- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-07-01 19:45:09
つくばほど小中学校の学区をはじめとして、
教育環境に関してディープに語られる
地域はあまりないように思います。
これまで、「ミオカステーロつくば竹園」スレや
「つくば周辺では一戸建て?マンション?」スレ
などでこれらの話題が数多く語られてきました。
しかし、物件のスレではややトピズレの感も否めませんし、
教育環境について総合的に知りたい人にはどうしても
分散して探しにくくなっているように思います。
こういった観点から新スレを立ててみました。
[スレ作成日時]2006-11-16 22:54:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ
-
246
匿名
-
247
匿名
イーアスとかでもヤンチャそうな子は見かけないですね。
土浦のイオンだとウジャウジャいるけど
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
248
匿名さん
つくば市内全校が、小中学校一貫教育(9年間)になるらしい。
ソースは茨城新聞なので、信憑性は薄いがほんとかなぁ?
-
249
匿名さん
記事は読んでいないから知らないですが、
まあ、老朽化が進んだ校舎も多いので、
立て替える時に表向きは何かしら理由つけるとして、
順次そうして行きたいのでしょう。
小中をまとめれば行政側としたら経費節減になるので。
-
251
匿名
小中一貫教育は良いとは思えない。中高一貫の方が良いのでは?
なぜなら人生6年毎に区切って考えると計画が立てやすいからです。
つまり6歳までの幼児期は親御さんの篤い庇護の下で発育し、
小学校6年間の児童期
中高6年間の生徒期
そして大学6年間(文系は4年が多いけど理系は院のマスターまで、医歯薬はすでに6年教育)
で心身ともに大人へ成長し24歳で卒業、社会人となる。
30までの6年間で、社会人として仕事のできる責任ある大人、一人前となる。
次の36までには結婚し家族をもって人の親となる。
男は42の厄年まで頑張り社会で信用を持たれる人間となる。厄年で小休止。
48頃には職場の中間管理職に。
54頃までには管理職に昇進し、
60の還暦で第一の人生を卒業。子供達も大学を卒業し社会人として自立、物心ともに子育てから解放される。夫婦水入らずの生活が開始される。大変だ(笑)
というように、6年毎に区切って人生の設計をすると良いと思う。
しかるに、
小中一貫より中高一貫の方が良いと思った次第です。
この考えに明確な根拠などありません。ちなみに私は教育の専門家ではありません。医師です。
つくば市の小中一貫教育は賛成できません。小中学校は市立なので市としてはその方がやりやすいのかもしれませんが…
私は、子供は中高一貫校に入れました。
皆様はいかがお考えでしょうか?
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
252
匿名
>251さん
6年ごとに人生を区切るという発想、中々面白いですね。
私も小中一貫教育よりは中高一貫の方がいいと思います。
どうしてかと言えば、公立の小中の教育内容は高校の内容に比べて簡単過ぎるからです(特に、数学・物理・化学)。
従って、県立高校に行って勉強についていけなくなる生徒が少なくない。
公立中学が学級崩壊などで荒れている地域では、小中一貫は尚更やめた方が良いと思います。
しかし、つくば市は例外的に、公立中学校が荒れていないという話を聞きますが、だからこそ、小中一貫にする
という発想が生まれたのかも知れませんね。
-
253
匿名
今日の新聞に、OECD学習調査で65カ国中、日本は読解力が8位、科学5位、数学9位となったとあった。それぞれ前回が15位、6位、10位だったので実施3分野全てで上昇したと。かつて1位を独占していた勢いは今の日本にはない。
技術立国日本の将来が危うい。中国、インド、韓国などの発展に全く押されてしまっているのが現実である。ゆとり教育の弊害がもろに出てしまった感じだ。
隣の韓国の活躍を考えるとき、心技体すべてにおいて日本人を上回っていると思わざるを得ない。
日本は教育、研究開発にもっともっと予算を付け、人材育成に真剣に取り組まねばならないと思う。
このままでは日本の未来はない。危機感がたりない。
スパコン1位は中国で他を圧倒した。日本はかろうじて東工大のスパコンが4位に入ったが…。
-
254
匿名
ちなみに3分野いずれも初参加の中国・上海が首位を独占した。
恐るべき中国なのであります。
-
255
匿名
>253さんへ
日本が色々な意味で落ちぶれたのは、ゆとり教育も大きな原因になっているとは思いますが、レーガン政権の
勧めで完全な週休2日にしてしまったのも良くなかったと思います。
それまでは学校でも役所でも土曜の午前は皆、休みではなかった。土曜の午前はちゃんと学んで働いた方がいいと
思う。そうしないから、塾の力が学校より大きくなってしまったし、悪さをする子も増えたんじゃないかという気がするのですが・・・。
今更、土曜の学校や役所を開くのは無理なんですかねぇ。
-
256
匿名
並木中等は確かに勉強は出来ますがマナーがなってない あのまま大人になったらかわいそうです
-
-
257
匿名
並木は中高一貫の歴史が浅いしね。それに、公立でお金が余りかからないからという理由で志望させた
親御さんが多いと、粒が揃うのに時間がかかるかも知れません。
中高一貫で高校受験のプレッシャーから解放させてあげるというのは良いことだと思いますよ。
江戸取の学生さんが妬みのせいで暴力の対象になったか否かは知りませんが、私が見る限り、マナーは
他の学生さんより優れているという印象です。
-
258
匿名さん
それは気のせいです。マナー云々は学校単位ではなく、個人単位で語るべきものです。
-
259
匿名さん
それよりも、生徒に対する記述に「粒が揃う」などというモノに対するような言葉を用いるあなたのマナーはどうなのでしょうか。
-
260
匿名
江戸取の生徒だってマナーの成ってないのは普通にいるし
-
261
周辺住民さん
並木中等、男子はどんな感じの子が多いでしょうか?
学園地区なのですが、竹園東や吾妻と比較してカラーの違いなどありますか?
-
262
匿名
-
263
匿名さん
学歴と人間性は別ですね。
今までの経験からそう思っています。
でも、偏差値の高い集団はそうでないグループよりはマナーやモラルも高いのは事実ですね。
当然でしょうけど。
-
264
匿名さん
-
265
匿名さん
このサイトの多くの板は、マナーもモラルもなってないから成り立たないのですね。納得。
-
266
匿名
そのとおり。しかし、そこにもうひとつ真実がある。
本音や気持ちを押し殺した機械のような円満さには何の価値もない。
それよりはここのような場所のほうが有意義。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件