検討中です。
今後、皆さんと情報交換していきたいです。
[スレ作成日時]2007-06-17 22:10:00
検討中です。
今後、皆さんと情報交換していきたいです。
[スレ作成日時]2007-06-17 22:10:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県牛久市ひたち野東25街区6、7号(竜ヶ崎・牛久都市計画事業牛久北部特定土地区画整理事業E25街区6、7号)(地番) |
交通 | 常磐線「ひたち野うしく」駅から徒歩2分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 212戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上15階地下1階 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
150さん,こんにちは。
私も西友のわんにゃん村のわんこにやられて犬が飼いたい衝動にかられています。
しかし,新築マンションの床や壁をがりがりされたらどうしよう・・と躊躇してしまうところがあります。トイレ等のしつけを私自身でできるのかどうかという不安要素もありますし。
MRに行く度,ついつい西友のわんにゃん村に癒されに立ち寄ってしまいます。
西口の公園でお散歩をすることが夢です・・・。
「ペットの会」の規約は、苦手な入居者に配慮された。厳しいものであって欲しいです。
敷地内・共有部分・特にエントランス付近に絶対に触れさせないで下さい。面倒でも、エレベーター内も抱えて部屋まで運んで下さい。 ペットは苦手です。
ペットを飼う人も嫌いな人もそれぞれが、まあ一応納得は出来るという程度の妥協点に落とさないとですね。大事なのは、自分とは異なる考えの人が存在するということを理解すること。
説教臭くてごめんなさい。
うちもまだ決断できていません。
しかし,まだ本契約の時期ではないのでもう少しじっくり考えるつもりです。
申し込みは2社としておき本契約のときまで様子をみることも可能だと聞いています。
先週モデルルームに行き、今日もまた行ってみようと思っています。
ここのモデルルームって楽しいです。
子供も大喜びでした。
うちの子はキッチンの紹介をしてくれるかわいいお姉さんが好きみたいで。。。
美味しいご飯を食べさせてくれます。
主婦としてはIHがかなり魅力的。
あんなに優れものだとは知りませんでした。
いつかマンションを売る時にもオール電化の方が資産価値が高そうですね。
検討中の他のマンションはガスなのですが、
IHの使い勝手を見てしまうとガスはいやになってしまいますね。
私もIHの実演をみてこんなに便利なものなのかと実感しました。
契約時にはIHクッキングヒーターをグレードアップしました。
最近はホームセンターでもIH対応のお鍋をかなりの数を扱っているので
3口ともIHのタイプのものにしました。
IHクッキングヒーターについては,確かに便利ではあるのでしょうが,放射される電磁波の健康被害の有無,およびCO2軽減につながるかどうかの議論があります。
電磁波については,製造メーカ側の「問題なし」という論理があちこちに書かれていますが,その一方で慎重に検討した方がいいのでは?といった指摘もあります。
ネットにも数多くの関連記事があります。例えば、「IHクッキングヒーターとオール電化」で検索してでてきたところは比較的冷静な記述をしています。
少なくとも,妊婦さんやお子さん達がいる家庭では,安易に飛付いていいのかどうか,微妙ではないでしょうか。
高圧線直下では,給電なしの蛍光灯が点灯したりするようですし,都市再生機構でも高圧線直下の分譲地の坪単価は(高圧線直下でないところよりも)低めに設定していたりします。理由はネットにも書かれています。
個人的には,IH機器から出る電磁波の生体への影響は短期的には少ないかも知れませんが,長期的には(民生用のIH機器の販売開始からの年数が短いため)生体実験データが未だ足りないので判断の下しようがないと思います。
最近のマンション(特に,タワー型高層マンション)では,火災対策を兼ねてIHクッキングヒーターを奨励しているのかも知れませんが,ルネさんを御検討の皆様も賛否両方の専門家の分析や見解を参考にされてはいかがでしょうか。
また,IHクッキングヒーターの採用は,CO2軽減にはつながらない,という意見には個人的に賛同しています。
私もアチコチでマンションを探したりしていましたが,防犯性や便利さも重要ですが,災害時の問題を含めて,総合的に判断すべきだと考えています。
上の167を書いた者ですが,マンション掲示板にも関連スレがありました。
例えば、「ガスvsオール電化 part7」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6074/
というところです。専門家の方々ですら,議論していると感情的になってしまうようなテーマなので,私のような素人は目がシロクロします。
電気製品の電磁波問題については,定量的なシキイ値を国側が提示するだけでなく,そのシキイ値を守っても将来に禍根を残す場合に備えて,指針や法律策定の当事者(関係官庁のお役人や審議会等の先生方)の責任も明記してほしいものです。国の報告等では「国際的には・・・となっている」という表現を多用していて,当事者責任が曖昧になっているようなので気掛かりです。
大変魅力的なマンションであるルネさんですが,キッチン用機器の選択のオプションを確保してほしいと思いました。失礼しました。
IHクッキングヒーターやオール電化にはいろいろなご意見があるようですね。
選ぶのは自分・家族ですから、慎重になるのも確かですが・・・
私は、現在も賃貸のオール電化マンションに住んでおり、IHの便利さ・オール電化の安全性にとても満足しているので、ルネを選びましたよ。
No150さん 151さん 156さん こんばんわ。
うちは現在同居中のフレンチブルと一緒に入居予定です.
私もわんことのお散歩すごく楽しみです!
ですが、私も床の傷が凄く心配です. 皆さんはどうするのでしょうか?
コーティング等も考えてはいるのですがどうなんでしょうか。
皆さんのご意見お聞かせ下さい。宜しくおねがいします.。
フロアコーティーングに関して議論は尽きないようで…。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/manque/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3134/
ウチは先日のオプション会で申し込みました。
どのコーティーングが良いのかは結局分からないので(長谷工を信じて)「フロアマニキュア」
とするとオプション会の割引額なら、実際に業者に見積もりは取っていませんが私がネットで
検索した限りでは、暴利とは思わなかったので。
「引渡しまでに施行する」「(フローリングに問題が発生し張替え等行った場合の
コーティーングも)保障する」とオプション会で担当の人が言っていたので、差額は
(これもやっぱり長谷工を信じて)安心料みたいなもの、と考えました。
長谷工信じ過ぎ?
うちも先日のオプション会で注文しました。
引渡までに施行するというここと他の業者を捜すのも面倒だと思ったので。
ローンやらオプションやら考えることに疲れてしまいました。
しかし値段は決して安くなかったので全室はお願いしませんでした。
子供部屋はフロアマニュキュアをしないでビニールクロス等何らかの保護シートを敷こうと思ってます。小さな子供だと気を付けていても傷つけたり汚したりするでしょうし。
ペットを飼う場合にもペットが主に使う部屋にはペット用のシートを敷こうかと思っています。
今日の段階で6割5分というところでしょうか。
Gタイプは完売かどうかははっきり確認していませんが
1か月くらい前の段階で1階と4階しか残っていなかったと思います。
売れ行きの悪かったタイプの部屋も徐々に売れている感じですね。
今週だけ3戸契約となったという表示がしてありました。
引渡までに完売にはならないかもしれませんが
他の土浦あたりの物件のようには残らないような気がします。
6割5分ですか…。他の土浦あたりの物件のようには残らないことを
祈りますが、しかしこのご時勢ですから、引き渡しまでに8割、年度末までに
9割埋まれば御の字と私は思っています。甘い?そりゃ希望を言えば
年度末までに完売御礼ですよ。
それよりも、この掲示板がいまいち盛り上がっていないのが寂しいです。
荒れていないだけマシと思わなければならないのかもしれませんが、
ひたち野うしく駅周辺の事情に詳しい方はいらっしゃらないのでしょうか。
それとも本当にネタになるようなことがな〜んにもないのでしょうか…。
日曜日にMRに行った際にざっと数えたところ、南向き・東向きの棟とも各50数件、合わせて100数件が「契約済」でした。全戸で212ですから、ぴったり5割くらいですね。それとは別に各棟5、6件が「商談中」となっていました。6割5分と見た方はパッと見ての印象でしょうか。イメージ写真などを貼って賑やかにしてありますからね。
この掲示板を良い意味で盛り上げていくことには大賛成です。微力ながら頑張りますので皆さんもよろしくお願いしますね!
ひさびさの投稿です!
ずいぶん建ってきましたねぇ。ひたちの牛久では一番立派だと思います。
完成が楽しみです。
ところで皆さんは、食器棚頼みましたか?
先日のオプション会に参加できなかったので、次のオプション会で頼もうと思ってるんですけど、
高価なのでまよってます。
間取りの関係で小さいものしか入れられないので、収納力を考えるとオプションなんですが、
機能性や価格では家具屋で購入もと思います。
皆さんはどうしました?
ひたち野うしくの中では1番の物件ではないでしょうか?
ただ、個人的には、温泉もどきは要らないですが…。
清潔さを保つのに管理に手がかかりそうですし、その管理費用を払うぐらいならたまにスーパー銭湯にでも行った方が気分転換になると思いました。
ひたち野うしくもたくさんマンションが建ちましたが、いまいち部屋の灯りが少ないんですよね。
西友やカスミ、ワンダーグーなどができて、駅が出来た当初を考えると発展したと思います。
将来性はあると思うので、頑張って欲しいですね。
オプションの食器棚は確かにお値段が張りますね。
契約から約半年インテリアショップを見て歩いていますがなかなか気に入ったものに巡り会えません。機能的にはオプションのものよりインテリアショップに売っているもののほうが良い感じですね。スチームオーブン対応のものや耐震機能のあるものなど・・。ただオプションのものだと部屋のサイズに合わせて作られているので無駄なくすっきりした感じになるというのも魅力です。
食器棚迷いましたが、我が家はオプションでお願いしました。
無駄なくすっきりした感じになるかなと思ったのと、サイズに合うものを探す手間を省くというのが理由です。
でも、注文後に気がついたのですが、オプションのものだと小さなサイズのスチームオーブンしか置けないというのは残念だなぁと思っています。
それにしても、もう少し安くてもいいのに・・・と思ってしまいますよね?
うちは購入したばかりのスチームオーブンをのせることを考えオプションの食器棚は諦めました。
今はIKEAで食器棚を注文しようと検討しています。
サイズ・デザインいろいろ選べて材質などにもよりますが35万円くらいからあるようです。
いろいろとこだわると結果的にオプションと変わらない値段になるかもしれませんが・・。
茨城県は温泉が少ない、スーパー銭湯もそれほど多くない、しかも結構値段が高い(YOUワールド等)という環境なので人工とはいえ自宅敷地内で大きな湯船で温泉に浸かれるのは良いと思います。
時々大きな湯船に浸かってリフレッシュしたいと思います。
遅い時間までは入れないので頻繁には行けないと思いますが楽しみです。
土浦の方が飲食店や銀行など機関がたくさんあって便利ですね。
駅前を散歩してもいろいろなお店があって楽しいですよね。
ただ子育てには刺激や誘惑が多そうな気がします。
特にピンク系のお店が気になります。
TX沿線と比べるとひたち野牛久の方が雰囲気は似ているのでは
ないでしょうか?
久しぶりにひたち野を通ったらだいぶ変わっていましたね。
かなり道が整備されたように感じました。特に近隣公園の付近の宅地造成はすごいですね。
近くにアウトレットモールができるそうでうらやましくなってきました。
189さんへ>
土浦西口駅前のマンションは、午後1時〜深夜0時までだそうです。(友人談)
ルネさんも、22時くらいまで延長してくれると良いですね。
※清掃・メンテナンス内容も見直して毎日使えるようにして欲しいですネ。
すぐ近くに住んでいる者です.
ルネさんの隣は西友さんですが,少し離れた所にあるカスミさんの方が賑わっているような気がします.
生鮮食品は確かにカスミさんが優れていると思われるのですが,西友さんの強みは何といっても24時間営業のところ.
万が一西友さんが潰れてしまうと一大事なので,なんとか頑張ってほしいです!
今日行きましたよカスミ。確かに生鮮はカスミの方が安くていい物を売っていると感じます。食品専門なのでそれはそうかもしれませんね。
西友の方はSEIYUのIYUのネオンがしばらく前から切れてて、気になってるのですが、いまだに直ってない。手入れが行き届かないほど経営が大変なのかな?車は一杯止まってるのに。
だんだんひたち野住人が増えれば売上もきっと伸びてくるので、それまでなんとか踏ん張って欲しいものです。
ホーマックですが、カスミの横、茨城銀行予定地の手前の空き地にホームセンター系の商業施設が出来るとか以前噂を聞きましたので、多分そこではないでしょうか。出来たらまた便利になりますね。
牛久は、牛久駅周辺も含め、大通り沿いに店がずらっと軒を連ねていて、以前住んでいたつくば駅周辺の中心部に比べて店舗の密集度が高く、大通りを車で流せば一通り用事が済んでしまうので、結構利便性の良い、住むにはいい街だと思います。
現地付近を通りましたが、関東つくば銀行と茨城銀行は「建設予定地」の看板が立っているんですね。
ホーマックはどうなんでしょう?個人的には、牛久店と阿見店があるのでホントにできるのかな、って思っちゃいますが。
ダイワハウスが作るとしたらロイヤルホームセンターかな?
ロイヤルは牛久駅の方にもありますね。
周りの店舗の状況から行って食料品スーパーは競合が近くに多いので、ちょっと考え難い気がします。
ホームセンターなら牛久駅周辺、荒川沖のジョイフル本田等、競合店からの距離は割とあるので
比較的自然に有り得るんじゃないでしょうか。あとは衣料品とかかなぁ。
ホーマックがどこかに確実に出来るのならば、それとぶつからない業種の店舗がいいですね。
入間のアウトレットが大混雑で圏央道から出られないほどらしいですが、阿見の方もそうなるかな。
この辺の地域には未だかつて無い高レベル施設。周辺の商圏、都市間の商業の力関係すら変えてし
まう破壊力を秘めているので、今後どうなるのか固唾を呑んでカウントダウンしています。
次のオプション会は6月と聞きました。
前回行けなかったので、次回は必ず参加したいです。
今日見たら、東棟のカバーがはずされていました。
部屋の中はどのくらいできたのでしょうか。
早く中に入ってみたいです。
MR行ってきました。
白いところ、売り出し中のところを
おおよそ数えたところ、
おそらく残り80位でした。
他はどうかわかりませんが、
土日は予約客の方がたくさんいらしてました。
めざせ完売
昨日久しぶりにひたち野うしく駅近辺を探索しました。
驚いたことに、フェリズひたち野ユーロ・ヴァンスが賃貸マンションになっていた!
つくばのレガーロつくばも分譲のはずが賃貸になってた。売れないからだろう。
マンション造りすぎだぁ。
ホーマックの件、公示されました。
http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/syoukou/shoryu/daiten/51/homacHITAT...
大和ハウスも公示に
http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/syoukou/shoryu/daiten/51/akurosuHIT...
地番が近いので通りに並んで2件できるのかもしれません。
大和のアクロスプラザの店舗はダイソーとツルハドラッグ、後1件は未定。
ホーマックの夜9時まで営業は魅力です。ホームセンターは7時半には皆閉まってしまうので
何かと困ったときに役立ちそう。
気になったことがひとつ。一昨日、ケーズデンキの前を通ったら20時にはもう電気が消えてました。
あそこは当初21時まで営業ではなかったでしょうか。
今日、ルネのMRの横を通りました。駐車場が車だらけだったので、今日はMRは賑わっていたんですかね〜?
それにしても・・・ルネの公式ホームページのブログ、更新が少なすぎやしませんか?
未だにゴールデンウィークの予定を記載しているものが最新のものですね・・・。
「お気に入り」に入れて毎日楽しみにページをチェックしているので、非常に残念です。
ぜひぜひ頑張って欲しいです(^^)
それと、今後の予定について早急に連絡が欲しいです。
入居者説明会とか、オプション説明会とか、内覧会とか・・・
仕事の都合で事前に休みを取らなくてはいけない人も多いと思うので、その辺はしっかりとお願いします。
ルネの関係者さん、このブログを見ていたらよろしくお願いします。
先日現場見学に実際のマンション内へ行ってきました。エレベーターが2基しかなく15階建212戸をカバーするには厳しい気がします。建物全体にコストを抑え込みすぎではないでしょうか?
エレベーターの数は確かに気になりましたが一長一短だと思います。
エレベーターは共用部分の電気代としてはかなりの割合を占めるらしいし
維持・管理にもかなりのコストがかかるようです。
管理費・修繕積立費が高くてもエレベータの数が多い方がよければ
他の物件を検討することになるのでしょうが
その辺も人それぞれですかね。
修繕積立金が安すぎると将来がっぽり一時金を取られるので、定住希望の私にとっては許容範囲(それでもいずれは値上げですが・・・)です。
管理費は大浴場が金食い虫かな〜
楽しみなんですけど、ね。
管理費・修繕積立費について特別高いとは思いません。
私はほ同じ条件(間取り,駐車場自走式等)で他の物件の見積もりもとっていますが
特別高い感じはしませんでした。
修繕積立費が安すぎるのは問題です。大規模修繕時にかなりの金額を請求されても困りますし。
最近MRに行っていないのですが・・・。HP楽しみにしていますが,プログがなかなか更新されていないですね。オプション会や今後の予定等が知りたいです。南側の駐車場の所は,何かできるのでしょうかね〜?気になります。管理費・修繕費用などは,私も特別高いとは思いません!^^
私は契約から約半年が過ぎMRに用事はないものの
東棟のカバーがとれたと書き込みで知り見に行ってしまいました。
私が契約した頃は4階部分くらいしかできていなくて
かなり不安で迷いながらの契約でしたが建物をみてとりあえず安心。
まだ早いかもしれませんが・・。
ちゃんと模型と同じにできるんですね(^^;
契約済みの部屋でしょうか。エアコンの室外機がすでに置いてある部屋もありました。
入居が待ち遠しい・・・・・。
ルネインは駅から近いから、車を手放すつもりです。ガソリン代高騰だし、いいタイミングだと思っています。 金利はまだ低水準なので、金利のせいで買い控えしている方は少ないと思います。
よ〜は、何処の物件に決めるか慎重に選ぶのに疲れて・・・決められないだけです。
いろんな本を読んだりしたけどまだ悩んでます。 契約は完成してからになりそうな予感♪
ここはもっと早くに出来ていればあっさりと完売できた良い物件だと思います。
タイミングが大事ですよね!!!
内覧会等の日程案内が届きました。平日,休みがとれるか??ちょっと心配ですが。
ところで,二回目のオプション会の案内が届きませんが,まだなのでしょうか?
確か,6月と思っておりましたが。。
フロアコーティングも色々な業者があって迷いますね。。
234さん,有難うございます。オプション会の連絡はやはりまだですか・・・。
2回目のオプション会で少し検討したいものがあったものですから・・。
今日,ルネの前を通ったら,沢山駐車場に車がありました。^^
オプション会にフロアコーティングもありましたが、みなさんはどうされますか? 他にも業者がたくさんあると思いますが、どれを選べば良いのかわかりません。どなたかアドバイスを・・・・
いろいろ考えるのが面倒ならオプションで
少しでも安くしたいなら探して他の業者にってところでしょうか。
うちはオプションです。入居までに自分で日程調整して他の業者に頼むのは大変だと思いオプションを選択しました。
私も入居まであと3か月になり
入居者説明会の案内も来て心おどります。
私個人的には引っ越しが大変な猛暑の時期や引っ越し業者が忙しい3月4月期ではなく
よかったな・・と思います。9月10月なら比較的安く引っ越しお願いできそうです。
内覧会・引っ越しの案内届きましたね。
9月30日から入居開始ですが、9月30日は仏滅ですね(^^;
個人的にはあまり気にしませんが・・。
やはり10月4日土曜、5日日曜あたりに希望が集中するんでしょうか。
鍵引渡しの当日って引越しできるのでしょうか?
遅い時間を指定されたら難しいかも。
入居前はいろいろな手続で仕事を休まなきゃならないこともあるだろうし、やっぱり土日希望でしょうかね〜
いずれにせよ契約済みの皆さま、今後ともよろしくです。
契約済みの皆様よろしくお願いします。
そんなに遅い時間に鍵の引渡の時間を指定されることがあるのでしょうか。
場合によっては引っ越しの日より前に鍵だけを受け取りに行かなければならないということになるのかな。
鍵の引渡し=物件の引渡しなので30日より前に鍵を受け取るのは難しいかも。
当日引っ越しは段取りをきっちり組んでおかないと大変そうなので、私は少し余裕のある土日希望で考えてます。
URの駐車場だったところ(MRに向かって右側)ですが・・・
なんだか産廃のボックスがあったり、URの車も停車しておらず、ロープで入れないようになっていました。
なにかできるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。