茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2014-07-01 19:45:09
【地域スレ】つくば市の教育| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

つくばほど小中学校の学区をはじめとして、
教育環境に関してディープに語られる
地域はあまりないように思います。

これまで、「ミオカステーロつくば竹園」スレや
「つくば周辺では一戸建て?マンション?」スレ
などでこれらの話題が数多く語られてきました。

しかし、物件のスレではややトピズレの感も否めませんし、
教育環境について総合的に知りたい人にはどうしても
分散して探しにくくなっているように思います。

こういった観点から新スレを立ててみました。

[スレ作成日時]2006-11-16 22:54:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ

1. 287 マンション投資家さん

いまは地震や原発の問題が沈静化してないので、関東の地価自体疑問。23区以外の高騰は今後見込みづらい。

2. 288 近所をよく知る人

竹園の中でも3丁目は、学園都市の中で一番歴史のある文教地区だからね。
    よしあしは別にして、2丁目、1丁目とは町の性格が違うよね。とても落ち着いている。

竹園3丁目にはトップクラスの小中高(竹園高校、竹園東中学校、竹園東小学校)が集積していて、公園や住宅地がひろがっているので、当然、生活インフラの整備はしっかりしている。
    商業施設は竹園SCくらいだけど、病院、銀行、郵便局等、生活に必要十分(近々、新しいスーパーも入るらしい)。駅や周辺の商業施設にも徒歩か自転車でOK。バスの便もいい。
    街中の喧騒から少し離れて、緑豊かな、静かな住環境で子育てをしたい、という住民が多いよね。

でも、ハードの環境とおなじか、それ以上に大切なのは、ソフトの環境。

竹園3丁目にある竹園小学校の学区をみていると、学区のもつ伝統や住民力は重要だと感じる。
    公立学校の学区というのは、一つの地域社会(コミュニティ)だから、学区のよしあしは、そこにすんでいる住民や保護者の質、そして学校へのコミットできまる要素が大きいよね。
    竹園東小の学区の保護者は、大学や研究機関の方が多い。大変いいことに、こうした保護者が、学校のPTAや子ども会の活動で、学区や子どもたちの教育環境をよくするために、ボランティアでとてもよく働いているということ。
    ここ数年、竹園3丁目にマンションや戸建てが新しくできたけど、住民はやはり研究者や医師が多く、廃止になった官舎から移った人も多い。新しい住民も、昔からの住民と一緒に学区やコミュニティのために活動しているから、学区の雰囲気は以前から変わっていない。

一朝一夕ではできない、時代の流れに左右されない、歴史ある文教地区ならではの良さが、竹園3丁目にはあるよね。

3. 289 匿名さん

↑、それら保護者に苦労させられる先生もいる事に保護者も理解が必要でしょう。
    もちろん非常に良い保護者もいる中で、立場をわきまえず横柄な保護者がいる事も事実。
    しかも、頭が良い分だけやり方が巧妙な所が汚い。
    現在のように良くも悪くもブランド化される以前の、20年位は前の竹園の方が良かったですね。
    今と比べれば遥かに地味だったけど、雰囲気も人と人との繋がりも良かったです。

4. 290 周辺住民さん

ある意味、つくば市中心部で、不思議な狭い競争があるように思えます。たしかに、都内の教育から見れば、公立で、安心して通わせられるという利点があるけれど、狭い地名のブランドというのもかえって気持ちが悪いです。つくばエクスプレスが通って、そういう意識がなかった田舎のテンポが狂わされているという所でしょうか?
    個人的には竹園を持ち上げ過ぎに思います。公務員宿舎の町の3丁目あたりの雰囲気は閉鎖的で一辺倒で良いと思えません。つくばはやはり、歴史がないので、文教的な雰囲気があまりないのが残念です。かえってそういう狭い意識の所に子供を通わせるのはちょっといやだなと(あくまで個人の感想です)。
    でも、つくばエクスプレスで都心への通勤通学が日常になってしばらくたつのに、こういう意識はすぐは変わらないんですね。

5. 291 匿名さん

TX定期高いからね
    通学はキツイ

TX都内まで遠いからね
    子供が帰宅難民になったら困る

結局寮にでも放り込まない限り閉鎖的なつくばで教育するしかないから
    竹園ブランドだか竹藪ブランドだかを作ってプライドを守るのさ

6. 292 いつか買いたいさん

こんど売り出すレーベンの竹園マンションはいくらくらいでしょうか?

7. 293 匿名さん

松代3丁目の公務員宿舎跡に土地が分譲されていますが、学区は松代小ですが、明らかに手代木南に近いです。
    学区変更って可能なのでしょうか?
    あと、アゲルと一誠商事がどちらも広告を出しており、価格が異なっているようです。事情をご存じの方おりましたら教えてください。

8. 294 匿名さん

>>293
    財務省の競走入札をアゲルが落札した。

宿舎の取り壊しと、開発までをアゲルが行い、あまりに広すぎるので、
    全50区画の内、半分の25区画を一誠商事に販売。

だから、隣接してるが売り主は、別々の物件。

9. 295 匿名さん

ありがとうございます。違う物件だったのですね。にしても松代でこの土地の価格は破格ですよね。
    検討中ですが、売り切れてしまいそうで焦っています。何かデメリットがあるのですか?

10. 296 ご近所さん

アゲルさんのことろ、松代にしては、たしかに破格の安さ。たぶん、市の最低規格である土地50坪、家35坪のサイズだからだと思います。

松代だと最低80坪から100坪越えが多い、広めの家(道路も広い)が多いから、逆にこのサイズでの分譲は珍しいです。家は自由設計らしいので、ダイワハウスが多くはいってるようですが、家35坪は松代では小さいほう。ダイワハウスだと35坪の家で2700万円前後。プラス土地代で5000万円超えくらいかな。     

松代内でも、1丁目と3丁目では土地の値段が倍以上違うこともあるので(つくば内で、狭いのに土地の値段変わりすぎですよね)、要注意。3丁目だと、吾妻、東荒井、千現、二の宮と変わらない。研究学園もつくばもどちらもアクセスできて、お店も多くて便利ですしね。

11. 297 匿名さん

先週のチラシで、
    一誠が残り5区画、
    アゲルが残り4区画
    だったかな?
    良い区画は残ってなさそうだね。

欲しい人は急げ。

12. 298 匿名さん

残り少なくなってきましたね。急がないと。
    小さくても松代に住めるだったら十分です。
    ダイワハウス35坪で2700万もするんですか!坪単価80万近くって高くないですか?
    アゲルだと坪単価どれくらいかご存知ですか?

13. 299 匿名さん

外構とか諸経費込みの価格じゃないか?
    ちゃんとしたハウスメーカーだと、
    外構も立派だから、その位の金額になるよ。

ダイワは、建物自体なら、延床面積40坪で坪60万位~だと思う。
    しかし、ハウスメーカーはショボい外構はしたがらないし、
    諸経費込みだとけっこう金額が張る。

坪60万位の仕様の家だと、安っぽいけど。

14. 300 匿名さん

来年小学校新入児がいます。
    県内つくば市外ですが、新学期に合わせてつくば市内に移住する予定です。

つくば市は給食の選択ができますか?
    お弁と持ちのいじめはないでしょうか。

お友達と公園で遊んだりばかりで、
    お家とかお泊りとかはしませんか? 

雰囲気がわからなくて。。。^^:

15. 301 匿名

春日小学校学区の件は、こっちでやってくれ。

16. 302 匿名はん

市内小中学校の校名が全て変わるって聞いたのですが本当ですか?
    何か変わった名前になるという噂が・・。

17. 303 匿名さん

学校名が変わるってあり得ない。
    そもそも、変える理由がわからん。
    変更して何になるだよって感じだね。

18. 304 匿名はん

>303さん
    私も変える必要がどこにあるのかと思ったら、小・中学校を一体として管理運営?(すいません、くわしいことはよくわかりません)するのに合わせて実施だそうです。何の意味があるんですかね。

19. 305 匿名

つくば教育日本一とか掲げてるけど、そのわりには改革や制度の改正が遅い。
    てか、スピードがゆっくりだよね。こっちの人達。

20. 306 匿名さん

ちなみに、改革や制度の改正が早い市町村ってどこ?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

66.6m2~81.72m2

総戸数 85戸

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸