茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ガレリアヴェールPart2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 香取台
  7. 万博記念公園駅
  8. ガレリアヴェールPart2
契約済み111 [更新日時] 2009-06-04 19:32:00

引渡しまであと3ヶ月程度となりました。
既に契約されている方は引渡にむけて金銭消費貸借契約会や入居管理説明会に内覧会に
引越しと年明けよりイベントが目白押しです。
検討中のかたもこの物件の長所・短所等知りたいことは多いと思います。
どんな質問でも良いのでどんどん書き込んでいただきこの掲示板を盛り上げて行きま
しょう。

Part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25076/

物件データ:
所在地:茨城県つくば市島名字香取前2250-イ他49筆(底地地番)、茨城県つくば市島名・
福田坪地区B57街区1画地(保留地)
価格:2100万円台-4200万円台予定
間取:3LDK-4LDK
面積:70.04平米-120.05平米

[スムログ 関連記事]
ガレリアヴェール ~三井ゆりのおうちTV~ 
https://www.sumu-log.com/archives/1669

【管理担当です。公式HPのURLを修正しました。】

こちらは過去スレです。
ガレリアヴェールの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-12-11 04:41:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガレリアヴェール口コミ掲示板・評判

1. 21 契約済みさん

>>No.07さん
    >>No.13さん

イズミクリーンはディスポーザーではなく"ディスポーザー式"の”生ゴミ処理機”なので管理規約には抵触しないと思います

屁理屈でしょうか・・・

2. 22 匿名さん

ここまじめに検討中です。。。なんとか年明けに。

3. 23 契約済みさん

>>No.9(16)さん
    ホームページの情報ありがとうございます

私は先月頭に契約済みなんですが師走で仕事が忙しいこともあり
    以前は頻繁にホームページチェックしてましたが
    契約以降はほとんど見てなかったので教えて頂いてよかったです
    意地悪なカキコミされる方のことは気にしないでください!
    ただ(クス笑)はちょっと印象悪く感じました・・・

フットサルコート、とても綺麗ですね!
    と思うと同時に住人のみんなで綺麗なまま協力して維持していきたいなと思いました

歩道橋もだんだんできてきて楽しみですね
    いよいよ入居が見えてきましたね、4月からご近所さんになるみなさんよろしくお願いします
    (とは言っても匿名掲示板なのでアレですが…とにかくみなさん楽しくやりましょう)

4. 24 匿名さん

> イズミクリーンはディスポーザーではなく"ディスポーザー式"の
    > ”生ゴミ処理機”なので管理規約には抵触しないと思います

抵触しないって…どういう判断ですか???
    "ディスポーザー式の生ゴミ処理機”は「生ゴミ処理機にはいろんなタイプ
    がありますが、これはディスポーザーと呼ばれるタイプです」っていう意味
    でしょ。

入居前から管理規約をここまで都合良く解釈する人が居るような物件なんですか…。

5. 25 匿名さん

イズミクリーンですが、懸念されているのが排水の観点でしたら問題はありませんよ。
    機構について理解されている方の見解通り、事実、多くのマンションで設置がされています。
    (一般的な分譲マンションの規約であればですが。)

ですので、設置の際の障害はないと思いますが、利用の際は配慮が必要です。
    ディスポーザーもそうですが、イズミクリーンもモーター音があります。
    掃除機などと同様に利用時間帯には配慮が必要になると思います。

>>24
    あと、住んでいるところで人の種類を決めるような発言は控えられたほうがいいと思いますよ。
    時は既に2008年です。

6. 26 購入検討中さん

>No.24
    全然違いますよ
    イズミクリーンについて調べてから書き込みされてるんでしょうか?
    単体ディスポーザーとは本質的に商品の質が異なります

管理規約では「台所のごみ等をディスポーザーで処理し排水管に流してはならない」と記載されており、
    イズミクリーンは処理した生ゴミを排水管に流すような仕組みではありませんので抵触しません(確認済み)
    排水管に流れるのは水だけで、生ゴミは処理機側に残り乾燥させます

私は「生ポンドライ」という商品名は異なりますがほぼ同じ機能のものを今現在使用しています
    この物件を検討するにあたりディスポーザー設備がないことだけがネックですがこれで解決する予定です
    適当な書き込みでイズミクリーンなり生ポンドライが禁止されてしまっては検討対象から外す以外になくなりますのでやめてください

>入居前から管理規約をここまで都合良く解釈する人が居るような物件なんですか…。
    というか21の方は最後に「屁理屈でしょうか・・・」と敢えて自身ないように書かれているのにここまでいうところを見ると他社の営業さんですか?
    でなければ勝手に「生ゴミ処理機にはいろんなタイプがありますが、これはディスポーザーと呼ばれるタイプです」などと定義付けまでしてなんでそんなに批判してるのでしょうか

下水道協会で認定され、浄化槽のない戸建てでの使用も許可、むしろ推奨されているものが利用できないというのでしょうか
    本当に抵触するならば物件の営業の方に確認した上で報告していただけませんか。

7. 27 契約済みさん

ほかと比較してディスポーザーとスロップシンクがないのが残念でしたが諦めて契約しました

ここの掲示板を見てイズミクリーンを知り、非常に興味をもちホームページ等で調べてみました
    浄化槽?がなくても大丈夫みたいですし、ごみは流しの下のところにたまるみたいなので
    個人的には問題ないもののように理解しましたが本当のところどうなんでしょうか?

問題なければ付けたいんですが・・・・
    No24さんみたいな間違った認識(?)の方もいらっしゃるのでちょっと不安です

どなたか興味をお持ちで近日ギャラリーに行かれる方、確認してみてもらえませんか?
    (年内は最終週まで行けそうもなく、電話で説明する自身もない小心者です・・・)

もしくはプロパストの方、見ていらしたらお願いします

8. 28 購入検討中さん

みんなディスポーザー欲しかったんだな

>入居前から管理規約をここまで都合良く解釈する人が居るような物件なんですか…。

400世帯もあればいろんな奴がいるのがあたりまえ
    あなたのように間違ったこと言ってるのは自分なのに気づかないやつとか

>No.21
    屁理屈じゃないと思うぞ気にすんな!!

9. 29 匿名さん

> 適当な書き込みでイズミクリーンなり生ポンドライが禁止されてしまっては
    > 検討対象から外す以外になくなりますのでやめてください

> No24さんみたいな間違った認識(?)の方もいらっしゃるのでちょっと不安です

お二人が付けようと思っている製品はマンションの管理担当の方から既に「付けてもいい」という許可をもらっているということでしょうか。

ご自身でもグレーゾーンと感じているのなら、あえてダメと言われるかもしれないリスクをとる必要はないかもしれませんが、住民それぞれが自分の希望に従って管理規約を解釈していくと、どこで歯止めがかかるのか不安になってきます。

10. 30 匿名さん

スロップシンクの代替案ですが、調べた限りでは「タカギ G063 泡沫蛇口用ニップル」
    がよさそうですよ。

バスルームの蛇口の先っぽはネジ式なので簡単に付け替えることができるですが、
    そこに、上記のニップルをとりつけると一般的に売られている脱着式のホースをつなげることが
    できるようになります。
    ホースを使うたびに取り換えるのは面倒ですが、代替案としてどうですかね。

上記のニップルやホースはホームセンターや楽天で買うことができますよ。

11. 31 匿名さん

ずいぶん盛り上がってると思ったらイズミクリーンですか。我が家は設置決定です

イズミクリーンは単体式ディスポーザーとは異なりますよ
    簡単にいうと乾燥式生ゴミ処理機の投入口が流しにつながっているようなものです

生ゴミを三角コーナー等にためてから、乾燥式生ゴミ処理機に手作業に移すのとやってることは大して変わりません
    機械がディスポーザー的に粉砕して自動的に処理機にゴミを移してくれるので楽ちんてだけのことです

乾燥式生ゴミ処理機を買うのにマンションの管理担当の方に許可をもらう必要はないしグレーゾーンでもありません
    排水管に流れるのは水分だけなので何ら問題ないですよ

何をみなさん心配されているのか、製品のホームページでも見ればわかるのに

12. 32 匿名さん

> 住民それぞれが自分の希望に従って管理規約を解釈していくと、どこで歯止めがかかるのか不安になってきます。

正しい見解だと思います。
    ただ、ここに書いている皆さんがそのような解釈をしているとは思いませんがいかがですか。
    24さんを除けば”適当な書き込みではないと思いますよ。

> ”適当な書き込み”でイズミクリーンなり生ポンドライが禁止されてしまっては
    > 検討対象から外す以外になくなりますのでやめてください

> ”No24さんみたいな間違った認識(?)”の方もいらっしゃるのでちょっと不安です

13. 33 匿名さん

>No.29さん
    自分の希望に従って管理規約を解釈してるわけではないと思うのですが?
    わからないのでここで相談しているんでは
    因みに私はホームページを見たところ特に問題ないと思いました(ホームページが嘘じゃないなら)

でもディスポーザとスロップシンクの話題って盛り上がりますね

14. 34 契約済みさん 27です

>No.29さん
    >ご自身でもグレーゾーンと感じているのなら

もちろん勝手に管理規約を解釈してはまずいと思っておりますので、質問とお願いの書き込みをさせて頂きました

「”No24さんみたいな間違った認識(?)”の方もいらっしゃるのでちょっと不安です」の書き込みは適切ではありませんでした
    今時点ではNo.24さんが正しいか間違っているかはっきりしていないですね。
    渇望していたディスポーザー的なものがイズミクリーンなら我が家にも搭載できると思い少し舞い上がった書き方をしてしまいました

ただ、みなさん真剣に意見しているのであって管理規約の勝手な解釈をして無理やりにでもこの機器を取り付けようとしているのではないと思います
    私も管理規約で明確に禁止なのであれば当然諦めます。禁止か否かはこの規約の文面ではグレーだと思いましたので質問しました

>No.30さん
    スロップシンクもそういった代替方法があるのですね
    私も調べてみます。情報ありがとうございました

15. 35 購入検討中さん

なんでディスポーザーないんだろ

16. 36 匿名さん

管理規約は守ろうと思うか抜け道を探そうと思うかで、解釈の範囲が違ってくると思います。
    ディスポーザーが禁止と明記されている場合、似てるけど違うと思われるものを付けたいと思ってる方が事前にきちんと管理サイドに確認をとるのがマナーではないでしょうか。製品のホームページでどのように書かれていても、管理組合で認められるかどうかが重要だと思います。

私自身はディスポーザーは無くても構わないと思ってますが、ついてないことで余計なゴタゴタが生じるくらいなら、今時、ほぼ標準設備となっているディスポーザーやスロップシンクくらいは付いていて欲しかったですね。

でも、ここってそういう当たり前の設備よりも、フットサルやマリーナを重視する人が選んでるのかと思ってました。ちょっと意外です。

17. 37 入居予定さん

バルコニーの近くにPSがあります。
    推測ですが、スロップシンクを取り付ける予定だったのを、途中で取り消したのかなと思いました。
    確かにあれば便利ですけど、コストの面で見直したのかな。

18. 38 契約済みさん

イズミクリーン良いですね!HP見ました。ディスポーザーと違って肥料にできるのがエコでまた良い!価格は…30万ほどですか。うーん、こりゃ家族会議だな。

19. 39 匿名さん

そう、高いのがね。。。
    少し安いかなくらいだけどシンクピアというのもあったよ。
    仕組みは大きく違うようだけど、排水には影響ないので、
    イズミクリーン同様、通常のゴミ捨てより環境負荷は小さい。
    イズミクリーンとは異なり卵の殻や貝はダメみたい。

20. 40 匿名さん

TXの沿線でもっとも利便性が悪い駅ではあるものの、安くて広いので興味はありましたが、管理規約を自分なりの解釈で押し切ろうとする方々が多いと、住みはじめてからが大変そうですね。

「このピアノのホームページには騒音を出すとは書いてないから真夜中でも弾いていいはずだ!」とか言われそう・・・。

21. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸