茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「プレミストつくば二の宮公園ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 二の宮
  7. つくば駅
  8. プレミストつくば二の宮公園ってどうですか?
物件比較中さん [更新日時] 2010-12-23 06:52:46

プレミストつくば二の宮公園についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

物件データ:
所在地:茨城県つくば市二の宮1-8-18
価格:3388万円-5128万円
間取:3LDK-4LDK
面積:70.83平米-100.76平米

[スレ作成日時]2008-05-17 15:05:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プレミストつくば二の宮公園口コミ掲示板・評判

1. 257 物件比較中さん

良識を相手に求めるなら、二の宮1丁目で適用される『良識』を明文化しておかなければいけませんでした。業者は、地域住民の頭の中をマンション計画中に読めるわけないですから。

また、反対する方が現在の場所に住んですぐ、当該エリアを低層住居専用地区かつ容積率の数字が厳しいものにするべきでした。

どなたか、駐車場の障害者用駐車場を例えに、’業者擁護某’を非難していました。
    あなたの例でいくと、

その駐車場の入り口に近いエリアは、本来通常の利用者は慣例で、体の不自由な人だけが
    利用するようにしていた。しかし、特に注意書きはなし(ルールの暗黙の合意;法律や条例で、マンション建設禁止と明文化されていないと読み替える)。(昭和50年代)

その後、人口が増えその商業施設を利用する人が増えてきた。(昭和から平成あたり)

元々利用していた人の慣例を知らない人がその駐車スペースを利用した(プレミストつくば)。
    それを、元々住んでいる人が非難しているが、駐車している新住民は
    『そんな慣習は知らないし、体が不自由な人しか利用できないとは書いていないだろ!』
    と言ったから、元から住んでいる人は、車の周りから
    『どっかいけ!』
    と言っている(現在)

といったところですか。この例でいけば、駐車場ができた時点(昭和50年代)で、
    ・入り口近くの駐車スペースは健常者利用不可(戸建てのみ建設可能で、容積率等を厳しく規制)
    ・駐車場にバスは入場禁止(中層以上のマンション建設禁止)
    のようにするべきでした。

それをせずに、(具体的には、二の宮1丁目を低層の住宅専用地にするようにつくば市の都市計画を担当する部署やつくば市議会に働きかける、つくばスタイルの定義化を行い、つくばスタイルが約束されるように条例化するよう働きかける)反対、反対は要するに、反対派の怠慢。業者と反対派の後だしジャンケンのやりあい。

反対活動のスジが通ってない(と思う)から、どうしても反対派を攻撃する論調になってしまうけど、決して業者を擁護したりはしないよ。
    しかし、反対派が主張する『良識』や『ルール』って一体何ですか?それは、日本人の大部分が共有しているモノですか?『良識』や『ルール』は、人によって様々だと思います。自分の『良識』や『ルール』を事前に明確にしたり、法律の裏づけをせずに、相手に押し付けているように見えます。

この掲示板を『業者擁護某』だらけにしたくなければ、『業者擁護某』が納得できる理屈の通った『良識』なり『ルール』を明確にお示しください。
    つくばスタイルを反対派は根拠のひとつにしていますが、つくばスタイルって何ですか?この言葉は、おそらくまだはっきりした定義がなされておらず、つくば市議会でもそのことが近年、話題になっていたと記憶しています。

結局、二の宮1丁目の一部の頭に血が上った方々に対しては、何を言ってもドウドウめぐりのようですね。特にこのような匿名掲示板では、議論をしようとしても不毛なだけかも。

ところで、このマンションが売れないのは現在のマンション不況に加えて反対運動の存在、あと坪単価が相対的に高いことが原因ではないでしょうか。値段が高いということは、周辺住民への対策費が相当額入っていると思っていたのですが、この状況だと?ですね。

反対運動とマンションの入居率の低迷の因果関係が明らかな場合、業者が反対運動をしている人に損害賠償を起こした事例って、どこかにありましたっけ?
    反対している人は、ノボリを大量に設置して通行の往来を妨害したりしても主張することは、大変立派なことだと、敬服します。しかし、その行動に対して生じる利益、不利益を共に受けないといけないことを、承知の上で反対されているのですよね。

このマンションは現在、全戸の4分の1程度、契約されているようです。
    この人たちは、反対運動を承知で契約しているから、反対派からしたら、非常識なマナー無視の人間ですよね。でも、契約者の何人かは多分、反対派を同じ目で見ていますよ。そして、契約者の中には、入居予定の人もいるでしょう。その人にも、反対派と同様に生きる権利があることをお忘れなく。現在の法律の中で、一方的な攻撃が過ぎると、入居者の中で頭に血が上る人が出てくるかもしれないですよね。

そろそろ、現実的な大人の対応をするべきではないですか?

物件比較中の身としては、反対派が本当にマンションを建築して欲しくないなら、いっそのこと、反対のノボリだけという蛇の生殺しのような状況でなく、基本的人権の侵害等(人間らしく生活する権利の喪失等)を理由にマンション建築許可取り消しをつくば市に申し立てて欲しいです。

反対派はマンション建築反対を、小学生を叱ることと同じ、道徳を根拠にしたことがまずかったです、道徳を条例化等でルール化して、それを根拠にするべきでした。そうしたら、実効性があり、反対派の言う『良好な住環境』や『つくばスタイル』が約束された生活が送れたことでしょう。
    覆水盆に帰らず。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸