- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその46です。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2012-07-18 22:00:11
こちらは変動金利は怖くない??のその46です。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2012-07-18 22:00:11
外国人保有率とか関係ないでしょ?日本国債はそもそも市場で自由に取引されているんだから海外投資家が投資のメリットが有ると判断すれば買うだけ。
そう言う意味では債権という投資行為をする前提で償還される前提で買うはず。と言うことは外国人保有率が上がるイコール日本国債破綻も暴落も有り得ないって事。
さらに日本国債は円建てでしか発行されてないので外国人が買うには外貨を円に交換しなければならず、さらに円高が進む。
実際中国やスイスなどがリスク分散で日本国債を買い増しているけどそれが円高の要因になってる。
しかし、世界中の投資家はもう直ぐ日本が財政破綻するらしい事を知らないってのが笑える。知っているのはここにいる固定さんのようなワイドショー好きだけ。
日本は破綻する、増税は仕方なしと思わせるのが奴らの狙い。
国債を安定的に消化する為には、外国に買ってもらう必要があるんだよ。金がないから。
国がわざわざ奨励するのは、訳があると思わないのか。そんな状況に差し迫ってきている、とゆうか準備だわな。
現状は欧州不安による回避行動から短期市場を中心に買われているけど、安全の理由以外では
金利あげてやらなきゃ買わないわな。
なんで外国人保有率関係ないとか言える訳?
国債の金利って市場取引で決まるんだけど?
現在世界一低金利って事は世界一安定消化されてるって事なんだけど。
金利を上げると外国人が買ってくれるなら外国人は日本国債を信用度が高い(破綻しない)と思うからであって、まだまだ日本に余裕があるって事になるよね。
紙切れになるかもしれない債権をいくら利回りが良くても誰も買わないでしょ。ましてや日本国債は円建て。円安に振れたらあっという間に運用はマイナス。
あんた外人保有率高まっても問題ないとかいっちゃってるけど、本当にそう思ってるの?
市場取引で決まる?あたりまえだろそんなこと。
現在世界一って、未来の話してるんだろ。そんな事もわからないの?
期間限定じゃない、日本国債が売れてるのって。何言ってるの?
なんか急にこのスレ伸びてるけどなんかイベントあった??
それか心理的にインパクトを与えるような何かとか。
国内に金が無くなってきてるって?意味不明なことを言ってる人がいる。
何なのだろう?
経常赤字のこと?
>>656
問題無いよ。
いくら外国人保有率が高くなっても日本国債は円建て。実際に以前と比べて外国人保有率は高くなって来てるけど逆に金利は下がってる。
それにそんな事言ったら日本以外の他の国はみんな危ないになっちゃう。特にドル建ての債務国家なんかのほうが遥かに危険だね。
日本は1986年から28年間経常黒字を維持してきてるのが一瞬赤字を記録しただけでお金が無いねぇ。
日本は世界一の金余りの国なんだけどな。
>現在世界一って、未来の話してるんだろ。そんな事もわからないの?
じゃ世界二位以下の国の心配でもしてあげたら?
日本国債の外国人保有率が高まっているのは、何も日本国政府が外国人投資家に、「国債買って下さい!お願いします!」って頼んでるわけじゃない。外国人投資家は、欧州や米国、中国の状況を見て、超低金利にも関わらず日本国債が安全性が高く、魅力的だから購入してるわけだよ。彼らは、日本の強い経済や多くの対外資産、独立の金融政策、財政健全化の余地を評価している。
日経新聞だけじゃなく、Finalcial TimesとかThe Economistも読もうよ。
>663
普通に考えて国債購入余力がなくなれば国債発行額を減らすよね?発行済国債の金利は変えようが無いんだから新発の国債を40兆以下にすれば日本は破綻しないでしょ?社会保障費をカットするだけで大丈夫じゃん。
>過去の話ししても意味なし。直近の日本、経常黒字どうなってる。ここ最近は?傾向は。これからは?
累積経常黒字は300兆以上。今年の一瞬の経常赤字が確か四半期で7000億円だったかな?通期では今も黒字。仮に年間通して同じペースで赤字が続いても3兆円くらい?ってことは累積で赤字になるのは100年後。
しかもこれだけ超円高にも関わらず今まで黒字を維持してきた事のほうがすごいと思う。さらにたまたま原発停止で燃料輸入費が膨れ上がったから赤字になっただけだし。原発再稼働するだけで全て解決。
危機的状況になっているのになんで円や日本国債を投資家は買い続けるのかな?
ギリシャがの財政状況がおおやけになった時なんて市場は速攻で反応してる。
でも日本のCDSは低位安定、格付けはAAで破綻の可能性は限りなくゼロ。
日本が危機的状況だっていうまともな専門家を見た事が無い。変なファンドマネージャーとか元財務省官僚とか、聞いたこと無いエコノミストの記事は良く見かけるけど、例えば知名度の有る経済学者とか、著名な投資家とか。
現在のユーロが解体して新しい秩序ができる数年後には、
10年物国債で2-3%程度への金利上昇は十分ありうる。
その後、人民元の取引自由化への動きが顕在化すれば、
一段の高金利も視野にいれなければならない。
今の金利水準で固定金利を選択しないのは、
あまりにもハイリスク・ローリターンだと思う。