茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ひたち野うしく「ルネ・インタープレイス」」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. 牛久市
  6. ひたち野東
  7. ひたち野うしく駅
  8. ひたち野うしく「ルネ・インタープレイス」
購入検討中さん [更新日時] 2010-12-21 20:34:00

検討中です。
今後、皆さんと情報交換していきたいです。

[スレ作成日時]2007-06-17 22:10:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ルネ・インタープレイス口コミ掲示板・評判

1. 481 473

最初の質問について、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。

2. 482 473

市議会議員さんや市役所職員さんには,自分達の職務や権限を放棄したり,特定の業界に自分達の仕事のベクトルを向けないで,牛久市を知的で安全な街にしてほしい。
    牛久市内には,(現役でない方々を含めて)結構な数の研究者家族や官僚家族さんも住んでいるらしいですから,彼等の意見を反映した街造りにも期待しています。なお,私はまだ牛久市民ではありません。

牛久市は都内でもないし,都心に近くもないところです。(地価は都心からの距離の1次関数でもない。常磐線方面の地価が安いのは,いろいろな観点から常磐線方面が意図的に敬遠されきた結果かと思う。皆様もご存じの通り。)

TX開通を含めて,つくば研究学園都市のお陰もあり,近年はそのようなマイナス評価が変わりつつあるのは私も嬉しい。
    単なる成金さんの高額所得者ばかりが増えても,良い街になるとは思えない。また,公務員の大半は高額所得者ではない。

3. 483 入居済み住民さん

あの〜、ここはルネに関する話題に戻していただけませんか?

4. 484 473

すみませんでした。
    ルネさん関連の記事をお願いします。

5. 485 入居済み住民さん

えっと、リフレと駐車場がどうなるのか、っていう話でしたよね。

駐車場の方に、「分譲予定地」という看板が立っているのを
    1年くらい前に見た記憶があります。
    そして、その看板が無くなっていると認識したのが2・3ヶ月前
    だという記憶があります。
    それ以上のことは知りません。

リフレがどうなるのか、という話題、定期的に出る気がしますね。
    私も知りたいのですが。

駐車場が月極にでもなってくれればいいのに。
    リフレの建物もいっそ公民館とか図書館とか児童館にでもなってしまえばいいのに。

6. 486 住まいに詳しい人

>>482

しつこいねあんた。
    その発言は牛久に限定されるものでもなく、つくばに当て嵌めても同じことが言える。

................................................
    市議会議員さんや市役所職員さんには,自分達の職務や権限を放棄したり,特定の業界に自分達の仕事のベクトルを向けないで,つくば市を知的で安全な街にしてほしい。
    つくば市内には,(現役でない方々を含めて)結構な数の研究者家族や官僚家族さんも住んでいるらしいですから,彼等の意見を反映した街造りにも期待しています。なお,私はまだつくば市民ではありません。

つくば市は都内でもないし,都心に近くもないところです。(地価は都心からの距離の1次関数でもない。つくば方面の地価が安いのは,いろいろな観点からつくば方面が意図的に敬遠されきた結果かと思う。皆様もご存じの通り。)
    ................................................

都心と比べればつくばの地価など取るに足らぬことはご存じの通り。
    嫌ならつくば牛久に拘らず都心物件の掲示板に行けばよい。

牛久と直接関係のない意味のない言説を振り回して荒らす行為はやめなさい。

7. 487 匿名さん

てか駅前以外にひたち野うしくに住むメリットってあるの?

8. 488 匿名さん

>>486

上に書かれた評論?には、ルネ住民になる可能性がある物件検討者としても(入居された方々からみても)、ごく普通の問題意識が含まれていると思いますが、あなたがそんなに怒るのは何故でしょうか。

ルネの南側の開発に関係される業者さんか市側の方ですか?

もし、ルネの南側の開発についてご存じでしたら、教えてください。

9. 489 入居済み住民さん

ここ数ヶ月いろいろなコメントを拝見しましたが、あらぬ方向へ行きそうな気がしたのでレスします。
    この掲示板の本来の目的は何でしょうか?
    既に住んでいる人、あるいは買おうか迷っている人などが、マンションや周辺の利便性などについてコメントし合い、より快適に過ごすために使用するものだと私は思っています。
    マンションや行政がらみの内容についてけんか越しに言い合うことに何のメリットがあるのでしょうか?
    コインランドリーはどこにありますか? 空き地には何ができるのですか? おいしいレストランはありますか? など、みんなが共有でき、ためになる情報を気軽に読み、書き込める方が皆さんにとって有意義だと思いますがいかがでしょうか?

話は変わりますが、私は1階の共同浴場を利用しています。
    利用している人の中には挨拶せずに入ってきたり、こちらから挨拶をしても全く反応してくれない人もいます。折角の交流の場ですから、お互い気持ちの良い挨拶がしたいものです。
    ではどんな挨拶があるのかなぁ〜などと考えてみるのも面白いです。
    入ってくる時は「こんにちは」か「こんばんわ」が多いですが、出る時の挨拶は何が良いのだろうなどと考えてみたりします。
    自分が先に出る時には「お先に失礼します」が多いようですが、それに何と応えれば良いのかわからずにタイミングを逸している人もいるのではないかと思います。
    「お疲れ様です」というのを良く聞きますが、あまり面識のない人に対しては何となく言いにくい気がします。そこで私は「おやすみなさい」と言うことにしました。「寝るにはまだ早いだろ」と思われる場合もあるかも知れませんが、そこはご愛嬌と言うことで(笑)。

10. 490 匿名さん

検討者にとっては,売り手の美辞麗句だけではなく,南側の開発計画が気掛かりです。
    都合悪いことを売り手が隠すことがないとは思いたいですが,売り手側の立場上,マイナスなことは教えてくださらないかも知れません。
    リフレは建物そのものの寿命が気になります。建て替え構想があるなら,知りたい。駅前一等地でテナントに逃げられる理由を改善することを考える立場の方も近くにいるはず。
    そして,ルネの南側の駐車場あたりに高層マンションや商業ビルが計画されているのか,いないのかが最大の問題です。

ですから,市や都市再生機構を含めた行政関係筋の情報がほしいと思うのでは。

11. 491 入居済み住民さん

>>489
    >マンションや周辺の利便性などについてコメントし合い、より快適に過ごすために使用するものだと私は思っています。

全くその通りですね。
    物件の有用性、利便性の向上が図れる情報をみんなで共有しましょう。

ここは近所にはドラッグストアがカワチ、セイジョー、ツルハと3件もあるのに、
    皆9時までには閉まってしまう。折角3件もあるのに少し残念なところです。
    夜どうしても風邪薬が欲しくなった、子供の病気が困ったなど、薬局がやっていたらとても便利。
    と探してみたら、ありました^ー^
    牛久駅の先のヤックスドラッグ牛久神谷店は夜12時までやっています。
    ひたち野うしくからは6km程度ですが、夜中薬局が全くないよりは遙かに便利。
    つくばには確か夜12時までやってる薬局はなかったと思います。
    牛久のポテンシャルの高さには結構驚きますね。土浦には24時間のがあるから
    できればあれが欲しいな^^

12. 492 匿名さん

>マンションや周辺の利便性などについてコメントし合い、より快適に過ごすために使用するものだと私は思っています。

↑みたいなことは、住民版を作ってやったほうがよいのではないでしょうか?

ここは、色々な方が見に来るので、マイナスになる情報があっても良いと思います。

むしろ、購入検討者は知っておくべきです。

13. 493 入居済み住民さん

>>492
    マンション周辺の利便性は購入検討する上でも極めて重要ですよ。
    ろくにスーパーすらない土地じゃ買い物するにも色々と考えないといけません。

リフレの土地については、この時期建設を進める事業者はまずいないでしょう。
    少なくとも数年は建たないと思います。
    その先については、全く不明。そんなことを言っていたら、つくばの大手物件だって
    南側に何が建つか未だに不明ですし、誰もその件については取り沙汰しませんよね。

14. 494 匿名さん

ご存じかと思いますが,「マンション住民版」もあります。住民限定だけならば,そちらが無難かと。(まだルネ住民スレが無いようでしたら,どなたか立ててくださいませんか?)

ここで,「ああしましょう。こうしましょう」なら,限定表現としては弱いですから驚かないですが,特定の話題しか認めないという書込みで,なおかつ言論統制か脅迫かと思うような表現の書込みはどうかと。ルネのイメージまで影響するかも。
    (検討する者としては,書込み側に何かまずいことがあり,力で封じ込めたいのかな?と余計気になります。)
    とにかく,板の規約や趣旨を再確認しましょう。

なお,新築マンション検討者の書込みについては,近くのTX沿線のマンション掲示板も参考になります。かなり学問的な話題も飛び交っていました。(時々,売り手さんしか書かないような褒め言葉の書き並べもありますが,大概はバレバレで微笑ましいです。)

15. 495 494

私が書込み準備をしていたら,似たような書込みがありました。

お騒がせしました。

16. 496 入居済み住民さん

>>494
    どうもお茶を濁したような曖昧な表現の方が最近多いですね。

何が限定表現、言論統制に相当するのですか?
    少なくともどこかの穏当な発言すら削除依頼を出す板とは違うと思いますがね。

TXの大手物件の掲示板が参考になりますか?
    南側に何がたつか分からないのが気になるのならそちらでも聞いてみてください。
    参考にしたいので。

17. 497 494

496さん

最近の書込みをみてください。勿論,人それぞれでしょうが,私の印象を書いたまでです。
    研究学園や守谷などのTX線駅に近いマンションは私も検討していますのから。例えば,金額や免震構造で注目されているパークハウスさんのスレをみてください。(スレ違いなので,ここまで。)

ルネさんの南側にしても用途区分が確定しているし,都市再生機構の方針も決まっている(いた)みたいなので,早く計画が知りたいのです。そうすれば,私は結論が出ますが,早めにしないとルネさんの場合も良い部屋から先に売却済みとなると思いますし。
    ひたち野うしく駅近くのマンションではルネさんがベストかと思いますが,個人的にはマンション生活では日当たりを優先するので南側の土地に何が建つのかが気になります。勝手ですが,南側には低層にとどめてほしい。
    (東側窓有プランも好きなんですが,その場合は東側スペースの今後も気になります。)
    検討者のエゴですから,お許し願います。

18. 498 匿名さん

URのやることだから大丈夫でしょう。
    それよりも、私は研究学園んのパークハウスも検討に入れているので、南に広大な土地を残しているあそこの一番館(でしたっけ)の動向も大変気になります。

同じような状況だけに決して他人ごとではなく、行方を見て他山の石としたいですね。
    特にあそこは値段が高いので如何によっては大変なことになるのでは。

19. 499 494

ルネさんと同様に,研究学園駅横のパークハウスの場合も「サクラ館」の南側が空き地ですね。パークハウスさんの南側は(現状では)調整池かその延長部?みたいですが,駅前一等地が将来もそのまま調整池であり続けるかどうか。街造りの観点からは早めにもっと駅から離れて場所に調整池用地を移動させ,駅前商業機能を強化すべきです。ただし,つくば市の景観条例を機能させるなら,サクラ館の南側には低層しか建たないようにできるかな,と甘い予想をしていますが,果たして。

つくば市内や守谷市内の一等地で,マンション反対運動をせざるを得ない低層家屋住民の方々の気持ちを理解できるならば,マンション暮らししていても(明日は我が身かもしれないので),目前の今後が気になります。
    つくば市の梅園等でも,目前にマンションが建ったがため,かわいそうな状況になった戸建てをみています。
    私は日当たり優先で心配症の検討者だから,です。
    どなたかの書込みのようにルネさんの南側には当分何も建たないかなあ,とも思えたりしますが,その一方で内需拡大とかの政策発動や景気の動向によっては突然何らかの工事が始まる可能性もあるかもしれません。
    なので,度々失礼しますが具体的な情報がほしいのです。

20. 500 周辺住民さん

>研究学園駅横のパークハウスの場合も「サクラ館」の南側が空き地ですね。

空き地ではありません。河川の調節池です。河川敷と同じで空いているからといって、何も建てられません。ここに建物が建てられるようにするには、農地を宅地に変える手続きをするよりも労力がかかりますから、まず建ちません。
    ルネの南側は単なる商業地区の空き地ですよね?景気が回復してくれば何かは出来るでしょうね。

>駅前一等地が将来もそのまま調整池であり続けるかどうか。街造りの観点からは早めにもっと駅から離れて場所に調整池用地を移動させ,駅前商業機能を強化すべきです。

街を挙げて千本桜を植えようとしているのに、そこに建物を建てることはないでしょう。
    それに商業施設なんてイーアスがあるのに、これ以上造っても共倒れになるだけです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸