つくばエクスプレス守谷駅徒歩7分に誕生するタワーマンション。
守谷から秋葉原まで快速で32分。
コンセプトは「”暮らしブランド”進化形の街へ」
何かと話題が多い大型物件についての情報交換を続けましょう。
【物件データ】
所在地:茨城県守谷市ひがし野2-1
価格:2700万円台-5500万円台予定
間取:2LDK-4LDK
面積:68.75平米-110.29平米
こちらは過去スレです。
ブランズシティ守谷の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-11 14:00:00
つくばエクスプレス守谷駅徒歩7分に誕生するタワーマンション。
守谷から秋葉原まで快速で32分。
コンセプトは「”暮らしブランド”進化形の街へ」
何かと話題が多い大型物件についての情報交換を続けましょう。
【物件データ】
所在地:茨城県守谷市ひがし野2-1
価格:2700万円台-5500万円台予定
間取:2LDK-4LDK
面積:68.75平米-110.29平米
[スレ作成日時]2008-11-11 14:00:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県守谷市ひがし野2丁目1番 |
交通 | つくばエクスプレス 「守谷」駅 徒歩7分 関東鉄道常総線 「守谷」駅 徒歩7分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 550戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上30階地下階数1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月20日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]東急不動産株式会社 [売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]中央商事株式会社 [販売代理]東急リバブル株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
Part3突入おめでとう!
最近になって更になんだけど、この物件の違和感を強く感じるようになってきた。
なぜだろう・・・
いけいけ感がなくなって哀愁さを漂わせている?寒くなってきたしね
マンションを考える時に、樹への陽当たりまで心配してられないなぁ。
自分ちへの陽当たりが抜群で、しかも将来にわたって周囲に高層物件が建たないことが保証されてるというのは、ここの大きなメリットですね。
なかなか次の販売が始まらないのは、やはり価格調整に時間がかかってるんでしょうか。そういえば研究学園のPHも、まだ壱番館の価格は出してませんね。
>>No.4さん
>この物件の違和感を強く感じるようになってきた。
むしろ街に調和して来たように感じます。
個人的な趣味や慣れの問題かも知れませんね。
>>No.7さん
>冬はほとんど日陰になります。
早々と枯れたりしたのでは物件の印象も悪くなりますし、
そういう場所にはそういう環境に強い植物を植えるものなのではないですか。
素人考えですけど・・・
>>No.10さん
自分ちへの陽当たりが抜群で、しかも将来にわたって周囲に高層物件が建たないことが保証されてるというのは、ここの大きなメリットですね。
Part2でどなたかが書いていましたが、やはり市長選にて市長がかわった場合、建築物の高さ制限がかけられて
こうした高層マンションが法的に建てられなくなるという意味でしょうか?
もしそうならば、やはりこの物件もやがて既存不適格になってしまうのでしょうか?
転売を将来考えるなら、既存不適格物件は避けたほうがいいともきいています。
とりわけ、このマンションは駅からも近いわけではなく、売却時には買い手を見つけるのに苦労しそうですね・・・。
周囲が低層住宅地という線引きになってるから、高層物件は建てられないという意味じゃないでしょうか。ブランズの敷地だけが商業地だったから、高層マンションの建築が認められたんでしょ。
出来てもいない高さ制限の規制に絡めて既存不適格物件扱いしたり、住む前から売りに出すことばっかり考えるなんて、妄想が先行しすぎでは?
商業地だからマンションは建つと言って、商業は結局スーパー誘致は失敗し、
セブンイレブンのみ。隣にコンビニ予定地があるから(本当かどうかは?謎)
2件並べばマンションのセブンイレブンがつぶれる可能性もあり。トホホー・・・
大阪のザ・千里タワー
11/14 18Fの柱が座屈したらしい。
結構、大変なニュースだと思うけど、
東京にいると、大阪のこういうニュースなんて、
まったく耳に入らないものですね。
マスコミ対策、しているんでしょうけど。
http://syutokentowermansion.seesaa.net/article/110050591.html
↑の千里タワー、
「柱が座屈してコンクリートが数センチ膨張した部分の
外壁のタイルがぶっ飛んだ。」
って書いてあるんだけど、ブランズ守谷の外壁も剥がれてたよね!?
(あれは、単なる施工が下手なだけ?それとも・・・?)
地震の震源地になるような(確率が多い)茨城県南の場所に建ってて、ホントに大丈夫なのかな??
守谷駅前のライオンズは120戸足らずを売るのに苦労しているみたいだけど、
ここは、今まで一体いくら売れたのでしょうか?よくて50戸程度?
マンションバブルの誤算と住民の反対で残ったのは巨大な建物だけ。
もう少しうまくやれば、そこそこ売れたかもね。
やっぱり30階が余分。これだけ反対されたら普通の人は買えないよ。
聞いた話しですと年明けに坪単価105万円に価格改定して
売りに出すとのことです。
今モデルに見学にいくと、すでに大幅値引きを囁いて
いるとのことでしたが、まだ確認はしておりません。
いずれにしても、この周辺にも年明けに値引きのビッグ
ウェーブが訪れそうです。
100㎡で3000万ちょっとかぁ〜(^_^;)
周辺の反対運動があって、駅前でもなく免震でも制震でもないマンションにしては高くないかい?
おまけに田舎っぺ茨城じゃないですか・・。
せめて諸費用その他諸々込全部で2980万くらいじゃないとねェ。
でなきゃ、千葉の方が良くないか??
>契約率は総戸数に対し10%前後らしいので対処できたのでしょう。
現時点で、そんなに売れていないんですか?
と言うより、売れている方なのか???
価格が下がっても、今の状況なら完売までは、程遠いようですね・・・
灯りが異常に少ない大型マンションって、ちょっと怖い感じがします。
ここは建つ前も建った後も、何かと大変そうな物件ですね。
10%しか売れてないというより、これまで売りに出したのが第一期販売分の50戸だけですよね。
契約済み住戸に対しても価格を改定する方針だったため、新規販売を控えていたのではないでしょうか。
28さんも書かれていましたが、マンション不況で中小デベの倒産や再販業者へのまとめ売りが増えている中、既契約者にも対処できるのは、販売比率と企業体力の結果だと思います。
いずれにしても新価格が楽しみですね。今回はアーバンウイングの価格も出るんでしょうか?
契約済まで値下対応となると計画当初の儲け試算は破綻し、いかに損害を少なくするかという方針が強化されるよね。目に見えないところの建材コストダウンとか消極的管理などが心配。
MRが予約制なのも込んでるからでなく張り付け人件費削減の一貫かと。
契約率10%は納得できるな。やはり10階建てにしとけばよかったのに。
サ○タマリアも泣いているぞ
>No.30 by 匿名さん
>契約済み住戸に対しても価格を改定する方針だったため、新規販売を控えていたのではないでしょうか。
新規販売を控えたのは、単純に、第1期販売で売れ行きがあまりにも悪かったためでは?
>それにHPでは現場見学の云々ではなく来場予約となってるよ
なってないですよ。HPには以下のように書いてます。
モデルルームは公開中で、予約制なのは担当者を手配する必要があるFP相談会と建設地現場見学会。
販売スケジュール:先着順申込受付中!
モデルルーム公開日:モデルルーム公開中!
11/29(土)30(日)
☆FP相談会開催(ご予約制)
☆建設地現場見学会開催!(予約制)
えぇ・・・ここは見学者ほとんどこないですよ。
時々朝礼で(週末くらい)見学者きますなんて前は行っていたけれど、
キャンセルになったりもしょっちゅうしてたみたい。たぶん今もほとんど見学者なんていないんじゃないかな。。
久々に先日お金絡みの問題でブランズに久々に行ったけれど、ずいぶん出来てきましたね。
ブランズの後もマンションの現場を4つほど抱えていますが、
まぁ、ここを検討している方は見学の際に内装だとか間取りばかりに目をむけず、
もっと細かい根本的な部分をよくみて納得の買い物を。。。
予約があった場合にFPや現場スタッフ手配するんでしょ。
常駐じゃないってこと。
時間きめて人集めて説明している時点でコスト節約だし。
攻めてるわけじゃないから勘違いしないでよ。節約は良いこと。
>ここを検討している方は見学の際に内装だとか間取りばかりに目をむけず、
>もっと細かい根本的な部分をよくみて
中の人さんのお告げ、意味深ですね。
根本的って何だろ?
まさか千○タワーみたいなこととか???
友人からききましたが、平均坪105万。1000万近く値引きをして、再び販売が開始されます。12月14日より登録受付開始です。まさにたたき売りです。東急さんは近隣との和解はせずにそのまま値段を下げ、売り切るようです。この値段なら、のぼりがあっても売れるよ。
1千万円の値引きって、だいぶ前から珍しくなくなってるようですね。
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/g/87/
ここはもう少し思い切って下げないと苦しいかもね。
モデルに行ったら、いまだに反対運動ののぼりが沢山ありました。
周辺住民との和解はまだまだなようですが、この値段であれば正直なところ反対があってもかまわないと考えています。だってみらい平とほぼ同じ値段ですよ。
契約済みの住戸も同じ割引率の新価格に改訂されます。
おまけに契約者は、一般の新規受付前にアーバンウィング以外の全住戸から好きな住戸を選んで変更できる優先特典も設定されましたから、46さんが言うような不満は十分、回避されてると思います。
ちなみに1000万円の値引きは期待しすぎです。そこまではいってません。西向きのアーバンウィングなら、みらい平並になるかもしれませんが。
> 販売側としては誠意のある値下げのやり方だと思います。
同感です。
販売済みの戸数が少なかったことが大きいと思いますが、2割近い値下げであれば、仮に契約者に対応しなかった場合、手付け金をあきらめてキャンセルし、新価格を付けさせてから再契約した方が、まだ支払総額は少なくなるということですからね。
それでもやっぱり不満やキャンセルが出たでしょうから、少々の損は飲み込んでも既契約者を繋ぎ止める方が得策だったと思います。
契約者には誠意があるが、近隣には誠意がない行為だね。本来であればここまで、値引きしなくても売れる物件です。近隣の和解は無理だと判断して、投売りに出たんだ。それでも近隣反対があると厳しいよ。入居すれば区分所有者も被告になるから。最近は、反対ののぼりも減ってきたから、そのまま収まればいいんだけどね。私は、反対運動が収まってから検討します。
平均坪105万としたらかなり魅力的な価格ですね。
秋葉原まで32−40分、かつ始発駅で座れて、駅徒歩7分。
東京への通勤だけを考えたら、柏よりも便利。
仕様も、地方にしては良い方。
各住居にドアセンサー&カメラ、パスモオートロック、ペアガラス、2重床&2重天井、ハイサッシ、ディスポーザー、床暖房、ソフトクローズ付収納等。
1つ1つはたいした事ないが、総合的に見るとかなり良い。
ここ2、3年の価格高騰で、様子見でしたが、本気モードに入るかな〜。
反対運動に関しては、特に気にならないですね。
これまで売れなかったのも、単に価格面だけだと思いますね。
東急も今になって尻に火が付いたのでしょうが、
あと3か月早く決断していれば売れたでしょうに。
今となってはあまり魅力的な金額ではなくなってしまった・・・。
でもAEタイプはいいなぁ。この部屋なら欲しい。
とりあえず今週末は守谷参りに行ってきます。
"坪単価105万は言いすぎでしょ〜”と思って価格表を見直してみました。
上層階はもちろん、ずーーっと高額でしたが、なんと下層階では100万アンダーもあるんですね。ビックリです。
AEタイプはもともと残り住戸の方が少なかったけど、既契約者のアロケーションが先に行われるので、他のお部屋から移ったり上層階にシフトする人も出るんでしょうかねぇ。
裁判をするかもしれない物件なのに、登録開始するんですか?
売れれば、購入者の人生等はお構いなしって感じですね・・・。
ここに限らず、他も値下げしてくるし、様子見の方が得策だと思いますよ。
どうしてもここが買いたい方は別ですが、中の人さんがあまりおすすめしてない
ところを見ると何だかな〜!?
沿線で大規模分譲中の大手三社の先陣を切って値下げを決めたんですね。
柏の葉(三井)、研究学園(三菱地所)と比較中の皆さん、どこが魅力的ですか?
私はこんな感じ↓なんですけど。
【ブランズシティ守谷】
○TXの快速停車駅
○陽当たりと眺望が将来に渡って保証されている
○安い(らしい)
○三棟が連結してるので共用施設が使いやすく、セキュリティーが高い
○新聞の宅配が決まっている
×外観が子供っぽい
×駅から遠い
×SCが遠い
×守谷という街そのものが田舎臭い
【パークハウス研究学園】
○部屋(特にリビング)が広い
○外観がシック
○住民になったらお金持ちと呼ばれる(と思う)
×高い(しかも最上階をプレミアム住戸にしたりと、値段の付け方があざとい)。
×陽当たりと眺望が確保されているのはさくらレジデンスのみ
×一部が機械式駐車場
×お風呂の追い炊きができない(我が家では致命的マイナス!)
×内装が古くさい(趣味の問題ですけどね)
×高くて広いのに床暖房がついてない
×所詮、葛城(ホントの意味の「学園地区」が東西南北大通りで囲まれた
エリアであることはつくば市民なら誰でも知ってる)
×イーアスつくばが超期待ハズレ(使えるのはノジマとアウトモールの農水産物販売店くらい)
×TXの本数が三駅中、一番少ない
【パークシティ柏の葉】
○部屋のバリエーションが豊富
○駅から近い
○大型SCから近い
○茨城より千葉の方が多少、イメージがいい
×ソラリウムの奥行きが深い分、部屋が暗い
×各棟が独立している上に敷地を解放しているのでセキュリティーがイマイチ
×棟毎の条件が違いすぎてコミュニティーの形成が難しそう(な気がする)
>>60さん
私も60さんと同じような物件を比較検討しています。
そのうち「柏の葉」は一部完成しているので、内覧させてもらいました。
60さんとの感想の違いは、「ソラリウム」です。
確かに奥行きが広いですが、暗いということは全くありませんでした。
季節的に太陽が傾いているせいもあるかもしれませんが、開口が広く取られているので、
リビングの奥まで光が差し込んでいました。
逆に、夏場は直射日光が当らないので、それほど暑くならない気がします。
また、規約などで使用方法が制限されると思いますが、あの広さは魅力的です。
6畳の部屋が3つプラスされたぐらいの広さがありました。
それから、私が内覧したのはC棟の南西角部屋高層階でしたが、東から北まで270度の
眺望があり、天気が良かったので、新宿の高層ビル群や富士山が綺麗に見えました。
何か情報があったら、また教えてください。
60です。
もちろん免震やオール電化など、違いはたくさんありますが、私自身が重視している点は先のレスに列挙した点なんです。
評価機関なら全項目を客観的に評価するんでしょうが、購入しようと思ってるときの物件比較って、結局、自分にとって重要なことを比較する、ってことですよね。
さて、63さん。
ソラリウムについては、私もたしかに広くて贅沢な印象は受けました。
くつろぐには最高だと思います。
おっしゃるとおり、見学したのが夏頃だったので、太陽の入射角がだいぶ違っていたと思います。
今の時期なら、かなり陽射しが入って、印象が違うかもしれませんね。
また情報&意見交換しましょう。
60さんの比較検討は60さんにとっては大正解
所詮比較検討は購入希望者それぞれの事情で好き勝手にやるもの
無理があるとかなんとかはよけいなおせっかい。
さあ、今日明日あたり少しは賑わうかな。
【パークシティ柏の葉】
○ソラリウムにしびれた
○ららぽーとからの無償配送グー
【ブランズシティ守谷】
○駅からの間合いとアプローチなにげに良し
○日当たりグー
【パークハウス研究学園】
検討外(茨城は守谷まで)
No.60です。
わかって下さった方もいますが、私は第三者の視点で三物件の優劣比較をしているわけではなく、自分の日常生活を想定したうえで、どれが私にとってちょうどいいのかを決めるために比べています。
ライオンズのMRも見ましたが、我が家では駅正面の立地よりも、自走式駐車場や24時間有人管理の方がメリットが大きいと思ったので、今は比較対象にはしていません。
実は、パークハウスが本命でした。ところが実際にMRや現地を見ると、(あれぇ〜???)という感じが多かったんです。○×リストの数が多かったのは、期待していた分、がっかりした点が多かったためと思います。
もっとも「免震構造と追い炊き機能、私にとって大事なのはどっち?」みたいな比較ですから、検討中の方はあまり気にしないで下さいね。
ブランズはかなり値段も下がるようですから、動向が気になるところです。値下げが他の2物件に波及するかどうかも含めて、注目しようと思っています。
>72
イーアスが期待外れという意見は理解できるが、存在価値がないというのは理解不能。何か研究学園駅エリアを全否定したい理由でもあるのだろうか。
スーパーや大きな本屋、映画館その他があるのとないのとでは、天と地の差がある。
でも、ある人に行きたい店がなかったら、その人にとっては存在価値は
ない。スーパーはとりせんのほうが近いし、大通りを
わたらなくても良い。映画はケーブル、レンタル。
本屋は東京通勤組なら、東京の本屋に寄る。
だいたい、東京に通う普通のサラリーマンなら、定時退社できる
人は別として、9時閉店のつくばの本屋に仕事帰りにゆっくり
寄るのは厳しい。
そう考える人もいるんじゃないでしょうか。
大規模SCとしてのクオリティはイーアスもロックシティも同レベルと思います。どっちも基本コンセプトは映画・ゲーセン等の娯楽施設とファミリー向けショップの集合体ですからね。おまけに駅に直結してない利便性の悪さも同じ。この点は、柏の葉やおおたかの森のSCに比べて大きくマイナスですね。
マンションからの距離という点ではイーアスの方が有利ですが、本気の買い物は都内でとなると、TXの本数が多い守谷駅の方が便利かなと思います。
マンションの値引きなら、下記サイトが参考になりますね。
http://sakakimr2007.blog15.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
伏せ字になるんだ。では、これでは…?
ttp://sakakimr2007.blog15.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
> 12/20頃新しい価格発表するらしいですよ
あれ、そうなんですか。
先週で既契約者の住戸変更が終わり、昨日から一般の受付も開始すると聞いてましたが、要望書を入れていた方だけが対象なんでしょうか。今度の日曜に抽選ですよね。
「30%OFF!! 1950万円」って、スーパーの安売り広告みたい。
もう少し品のある宣伝は出来なかったのかな。
あれだとお値打ち感より、安物感が前面に出てしまう。
でも、値段的には手頃になってきました。
最大940万円オフといっても元値が坪単価150万切るくらいの価格でしたから
冷静になって考えると周りの物件と比較してもまだ割高です。
おそらく残り戸数から考えても、これで売り切れるとは考えずらいでしょう
から第2弾もあるかもしれませんね。
まぁ高い買い物ですからじっくり考えることが得策かと思います。
これだけの値引き幅となるとやはりインパクトはありますね。大手デベの看板付きで一通りの設備と管理を備えたマンションとしては私もお買い得かなぁと思います。
住民層を懸念される書き込みもありましたが、沿線にはもっと安値がウリの物件がありますから、それなりに棲み分けるのではないでしょうか。
住民層といいますが、良識ある層が高所得とは限らないのではないですか?
ここは茨城ですからTXが開通したといっても、勤め先が都心とは限らないからです。
東京の構図で考えずに、茨城の構図で考えたほうが良いと思います。
また、所得に限らず、住民層として期待する良識ある高い知性を有する層が、
高層住宅を選ぶ際に免震や制振といった機能を求めないとは思いません。
何故、都心に比べて数が少ないマンション数に免震構造が採用されている割合が高いのか。
考えてみると良いと思います。
価格は下がりました。正しいです。しかし、その価格は安いのでしょうか?
基準価格をもって、判断されたほうが良いと思います。
これ以上、無駄な消費(無知な投資)で、生活者に回避できる負担が増えないことを願います。