- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその46です。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2012-07-18 22:00:11
こちらは変動金利は怖くない??のその46です。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2012-07-18 22:00:11
実際にはギリギリであればあるほど変動にして金利差を貯蓄しておくべきなんだが
日本人の気質なのか、保険のつもりで固定にする人は多いようだ
まあ、以前より変動との金利差はなくなってるし
属性が悪く変動では借りられない奴も少なくないのだろう
そもそも変動でないと払えないなんて奴はいない
なぜなら審査金利があるから間違いなく通らない
にもかかわらず、固定さんの
月数千円をケチってる旨の書き込みを読むと
脳ミソパーじゃないの?と思う
そもそもギリギリの人は審査に通りません。
銀行に取って住宅ローンは破綻が殆ど無い超優良債権です。確実に回収出来る人にしか貸しません。
逆にフラットは銀行の審査が通らない人が多く借りています。
まぁ、金利差(団信、手数料も含めて)保険料と割り切れるなら固定で借りるのもいいかもしれない。ただし、自分の実行月が低金利かは運次第だけど。
でも今は圧倒的に変動が有利だよ。暫く金利が上がる可能性が低いのだから、その間に元本減らしてしまえば後が楽になる。
1000~2000万円なら変動でいいと思う、というようなビビりは変動は向いてないよ!
フラットにして後で後悔しなさい!
昨年変動で組みました。その時のハウスメーカーのファイナンシャルプランナーは元金多い内は変動で大きく減らした方がよく、固定で払ってるつもりの金額を入金しておけば浮いた分繰り上げ返済に回せばよいとアドバイス受けました。
ファイナンシャルプランナーって、そんなアドバイスして金もらうなんて、詐欺みたいなもんだな。
ライフプランニングをするなら、まず一番ウェイトの大きな住宅ローンの支出を固定すべきだよな。
それを「ライフプランニング」というのか?
人それぞれで住宅ローンを固定したいって人は固定を選べばいい。
決して強要するものじゃない。
FPです。
なにか? 購入金の半額頭金出せない人 相手にしません。基本は。
1325です。もちろん金利が変動ずっとしなければいいですよね。ただ単純に今の金利の支払い額以上に定期的に繰り上げ返済してれば間違いなく固定より総支払額は少ないかと。もちろん金利が急激に上昇しない前提ですが。今のところ私のような素人には今の日本が金利が急上昇するようには思えないのですが。
>1334
そう思いますよ。はっきり言って、変動と固定と言っても、
返済期間によって、リスクのとらえ方が違ってくると思うんだよね。
10年前後で返済が可能なら、変動で全く問題はないし、
20年を超える返済期間なら、ちょっとした金利上昇リスクにも
過敏にならざるを得ない。固定さんが過敏になっている理由は、
主に、返済能力に比して残債が多いことと関係があると思うんだよね。
「鈍感力」とか書いている人がいたけど、きっと将来が心配で
仕方がないんだろうね。おかしくって笑っちゃう。
ハウスメーカーのFPは、ハウスメーカーの利益を追求するに決まってるじゃん。
支払金額を少しでも低くみせることで住宅が売れる。
対して、企業に所属していないFPはお客の生活が第一なのでしっかり相談に乗ってくれるぞ。
>1335
ドケチな変動さん一生懸命だねー。
フラットSや10年固定の人は、今のこの情勢が不安定だから10年は様子をみて変動に
借り換えても遅くないと思ってる人が多いことも分からないくらい馬鹿なのね。
このまま低金利が続くなら10年後に借り換えても遅くはないし、10年間の変動との差額なんて
僅かなもの。少し返済額が多くなるのもお金も惜しいくらいギリギリの借入なのかな?
貧乏って辛いねw
>1337
おやまあ。ずいぶん感情的なレスだね。
別に話しかけていないんだから、邪魔しないでくれる?
10年後に借り換えだって?全然興味ない話なんだけど。
まあ、頑張って返済を続けたらいいじゃん。貧乏人さん。
情勢が不安定と思ってるのに固定やフラットSにしてれば大丈夫、と思っているのがよくわからん。
本当に危険だと思うならそもそも住宅ローンなんて借りなければいいのに。