが無いのでは?
東急は法律の盾以外に褒められるような事してるか?
東京の二子玉川でも、モメているんでしょ?他にもあるんじゃない?
あいかわらず東急不買家がしつこいですね、ここ。
他マンションのスレでもわざわざこのマンションの名前出して悪口言ってるみたいだし・・・。
本当に購入を検討している人が情報交換できるように早くなって欲しいものです。
守谷駅近辺に住んでいますが、あの高さは守谷の景観を壊しています。
確かにデベは購入してもらえればいいだけなので その建物のことだけを考えればいのでしょうが、実際に入居して あのマンションを遠くから眺めた時に 守谷の住民としては違和感を感じると思いますよ(それとも 高いところに住んでいるという優越感?)。
近隣住民との和解も 現実問題として いくら反対運動を続けてもあのマンションがなくなるわけではないので 493さんのように 前向き(現実的)に考えた結果ではないでしょうか。
(子供は同じ幼稚園や学校に通う可能性は高いわけですしね)
すでに住んでいる守谷住民は 現実をうけいれているだけで 決して あのマンションは
歓迎されているものではないですよ(高層化への経緯や反対運動でも明らかです)
この掲示板だけでなく、このマンションが発端となって高層建築の規制は前の市町選でも
争点になっていましたし、地域に対しこれだけ色々と問題をはらんでいるマンションに、
立地条件と御値頃感だけで 購入を決めるのはいかがなものかと・・・
そうなんだよね。
守谷って中心部も低層の住宅街ってことでずっとやってきた街だから、
その辺に敏感な住民や、そこが気に入って住んでる住民も多い。
それが守谷と他のTX沿線の街との違いですよ。
柏の葉も、おおたかも、みらい平も、研究学園も高層マンションが建っても表立って反対されず、
守谷で反対されたのは、この物件が駆け込みだったっていう問題だけじゃないと思う。
もちろん、反対運動が終息したのは、現実を受け止め発展的に生きようとする周辺住民の
ごく自然な流れとは思いますが。
この物件も、1月20日竣工され3月には
いよいよ入居がはじまりますね。
私も引っ越し経験ありますが準備とか大変なんですよね^^;
今日のひがし野の街は、朝からお天気が良く、小春日和です。
ちなみに春先はすぐ近くの森林公園で、花を見ながらの
お散歩等は如何でしょうか。とても気分がいいですよ。
この物件の事で、売主さんとも色々と揉め事もありましたが
それが全く無駄だったとは思ってはいません。
しかしながら、いつまでも後ろ向きな
考えではダメだと思います。
これから先、ひがし野の街がもっと賑やかになって、楽しく
そして時にはお互い話し合い。一緒になって解決していければ
それでいいと思います。
今は、ただひがし野の街がそんなふうになれば・・・
と願っています。
479さんや518さんのように
ブランズ以外の物件を購入された方も時々書き込みをされているようですが、
ブランズの値下げは既購入者にもそれなりのインパクトがあったということでしょうか。
私はつくば市の中心部に20年ぐらい住んでいました。
3年前にひがし野に引っ越してきましたが、つくば市よりも
ひがし野の方が風が強いです。
1年目は「今年はどこもつくばおろしが強いのだろう」と
思っていましたが、それから2年間ずっと強い風に悩まされています。
ある時は干していた靴が風でカーポートの屋根の上に飛んでしまいました。
つくばではそんなことは1度もありませんでした。
このマンションに住むとして その隣にいきなり30階建のマンションが建ったら
そのマンションは歓迎されるんでしょうか?
エゴと言われれば エゴかもしれませんが、自分の家の近所に
ショッピングセンターができると聞いていたものが
15階建のマンションになり、いつのまにか30階建のマンションになったら
誰だって ”それはないでしょう”と思いたくなりますよ。
先に住んでいるものの権利というのは確実に存在すると思いますよ。
その地域の生活環境を維持・向上させてきたわけですから。
(あのマンションの眺望がいいのは 現在の守谷住民が低層住宅街を
形成した結果ですよね)
”郷に入れば郷に従え”ではありませんが 新参者には新参者の礼儀というのがあると
思いますし、そういう意味では 15→30階への変更時に
東急不動産がその礼儀をいきなり破ったと思います。
本当に購入者(居住者)のことを考えれば その辺のことを
ちゃんとやるべきだったんではないでしょうか。
(そうしていれば こんなに揉めなかったでしょう)
守谷の先住民がここにTXが通り、始発駅になる便利さも含めて開発反対しているのら分かるが、守谷駅前開発の賛成反対を先住民の基準でしているのならエゴでしょ。空き地にマンションが建つかもしれない可能性はがあるのは分かるでしょ?マンションが建つのは、それたけ守谷に魅力がでてきたからなんですよ。先住民のはそれを潰す遅滞させる発想。ひどいエゴ。
それは東急に問題はなく、スーパーがくると土地を売った業者を非難すべきでしょう。また、よく調べもせず裏もとらずに土地を購入した自分を責めるべきでしょう。それで東急が責められても、東急も??でしょう。
「空き地にはスーパーができますよ」と市や公社から説明を受けて土地を買った周辺住民が、
そこに超高層マンションが建ったらどんな反応するのかは、だれでも想像できるはず。
東急が、そういう説明がされていることを調べずに土地を買ったのなら、相当なボンクラ。
そういうことを知ったうえで土地を買ってあのマンションを建てたのなら、相当な悪党。
どっちにしても、反対運動食らって大幅値下げを余儀なくされて当てが外れちゃったけどね。
さすがの東急も、いい勉強になったでしょう。
あまり甘えてはいけません。不動産購入はあくまで自己責任です。?村の出身かは知りませんが、その甘えは村の内でしか通用しませんよ。普通、スーパーが出店すると説明した業者に100%間違いがないのか?既に出店する会社は決まっているのか等聞いてから、納得をして購入するものです。購入前に説明した業者に出店は間違いないのか聞いたら、100%ではないと答えたでしょう。自分の理想と違うからといって東急やマンションにあたるのは世間では八つ当たりといいます。
狭い街にSCが次々と計画されできつつあった状況を考えると、結果論になりますが
ブランズの敷地にスーパーが出店するのは可能性の低いことだったのかも知れません。
ウェルシアの出店もそれなりにブレーキになったでしょうし。
今となってはコンビニができただけでもよしとするしか・・・
544
反対活動が合法なのは分かります。でも、その反対活動は本来なら根拠の薄いスーパーがくる説を説き土地を売った売り主に対してすべきなのを、その土地を買った東急やマンション自体に八つ当たりをしている自然と自称するエゴと理解していいですか?感情の言葉はでは説得力ないですよ。理論的に反論してください。子供の駄々を聞いているようです。