茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2014-07-01 19:45:09
【地域スレ】つくば市の教育| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

つくばほど小中学校の学区をはじめとして、
教育環境に関してディープに語られる
地域はあまりないように思います。

これまで、「ミオカステーロつくば竹園」スレや
「つくば周辺では一戸建て?マンション?」スレ
などでこれらの話題が数多く語られてきました。

しかし、物件のスレではややトピズレの感も否めませんし、
教育環境について総合的に知りたい人にはどうしても
分散して探しにくくなっているように思います。

こういった観点から新スレを立ててみました。

[スレ作成日時]2006-11-16 22:54:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ

1. 473 引っ越し予定さん

つくばセンターの公務員宿舎廃止に伴って、吾妻・竹園の小中学校の生徒数・学力低下が懸念されていますが、
    そもそも、今現在あのガラガラ・ボロボロの公務員宿舎に小中学生と住んでいる世帯ってどの位いるのでしょうか?

あの宿舎が廃止になったからって、それほど生徒数は減らない気もするのですが…

2. 474 ご近所さん

>>473

公務員宿舎は、ボロボロだけどガラガラではないですよ。
    廃止された宿舎を見ているのではないでしょうか。
    数年前まで子どもが吾妻小に通っていましたが、かなりの割合が公務員宿舎住まいでしたね。

あとは、サーパス、コルサム、OSIあたりからも、もちろん通っていましたけど、半分くらいは公務員宿舎じゃないですかね。
    (今は学校で住所録をつくらないので、はっきりとはわかりませんが)

子どもが大きくなって手狭になったり、年齢が上がって転勤の可能性が減ったりして家を買う人も多いと思うので、むしろ公務員宿舎には小さい子供がいる家庭が多いイメージですよ。

吾妻小の卒業文集は、特徴的で興味深いですね。
    一般的に小学生の将来の夢は、Jリーガーになるとか、パイロットになるとかが多いと思いますが、吾妻小の場合はノーベル賞を取る!とか、科学者になる!とか、何とかを発明する!とか、研究者や技術者系の夢がかなり多いです。

3. 475 引っ越し予定さん

ありがとうございます。非常に参考になりました。
    吾妻、竹園東小学校の学区は公務員宿舎が多く、竹園西小学校の学区は公務員宿舎はかなり少ない印象です。
    という事は、公務員宿舎が予定通りこれから2年で廃止されると、吾妻・竹園東小の生徒数は最大で半数位に減ってしまうということですね。
    センター地区で影響が少ないのは竹園西小学校だけ、という事になりますね…。

4. 476 ご近所さん

>>475
    竹園西小学校は、逆にパンクしないかどうか心配です。
    公務員住宅が少ない上、タカラレーベン(300世帯強)新築で児童数が将来的にふえるのでは。

例として、万博記念公園学区の島名小学校(ガレリアヴェール410世帯など)では、校舎増築しますが、どのように対処するのでしょうかね。

5. 477 周辺住民さん

>>475
    つくば市の小学校は、4年生以上なら、引っ越しても市内在住ならそのまま通えます。
    高学年は減らないでしょうね。

6. 478 ご近所さん

吾妻小はいじめが酷い。

7. 479 周辺住民さん

・・・No.474 ・・・公務員宿舎は、ボロボロだけどガラガラではないですよ・・・

多分その「数年前」からこの数年間に状況が一変したのでしょうね。 先日、散歩がてらにつくばエクスポセンター近くの公務員宿舎街を歩いてみました。数棟ある宿舎の一階部分のほとんどはベニヤ板が取り付けられ無残な様相を呈していました。皆さん、どこかへ引っ越されたのでしょう。

近くのダイアパレス系のマンションは空室がでるとすぐに売れてしまうそうですから、ここの子供達は吾妻保育所や吾妻小学校へ通うということでしょう。一定程度の学童数は見込めるということでしょうか?

ところで「吾妻小はいじめが酷い(No.478)」とのことですが、どのようないじめが横行しているのでしょうか?小学校からいじめが横行してるとなると、その延長で吾妻中学校も??? となると、親達は宿舎を出てどこかの学区外へ引っ越すか、私立(たとえば茗渓学園等)へ子供達を送り込む???発達障害の子供を持った親達はいじめを避けるために、子供達を吾妻小中学校の学区外へ移そうと・・・なにか可哀想な感じです。

8. 480 匿名さん

ベニヤが貼ってあるのは震災前にすでに廃止になった官舎だと思いますよ。
    地区によっては、この春までほぼ満室でした。
    この春退去命令が出てからはどっと引っ越していかれましたが。
    行き先は市内外本当にいろいろです。

私は吾妻居住でないからかもしれませんが、いじめの話は聞いたことないです。
    どこの小学校でも数人そういう子がいると、雰囲気の悪い学年が出現しますね。
    そういうのではないのでしょうか?

中学校はどうなんでしょう。
    うちは上の子は官舎のある地区の公立中学に行かせましたが、官舎廃止で下の子は私立受験させる予定です。

9. 481 ご近所さん

>>479

>>474をよく読みましょう。

10. 482 土地勘無しさん

>>> 481 ・・・ 意味不明。どういう意味が説明していただけるとありがたいです。

ところで吾妻には公務員宿舎が多いので、どの辺の宿舎をさしているのかで解釈も異なってくるかもしれませんね。当面は吾妻1丁目と4丁目(一部)が撤退の対象のようですが。もっとも私は吾妻2丁目や3丁目にも公務員宿舎があるのかどうかは知らないのですが。

新住民の中でもとりわけ新米で申し訳ありません。

11. 483 匿名さん

>>482さん

>>474さんは、ガラガラなんじゃなくて、廃止されたから人が住んでないと書かれているのに、
    廃止された宿舎を見て「数年間で状況が一変」とか書かれても、ちゃんと読んでるの?と思っちゃいますけど。

12. 484 周辺住民さん

>>> 483さん:もう一度しっかりお読みになられてはいかがでしょう。全然おっしゃっていることと本文(474)は違いますよ。

「ダイアパレス・・・」と「つくばエクスポセンター」に囲まれた数棟の一階部分の多くには、ベニヤが貼られていますが、上階にはまだ人々が住んでいます。それぞれの駐車場にも車が停められています。

13. 485 匿名さん

↑廃止された宿舎に福島からの避難者がお住まいなんですよ。

14. 486 匿名さん

詳しい人がいたら最新情報を教えてほしいのですが、2年後の2015年9月末までに廃止となる
    公務員宿舎って具体的にどこの何丁目住宅なんですか?

15. 487 匿名

家を買おうと考えています。
    子供は幼稚園です。
    学区のことを考えて研究学園ではないほうがいいのかな?と思っていますが、皆さんならどこに買われますか?

吾妻や竹園に通えるところで土地の空きを見てはいます。

16. 488 購入検討中さん

吾妻、竹園を買える経済力があるなら駅近くでいいんじゃないでしょうか。
    何もわざわざ駅から遠いところを選ぶ理由もないですし。

電車は使わない、夫婦2台車持ちでいいんなら駅から遠くても
    小学校が近いところを選べばいいんじゃないでしょうか。

仕事や子どもの状況などで家を選ぶ理由は家庭ごとで違う気がするので
    >487さんが一番大事にしたいところから選んでいけばいいのでは。
    ただし、将来売る前提なら駅の距離も考慮に入れるべきだと思います。

17. 489 匿名

>488さん
    ありがとうございます。
    経済力はあまりありません。ほとんど一馬力みたいなものです。
    転勤もなく電車はめったに使いませんし車も2台あるので、子供の将来を考えて学区の良いところを、と思っています。
    公務員宿舎がなくなって吾妻あたりのの学力が分散するなら、これからなら春日かと思ったのですが、いかがでしょうか。

18. 490 購入経験者さん

>>>487&489 ・・・ 子供の将来を考えると吾妻や竹園

よくわかります。現在、幼稚園のお子様が高校生になり、大学生になった時のことを考えると、やはり研究学園駅や春日学園近辺より吾妻、竹園近辺の方が分があるような気もいたします。竹園高校や土浦一高、筑波大学へ通うことも、またTXで柏の葉キャンパスや都心の大学へ通うことも快速始発「つくば駅」なら、他に比べ通学(そして通勤)が楽です。ご存知だろうと思いますが、つくばセンター駅からは土浦駅へバスで通うことも可能です(筑波大学・・・つくばセンター・・・土浦駅)。

最近発表の「土地価格ランキング」では竹園、吾妻、東新井など「つくば駅」近辺が上位を占めましたが、研究学園駅や春日学園地域はランク入りしませんでした。ことほどさように快速「つくば駅」に近いことは「子供の将来」にも役立つような気もいたします。

19. 491 匿名さん

>>490

だから、487=489は、吾妻、竹園は買えないって言ってるんだってば。

20. 492 匿名さん

>>490

竹園・吾妻が便利でイメージが良いのはもちろんですが、公務員宿舎の廃止で公務員の子女が分散するでしょうから、春日や松代などと平均化されてくると思いますよ。

>最近発表の「土地価格ランキング」では竹園、吾妻、東新井など「つくば駅」近辺が上位を占めましたが、研究学園駅や春日学園地域はランク入りしませんでした。

「土地価格ランキング」って、地価公示のことですかね?
    研究学園駅周辺などTX沿線の区画整理地区には地価調査地点が含まれていませんので、ランク入りしようがありません。

>またTXで柏の葉キャンパスや都心の大学へ通うことも快速始発「つくば駅」なら、他に比べ通学(そして通勤)が楽です。

あのー、柏の葉キャンパスには、快速だと乗り換えが必要なのですが。

始発駅であるつくば駅が便利なのは当然なのですが、ちょっと突っ込みどころが多すぎです。

21. 493 匿名さん

>>> 481、483、491

日本語って難しいんですね、上記の方々の読解力(想像力?)には恐れ入っております。まあ文章のライン間を読めということなのでしょうが。

英語圏で長年過ごしてきた私にはこの日本語の「ライン間」読解力がいささか・・・ 日本が中国や韓国の発信力に押され気味なのは、あうんの呼吸で分かり合おうとするこの日本の「ライン間」文化にも原因があるのかもしれませんね。日本が「ライン間」文化を推進する限り、世界の「主張する文化」圏で生きていくのは難しいのでは?

であるがゆえに子供達がどの学区へ行き、どういう教育を受けるのかは親達にとって非常に難しい問題となってきます。ただつくば市には英国のイートン校をモデルにした茗溪学園という選択肢もありますが。でもこの選択肢には要経済力という足かせがありますよね。

22. 494 匿名さん

ライン間って、行間って言いたいんですかね?
    確かに日本語は難しいですが、行間など読まなくとも書いてあるままを読めていないから、突込みが入るんじゃないでしょうか。

23. 495 匿名さん

>>493

ライン間が読めないんじゃなくて、単純に日本語が読めないか、趣旨を理解できないだけ。

挙げ句、「世界の主張する文化圏で生きていくのは難しい」って、どれだけ上から目線なんだよw

他人の話を聞かずに自説を展開するのはやめてほしい。

24. 496 匿名さん

>490
    どこの小学校区が良くなるかは、廃止が一段落する2年後までわからないと思います。
    いずれにせよ、吾妻・竹西・並木・手代木南の雰囲気は次第に変わっていくと思われます。
    ただ、今お子さんがもう幼稚園なら、上記の小学校でいい気がします。
    お子さんの学年ならまだ大丈夫では?

ただ、中学校は、市立ですごくいい学校というのは今後なくなると思います。
    今でもTXと並木中等が出来て以降、優秀な生徒は結構抜けてますから。
    公務員宿舎の子達が抜けたら、他の教育熱心な家庭も集まってこなくなり、平均化されると思います。

25. 497 匿名さん

496です。
    訂正 490さんじゃなくて489さんに宛てたものでした。

26. 498 匿名さん

公務員宿舎削減の影響ほとんど受けない谷田部東中も、昔からかなり優秀だよ。
    半数くらいの親はどこかしらの研究所所属だった印象。
    竹園高校行けないと通学先遠くなるから必死なんですわ。

27. 499 498

あ、あと谷田部東中は東・梅園・稲荷前・二の宮・千現など、
    茨城を代表する高所得地区が学区内だからか研究者以外でも親の所得が高い人が多い。

卒業生の実家は年収数千万〜億稼ぐ世帯がちらほら。
    大学教授/士業/医師/政治家/経営者/競馬関係とか。

28. 500 匿名さん

地元民ですが、学区にこだわりすぎる親たちが多い事に異常と感じること多いです。でも、学区に異常にこだわってるのって地元民よりその周辺出身の住民や、なぜかつくばに憧れる?近隣市町村出身の住民に多いように感じます。結局は本人(子ども)のやる気次第で学力なんて全く変わってしまうのに、そこは置き去りにされてて良いものかと感じます。どんなに良いと言われる学区に住んだって、家族が夜な夜な晩酌しながらテレビ見てるような環境で、子どもだけ勉強しろと言っても勉強するようには思えないし。強いて言えば、荒廃した学校でのマイナスのリスクを減らす事が出来るくらいでしょうか。でもそれくらいで将来優秀な子どもになるとは思えませんよね?教育熱心になるのは良いのですが、熱心になるべきポイントがズレていると感じる方はいないのでしょうか?

29. 501 匿名さん

さらには、御三家と呼ばれる学区に住んでいる新住民って、「同じ学区には医者がいる」とか「東大卒の研究員がいる」とか「お金持ちがいる」とか、あくまで同じ土地にいるというだけで、まったく自分とは関係のない事柄を、さも自分も同じであるかのように話しますよね?私には自身の劣等感をアピールしているようにしか感じないのですが、どうしてなんでしょう?

30. 502 匿名

今妊娠中で、家を買うなら将来どうしようか、というものです。
    読ませていただいてとても参考になります。

学区にこだわるのは、もちろん基盤となる家庭環境もありますが、1日の大半をすごす学校での生活をよりよいものにしたいからです。
    友人の影響、学校の雰囲気・傾向、そういった外的環境に左右されることは私自身の経験から分かっているので。
    あと、学区内に似た職業の方がいると、教育方向や思想がかけ離れると言うことはないので、そこも重要です。

31. 503 匿名さん

学区内にガラの悪い地域がないことも大事ですね。

32. 504 匿名さん

学区内にガラの悪い地域があるって具体的に何処ですか?
    ガラの悪い地域がある学区の学校には優秀な生徒は居ないのですか?
    逆にガラの悪い地域の無い学区の学校には優秀な生徒しか居ないのですか?

33. 505 匿名さん

そういう事ではないと思うが。

素行の良くない児童、生徒が居る環境っていうのは、その環境に流されて非行に走る可能性が高まるっていう考え方の人が居る。
    その一方では、非行に走る児童、生徒が居る状況でも、それに流されないで自己を確立出来る様に、
    将来色々な人にあった時(乱暴な人など)どのように対処するかの免疫を付けられるって考え方の人も居る。

学校に求める物が違うのだから、この考え方の違いは交わらないのではないか?

34. 506 匿名さん

けっきょく子どもなんて親の思い通りになんかならないのにね

35. 507 匿名

>>500 >>501
    >教育熱心になるのは良いのですが、熱心になるべきポイントがズレていると感じる方はいないのでしょうか?

全く同感です。
    優秀な子と同じ学校ってだけでなぜか自分の子も優秀になれると勘違いしている人っていますよね。
    所詮、勉強なんて本人の努力次第なのに。

36. 508 匿名さん

知人の長男が今年4歳になるのですが、彼らは葛城小学校の近くに最近土地を購入しました。葛城小の東側に位置しますので、つくば駅までは徒歩圏内。それより何より息子を少人数の学校でのんびり過ごさせたいのだそうです。いざとなれば筑波大学の優秀生を家庭教師につけるという選択伎もありますしね。でもそれはまあ中学生になってからでもいい話ですよね。

かつてつくば市内でブービーを争っていた大穂中学校の成績が最近急上昇しているとか。高エネルギー加速器研究機構や筑波大学関係者達が競って近辺の新築物件に移り住んでいるのだそうです。何しろ2000万円程度で土地付新地物件を購入できるのですから、ホクホクですよね。近くにはかの有名な市原市長傘下の市原病院もあることですしね。

37. 509 匿名

本人の努力次第なのは当たり前だけど、小さい頃は周りの環境大事でしょ。
    自分が子供のときはそうじゃなかったのかな?
    少なくとも自分はそうでした。
    仲良い子と同じ塾に行ったり、一緒に勉強したり。
    ライバル視したりお手本にしたりすると思うけど。
    なので、基礎ができる小学校・中学校の雰囲気を大事にする親御さんが多いのだと思う。

高校まで行ったら自我もあるし自律もしてるし、そこまで大きくなって親がすべて選択肢を与えてあげる必要もないと思っている。

38. 510 匿名さん

教育に正解がないように、学校選びも家庭それぞれの考え方があると思います。
    なので、学区にこだわることを批判しても無意味だと思います。

私は自分が複数のタイプの学校を経験した結果、自分の子供は学力が高く落ち着いて勉強できる雰囲気の学校へ通わせたいと考えています。

私自身が田舎の公立中学に通っていたとき、授業内容に限って言えば、簡単で進度も遅く、授業もたびたび中断して退屈でした。
    小学校の4年生頃から学力は差が出てきますが、中学まで習熟度別クラスの形態ではありません。
    自分の子供には、知的好奇心が旺盛で伸び盛りの時期にはある程度刺激のある充実した教育環境をと思っています。

結局は家庭の教育方針次第。
    子供の性格も考慮しつつ、親子で納得できる学校へ通えばいいと思います。

39. 511 ダッチャー

東北から最近つくばに引っ越す予定の者です!皆さんのやりとり全て読ませていただきかなり参考になりました!ありがとうございます!
    学歴にはこまだわらず、のびのび素朴に楽しく自然豊かで人が温かそうでま個性ある立地と子育て空間であるつくばで楽しく暮らしたいのですがおすすめはありますか?新入学とともに引っ越しなので色々と迷ってました。今まで住んでいた地域は一学年6クラスありますがそれでも多くて大変でしたが春日学園は8クラスということでビックリしてました。駅からそれほどまでは離れておらず、でも勉強に窮屈ではないところを探してお(ます。どうぞよろしくお願いします!

40. 512 匿名さん

一戸建てかマンションか、賃貸か中古か新築か、予算はどの位か、職場エリアはどこか、車は何台使うか、で変わってきますね。

41. 513 ご近所さん

>>511
    九重小学校がいいって聞いたことがあります。
    私の住まいはそこではないのでまた聞きです。

竹園学区の隣で駅は遠くないです。
    この九重から一部の家庭は花室川を越えて竹園の学校へ越境させるそうです。
    のんびりした学校が良いと学者の先生が選んでこの学区に越して来られることもあるそうです。
    田畑の広がる少し先には自然観察会のお知らせが定期的に届く環境のいい森が残っています。
    葛城もそうかもしれませんが九重も昔からある古いところです。

42. 514 匿名さん

参考になりました。

43. 515 匿名さん

九重小の学区から竹園東小へ行けるのは、花園地区(旧花室の一部が地名変更)だけのはずです。

私もまた聞きですが、九重小も落ち着いた雰囲気でいい学校だそうです。

44. 516 物件比較中さん

515さん、古い情報ですね。

http://www1.city.tsukuba.ibaraki.jp/hp/reiki_int/reiki_honbun/e0190466...

九重小学校 上ノ室 花室(花園以西の地区を除く。) 妻木 東岡 柴崎(小太郎団地を除く)

竹園東小学校 竹園三丁目 千現一丁目(3番地から10番地まで) 倉掛 吾妻四丁目 花園 花室(花園以西の地区に限る。)

花室って意外な飛び地があるのですよね。この辺全部花室だった時代の名残でしょうね。
    http://goo.gl/maps/bMCVL

都市部出身の親には、九重小学校学区の近隣の雰囲気になじむのは、簡単ではない気がしますが、子供には良いこともあるかも知れません。どんな学校でも、下位にいるより上位にいる方が自信を持てますよね。

ところで、九重小学校の学区にマンション立ちそうという話があるのでしょうか。

45. 517 検討中の奥さま

来年葛城小学校区に引っ越しを考えています。11月現在の葛城小学校の生徒数がお分かりになる方がいらしたら教えてください。今年は少なくとも、26年は増えてくるのでしょうか。

46. 518 匿名さん

市教委に聞けば教えてもらえるとは思いますが、以前の新聞報道では春日学園ができたことにより、ほぼみんなそちらにうつって今は55人(全学年合計で)しかいない、とありましたよね。

今年10月から新たに入学する児童は春日学園への越境入学ができなくなりますから多少増えているんですかねぇ。
    ただ、越境も兄弟が既に春日に通ってればokですし、申請すれば検討はされるみたいなので、どこまで市が越境の例外を認めるかによって新年度の入学者の数も変わってきますよね。

ウェリス板に葛城のこと詳しくありますね。

47. 519 匿名さん

私立でもないのに、越境通学とか身勝手過ぎ。
    親がそこにしか家が買えなかった(借りられなかった)のが原因なのに、
    子供だけ遥か彼方の学校に通うはめになるなんてちゃんちゃらおかしいぜ。

48. 520 ウェリススレ237

ウェリススレ238さんへ

「つくば市学校等適正配置計画」と計画が平成21年に出されていて、
    春日学園の建設や、山口小学校の統合などはこれに従って進んでいます。
    以前は、教育委員会のホームページにも掲載されていましたが、今は掲載されていないようです。

計画によると、学園の森に予定地がある(仮称)TX沿線開発葛城地区北部小学校は、
    要小学校と統合する形で平成26~30年度に新設する計画になっています。

TXの線路沿いに予定地がある(仮称)TX沿線開発葛城地区南部小学校は、
    平成36~40年度の新設という計画になっています。

もっとも、今年度計画の見直し作業を行っているようです。
    この計画では葛城小は春日に移転ということになっていて、
    既に計画とは違ってきている部分もありますので、
    これも含めて見直されるのではないかと思います。

49. 521 匿名さん

春日小学校の1年生は233名、7クラスのようですが、このままいくと
    教室が足りなくなる心配はありませんか?
    春日学区・葛城学区の越境禁止になると、入学者数が減少して、ちょ
    うど良くなるのでしょうか?

http://www.tsukuba.ed.jp/~kasuga/modules/kasuga01/index.php?content_id...

50. 522 周辺住民さん

春日小の来年の1年生は8クラスと聞いています。
    葛城小学区からの越境が禁止されても、向こう3年ほどは右肩上がりで増えるそうです。

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

66.6m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸