- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-07-01 19:45:09
つくばほど小中学校の学区をはじめとして、
教育環境に関してディープに語られる
地域はあまりないように思います。
これまで、「ミオカステーロつくば竹園」スレや
「つくば周辺では一戸建て?マンション?」スレ
などでこれらの話題が数多く語られてきました。
しかし、物件のスレではややトピズレの感も否めませんし、
教育環境について総合的に知りたい人にはどうしても
分散して探しにくくなっているように思います。
こういった観点から新スレを立ててみました。
[スレ作成日時]2006-11-16 22:54:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ
-
125
周辺住民さん
つくば市内でということなら竹園高校。次は並木高校ですが、2011年度からは高校での募集がなくなり、完全中高一貫になるので、中学を出てからは入れなくなります。私立だと茗渓学園。中高一貫ですが高校でも募集しています。市内である程度の進学を考えるなら、この辺りまで。
あとつくばから通える高校というと公立では土浦一高が進学実績が高いです。私立だと江戸川学園取手(通称エドトリ)が同程度で、あとは土浦日大の特進とか常総の特進とかです。ですが、TXだと都内の私立 開成にも十分通えます。水戸一高は、通学するには時間的に現実的ではないでしょう。
中学だと竹園東、手代木、谷田部東、吾妻あたりが結果として、上記の高校に進学するのが多いです。
この4月に中学入学ならともかく、そうでなければ、PTAや塾のデータなどでおいおいわかって行くと思います。
-
126
匿名さん
-
127
匿名さん
122です。
お返事をいただき、ありがとうございます。
本当に引っ越しなので、荒らしだと思われると困るのですけど・・・。
つくばなら竹園高校が良い(?)というのは、マンションを購入する時に少し聞きました。入れるかとかいう問題とは別に、それなりの学校(公立)がたくさんあるのが普通の地域に住みたかったので。
以前、大阪のおそらくレベルの低い地域に住まざるをえず(3歳くらいの子供でも茶髪にピアス)、田舎育ちだったので、都会はそんなものなのだろうかと驚き、その後主人が千葉に転勤になり(そこは至って普通)、でも少々主人の通勤が不便なこと、物件が高く永住するかわからない自分達にとっては、とても手の届くものではなかったので、諸条件を考えつくばに買うことになったわけです。
中高一貫校が増えるのですね。市内なら試験に受かれば入れるのでしょうか?市外でも募集があるのでしょうか?ご存じでしたら教えて下さい。それと、塾に通わせる家庭は多いのでしょうか?小学校中学年などから通われているのでしょうか?
教えてばかりで大変恐縮ですが、よろしくお願い致します。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
128
匿名さん
中高一貫は公立はないかと思う。
千葉や都内でできてるだけです。
大阪も公立名門校はあり。
-
129
匿名さん
122さん、だからあげるなって
下げにチェックしなさい。
マンション検討板なのに、雑談がトップに出たら迷惑なの
常識にないの?
-
130
匿名さん
名門公立で中高一貫はまだ少ないです。
そう捕らえて。
-
131
匿名さん
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
132
匿名さん
-
133
匿名さん
122です。
何度もすいません。
並木高校も竹園高校も公立ですよね。
並木高校はすでに中高一貫校で、竹園は11年からそうなるという認識でいいでしょうか。
お恥ずかしながら、八千代市に住んでますので、八千代高校は(八千代の方ごめんなさい)まあまあ優秀で(自分の認識では)、とても田舎っぽく、髪を染めていたりしないし、服装も乱れてはおらず、道をお年寄りが渡っていれば男の子でも荷物を持ってあげたり、部活もそれなりに活発だし、なかなか良い感じを持っておりました。近隣にも、電車通学の範囲なら船橋高校や佐倉高校などもあり愚息がそれなりの頭ならば、行ってくれればと思っていました。
つくばも、住環境が良いようなので、教育環境もむろん悪いはずはなかろうと高をくくっておりまして、勉強不足の感が否めません。
お返事をくださった皆様の意見は大変参考になり、ありがとうございました。
学校のHPも少し拝見し、多少安堵しました。
また、気になることがあるかもしれませんので、その時は教えてください。
-
134
匿名さん
それと、大阪に有名な公立高校があるのは親戚が通っていたので知っています。
でも、確か豊中だったと思うのですが、住んでいた地域からはかなり遠くて、通うのはちょっと無理でしたね。
-
-
135
匿名さん
現在のつくばの高校は全般的に服そうが乱れています。竹園高校はマシですがスカートが短い。
並木高校女子はブラウスの3番目まで開けている。スカートはパンツすれすれをよく見かける。
並木高校近くの公園は有名です。
偏差値竹園は70無いです。八千代高校や佐倉高校を目指すのなら竹園高校へ
船橋高校を目指すなら土浦第一高校ですね。
銘渓は優秀な子は優秀です。卒業生に宇宙飛行士の星出彰彦さんがいます。
土浦につくばから通学するよりも、竹園に通学して土浦に通学する分のあいた時間で塾に通う方が上を目指せるとの考え方も。
この板のはじめから読むと分かるでしょうが、つくばは特殊な町です。
落ちこぼれると子供には大変辛い町ですよ。
-
136
匿名さん
【ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。管理人】
-
137
匿名さん
136のレスは削除した方がいいと思う。
つくばに越してきたら周囲にここに投稿してたことがばれる。
パソコンしている主婦は多いのだがゲームしているのはよしで、掲示板投稿と株をしているとばれると蔑視されるよ。
プライバシーに関することはなるべくかかないのがいいかと
-
138
匿名さん
-
139
匿名さん
私はしている方だから、理解できないけども
ばれた人が非難されてる内容からすると、株はバクチと見なされてるよう。
私は、政治をみ、情報収集をし、企業の動向をみ、毎日が経済の勉強でバクチしているとは思ってないので理解できない。
掲示板は、2チャンネルの影響ではないかな?
品のない人のやることみたいに見なされてるよう。
-
140
138
自分も持っているので・・・。
資産を持っている方なら3分割は普通だと思うのだけれど。
別に株を持っているから毎日取引をするわけでなし、投資信託や外債・国債とかわらないですよね。
経済はお勉強されないんでしょうか?
麻生さん並みなのかな。
-
141
匿名さん
>135
事実なのでしょうか。
風紀が乱れているというのは少し気になります。
お店や遊興施設がたくさんあると、少なからず影響してくるのかな。
-
142
匿名さん
140さん、証券をただ持っているのと、ネット取り引きしているのとでは大きく違うようようですよ。
ネットの方が手数料が安いし、注文も簡単だし便利なのにね。
141さん、お店や遊興施設は関係ないと思う。
雑誌やテレビの影響でしょう。
勉強よりそちらに興味を持つかどうか?
つくばはそれほどお店や遊興施設はないでしょう。
-
143
申込予定さん
>124
デマを書くな。
確かに昔は
水戸第一高校>土浦第一高校
だったが、
もう、何年も前から、
土浦第一高校>水戸第一高校
です。
-
144
匿名さん
いや、今年の大学合格率情報では、水戸第一高校>土浦第一高校だったよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件