茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2014-07-01 19:45:09
【地域スレ】つくば市の教育| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

つくばほど小中学校の学区をはじめとして、
教育環境に関してディープに語られる
地域はあまりないように思います。

これまで、「ミオカステーロつくば竹園」スレや
「つくば周辺では一戸建て?マンション?」スレ
などでこれらの話題が数多く語られてきました。

しかし、物件のスレではややトピズレの感も否めませんし、
教育環境について総合的に知りたい人にはどうしても
分散して探しにくくなっているように思います。

こういった観点から新スレを立ててみました。

[スレ作成日時]2006-11-16 22:54:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ

1. 393 周辺住民さん

せっかく市役所が目の前にあるのだから、そのへんの熱い思いを、自宅警備員はじめ暇な人間がデモやら座り込みやらやったら面白いんじゃないの?手弁当で。まちづくりに関わっている部署の部長の名前くらいは調べればすぐ出てくるから、そいつらの名前の入ったノボリでも作ってさ。

先月だったか、NTTの組合がつくばセンターのペデをデモで練り歩いていましたよ。
    自分たちの処遇にとどまらず、いろんなことを訴えていましたね。

21世紀のちんどん屋、もとい、尾崎豊を感じた出来事でした。

2. 394 周辺住民さん

政治的な理由って、何を根拠に書いているのだろうか?

研究学園の開発が始まっていて、同時に吾妻小の教室が足りなくなっている状況があったわけで、
    いくつか用地が確保されている中で、まず春日に小学校をつくるという発想は自然だと思うけど。

研究学園全体の開発が進めば、他の学校用地にもそのうち学校をつくるでしょ。

3. 397 周辺住民さん

>395
    組合ね。つくばはまだ、組合が市議選とかに絡まないから、マシですね。

不本煮ながらデモやらされる人がいるんだから、自分の身の上のことは、もっと切実に考えろよ、と。

国民の3大義務は、「勤労、納税、教育」ですね。
    ここで言う教育は、子供に教育を受けさせることですね。

4. 412 匿名さん

今年度の葛城小の新入生は5名ほどですが、来年度は聞いたところによると40名を切るそです。
    2年後に官舎の廃止がありますが住宅系用地が葛城小学区にはあまりないため、
    葛城小に子どもが増える見込みはないように思われます。
    葛城小を残すならば、学区の線引きをもっと考えてした方が良かったですね。
    春日小中学校とのことで葛城小も特殊な学校となってしまった感が否めません。
    どういった方がこの学校に残ったんでしょう?やはり地域の有力者?
    PTA活動など親が関わらなくてはいけないところで色々気苦労が予想されますね。

5. 413 匿名さん

一体どのような方々が葛城小学校の存続を主張されたのでしょう?その方々のご子息は本当に葛城小学校へ進学/進級された(される)のでしょうか?校舎の古い葛城小学校を嫌って、ピカピカの春日学園を選択されたご子息は本当におられないのでしょうか?

一般論として、畳と建物は新しければ新しいほどいいと言いますが、それより何より、葛城小学校で育った子供達と春日学園で育った子供たちの間に、将来、何らかのわだかまりが生じないかと心配です。という訳で最近、葛城小学校学区内に土地を購入した知人(3年後に小学校へ入学する子供がいる)には、せめて中学校だけは私立の茗溪学園へ行くようにと進めています。

ホントにPTA活動が思いやられますね。PTAが「Problems and troubles association」にならないように祈るばかりですね。

6. 414 周辺住民さん

なんでわだかまりができるんですかね。
    親が要らん偏見を持っているから、子どもにも偏見が出るのでは?

新しい学校の方がいいという価値観は貴方のものであって、世の中全員のものではありません。
    葛城小に通いたいという人は貴方の価値観が違うだけのこと。

別に価値観が違ったっていいじゃないですか。
    なんで葛城小学区に入ったからって、茗渓に行かなきゃならんのでしょう。
    あほらしい。

葛城小近くの戸建住宅には小さいお子さんがいる家庭も結構ありますし、
    駅前のマンションもできますから、
    数年後には2クラスずつくらいはできるのでは?
    少人数教育も悪くないですよ。(財政上の問題はあるにせよ)

7. 415 匿名さん

葛城小→茗渓っていう考え方は理解できんな。
    少人数教育は良い面もあるだろうが、大事なのは我々の血税を使ってそれを行う必要性だよね。結果的に少人数教育になった=生徒あるいは親から選ばれなかったという事は、世の中的には退場(閉校)になってもやむを得ないのでは?

8. 416 匿名さん

県で示している統廃合の基準をちゃんと守れば自ずと答えが…

9. 417 414

あー、別に葛城小を残してくれと言っているわけではないです。
    現に、葛城小が残っているという現状を前提とした時に、413の意見は偏見じゃないの?ということを言いたかっただけです。

10. 418 匿名さん

>>> 414 >>> 駅前のマンションもできますから・・・ >>>

駅前のマンションって「つくば駅」ですか? それとも「研究学園駅」?
    「つくば駅」ですと学区は吾妻小学校ですよね。「研究学園駅」だと学区は春日学園?

学区の区分け基準が良くわからなくて申し訳ありません。

11. 419 匿名さん

研究学園のタカラレーベンは、葛城学区です。パークハウスはほとんどが春日学区です。

12. 420 匿名さん

以前TXの線路の南北で小学校区を分けるって話を聞いたことがあります。今は線路の南側のパークハウスの子も春日小を選べるけど、そのうち選べなくなるらしい、と聞きましたが本当ですか?

13. 421 匿名さん

ついでに、これから建設されるウェリスつくば研究学園は春日学区です。
    (仮称)研究学園小学校の話もありますが、計画が具体化されていません。

14. 422 414

TXより南は葛城小学区なので、駅前のタカラレーベンは葛城小学区です。
    自動車研究所の西側も葛城小学区ですから、そこそこ児童は増えるのではないかと。
    人口が増えている間は当面存続しそうな気がします。
    減り始めたら、予定通り統合になるのでしょう。

15. 423 匿名さん

春日学区と葛城学区は、TXの南北で学区が別れています。現在は例外的にTX南側にあるパークハウスの一部は春日学区に区分けされていますが、今年度中に葛城学区に変更されます。また、原則として春日への越境は認められなくなります。しかし、パークハウスはすべての棟をひとつとして自治区が形成されている事から、TX南側の棟の児童も春日への変更を申請することで、北側の棟の児童と同じく春日への通学が認められます。
    以上が、先日つくば市教育委員会から葛城地区住民へ説明のあった内容です。

16. 424 購入検討中さん

公務員宿舎廃止で吾妻小、竹園東小は普通になり下がって、研究学園駅前に住んでいる子供たちが春日に通うことで足腰が鍛えられて、すごいプールで泳ぐことで脳みそよりも体力的に有名な地区になるんじゃないかな。

17. 425 匿名さん

それはそれで良い事じゃないですか!近隣のプールに大勢の子どもたちが通ってるからそれも助かりますね!!

18. 426 ご近所さん

春日小のすごいプール、期待してたけど、温水プールでない時点ですごくないです。
    しかも、小中学生、千何百人が使うのですよ。
    ちなみに低学年なんて7月、8月はプールありません。
    9月に数回、水遊びして終わりだそうです。

19. 427 匿名さん

昔と違ってプールは強制じゃないからねぇ。

20. 428 匿名さん

春日学園はいろいろ問題ありってこと?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

66.6m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸