茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ガレリアヴェールPart2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 香取台
  7. 万博記念公園駅
  8. ガレリアヴェールPart2
契約済み111 [更新日時] 2009-06-04 19:32:00

引渡しまであと3ヶ月程度となりました。
既に契約されている方は引渡にむけて金銭消費貸借契約会や入居管理説明会に内覧会に
引越しと年明けよりイベントが目白押しです。
検討中のかたもこの物件の長所・短所等知りたいことは多いと思います。
どんな質問でも良いのでどんどん書き込んでいただきこの掲示板を盛り上げて行きま
しょう。

Part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25076/

物件データ:
所在地:茨城県つくば市島名字香取前2250-イ他49筆(底地地番)、茨城県つくば市島名・
福田坪地区B57街区1画地(保留地)
価格:2100万円台-4200万円台予定
間取:3LDK-4LDK
面積:70.04平米-120.05平米

[スムログ 関連記事]
ガレリアヴェール ~三井ゆりのおうちTV~ 
https://www.sumu-log.com/archives/1669

【管理担当です。公式HPのURLを修正しました。】

こちらは過去スレです。
ガレリアヴェールの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-12-11 04:41:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガレリアヴェール口コミ掲示板・評判

1. 22 匿名さん

ここまじめに検討中です。。。なんとか年明けに。

2. 23 契約済みさん

>>No.9(16)さん
    ホームページの情報ありがとうございます

私は先月頭に契約済みなんですが師走で仕事が忙しいこともあり
    以前は頻繁にホームページチェックしてましたが
    契約以降はほとんど見てなかったので教えて頂いてよかったです
    意地悪なカキコミされる方のことは気にしないでください!
    ただ(クス笑)はちょっと印象悪く感じました・・・

フットサルコート、とても綺麗ですね!
    と思うと同時に住人のみんなで綺麗なまま協力して維持していきたいなと思いました

歩道橋もだんだんできてきて楽しみですね
    いよいよ入居が見えてきましたね、4月からご近所さんになるみなさんよろしくお願いします
    (とは言っても匿名掲示板なのでアレですが…とにかくみなさん楽しくやりましょう)

3. 24 匿名さん

> イズミクリーンはディスポーザーではなく"ディスポーザー式"の
    > ”生ゴミ処理機”なので管理規約には抵触しないと思います

抵触しないって…どういう判断ですか???
    "ディスポーザー式の生ゴミ処理機”は「生ゴミ処理機にはいろんなタイプ
    がありますが、これはディスポーザーと呼ばれるタイプです」っていう意味
    でしょ。

入居前から管理規約をここまで都合良く解釈する人が居るような物件なんですか…。

4. 25 匿名さん

イズミクリーンですが、懸念されているのが排水の観点でしたら問題はありませんよ。
    機構について理解されている方の見解通り、事実、多くのマンションで設置がされています。
    (一般的な分譲マンションの規約であればですが。)

ですので、設置の際の障害はないと思いますが、利用の際は配慮が必要です。
    ディスポーザーもそうですが、イズミクリーンもモーター音があります。
    掃除機などと同様に利用時間帯には配慮が必要になると思います。

>>24
    あと、住んでいるところで人の種類を決めるような発言は控えられたほうがいいと思いますよ。
    時は既に2008年です。

5. 26 購入検討中さん

>No.24
    全然違いますよ
    イズミクリーンについて調べてから書き込みされてるんでしょうか?
    単体ディスポーザーとは本質的に商品の質が異なります

管理規約では「台所のごみ等をディスポーザーで処理し排水管に流してはならない」と記載されており、
    イズミクリーンは処理した生ゴミを排水管に流すような仕組みではありませんので抵触しません(確認済み)
    排水管に流れるのは水だけで、生ゴミは処理機側に残り乾燥させます

私は「生ポンドライ」という商品名は異なりますがほぼ同じ機能のものを今現在使用しています
    この物件を検討するにあたりディスポーザー設備がないことだけがネックですがこれで解決する予定です
    適当な書き込みでイズミクリーンなり生ポンドライが禁止されてしまっては検討対象から外す以外になくなりますのでやめてください

>入居前から管理規約をここまで都合良く解釈する人が居るような物件なんですか…。
    というか21の方は最後に「屁理屈でしょうか・・・」と敢えて自身ないように書かれているのにここまでいうところを見ると他社の営業さんですか?
    でなければ勝手に「生ゴミ処理機にはいろんなタイプがありますが、これはディスポーザーと呼ばれるタイプです」などと定義付けまでしてなんでそんなに批判してるのでしょうか

下水道協会で認定され、浄化槽のない戸建てでの使用も許可、むしろ推奨されているものが利用できないというのでしょうか
    本当に抵触するならば物件の営業の方に確認した上で報告していただけませんか。

6. 27 契約済みさん

ほかと比較してディスポーザーとスロップシンクがないのが残念でしたが諦めて契約しました

ここの掲示板を見てイズミクリーンを知り、非常に興味をもちホームページ等で調べてみました
    浄化槽?がなくても大丈夫みたいですし、ごみは流しの下のところにたまるみたいなので
    個人的には問題ないもののように理解しましたが本当のところどうなんでしょうか?

問題なければ付けたいんですが・・・・
    No24さんみたいな間違った認識(?)の方もいらっしゃるのでちょっと不安です

どなたか興味をお持ちで近日ギャラリーに行かれる方、確認してみてもらえませんか?
    (年内は最終週まで行けそうもなく、電話で説明する自身もない小心者です・・・)

もしくはプロパストの方、見ていらしたらお願いします

7. 28 購入検討中さん

みんなディスポーザー欲しかったんだな

>入居前から管理規約をここまで都合良く解釈する人が居るような物件なんですか…。

400世帯もあればいろんな奴がいるのがあたりまえ
    あなたのように間違ったこと言ってるのは自分なのに気づかないやつとか

>No.21
    屁理屈じゃないと思うぞ気にすんな!!

8. 29 匿名さん

> 適当な書き込みでイズミクリーンなり生ポンドライが禁止されてしまっては
    > 検討対象から外す以外になくなりますのでやめてください

> No24さんみたいな間違った認識(?)の方もいらっしゃるのでちょっと不安です

お二人が付けようと思っている製品はマンションの管理担当の方から既に「付けてもいい」という許可をもらっているということでしょうか。

ご自身でもグレーゾーンと感じているのなら、あえてダメと言われるかもしれないリスクをとる必要はないかもしれませんが、住民それぞれが自分の希望に従って管理規約を解釈していくと、どこで歯止めがかかるのか不安になってきます。

9. 30 匿名さん

スロップシンクの代替案ですが、調べた限りでは「タカギ G063 泡沫蛇口用ニップル」
    がよさそうですよ。

バスルームの蛇口の先っぽはネジ式なので簡単に付け替えることができるですが、
    そこに、上記のニップルをとりつけると一般的に売られている脱着式のホースをつなげることが
    できるようになります。
    ホースを使うたびに取り換えるのは面倒ですが、代替案としてどうですかね。

上記のニップルやホースはホームセンターや楽天で買うことができますよ。

10. 31 匿名さん

ずいぶん盛り上がってると思ったらイズミクリーンですか。我が家は設置決定です

イズミクリーンは単体式ディスポーザーとは異なりますよ
    簡単にいうと乾燥式生ゴミ処理機の投入口が流しにつながっているようなものです

生ゴミを三角コーナー等にためてから、乾燥式生ゴミ処理機に手作業に移すのとやってることは大して変わりません
    機械がディスポーザー的に粉砕して自動的に処理機にゴミを移してくれるので楽ちんてだけのことです

乾燥式生ゴミ処理機を買うのにマンションの管理担当の方に許可をもらう必要はないしグレーゾーンでもありません
    排水管に流れるのは水分だけなので何ら問題ないですよ

何をみなさん心配されているのか、製品のホームページでも見ればわかるのに

11. 32 匿名さん

> 住民それぞれが自分の希望に従って管理規約を解釈していくと、どこで歯止めがかかるのか不安になってきます。

正しい見解だと思います。
    ただ、ここに書いている皆さんがそのような解釈をしているとは思いませんがいかがですか。
    24さんを除けば”適当な書き込みではないと思いますよ。

> ”適当な書き込み”でイズミクリーンなり生ポンドライが禁止されてしまっては
    > 検討対象から外す以外になくなりますのでやめてください

> ”No24さんみたいな間違った認識(?)”の方もいらっしゃるのでちょっと不安です

12. 33 匿名さん

>No.29さん
    自分の希望に従って管理規約を解釈してるわけではないと思うのですが?
    わからないのでここで相談しているんでは
    因みに私はホームページを見たところ特に問題ないと思いました(ホームページが嘘じゃないなら)

でもディスポーザとスロップシンクの話題って盛り上がりますね

13. 34 契約済みさん 27です

>No.29さん
    >ご自身でもグレーゾーンと感じているのなら

もちろん勝手に管理規約を解釈してはまずいと思っておりますので、質問とお願いの書き込みをさせて頂きました

「”No24さんみたいな間違った認識(?)”の方もいらっしゃるのでちょっと不安です」の書き込みは適切ではありませんでした
    今時点ではNo.24さんが正しいか間違っているかはっきりしていないですね。
    渇望していたディスポーザー的なものがイズミクリーンなら我が家にも搭載できると思い少し舞い上がった書き方をしてしまいました

ただ、みなさん真剣に意見しているのであって管理規約の勝手な解釈をして無理やりにでもこの機器を取り付けようとしているのではないと思います
    私も管理規約で明確に禁止なのであれば当然諦めます。禁止か否かはこの規約の文面ではグレーだと思いましたので質問しました

>No.30さん
    スロップシンクもそういった代替方法があるのですね
    私も調べてみます。情報ありがとうございました

14. 35 購入検討中さん

なんでディスポーザーないんだろ

15. 36 匿名さん

管理規約は守ろうと思うか抜け道を探そうと思うかで、解釈の範囲が違ってくると思います。
    ディスポーザーが禁止と明記されている場合、似てるけど違うと思われるものを付けたいと思ってる方が事前にきちんと管理サイドに確認をとるのがマナーではないでしょうか。製品のホームページでどのように書かれていても、管理組合で認められるかどうかが重要だと思います。

私自身はディスポーザーは無くても構わないと思ってますが、ついてないことで余計なゴタゴタが生じるくらいなら、今時、ほぼ標準設備となっているディスポーザーやスロップシンクくらいは付いていて欲しかったですね。

でも、ここってそういう当たり前の設備よりも、フットサルやマリーナを重視する人が選んでるのかと思ってました。ちょっと意外です。

16. 37 入居予定さん

バルコニーの近くにPSがあります。
    推測ですが、スロップシンクを取り付ける予定だったのを、途中で取り消したのかなと思いました。
    確かにあれば便利ですけど、コストの面で見直したのかな。

17. 38 契約済みさん

イズミクリーン良いですね!HP見ました。ディスポーザーと違って肥料にできるのがエコでまた良い!価格は…30万ほどですか。うーん、こりゃ家族会議だな。

18. 39 匿名さん

そう、高いのがね。。。
    少し安いかなくらいだけどシンクピアというのもあったよ。
    仕組みは大きく違うようだけど、排水には影響ないので、
    イズミクリーン同様、通常のゴミ捨てより環境負荷は小さい。
    イズミクリーンとは異なり卵の殻や貝はダメみたい。

19. 40 匿名さん

TXの沿線でもっとも利便性が悪い駅ではあるものの、安くて広いので興味はありましたが、管理規約を自分なりの解釈で押し切ろうとする方々が多いと、住みはじめてからが大変そうですね。

「このピアノのホームページには騒音を出すとは書いてないから真夜中でも弾いていいはずだ!」とか言われそう・・・。

20. 41 契約済みさん

また荒らしか。しつこいね。

21. 42 匿名さん

立地にしろ設備にしろ管理規約にしろ、安い物件は安いなりの難点があるということです。

22. 43 購入検討中さん

>No.40 by 匿名さん
    いいかげんにしてください
    ちゃんとここまで読んで日本語が理解できていれば「管理規約を自分なりの解釈で押し切ろうとする方々が多い」なんてことが的外れだとわかるでしょう?
    皆さん真面目に検討しているし管理規約に抵触するかしないかを議論して売主に確認しようという流れじゃないですか

あなたこそ「掲示板を自分なりの解釈で押し切ろうとする方」ではないですか
    ピアノ云々、上手いこと言ったと思ってるんでしょうが…それも全く的外れです

23. 44 契約済みさん&今は周辺住民

>No.36
    >でも、ここってそういう当たり前の設備よりも、フットサルやマリーナを重視する人が選んでるのかと思ってました。ちょっと意外です。

当然、ディスポやスロップなんかよりもそれ以外の環境や設備を重視してここを選びました
    みなさんそうでしょうし、逆にディスポーザーだけにこだわって物件決める方なんています?
    研究学園の某物件と最後まで悩みましたが周囲が静かなことが一番の決め手でした
    だからと言ってディスポーザー等がいらないわけではなく付けられるのであれば付けたいと思うのもある意味当たり前のことでは?なんで意外に思われるんでしょうか

因みにマリーナは物件選びの決め手となるほどの施設じゃないですよ

24. 45 住まいに詳しい人

1.単体ディスポーザー   ⇒ ガレリアには浄化槽がないので設置不可。管理規約にも禁止として明記
                  宅内工事をすれば物理的には設置可能だが通常の排水管に生ゴミを流すので×

2.浄化槽式ディスポーザー ⇒ 一般的にディスポーザー設備付きのマンションで採用されることが多い
                  共有設備としてバイオ式等の浄化槽が必要。浄化槽は新築時に設置するのが一般的

3.ディスポーザ型生ゴミ処理機 ⇒ シンクに取り付けたディスポーザーで生ゴミを粉砕するが排水管に流すのではなく
    (機械式ディスポーザー)      専用の乾燥システムに貯める
                      排水管には水分のみ流す

この物件の管理規約を読んでいないのでわかりませんが
    一般的には新築時にディスポーザーが設置されていない物件では1は禁止されます
    マンションでなくても浄化槽がないものは自治体によって禁止されていることが多いです
    北米等、下水設備が単体式ディスポーザーを前提に設計されている国でないと問題が起きます

2は設置したくてもこの物件では浄化槽が設計時から予定されていないようなので今からでは現実的にできません。
    また、バイオ式浄化槽では定期的にバイオ菌を再投入する必要が生じ、管理コストが割高になります
    利用者のモラルの問題ですが宅内で酸性の洗剤や漂白剤などを利用されてしまいバイオ菌が死滅してしまうことが多く余計にコストがかかります
    尚、生ゴミの再利用はほとんど行えません。

3は戸建て住宅を含め、ここ数年設置される例が多くなっています。
    単体式ディスポーザーを禁止している物件でも問題ありません
    管理者側の理解が浅く許可が下りない場合は下水道局側にかけあい、交渉してもうことで認可が下りる例が多くあります
    生ゴミを減らせ、再利用できる機械式は自治体でも認可、推奨しており購入時に援助金(生ゴミ処理機補助金)が出る自治体も多数あります

25. 46 契約済みさん

個人的には駅の近さ・お部屋の広さ・価格・周変環境
    コンシュルジュや警備員の配置・建物内部の設備

こういう総合的なもので決めさせていただきました。

ディスポーザーについては、間違えてスプーンなどをはさんでしまうと修理費がものすごくかかるのと、
    数年に部品等のを取り換えなければならないそうです。
    つまり、管理費がかなりかかってしまうようなんですよね・・

壊れやすくて、修理費も高くて・・
    維持にもお金がかかってしまうのであれば
    いつものように処分してしまうのがひと手間ではあるけれども
    ディスポーザーを入れた場合のデメリットを考えると無い方がいいような気がします。

26. 47 匿名さん

そう。ディスポーザーはよしあし。
    便利だと思う人には恩恵がありますが、使わない人には負担になります。
    ここは皆が尊重してスレを楽しんでいたのですから、24,36,40、42にしろ
    問題に対峙しない他意のある方に惑わされないようにしたほうがよいのでは?

27. 48 入居予定さん

私は、駅近で自走式駐車場を探して、ここに決めました。
    小学校が遠い点が、気になりましたが、バスで送迎してくれるので安心しました。

これで、近くにスーパーができれば、言うこと無いんですけど。。。
    住む分には、静かでいい場所だと思います。

28. 49 契約済みさん

うちもディスポーザーより自走式駐車場、24時間ゴミ出し可を重視しました。フットサルやマリーナもおそらく全く利用しないでしょう。

フットサルの利用がもしほとんどなかったら、ドッグランにでもならないかなと妄想してます。

29. 50 契約済みさん

フットサルコートは貸切予約が入っている時以外は自由に利用できるので
    公園的に使えるんじゃないでしょうか、キャッチボールとかバトミントンとか

なのでドッグランの夢は難しいのでは・・・

30. 51 匿名さん

No.31です
    「我が家は設置決定です」と書き込みしましたが、もちろんマンションの管理者(組合)に許可を取ってからにします
    商品内容を理解しようともせず批判されている書き込みにちょっと熱くなって勢いでいろいろ書いてしまいました ごめんなさい
    イズミクリーンは実家に設置されていて非常に便利そうなのでできれば使用したいと思っています

導入は入居後1年くらいしてからになると思いますが誰に許可を求めればいいんでしょうか?
    管理組合?管理人さん?管理人さんに言えば管理組合まで議題としてあがるのかな

私もそもそもは駅に近いのと周辺環境(閑静)と部屋の広さ、駐車場なんかで決めました
    そこにフットサルやなかやまコーヒーとかの共用施設はプラスアルファの魅力でした
    フットサルコートはフットサルとテニスだけに限定せず、普段はバトミントンとかに使えるなら嬉しいです
    マリーナやゴルフや乗馬はあまり利用しないと思いますがちょっと体験だけしたいかな

こんなに魅力があるんでディスポーザがないことくらいなんてことないですがやっぱりできれば付けたいですね
    実家に付けたときにどこにでも付くと言ってたので当然付けられると思ってましたし

31. 52 入居予定さん

朝、出勤前にスイス?のパンとなかやまコーヒーを水盤でも眺めながら楽しもうと妄想してましたが・・・
    カフェラウンジって9時半からなんですね・・・7時くらいからやって欲しかった!

32. 53 購入検討中さん

ブランズシティ守谷値下げしましたね
    ガレリアが割高になってきました
    こっちも値下げして欲しいですね

33. 54 契約済みさん

31=51さんへ

ご実家にイズミクリーン設置してあるということですが、設置費と維持費を教えていただけないでしょうか?

34. 55 匿名さん

>54さん

実家の兄が主導で設置したのですが本体が30万弱です
    キッチンのリフォームの際に導入したのでイズミクリーン自体の設置費はサービスしてくれました
    (サービスというか他の項目にまぜこぜになってるんだとは思いますが)

維持費ですがチップを定期的に購入して入れなければなりません
    1500円くらいのものですが年2回か3回くらい
    あとは年に1回、点検があります。有償だったとおもいますが金額忘れました(ゴメンナサイ忘れるくらいなんで1万しなかったと思います)
    点検の具体的な内容もわかりませんがファンやセンサー、排水管なんかの洗浄もしてくれたようです

あとは電気代ですかね、これはどうやって調べていいかわかりません
    ただ設置前とそれほど変わってないので月1000円はいってないと思います

こうして書いていくと結構、かかりますねランニングコストが
    年間でいうと
    チップ  3,000(1,500×2として)
    点検  10,000
    電気代 12,000(1,000×12か月として)

計、¥25,000
    24時間ゴミ捨てできることを考えるとちょっと考えてしまう金額・・・
    でも便利なんですよね〜

35. 56 54です

55さん、お返事ありがとうございます。詳しく解答していただき、とても参考になりました!

36. 57 契約済み111

うちの場合は価格・デザイン・日照・自走式駐車場2台の4点がポイントでした。

条件に価格が入ることはもちろんのことデザインは重要でした。モデルルームを見て他とは違うので一回でファンになりました。ここを選んだ方で室内のデザインが気に入った方は多いのではないでしょうか?インパクトは強かったと思います。
    日照については真南でバルコニーが広いところが気に入っています。南が道路に面していることも。すぐ前に別の建物が建つことはないので。
    自走式駐車場が2台というのも重要でした。うちは車が2台あり1台は出勤で使っています。機械式では出し入れが面倒ですし、2台目が敷地外ではちょっと寂しいと思いました。それに万博記念公園駅前でも結構高く(月額6500円以上)ずっと借りれる保証もありません。

共有施設については上記4点と較べると絶対条件ではありませんが、ミニショップ・なかやまコーヒー・焼きたてパンは魅力的でした。
    営業時間が9時30分〜21時30分なのはフロントサービスを行っているアスクさんの出勤時間の関係と思われます。
    営業時間からして出勤時間は9:00〜22:00位で、早番が9:00〜18:00遅番が13:00〜22:00なんて感じではないでしょうか?
    もし7:00から営業するには6:30には出勤してなければならないのでかなり無理があります。

37. 58 購入検討中さん

欲しい。住みたい。
    でももう一回あるであろう値下げを待とうか考え中。
    値下げがあれば今の価格帯でもう1部屋増えますからねぇ。
    そんなことして完売したら元も子もないけど。
    賭けですね。
    僕みたいな人、意外といるんじゃないかなぁ。

38. 59 匿名さん

価格の付け方について本があるので、勉強してみよう。
    たぶんそうならないことが分かると思います。

39. 60 入居予定さん

値段が下がるのを待つより、この経済不安の中、マンションを買うことに決心できない人の方が多いと思う。
    私の場合、賃貸で済み続ける不安より、持ち家を選択しました。

今度の日曜日は、展望見学会に行きます。楽しみです(^^)

40. 62 契約済み111

そうですね。
    完売までにはある程度時間はかかると思います。
    ただ、人気のある所から埋まって行きますので後になればなるほど希望の間取り・階数・広さは選びにくくなります。反面価格が下がればより広くより上階が選択できるようになるのでその辺の見極めが重要ですね。
    ある程度欲しい間取り・広さ・階数を複数箇所候補にあげておいて定期的にマンションギャラリーでチェックされることをお勧めします。ただ安ければどこでも良いというのであれば始めからここを選択しないと思いますので。
    新価格の決定は年明けに持ち越されるようです。
    どんな形で行われるかはわかりませんが我々契約者には個別に連絡があるようです。
    検討中の方はその後の申し込み状況については注目されたほうが良いですね。

41. 63 釣り名人です

IR御覧になりましたか?
    株価ストップ安!
    社員40%〜50%カットなかなか厳しいですね。

42. 64 釣り名人です

IR御覧になりましたか?
    株価ストップ安! 社員40%〜50%カット!なかなか厳しいですね。

43. 65 匿名

平均年齢31.4歳 平均年収11,850千円の会社ではねぇ

44. 66 匿名さん

お父さんの足音が聞こえてきた気がする大丈夫か?

45. 67 物件比較中さん

倒産した場合、マンションも引渡し前だと、施工会社に差し押さえられちゃうんですか?
    買った人はどうなっちゃうんですか? 可哀そうですよね。
    良いマンションだけど、アフターサービスも心配だし、もう少し様子見た方がいいんですかね?

46. 68 匿名さん

リストラなんて**だね。客から見てもお父さんが怖くて買うに買えないじゃないか。
    そうせざるを得ないほど酷い内情ってことなのか。

47. 69 匿名

売主が変わるのですか?
    詳しい方教えてください。

48. 70 匿名

あ〜あ、みんなあっという間に釣られちゃったよ。

それとも自作自演か?

49. 71 購入検討中さん

東京建物不動産販売
    ttp://www.ttfuhan.co.jp/
    12/19 topics

50. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸