茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ガレリアヴェールPart2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 香取台
  7. 万博記念公園駅
  8. ガレリアヴェールPart2
契約済み111 [更新日時] 2009-06-04 19:32:00

引渡しまであと3ヶ月程度となりました。
既に契約されている方は引渡にむけて金銭消費貸借契約会や入居管理説明会に内覧会に
引越しと年明けよりイベントが目白押しです。
検討中のかたもこの物件の長所・短所等知りたいことは多いと思います。
どんな質問でも良いのでどんどん書き込んでいただきこの掲示板を盛り上げて行きま
しょう。

Part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25076/

物件データ:
所在地:茨城県つくば市島名字香取前2250-イ他49筆(底地地番)、茨城県つくば市島名・
福田坪地区B57街区1画地(保留地)
価格:2100万円台-4200万円台予定
間取:3LDK-4LDK
面積:70.04平米-120.05平米

[スムログ 関連記事]
ガレリアヴェール ~三井ゆりのおうちTV~ 
https://www.sumu-log.com/archives/1669

【管理担当です。公式HPのURLを修正しました。】

こちらは過去スレです。
ガレリアヴェールの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-12-11 04:41:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガレリアヴェール口コミ掲示板・評判

1. 751 購入検討中さん

730・738です。
    なんだか荒れてしまったみたいですみません。
    でも、みんな「知りたい」と思います。
    スーパー・本屋・コンビニがない場所でどうやって生活しているのか?
    もっと本音を言えば「どうしてそこを購入したのか?」です。
    将来性など、この不景気時にどうでもいい事です。
    現状で「生活の便」が、生協・パルで完璧にまかなえるのなら、前向きになれます。
    私は都内からの検討者で、今まで生協・パルを利用した事がないので、不安です。
    毎日指定の時間に持ってきてもらえるのでしょうか?
    あまり荒れるようでしたら、もう来ません。よろしくお願いします。

2. 752 匿名さん

万博記念公園駅前は、デベロッパ-が分譲マンションを3棟で約650戸も造ってしまったこと、大東、東建の賃貸マンションも駅前に数棟できてしまったことで、自然に閑静な住宅街となってきています。これは開発主体の県が意図したものではなく、民間の、デベロッパ-の旺盛な投資によってもたらされたものです。
    研究学園駅周辺が、URや市がイイアスや市役所をつくることで、商業施設を集積し、街を活性化させようとしているのとは好対照です。もちろん両者は開発面積も立地も違いすぎますが。
    万博記念公園は県が意図したものとは違ってきてますが、
    「田園に囲まれた閑静な住宅街」「駅前の閑静な住宅街」
    は、ありきたりの騒々しい駅前よりズウッと魅力的だと思いますが。どうでしょう?
    何年かかるかは分からないけど、650戸が完売したときが楽しみです。

3. 753 匿名はん

>748さん
    断言はまずいですよ!
    いずれは万博記念公園にも商業施設は出来ます。
    →出来ると思います。
    でしょ!!

4. 754 匿名

752さん
    ありきたりで騒々しいなんて言ったら研究学園に住んでる人に失礼じゃないですか?
    ひとそれぞれの価値観なんだから押し付けちゃいけない気がします。

5. 755 匿名さん

>>753さん
    どの程度の大きさかは分かりませんが、いずれ商業施設(商店)はできますよね。駅近に2千人が住まえば出来るはずです。もうすぐ、ガレリアの北側の一般住宅地の造成が完了します。何年かかるかは分からないけど、開発された宅地には戸達てや集合住宅は出来てきます。先行き商業施設が全く出来ないとは考えられませんね。

6. 756 匿名さん

商業施設が出来るのが確定してから購入に踏み切るのが正解。
    わざわざ不便な時期に高値で買う理由がない。
    完成入居済みの物件は日々建物の価値は目減りしてますからね。

7. 757 入居済み住民さん

751様
    入居中でパルシステムを利用しているものです。毎週1回決められた曜日に玄関前まで配達してくれます。
    現在の配達日は月・木曜日のようです。不在でもクーラーボックスで置いてくれるので心配ないです。

皆さん、いろいろな意見を投稿していますが、茨城育ちの私から言わせていただくと、生活するには車は絶対不可欠です。現在、万博記念公園駅周辺は、商業施設はありません。しかし、車を使えば、西武、キュート、LALAガーデン、イーアス、グランステージ、アッセ、みどりの駅前の施設、電機屋街等、近いところに商業施設はいろいろとあり、不便に感じたことはほとんどないです。逆にいろいろな施設を回り、安いところを見つけて楽しんでいます。
    飲料水やお菓子などちょっとした物が欲しいときは、マンション内のミニショップがあるため、たいへん便利です。

車が不可欠な茨城でマンション購入を検討するなら、駐車場は自走式をお勧めします。車がすぐに出せないなんて、茨城っ子には考えられないです。
    都心からの転入を考えている方にはギャップを感じるかもしれませんが、つくばは道も広いし、渋滞も少ないし、車生活は楽ですよ。

8. 758 購入検討中さん

やっぱりそのように考えるのが一般的ですよね。
    これはここだけでなく「みどりの」「みらい平」にも言えるのですが
    先は誰にも分かりませんよね。
    不透明な所に対して「住宅ローン」を組んでまで大きな買い物をすべきか疑問です。
    現在本当に不自由なく(当たり前だと思います)衣食住 全てに満足できるところなのでしょうか?
    価値観は人それぞれですが、「生活必需品」は「必須」だと思います。
    どうなのでしょう?

9. 759 購入検討中さん

>757さま 返答ありがとうございます。
    クーラーボックスもあるなら安心ですね。
    あと、変な心配ですが、中身(クーラーボックスなどの)を盗まれたりはしませんか?
    あと、ミニショップの話を詳しく知りたいです。
    どんな物を何時から何時まで売っているのですか?
    教えて下さいませ。

10. 760 匿名さん

>>753さん
    どの程度の大きさかは分かりませんが、いずれ商業施設(商店)はできますよね。駅近に2千人が住まえば出来るはずです。もうすぐ、ガレリアの北側の一般住宅地の造成が完了します。何年かかるかは分からないけど、開発された宅地には戸達てや集合住宅は出来てきます。先行き商業施設が全く出来ないとは考えられませんね。
    758さんと759さんは別人でしょうね。758さんに違和感を覚えます。冷やかし半分としか感じません。なんかいい加減です。

11. 761 匿名

小さいお子さんがいるなら絶対車は必須。
    評判のいい小児科には車でないと行けないと思う。

12. 762 購入検討中さん

758 759です。
    すみません。同じです。
    決して「冷やかし」ではありません。
    現状の「ガリレア」を検討するうえで、不透明な「未来」は参考程度にしか出来ません。
    それは理解いただけると思います。
    私を含め、踏ん切りがつかない人は、皆そこが気になっているのだと思います。
    普通に考えれば「不便」だと思いますから。
    デバに聞けば「いい事」しか言いませんし、このような場で現状をお聞きするしかないのです。
    ひとつ言わせていただきますと、「集合住宅」や「宅地造成」が完成しても、人が入らなければ
    意味がありませんよね。
    現状の「万博駅」がその状態じゃないのですか?
    気に障ったらすみません。

13. 763 入居済み住民さん

散々、買い物はTXや車でイーアスやつくば、みどりのカスミに行けるし、
    パルシステムやミニショップもあるから不便でないと回答があるのに
    なぜ何度も不便じゃないか?日用品どうすんの?の質問や
    商業施設なきゃ買う価値ないという書き込みを続けているんでしょうか・・・

不透明な「未来」でなく、現状で特に不便はないとみんなレスされてますよね?

ただ、千葉茨城のTX沿いで検討されているなら、どこでも車は不可欠です
    近くのスーパーよりも敷地内自走式駐車場の方が有意義なくらい
    もちろん歩いていける商業施設があれば尚便利でしょうが、そんなものはそのうち必ず出来ますよ
    出来なくても困らないですけど

私も以前は都内にいましたが、今の方が便利というか楽ですよ
    前はどこに行くにも徒歩(電車に乗って歩くことも含む)か自転車でしたが今は車で簡単に移動できますからね
    都内の交通事情を想像されると理解できないかもしれませんが、ぜんぜん違い快適です

14. 764 購入検討中さん

色々は人の意見を聞きたいからです。
    住人の方々の生の声を
    出きるだけ多くの生の意見が聞きたいのです。。
    それにスレしているのは、私だけではないようですが・・・・

15. 765 匿名さん

だから、もっと便利になってから買った方がお得でしょ?

16. 766 購入検討中さん

間違いました・・・
    「色々は」→「色々な」
    「スレしているのは」→「レスしているのは」
    すみませんでした。

17. 767 匿名さん

便利になる前に買ったほうがお得です

将来性ありそうだし今買って損はないと思いますよ

将来の値上がりも期待できそうだし

高くなる前がチャンスでしょう

18. 768 購入検討中さん

あなたの自信がうらやましいです。
    3月末の日経に「止まらない地価下落」という記事があり
    守谷、つくばでも1.5%の下落です。
    つくばみらいにいたっては5%も下落しています。
    そこは「つくば市」ですが、地価の評価では微妙な場所ですよね。
    「将来の値上がり」
    どうなんでしょう。
    私はつくばに来る以上、「値上がり」はもうないと考えて検討しています。

19. 769 匿名さん

>764さん
    それならば、みなさん一生懸命回答してくれているんですから、
    それぞれの回答をもう少し咀嚼して、追加でこういうことを聞きたいとか、
    この場合はどうしてますかとか聞いたらいいんじゃないですか

入居者を含めたみなさんの回答の後で758のような書き方をされるのは神経を疑います
    入居者さんは既にローンを組むなどして購入されてるんですよ?その上であなたの質問に答えてくれているんです。
    そんな人たちに対して
    >不透明な所に対して「住宅ローン」を組んでまで大きな買い物をすべきか疑問です。

20. 770 入居済み住民さん

>不透明な所に対して「住宅ローン」を組んでまで大きな買い物をすべきか疑問です。
    我々入居者は不透明な所に対して「住宅ローン」を組んだ馬鹿ってことですね

>現在本当に不自由なく(当たり前だと思います)衣食住 全てに満足できるところなのでしょうか?
    すでに不自由ないと言っているのですから、我々入居者が嘘をついているといいたいんでしょうね

21. 771 購入検討中さん

そうエキサイトしないで下さい。
    気分を害された方、すみませんでした。
    ただ、私は本気で購入検討をしています。(いました。)
    ここの建物自体のスペックがとても気に入っているからです。
    しかしながら、前述した「日常生活必須品」への不安はあまりに大きいです。
    なので、現在住まわれている方々がどのような方法でその難点をクリアされているかを
    知りたかったのです。(出きるだけ私と生活環境が似ている方の方法が知りたかった)

22. 772 周辺住民さん

751さんが
    「歩いていける距離にお店がある」と言うことが
    よほど重要なのでしょうが、
    はっきり言って茨城県南地区では、徒歩○分ではなく、車で○分です。
    万博記念公園駅からイーアスならむしろ地元民は近いと感じるのではないでしょうか。
    この駅から徒歩で全てを賄えるようになるには、数年かかるんじゃないでしょうか。数年で済めばいいですけど。

23. 773 周辺住民さん

ここは徒歩での生活を前提にするならとても不便です。
    それは研究学園でも、みどりのでも、おおたかの森でも同じです。
    なぜなら、主な利便施設が徒歩だけでは完全には完結できないからです。
    幼稚園や病院やスーパーや銀行やホームセンターやコンビニなどです。
    この中の どれを徒歩圏内には無くてもいいと思えるかで、相対的な優劣が変わってくると思います。
    現状で見れば、万博記念公園駅は、その全てが徒歩圏内にはありません。
    そういう意味では、これらの駅の中では最も不便なところです。

車を使うのが前提なら、どの駅も10分圏内で全て揃います。
    車を頻繁に使うなら、周辺道路の運転しやすさ、利便施設へのアクセスのしやすさ、
    駐車場からの使い勝手などが評価の対象になります。そこを評価するなら良い物件です。

結論としては、TX沿線の物件で柏たなか以北はどこでも車を持たない前提なら、
    最初から候補にすべきところではないと思います。

車を持つなら、この物件は、他の物件に勝るとも劣らないと思います。
    将来性は、おまけみたいなもので来ればラッキー、来なくても別にいいもんねぐらいで
    考えた方がいいと思います。

24. 774 購入検討中さん

「住めば都」といいますが、確かに様々な方法があると思います。
    ただ、パルでも生協でも使ったことがないと本当に不安ですよ。
    「部屋の前まで人が物を持ってくる」という商法に慣れてないので、抵抗があります。
    このようなタイプには、ガレリアは合わないのでしょうか。
    私の発言に怒りをおぼえた方々にはお詫びします。
    ただ、ここの意見を本気で参考にしようと思ったら、これくらい突っ込まなくては話にならないと思うのです。
    「スーパー出来ます」「商業施設出来ます」といわれても、現在・現時点では何も話はないですよね。
    ちょっと無理なのかも。
    すみませんでした。

25. 775 匿名さん

760です。
    758さんと759さんは同じ人でしたか。たしかに貴方がおっしゃるように、家も建たない入居者もいないでは心配ですね。その可能性は大いにあります。供給が過多で余っているのが現状です。それでもデベは造りつづけたわけで、結果は惨たんたるものです。この現状をみると悲観的になってしまうのも当然でしょう。

しかし、いずれは完売になると思います。中古物件になり、売れなければ買い手が付くまで値は下がります。市場原理です。心配なら買わないことです。都内の歩いていけるところに何でもあり、揃ってしまう生活に慣れた人が、その感覚で住むには、ここは無理でしょうね。今は何もないですから。
    あなたの書き込みを読みましたが、あなたの住みたい条件の優先順位が何なのか、さっぱりわかりませぇ~ん。

ところで生活必需品って具体的に何かな?
    つくばでは大体200m以上離れたところには散歩でもなければ車で行く人がほとんどです。車で行けば何でも揃いますよ。都内の感覚では戸惑ってしまうでしょうね。パークハウスなら貴方の条件を満たせると思いますが・・・

地域間競争に勝たないと街の未来はありません。少なくても駅近徒歩5分圏内は勝ち組みに入ると思います。マンションは駅近でないと価値がないと思っている人は多いです。遠ければ一戸建だと。

26. 776 匿名さん

「スーパー出来ません」「商業施設出来ません」と考えて検討されては?茨城県に住まいを考えるのなら運転免許をとることも考えては?ずっと都会住まいの人が田舎に引っ越すなら不便になって当たり前。それでも田舎に来たい理由は何でしょう?

27. 777 匿名さん

>No.774
    そう、まさに「住めば都」とはよく言ったもので
    つくばに住んでからは都内に住みたいとはまったく思えません

パルや生協の質問に怒ってる人は誰もいないと思いますよ
    ただ、パルに関する質問はこのマンションに限ったことではないですよね
    オートロックもない賃貸アパートの玄関前にだってパルや生協は配達物を置きます
    盗まれることもゼロではないでしょうが、それで今日まで成り立ってるシステムですから
    それほど心配ないでしょう
    ましてここはオートロック、防犯カメラもありますから、まだマシです

28. 778 購入検討中さん

私達の優先順位ですか。
    共働きの夫婦ですので、やはり駅から家までの間にスーパーなどの施設がある事が1番でしょうか?
    お弁当も作らなければなりませんので・・・。
    似たようなご家庭は入居者さまではいらっしゃいませんか?
    >776さん
    免許はありますが、ペーパー歴長いです。
    転勤が主な理由です。
    パークが1番適しているんですかね?
    ちょっと共有スペースが豪華すぎて、管理費もお高いような・・・

29. 779 匿名さん

>No.774
    というか「スーパー出来ます」「商業施設出来ます」ってところじゃないでしょ、みんなの回答の趣旨は
    できれば嬉しいけど、そんなものなくても今時点で不便ないよってことでしょ

あと質問ばかりじゃなくて772さんとかの質問にも答えてください

30. 780 購入検討中さん

>779さん
    772さんのは質問なのでしょうか???
    優先順位は↑に書きました。
    その代替をどのようにしているか?を知りたかったのです。
    書いてありますよ「商業施設出来ます」って。

31. 781 匿名さん

No.778 さん
    最初にそういう前提を書かれていればよかったのに・・・

さて、あまり自炊はされないんですか?
    それだと駅前で新鮮な惣菜が買えないと厳しいですね

自炊メインなのであれば、休日にイーアス等で食材を買われて
    週の中ごろにパルが届けば問題ないと思いますよ

>書いてありますよ「商業施設出来ます」って。
    みんなが書いてるのは今も不便じゃないということが主な趣旨ですよ
    人口増えれば商業施設も出来ちゃうでしょうが

32. 782 入居済み住民さん

759様
    パルシステムの中身の盗難についてですが、盗難にあったことがないためわからないです。
    マンション内には外部の人は入れないため盗難等はないと思われますが、心配でしたらコンシェルジュに相談すれば対応してくれると思います。

ミニショップの内容は、菓子パン(ワッフルなどの賞味期限の長いもの)、スナック、缶・ペットボトルの飲料水(アルコール類はないです)、アイスクリームはそれなりにそろっています。その他、レトルト食品、調味料、洗剤、文房具、生活雑貨も少しですが売っていますいます。商品は定価の3割引きでかえるため、量販店より安い場合もあります。
    JA谷田部から週何回かはわかりませんが、野菜の販売もあります。販売する量は少ないため、車で10分ぐらいのJA谷田部に行ったほうが野菜はそろいます。
    焼きたてパンやコーヒーの販売もしています。
    21時30分まで営業しています。
    以上、参考にしてください。

33. 783 購入検討中さん

私は女ですので、理想より現実の部分が上回って見ています。
    計画のない「先の事」より、現実の日常の特に野菜・お肉・パン・雑貨・本(ウチはたくさん読みます)などを
    どのようにして手に入れているのかが1番興味のある所です。
    部屋も広くて構造やスペックも気に入ってるので、お聞きしたかったのです。
    お答え頂いたのは
    ①パルや生協でOK
    ②車があれば、さほど(全然?)不自由ないよ!
    ③スーパー・商業施設が出来ないわけありません。
    こんな所でしょうか?
    とすると、②かなあ?
    練習しなくちゃ!!

34. 784 購入検討中さん

>781さん >782さん
    具体的なお話ありがとうございます。
    野菜の訪問販売(?)もあるのですね!!
    二人とも土日が休みになりますので、うまいローテーションを考えなくては!

35. 785 匿名さん

現実主義なら②が一番!

36. 786 匿名さん

私の感覚だとこんな感じです

①パルや生協で概ねOK
    ②車があれば、ほんと全然不自由ないよ!
    ③電車だけでも概ねOK
    ④スーパー・商業施設が出来れば尚良いね

37. 787 マンコミュファンさん

商業施設より、駅から近いことが一番重要
    特にTXみたいな住宅地はね

38. 788 匿名さん

>No.783
    他にどこの物件を検討されてるんですか?

39. 789 購入検討中さん

>788さん
    つくば「ライオンズ春日」「ダイワハウス二の宮」
    これはどちらも駅から15分程度あります。
    万博「ガレリアヴェール」
    駅前だが、周辺施設に難あり。
    みどりの「ライオンズタワー」
    詳細が分かりませんが?
    こんな所でしょうか?
    ああ 分かりやすい
    「つくば」の駅から遠いところか
    「万博」の駅近
    なんですね。私の好みは。

40. 790 周辺住民さん

皮肉ではなく、建設的なレスポンスになってよかったです。

・野菜 → みずほの村市場
    ・お肉 → つくばチキン(鶏)、つくばハム(ハム・ベーコン)、マルゲンミート(牛・豚肉)
    ・パン → ダヴィッド・パン、ベッカライ・ブロートツァイト
    ・雑貨 → ヴィレッジ・ヴァンガード(イーアス内)、ロフト(キュート内)、IKEA新三郷
    ・本  → アカデミア(イーアス内)、つくば市立図書館、筑波大学図書館

車があれば週末にはこのくらいが圏内になります。滅多にしか行かないところもありますが。
    ついでに
    ・ケーキ → モルゲン、フレッソン
    ・トートバッグ → 須田帆布
    ・おかし → おかしのまちおか(イーアス内)、メルシー
    ・日本酒 → たがみ酒店
    ・ワイン → 土浦鈴木屋
    ・ロードレーサー → スポーツバイクつくばマツナガ
    車で回るこの辺りの名物的なお店です。世界が広がりますよ。

41. 791 購入検討中さん

そうなると、私達が帰宅出来る19時くらいでも開いているお店はどこなんでしょう?
    挙げていただいた名店は土日に回るとしても、日常が・・・
    1週間分のまとめ買いは無理です。そんなに計画的にいきません。。
    うーん。
    せめて2日に1回はこまめな買い出しが必要では?
    うーん・・・
    これは私の能力の問題かあ
    うーん・・・

42. 792 匿名さん

うちは共働きの頃はもう少し東京よりに住んでいましたが
    駅前のスーパーは私たちが帰宅するころには終わってしまっていました

基本的には休日に買いだめで事足りてましたね
    ただ、いざってときはコンビニによって買えることができたので
    それができないのはちょっと不便かも

43. 793 住民さん

春日も二ノ宮もみどりのも車必須じゃないですか。電車通勤じゃないのですか?電車通勤ならガレリアで決まりでしょ。

19時以降いろいろ日用品を買い物したいならイーアスだけでも十分そろうでしょうから、車で行くかTXで行くかだけ自分のライフスタイルに合わせて考えればいいかと思います。

44. 794 匿名さん

つくばのスーパーは何処も0時までやってますよね。

45. 795 購入検討中さん

>793さん
    旦那→自動車通勤
    私→TX通勤
    なんです。
    家を出る時間が一緒なので旦那に駅まで送ってもらう事が出来ます。
    なので、選択肢があるのです。。
    それに私、自転車はOKですから春日・二ノ宮もありかな・・と。

46. 796 入居済みK

購入検討中さんへ

平日の19時頃だと、隣駅「みどりの」前のスーパー「カスミ」が良いと思います。
    東京方面からTXで途中下車して寄るにも、いったんガレリアに帰宅してから車で行くにも、利用しやすいですよ。

買い出しの件ですが、わたしも以前は2~3日に一回の頻度でスーパーに行っていました(夫婦2人分)。
    その時は、1週間分のまとめ買いってどうするの??と思っていました。
    でも実際、食料品は宅配を利用するとできるものですよ。
    パルシステムを利用し始めて1ヶ月ですが、重い荷物を自分で運ばなくて良いので、野菜をたくさん買えます。肉・魚は冷蔵品だけでなく、最初から冷凍してある商品もあります。スーパーのように特売は無いですが、お米だけは少し安いようです。
    ちなみに、うちは冷蔵庫を買い替えていませんが、もし容量が小さめのタイプをお使いであれば、買い替えをおすすめします。

日用品のペーパー類や洗剤などは、こまめに買う物ではないですが、そんなに買い置きしておく必要もないと思います。2週間に一回か、月に一回か、残量をチェックして買い足す日を設ければ良いのではないでしょうか。

ぜひ、マンションの立地や建物内部を何度もご覧になって、生活を具体的にイメージしてみてくださいね♪

47. 797 匿名さん

>789さん
    電車通勤で駅から毎日徒歩15分かけるのであれば、徒歩2分のガレリアの方が断然いいと思いますよ
    どちらにせよ車は必要ですし、通勤は毎日ですが、買い物は毎日しなきゃいけないわけじゃないですよね?

可能性として、徒歩15分は何年経っても徒歩15分ですが、ガレリア周りはスーパーやコンビニが出来てくるでしょう

もしくは、みどりのタワーは徒歩2分、且つスーパーもありますからベストなのでは?

48. 798 匿名さん

みらい平のセンチュリーも、研究学園のパークも車に乗らなくても買い物は楽だと思いますが。

49. 799 匿名さん

No.795さん
    797ですが、ほぼ同時に書き込んだようで矛盾したレスになってしまいました
    旦那さんはクルマなんですね

というか、よくわからなくなりました
    751のレスを見ると今、都内にお住まいなんですよね?
    旦那さんの勤務地はどこなんでしょう?つくばから都内まで車で通勤??

50. 800 購入検討中さん

そうなんですが・・・
    実は5年~10年後には、旦那の仕事先の方へ移住を考えているんです。
    つまり、遠くない未来に「売却」という作業をしなくちゃならないんです。
    永住でしたら、おっしゃっている通り沿線の他駅のほうが、面白いと思うのですが
    ネックは「売らなくては(売れなくては)ならない」という事なんです。
    ツギハギで情報出してすみません。
    中古市場を見ると、沿線の他駅はまだほとんど出てきてないので参考になりませんが、
    やはり地価は「つくば」「守谷」が抜きん出てます。
    5年先、10年先が読みにくいのですが、私はやはり地価に沿っていくのかなあと思っています。
    と、二の宮→春日→万博 になってしまうのです。
    しかし、しかし日常生活ってそれだけでも割り切れない(現実的と言っていたのに・・・)もので
    やはり駅から近いのは「便利だなあ」と思っています。
    さてさて・・・
    みなさんご意見ありがとうございます。

51. 801 購入検討中さん

>799さん
    旦那は奥地(すみません 水戸方面です)へ車で通っています。

52. 802 購入検討中さん

>796さん
    本当に貴重な情報です。
    ありがとうございます。
    こういうのが知りたかったんです。。

53. 803 匿名さん

No.801さん
    そうですか・・・
    今は都内から水戸方面ってことですよね? 大変ですね

春日や二ノ宮に住めば少しは近くなりますね
    高速で通勤ですよね?どこのインターから乗る予定でしょう?まだそこまで考えてませんかね?

54. 804 購入検討中さん

>803さん
    私はインターに詳しくないので・・・
    ただ、旦那が「通勤割引が使える区間じゃないと」と言ってましたので、ここの辺が候補地になっていると
    思います。

55. 805 匿名さん

No.795
    家を出る時間が一緒でも帰りは?
    そもそも、まだつくばに住んでない、どこのインター使うかもわからないのに何故家を出る時間が同じだとわかるの?

と、いうかですね、車持ってるなら、みんなが車持ってれば便利って答えた時点で悩み解決してませんか?

No.800
    仮に売却が本当だとしたら、物件に関わらずこの時期に購入はやめたほうがいいですよ

と、いうかですね、そのくらいの期間なら賃貸で十分でしょう? 特に今の時期は

56. 806 匿名さん

結局、今が買いである材料は別にないんですよね?
    時期は別として買いの材料は駅1分で自走式駐車場って事ですよね?

57. 807 匿名さん

↑また出た!

58. 808 匿名さん

>No.806
    結局、今が買いである物件てどこですか?

59. 809 匿名さん

ブランズシティ守谷ですね

60. 810 匿名さん

結局急いで今買う事は無い事だけは確か。

61. 811 匿名さん

そう言われているうちに売り切れちゃうんだろうね。
    お隣みたいに。
    でも値下げせずに売り切るのは難しいかな。

62. 812 住民さん

売却を考えているなら話は別ですね。答えは「賃貸にしましょう。」です。購入額より高く、もしくは同等の価格での売却は無理だとわかっていて購入するつもりなら止めませんが。それともお子さんが産まれる予定とか?

63. 813 匿名さん

809さんは今が買いのブランズを当然買っているものとして書きますが、何故ブランズを買っているのに他所の掲示板に書き込みをするのですか?

64. 814 匿名さん

それはねブランズシティ守谷が売れてほしいからじゃよ(赤ずきんちゃんより)

65. 815 匿名さん

守谷のほうが始発で通勤が楽だし、しかも安いし、ここよりは買いだと言うのも、わからんでもないな

66. 816 通りすがり

別に最初から水戸方面に家買ってフレッシュひたちで都内へ通勤すりゃよくない?

67. 817 匿名さん

守谷?!、徒歩7分(実質10分?!)なんてありえへん

朝は汗だくで電車に乗るなんて

帰りはくたくたになって帰ってきてまた歩くなんて

ありえへん、ありえへん

68. 818 匿名さん

>>817
    7分くらい歩けないのか
    オッサンみたいやな

万博記念公園から都心まで結構時間かかるし。電車の本数も少ないし。

安いのはモデルルーム住戸だけだし

普通の住戸も、もっと安くしてくれ

69. 819 匿名さん

結局変な書き込みする人たちって安くしてほしい(安くないと買えない)人たちばかりっぽいね。

70. 820 匿名さん

結局安くしないと売れないから、そういう人が多くなると思うよ。

71. 821 周辺住民さん

>820
    確かにブランズは安くしたからそういうひとが多いんでしょうね
    わざわざガレリアのスレにまであくどい書き込みしたりとか
    ブランズは安くてお買い得な気はしますが駅から遠すぎですね

今日はレスがだいぶ伸びてますが、旦那が水戸に通ってるという書き込みされた人、
    荒らしさんですよね?
    レスを読み返すと矛盾と行き当たりばったりの回答が多すぎます

72. 822 匿名さん

千万単位の日々安くなる物を、急いで高い時に買う必要無い人は待つに限るでしょ。

73. 823 匿名さん

またまた出ましたねこの人
    日々安くなんて全くなっていませんが?

あなたのは、待ってるんじゃなくて買えないだけでしょう
    そもそも安くなるのをセコく待つほど高いマンションじゃないし

74. 824 匿名さん

ぶっちゃけ、みらい平のほうが良くないか?

みらい平のほうが東京寄りなのに安いよ。

みらい平のほうがスーパーが近くて買い物に便利だし

75. 825 匿名さん

完成引き渡し済みだから日々建物部分の資産価値は棄損されているのは間違いないよ。
    このまま空き家だらけより、安売りしてでも完売してくれた方が我々住人にもメリットはある。
    安く買いたい人が沢山いるなら、思い切った価格で早期に売り切って欲しいです。
    人が増えない事には何も変わらないのは目に見えていますので。

76. 826 匿名さん

>824
    みらい平の方がいい人はそっち買えばいいでしょ
    わたしはそうは思わんが

>825
    住人なのに何もしらないんですね
    他所の住人の煽りに乗って、売れてないって思い込んでるんでしょうが
    今期の販売は順調に推移してますよ。まだ全然値下げする必要ないでしょ。
    12月に停止していた販売が再開されてまだ1か月だしね

77. 827 匿名さん

>825
    本当に住人さんですか?
    住民さんなら販売状況の通知ご覧になって上での発言ですか?

>完売してくれた方が我々住人にもメリットはある
    どんなメリットがあるんでしょうか?

78. 828 匿名さん

ぶっちゃけ、みどりののほうが良くないか?

みどりののほうが東京寄りなのに安いよ。

みどりののほうがスーパーが近くて買い物に便利だし

79. 829 住民さん

>826さん
    今期の販売が順調って、営業さんに聞いたのですか?それが本当ならちょっと安心です。今の販売状況の通知なんて知らされませんから、毎日ガラガラの駐車場を見ていると売れてないなあと感じずにはおれません。

>827さん
    825ではありませんが、完売して住民が増えれば周辺に商業施設ができる可能性が高くなるメリットがありますよね。

80. 830 匿名さん

>>826
    何をもって順調に販売していると断言できるのでしょうか?

81. 831 747

おそろしい勢いで書き込みが進んですべて読むのは大変でしたが、
    コメント頂いた方々には、ありがとうございました。

やはり車がないと、買い物は大変そうですね。
    つくば市民ですが普段車を使わずに生活しているので、200mでも車に乗るという生活が信じられ
    ないです。
    コメントをいただいておきながら申し訳ないのですが、研究学園かみどりのに傾きつつあります。

研究学園のパークハウスは坪単価が高いので、予算の範囲ではやや狭くなりますが、イーアスと
    とりせんに徒歩圏なのが捨てがたいですし、土日の渋滞も大したことなさそう(歩いていけば関係
    ないですし)、環境はいいかと思うのですが、よくよくお財布と相談する必要がありそうです。

みどりののライオンズは、まだ情報が少ないのですが、良くも悪くも気になる点が多々あります。
    高層階がパークハウスよりまぁ安く買えるのであれば決まりだとと思っています。

みらい平もつくばから離れますが、開放的な感じがして嫌いではないです。
    もう少し広い間取りがあると良いのですが・・・。

万博記念公園も将来的には何か店ができるでしょうが、今の不況が何年続くわかりませんから、
    将来性を頼りに選ぶのは、この1日の書き込みを読んで難しいかと思い始めてきました。

82. 832 匿名さん

あーあ

またひとり見込み客が減っちゃったね

83. 833 匿名さん

徒歩での買い物が最優先事項であればガレリアが検討外になるのは当然ですね。

はい、では次の検討者かも~ん!みんなでお悩み解決致します!

84. 834 匿名さん

徒歩圏にコンビニもないんですか?
    マンション内のミニショップは24時間営業ではないのですか?

85. 835 匿名さん

コンビニってそんなに生活にくいこんでるの?
    2人以上で生活してたらほとんど使わないのでは?
    使うとしてもお金おろすくらいしか使わないんだけど

86. 836 匿名さん

No.831さん
    今つくばのどこにお住いなんですか?
    つくばで車なしでどのように生活されているのかとても興味があります

87. 837 匿名さん

都内に住んでる設定じゃなかったっけ?

88. 838 匿名さん

コンビニは徒歩圏内にセイブオンができますね

ひとりぐらしのころは頻繁にコンビニいきましたが
    ファミリーになってからは、ドライブ途中に寄ったりはするけどほとんどいきませね

89. 839 匿名さん

背景設定はしっかりやってよねっ
    検討してるってリアリティが大切なんだからさー
    もーやんなっちゃう

90. 840 購入検討中さん

旦那が水戸方面に通勤している検討者です。
    仕事が終わって今まで、こちらを見ることが出来なかったのですが、なんだかぐちゃぐちゃですね。
    「荒らし」とも言われていますが、違います。
    「賃貸に出す」や「賃貸でガマンする」も考えています。
    が、前者では「借り手があるのか?(埋まってもないのに)」
    後者では「金利も本体も安い今は、間違いなくチャンス」
    と悩んでしまいます。
    基本的には購入の方向です。
    そして5年~10年で転売のききやすい所にする事にしました。
    おそらく「つくば」になると思います。
    色々なご意見、ありがとうございました。

91. 841 匿名さん

まぁ、昨日の書き込みの後半からすでに破綻してましたけどね
    今日のは別人を装いたいんでしょう

92. 842 匿名さん

さて、次はどこが荒らされるんだろね

93. 843 匿名さん

うちはコンビニは必要かなぁ。
    今現在近所のコンビニを冷蔵庫代わりに使ってる感じだし。

94. 844 匿名さん

>No.840
    ないと思いますが、本当に検討者さんだったとして
    >おそらく「つくば」になると思います。
    元々つくばにほぼ決まってたんでしょう?
    あれだけ悩みを書きつらい、意見を求めてた人が
    掲示板でたった1日やりとりしただけで「つくば」に絞れるものでしょうかね

>後者では「金利も本体も安い今は、間違いなくチャンス」
    なんの受け売りかしりませんけど、永住するならチャンスと言えなくもないが
    数年後に売る前提ならチャンスどころか泥沼ですよ
    本気で検討してるなら当たり前にわかるはずですよ

95. 845 匿名さん

コンビニそんなに使わないけど、あると安心ではあるかな
    セブンを駅前に作ってほしい

96. 846 匿名さん

うちは都内(神田)勤務で、通勤時間と予算的にここか、常磐線のひたち野うしくが候補です。
    今週末に現地見学予定ですが、なんかここは後から安く購入して入居するのが怖い雰囲気です。。
    入居者以外の購入検討者専用スレななるといいのですが。。

97. 847 匿名さん

ICと射倖性の高い施設ができたらお店はできるだろーう
    安く買ったからってわからなーい

98. 848 匿名さん

コンビニさえ出来ない駅前ってかなり死んでますよ。

99. 849 購入検討中さん

こんなに猜疑心の多い方ばっかりなんでしょうか?
    住人の方も・・・
    かなりショックです。
    昨夜よーく旦那と話して、おおよその考えを固めたのです。
    なんで絡んだ言い方ばかりされるのでしょうか?
    気分悪いです。
    転売は、旦那が言った「現在出来上がっているつくばの方が安心だと思う」が私達には合っていると思いました。

100. 850 匿名さん

まあ高値で買ってしまった悔しさは分かるけど。

101. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸