- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-07-01 19:45:09
つくばほど小中学校の学区をはじめとして、
教育環境に関してディープに語られる
地域はあまりないように思います。
これまで、「ミオカステーロつくば竹園」スレや
「つくば周辺では一戸建て?マンション?」スレ
などでこれらの話題が数多く語られてきました。
しかし、物件のスレではややトピズレの感も否めませんし、
教育環境について総合的に知りたい人にはどうしても
分散して探しにくくなっているように思います。
こういった観点から新スレを立ててみました。
[スレ作成日時]2006-11-16 22:54:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ
-
185
匿名さん
>勉強が出来る輩は努力せずとも出来東大京大に入学していったたものと思っているのですが
ちょっと違うよね。
勉強が出来るというのは頭の善し悪しよりも、テクニックをどれだけ身につけるか
受験はテクニックだから、ちゃんとそれを教わらないとね。
-
186
東大卒
数学なんて、ぜんぜん勉強しなくても成績良かったし、記憶力が良かったので、ろくに勉強しなかったけれどなぁ。テクニックってなんだろう?なかには、幼少のころから、うっごい勉強してきて、受かったは良いけれど、燃え尽きちゃっていた人もいたけれどね。
所詮役にも立たない受験勉強のテクニックなんてて磨いても意味がないよ。
-
187
匿名さん
「受験はテクニック」っていうのは今の中学受験に当てはまらないよ。中学受験で身につけるのは教養。漢字、熟語、ことわざ、地理、地学、生物などなど、我々世代が教養といっていた様々な物はゆとり世代には皆無と言っていいそうだ。中学受験を経験した子としない子では教養のレベルが全く違ってるってさ
-
188
匿名さん
今は知識ではなく教養を身につける試験に変わってきているのですか。
それならば例え試験に失敗したとしても進学が思うようにならなかったとしても、私個人としては頭をひどく悩ます事なく子どもの将来を思う事ができます。
なるほど、社会の話と勉強のリンクした教育をすれば良いというヒントといいとても参考になりました。
-
190
匿名さん
-
191
匿名さん
さすがつくばの学力は日本一だと分かった。
ただし、1729のことが分かる者の率で世界的な学力かが判明する。
インド人上流階級の一部やある程度のユダヤ人には当たり前の数だが。
-
192
匿名さん
小6と中3を対象にした全国学力調査が今日行われているようなんですけど、
昨年までは全員参加だったのに、今年は任意に選ばれた30%の学校だけが対象になったとか。
事業仕分けされちゃったんだそうです。
こういう経費を削減しちゃうんですねぇ、、、
日本の将来を担う子供たちの学力が落ちるように、反日政府が工作してるんじゃないかと疑ってしまいました。
結局は自主参加を希望するところが相次ぎ、公立学校の75%が受験することになったそうです。
茨城県は95%だったみたいですが、つくば市の小中学校はこれに参加したのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんか、、、
よろしくおねがいします。
-
193
匿名さん
2009年8月までの反日自公政権下、日本の学力は下がる一方だった。
世界的に高学力社会は高福祉高負担の社会または、香港、シンガポールのような少数精鋭社会だ。
現政権は前者を目指しているが、ここにきてメディアや自民別働隊の偽装新党による反日自公政権復活大合唱。
国家社会主義者の反日勢力は、二種類ある。
第一種はメディア等での闇工作で低賃金低福祉高負担日本の小泉路線の復活で躍起だ。
第二種は宗教的側面からである。
つくづく三国人はこわい。
-
194
匿名さん
高い学力のフィンランドなどでは、教員になるには修士号か博士号が必要だよ。
一学級50人以上で低質な教員体制を目標とする、小泉路線ではこんなことできないね。
高い学力のとこだと、世界経済フォーラムの国際競争力順位は高いし、生産性や経済成長率も高いよ。
多分、高福祉なので、安心して思い切ったことできるからだろうね。
自民は逆のことやって、日本を中国のような低賃金国にしようってことだね。
-
195
匿名さん
教員に修士号や博士号を取得することを期待することに反対はしないが、彼らの収支が気になるのだがどうだろう。
投じる学費と時間が多くなり、得られる所得は???なのではないだろうか。
フィンランドなど北欧のメカニズムの部分をまねても同じにはならない。
修士号や博士号の取得を義務づけるのであれば、抜本的に。
-
-
196
匿名さん
-
197
匿名はん
今年度、ついにと言うかやっと竹東小も校舎増築。特別教室を潰して一般教室に流用するのもそろそろ限界の様で。
あの設備で本当に優秀な子供が育っているのなら、相当コストパフォーマンス良いですな。
-
198
周辺住民さん
子供の数が多いと必然的に特別なお子様も増加するわけで
葛城小みたいにかなり古くて狭い教室に40人近く押し込められると
そのなかで授業妨害するお子様も数人いて・・・先生が常時何人も教室を見張っているみたい。
いつも誰かがケガしていたり。あれじゃ子供が落ち着かないと思うわ。
せっかくつくば市に在住なのに竹園地区とかなり違った我慢する環境で・・・少し不満です。
-
199
周辺住民さん
うちの学年では>>198さんみたいな話は聞かないので、全学でそういう雰囲気というわけでもなさそうですね。
狭さは、春日小・中ができるまでの我慢じゃないですか?
・・・とはいえ、葛城小は新住民と旧住民の考え方がどうしても違ってしまうようです。
伝統があるだけに、やり方を変えようとしても伝統的なやり方が1番ということになってしまう。
-
200
匿名さん
>>187
教養は大事ですね。
詰め込み教育でなく教養。
-
201
つくば新住民
7月の異動で、つくばに引っ越してきました。
つくば駅までは多少距離はありますが、なんとか駅まで通える距離のところに、
すんでおります。
我が家には、小学校五年生の男児がおります。
(引っ越す前は)中学受験を考えておりました。
つくばおよびその周辺の中学校等の状況、中学受験状況等、
まったくわかりません。
そもそも私立中学や、中高一貫校等はないのでしょうか?
バス・電車でつくば市外へ通学ということもあるのでしょうか?
つくば周辺の皆さんは、公立が普通なのでしょうか?
私の前の住居周辺では、
「受けるだけ受けておく」というレベルですが、
かなり中学受験に挑戦する方が多かったです。
(ひょっとしたらスレ違いなのかもしれませんが)
アドバイス、コメント等頂けたら幸いです。
-
202
匿名さん
-
203
匿名さん
>>201
つくばから都内の中学に通う子は結構いますよ
-
204
匿名
私立では茗渓があるだろ。
土浦市には土浦日大や常総学院がある。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
205
匿名さん
超がつくほど優秀ならどこの中学でも関係ないが、そこそこなら将来何処に就職させたいかで何処の中学に進学するかは違うだろう。茨城県内に就職するなら茗渓、土浦日大、常総学院も有りだろうが、東京に就職させたいなら東京の中高一貫校に行った方が様々な面でお得だよ
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件