物件比較中さん
[更新日時] 2010-12-23 06:52:46
プレミストつくば二の宮公園についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:茨城県つくば市二の宮1-8-18
価格:3388万円-5128万円
間取:3LDK-4LDK
面積:70.83平米-100.76平米
[スレ作成日時]2008-05-17 15:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市二の宮1丁目8番18(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「つくば」駅から徒歩17分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
51戸(別途管理員室1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上6階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレミストつくば二の宮公園口コミ掲示板・評判
-
241
サラリーマンさん
TX沿線でマンションは明らかに供給過多。各物件は生き残りをかけて熾烈な競争。
そんな中、地元とのトラブルを抱えた物件なんて、購入者はまず候補から落としますよ。
悪法をちゃんと守ってますよなんて言っても全く挽回にならないです。
-
242
230
>>239 私は、大和の関係者じゃなくて、ここを購入するかどうか悩んでいる者です。いろいろな理由でこの地域を検討しています。この地域に戸建てを構えていらっしゃる方々と理由のいくつかは同じです。
あの辺は空地がまだまだあるので、次々6階建てマンションが建つ可能性があるわけですよね。大和だから反対なのでしょうか。他社が新たに建てれば反対しないんでしょうか。
>>241 憲法以外のなにか法令違反はあるのですか? 教えてください。
-
243
賃貸住まいさん
そりゃ、ダイワの戸建ての方は「マンションは関係ありません」とでも言わないとつくばで商売できないでしょ。
レーベンとか協栄とか言ったら、もう相手にされてないもの。同じ轍を踏んでるね。
今回のダイワのマンションと違って、周辺に配慮したものなら反対されない可能性はある。
周辺への配慮がダイワ並み、あるいは、悪ければ、もっと激しく反対されるんじゃないかな。
-
244
物件比較中さん
>今回のダイワのマンションと違って、周辺に配慮したものなら反対されない可能性はある。
具体的にどんな配慮が必要なのですか?
6階建ての低層マンションがこのエリアの環境を悪くするとは思えないのですが…
-
245
匿名
相変わらず何もわかってない業者擁護某が湧いてますね。こういう人たちは、スーパーで
出入り口に一番近くにある身障者用の駐車スペースに駐車して注意されても
『憲法には違反してない』と言い張るんでしょうね。
ほぼ全てのマンション紛争は、合法なマンションに対して起きているのですよ。
そもそも、違法なマンションは建てられませんから、紛争も起きようがありません。
ルール=マナーは法律のグレーゾーンであって、良識の度合いを表す尺度です。
合法=マナーではありません。マナー >> 合法 です。
ところで、私の投稿はルールに違反していません。このマンションに関して発展してきた内容について述べていますから。
-
246
匿名
おっしゃる通りでございます。
「華麗なるエゴイズム」と研究学園都市のスレに書かれています。
このエリアの方々。
絶対そとから見たら変ですよ。七不思議です。
-
247
230
>>243 大和のプランに問題があるのであり、6階建てが必ずしも、悪というわけではないのですね。
>>245 その例えに相当するのは、戸建て専用地域に6階建てマンションが建ったということになりますか? 大和の立地は、戸建て専用地域だったのですか? あなたは、あの場所の元地主さんで、戸建てを立てるという約束でもあったということでしょうか? けんか腰では、誰の理解も得られないのでは?あなたから見れば、都合の悪い発言は業者の発言に見えるのでしょうね。冷静にどうぞ。
-
248
230
連続ですみません。
>>245 書き方を変えてみます。駐車場のたとえのように明解にマナー違反なのですか?この物件が本当にマナー違反であるという理解ができません。反対運動が理解できないのは、お前が**だからだとか、業者だからだとか、そういう主張を繰り返されても、理解にさらに苦しみます。ぜひ、ここを買わない方よい理由をおしえてださい。自分たちが先に住んだのだから、後は、誰も来るなと言っているようにも聞こえてしまい、ねぶた見物の場所取りを前日からしている人たちのようなマナー違反にも聞こえるのです。
-
249
マンコミュファンさん
230さん、相手にしない方がいいよ。明快な反論などないから。
戸建てか公園以外はだめみたいだから(笑)
-
250
匿名
もう止めましょう、先日モデルルームにいったら、営業さん元気ありませんでしたよ。かわいそうでした
どうやったら買いますか?的な事を聞いてましたよ。
ゴーストマンションになったら逆に嫌でしょ!
近隣さんも
-
-
251
賃貸住まいさん
次のマンションが来ない様になるなら(周辺に配慮したものしか来ない様になるなら)それでもいいかも
-
252
周辺住民
「近隣のかたによく説明をして、みんな納得の上の建物を建てる」という原則(基準法に書いてありますね)をないがしろにし、形だけの説明ですませてしまう姿勢。
基準法や関連法規いっぱいいっぱいの建物をたてることが最上と考える営利第一主義。
これらの姿勢・社風をもつ業者が反対運動を引き起こす原因でしょう。
ちなみに、私は近隣住民(二丁目です)でなく、反対住民ではありませんので 念のため。
ところで、金ちゃんののぼりおろし運動 どーんといってみよう はどうなったんでしょうね。
-
253
物件比較中さん
>周辺に配慮したものしか来ない様になるなら
ですから具体的にどのような配慮が必要なのか書いてくださいな。
ここの6階建てがダメな理由もね。
-
254
230
>>251 当該地域の賃貸住宅にお住まいだけれど、大和のマンションに反対されている方なのですね。ハンアリの斜め向かいの賃貸マンションにお住まいでしょうか。近接している戸建てに住んでいるのではないのに、反対される理由は何でしょう。
-
255
世界平和
うぉ〜っ 業者 対 近隣住民ですね。
だから止めなよ。業者さんも、何があっても
示談金はないとお知らせすれば、どこからともなく
変わるのではないでしょうか?
-
256
社宅住まいさん
そんなもんのために反対してるんではないということが理解できないか?
-
257
物件比較中さん
良識を相手に求めるなら、二の宮1丁目で適用される『良識』を明文化しておかなければいけませんでした。業者は、地域住民の頭の中をマンション計画中に読めるわけないですから。
また、反対する方が現在の場所に住んですぐ、当該エリアを低層住居専用地区かつ容積率の数字が厳しいものにするべきでした。
どなたか、駐車場の障害者用駐車場を例えに、’業者擁護某’を非難していました。
あなたの例でいくと、
その駐車場の入り口に近いエリアは、本来通常の利用者は慣例で、体の不自由な人だけが
利用するようにしていた。しかし、特に注意書きはなし(ルールの暗黙の合意;法律や条例で、マンション建設禁止と明文化されていないと読み替える)。(昭和50年代)
その後、人口が増えその商業施設を利用する人が増えてきた。(昭和から平成あたり)
元々利用していた人の慣例を知らない人がその駐車スペースを利用した(プレミストつくば)。
それを、元々住んでいる人が非難しているが、駐車している新住民は
『そんな慣習は知らないし、体が不自由な人しか利用できないとは書いていないだろ!』
と言ったから、元から住んでいる人は、車の周りから
『どっかいけ!』
と言っている(現在)
といったところですか。この例でいけば、駐車場ができた時点(昭和50年代)で、
・入り口近くの駐車スペースは健常者利用不可(戸建てのみ建設可能で、容積率等を厳しく規制)
・駐車場にバスは入場禁止(中層以上のマンション建設禁止)
のようにするべきでした。
それをせずに、(具体的には、二の宮1丁目を低層の住宅専用地にするようにつくば市の都市計画を担当する部署やつくば市議会に働きかける、つくばスタイルの定義化を行い、つくばスタイルが約束されるように条例化するよう働きかける)反対、反対は要するに、反対派の怠慢。業者と反対派の後だしジャンケンのやりあい。
反対活動のスジが通ってない(と思う)から、どうしても反対派を攻撃する論調になってしまうけど、決して業者を擁護したりはしないよ。
しかし、反対派が主張する『良識』や『ルール』って一体何ですか?それは、日本人の大部分が共有しているモノですか?『良識』や『ルール』は、人によって様々だと思います。自分の『良識』や『ルール』を事前に明確にしたり、法律の裏づけをせずに、相手に押し付けているように見えます。
この掲示板を『業者擁護某』だらけにしたくなければ、『業者擁護某』が納得できる理屈の通った『良識』なり『ルール』を明確にお示しください。
つくばスタイルを反対派は根拠のひとつにしていますが、つくばスタイルって何ですか?この言葉は、おそらくまだはっきりした定義がなされておらず、つくば市議会でもそのことが近年、話題になっていたと記憶しています。
結局、二の宮1丁目の一部の頭に血が上った方々に対しては、何を言ってもドウドウめぐりのようですね。特にこのような匿名掲示板では、議論をしようとしても不毛なだけかも。
ところで、このマンションが売れないのは現在のマンション不況に加えて反対運動の存在、あと坪単価が相対的に高いことが原因ではないでしょうか。値段が高いということは、周辺住民への対策費が相当額入っていると思っていたのですが、この状況だと?ですね。
反対運動とマンションの入居率の低迷の因果関係が明らかな場合、業者が反対運動をしている人に損害賠償を起こした事例って、どこかにありましたっけ?
反対している人は、ノボリを大量に設置して通行の往来を妨害したりしても主張することは、大変立派なことだと、敬服します。しかし、その行動に対して生じる利益、不利益を共に受けないといけないことを、承知の上で反対されているのですよね。
このマンションは現在、全戸の4分の1程度、契約されているようです。
この人たちは、反対運動を承知で契約しているから、反対派からしたら、非常識なマナー無視の人間ですよね。でも、契約者の何人かは多分、反対派を同じ目で見ていますよ。そして、契約者の中には、入居予定の人もいるでしょう。その人にも、反対派と同様に生きる権利があることをお忘れなく。現在の法律の中で、一方的な攻撃が過ぎると、入居者の中で頭に血が上る人が出てくるかもしれないですよね。
そろそろ、現実的な大人の対応をするべきではないですか?
物件比較中の身としては、反対派が本当にマンションを建築して欲しくないなら、いっそのこと、反対のノボリだけという蛇の生殺しのような状況でなく、基本的人権の侵害等(人間らしく生活する権利の喪失等)を理由にマンション建築許可取り消しをつくば市に申し立てて欲しいです。
反対派はマンション建築反対を、小学生を叱ることと同じ、道徳を根拠にしたことがまずかったです、道徳を条例化等でルール化して、それを根拠にするべきでした。そうしたら、実効性があり、反対派の言う『良好な住環境』や『つくばスタイル』が約束された生活が送れたことでしょう。
覆水盆に帰らず。
-
258
社宅住まいさん
対策屋が儲けてるだけさ
効果は全くないけどね
非常識な人間に囲まれたマンションだと思えばいいんじゃない?
それでも買おうって思うのはよっぽど気に入ったんでしょう
-
259
匿名
こっちの研究のほうが最近、はまっています。
人にどう思われるかよりも、自分(達)がどう思うかですよね。
示談金というのがあるのですね
いくらなのか気にはなります。
そんな問題ではないとういのはおそらく、示談金が
予想以上に低すぎた為、話にならないと、吊り上げ交渉では
ないでしょうか?他になんの見返りがあるのでしょうか?
-
260
周辺住民
示談金なんてあるわけないじゃん
本気にしてる人がいるとは思わなかった
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件