茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ひたち野うしく「ルネ・インタープレイス」」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. 牛久市
  6. ひたち野東
  7. ひたち野うしく駅
  8. ひたち野うしく「ルネ・インタープレイス」
購入検討中さん [更新日時] 2010-12-21 20:34:00

検討中です。
今後、皆さんと情報交換していきたいです。

[スレ作成日時]2007-06-17 22:10:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ルネ・インタープレイス口コミ掲示板・評判

1. 492 匿名さん

>マンションや周辺の利便性などについてコメントし合い、より快適に過ごすために使用するものだと私は思っています。

↑みたいなことは、住民版を作ってやったほうがよいのではないでしょうか?

ここは、色々な方が見に来るので、マイナスになる情報があっても良いと思います。

むしろ、購入検討者は知っておくべきです。

2. 493 入居済み住民さん

>>492
    マンション周辺の利便性は購入検討する上でも極めて重要ですよ。
    ろくにスーパーすらない土地じゃ買い物するにも色々と考えないといけません。

リフレの土地については、この時期建設を進める事業者はまずいないでしょう。
    少なくとも数年は建たないと思います。
    その先については、全く不明。そんなことを言っていたら、つくばの大手物件だって
    南側に何が建つか未だに不明ですし、誰もその件については取り沙汰しませんよね。

3. 494 匿名さん

ご存じかと思いますが,「マンション住民版」もあります。住民限定だけならば,そちらが無難かと。(まだルネ住民スレが無いようでしたら,どなたか立ててくださいませんか?)

ここで,「ああしましょう。こうしましょう」なら,限定表現としては弱いですから驚かないですが,特定の話題しか認めないという書込みで,なおかつ言論統制か脅迫かと思うような表現の書込みはどうかと。ルネのイメージまで影響するかも。
    (検討する者としては,書込み側に何かまずいことがあり,力で封じ込めたいのかな?と余計気になります。)
    とにかく,板の規約や趣旨を再確認しましょう。

なお,新築マンション検討者の書込みについては,近くのTX沿線のマンション掲示板も参考になります。かなり学問的な話題も飛び交っていました。(時々,売り手さんしか書かないような褒め言葉の書き並べもありますが,大概はバレバレで微笑ましいです。)

4. 495 494

私が書込み準備をしていたら,似たような書込みがありました。

お騒がせしました。

5. 496 入居済み住民さん

>>494
    どうもお茶を濁したような曖昧な表現の方が最近多いですね。

何が限定表現、言論統制に相当するのですか?
    少なくともどこかの穏当な発言すら削除依頼を出す板とは違うと思いますがね。

TXの大手物件の掲示板が参考になりますか?
    南側に何がたつか分からないのが気になるのならそちらでも聞いてみてください。
    参考にしたいので。

6. 497 494

496さん

最近の書込みをみてください。勿論,人それぞれでしょうが,私の印象を書いたまでです。
    研究学園や守谷などのTX線駅に近いマンションは私も検討していますのから。例えば,金額や免震構造で注目されているパークハウスさんのスレをみてください。(スレ違いなので,ここまで。)

ルネさんの南側にしても用途区分が確定しているし,都市再生機構の方針も決まっている(いた)みたいなので,早く計画が知りたいのです。そうすれば,私は結論が出ますが,早めにしないとルネさんの場合も良い部屋から先に売却済みとなると思いますし。
    ひたち野うしく駅近くのマンションではルネさんがベストかと思いますが,個人的にはマンション生活では日当たりを優先するので南側の土地に何が建つのかが気になります。勝手ですが,南側には低層にとどめてほしい。
    (東側窓有プランも好きなんですが,その場合は東側スペースの今後も気になります。)
    検討者のエゴですから,お許し願います。

7. 498 匿名さん

URのやることだから大丈夫でしょう。
    それよりも、私は研究学園んのパークハウスも検討に入れているので、南に広大な土地を残しているあそこの一番館(でしたっけ)の動向も大変気になります。

同じような状況だけに決して他人ごとではなく、行方を見て他山の石としたいですね。
    特にあそこは値段が高いので如何によっては大変なことになるのでは。

8. 499 494

ルネさんと同様に,研究学園駅横のパークハウスの場合も「サクラ館」の南側が空き地ですね。パークハウスさんの南側は(現状では)調整池かその延長部?みたいですが,駅前一等地が将来もそのまま調整池であり続けるかどうか。街造りの観点からは早めにもっと駅から離れて場所に調整池用地を移動させ,駅前商業機能を強化すべきです。ただし,つくば市の景観条例を機能させるなら,サクラ館の南側には低層しか建たないようにできるかな,と甘い予想をしていますが,果たして。

つくば市内や守谷市内の一等地で,マンション反対運動をせざるを得ない低層家屋住民の方々の気持ちを理解できるならば,マンション暮らししていても(明日は我が身かもしれないので),目前の今後が気になります。
    つくば市の梅園等でも,目前にマンションが建ったがため,かわいそうな状況になった戸建てをみています。
    私は日当たり優先で心配症の検討者だから,です。
    どなたかの書込みのようにルネさんの南側には当分何も建たないかなあ,とも思えたりしますが,その一方で内需拡大とかの政策発動や景気の動向によっては突然何らかの工事が始まる可能性もあるかもしれません。
    なので,度々失礼しますが具体的な情報がほしいのです。

9. 500 周辺住民さん

>研究学園駅横のパークハウスの場合も「サクラ館」の南側が空き地ですね。

空き地ではありません。河川の調節池です。河川敷と同じで空いているからといって、何も建てられません。ここに建物が建てられるようにするには、農地を宅地に変える手続きをするよりも労力がかかりますから、まず建ちません。
    ルネの南側は単なる商業地区の空き地ですよね?景気が回復してくれば何かは出来るでしょうね。

>駅前一等地が将来もそのまま調整池であり続けるかどうか。街造りの観点からは早めにもっと駅から離れて場所に調整池用地を移動させ,駅前商業機能を強化すべきです。

街を挙げて千本桜を植えようとしているのに、そこに建物を建てることはないでしょう。
    それに商業施設なんてイーアスがあるのに、これ以上造っても共倒れになるだけです。

10. 501 近所をよく知る人

ルネさんの板なので,手短にします。

500さんは,調整池の位置変更についてもご存じかと思いますが。。
    調整池の位置変更は,手続きが面倒ですが,必要であれば関係する
    地権者や自治体等の間で協議して,実施可能です。勿論,事業費が
    かかります。個人的には研究学園葛城地区の当初の都市計画が疑問
    です。
    また,駅前の商業施設は,イーアスのような業種形態に限らないこと
    もご存知かと。。

「スレ違いだ!やめなさい」と怒られるかもしれないので,この辺で。

11. 502 周辺住民さん

>>501
    調整池ではありません。調節池です。
    仕組みが違います。

12. 503 500

>>501
    引き続きスレ違い恐縮ですが、501さんの書かれているのは、調整池の説明ですよね?
    調節池は、土地造成などの際に設置されるいわゆる調整池と異なり、あくまでも河川の施設です。
    これを廃止するには設置の根拠となっている河川整備計画を改定しなければなりません。
    商業施設を造るために調節池を移転させたいなんて説明したら、河川管理者も流域委員会も認めないでしょうね。
    http://www.geocities.jp/achan_world/PH/PH.html
    上のサイトでも根拠となった河川整備計画が紹介されています。

それにしても、仮に調整池だったとしてもせっかく桜を植えたばかりの池をつぶして商業施設を…という発想があまりにも貧困ですね。
    開発前の川筋をそのまま活かして調節池を造り、周囲に桜を植えるなんて夢のある話だと思いますが。

話を本来のスレの趣旨に戻せば、ルネの南側の土地は細長いので、ルネと同程度の高層マンションを建てようと思っても、容積率の関係で難しいと思います。
    ぜひイーアスのような業種形態とは異なる商業施設とやらを誘致してください。

13. 504 匿名さん

スレ違いだけど、レスします。
    河川の調節池にしても、小貝川程の規模でないなく、研究学園地区が将来のつくば都心としての位置付けならば、駅前からは離すべきだった。現状をみるとミス計画なのでは?(早めに見直せば、いいのに。)
    池関係用地は何故駅前から離さなかったのかなあ。利権か何が障害で、調整が難しかっただろうか。或いは、経費が莫大になるのかは。(後者だとしても、葛城地区の発展が見込まれる数十年後迄には池関係施設を移動させることになるのでは?)
    土木屋さんならば、喜んで引き受けたくなる事業になる気がするが。
    桜の植木にしても、自治体か都市再生機構あたりからトップダウンで計画されたものかと思うが、間違い?未だ住民が住む前からの計画では?TX線沿線開発計画をみてきた私でさえ、気付いたのは、2〜3年前でしたから。
    葛城駅南側なら(北側でもいいが)、イーアスには向いていないカラオケ屋さんやパチンコ屋さん、ゲーセン、飲み屋さん街、等の俗っぽい商業施設も必要でしょうということ。治安が乱れない程度で。人間ダモン!?。
    勿論、塾や予備校、有名私立大学、大企業の支店や営業所も長期的には歓迎。
    これらの商業施設等がほしいのは、ひたち野うしくNTについても同様です。(ということで、ルネさんスレでの書込みを許してください。)

14. 505 504

眠いので、乱筆失礼しました。(午前四時・・・)

葛城地区の区画整理対象範囲は多少増減(増加のみ?)したみたいなので、その辺りも(池関係施設を含め)葛城駅南側の開発計画に影響したのかな?
    従前流路そのままなら、(失礼ですが)都市計画担当者の才能が発揮されたとは言えないのでは?。

上の書込みを拝見すると、ルネさんの南側の空き地には15階建てマンションは決して建たない、ということ?
    普通のマンションならば最大何階建てになりますか?
    書込みされた方がケンペイ率や容積率だけでなく、特別な情報を持っているのでしょうか?
    できましたら、ソースを教えてください。よろしくお願いします。

15. 506 匿名さん

池をつぶして川の流れを変えて、その跡地にパチンコ屋やゲーセンを造るのが牛久スタイルですか?
    つくばではお断りですね。

16. 507 匿名さん

>>505
    マンションが乱立し、どれも売れ残りとは、
    ひたち野うしくでは才能が発揮されたようで。

17. 508 匿名さん

506さん
    牛久でなく,つくば在住?の私が言うのも何だけど,市内を見渡せば研究者も通うパチ屋や飲み屋さんもあるし,winsの誘致の動きもあるよ。(私もwinsは反対だが。)つくばスタイルとか言うどこかの業界に都合が良い?虚像に惑わされないことです。
    繁華街は程度問題ですが,つくば中心街は人工的で無味乾燥な街だから,つまらない,と長年言われてきたが。

ひたち野うしくには,人間味溢れる楽しい街になってほしい。

18. 509 匿名さん

507さん?
    ルネとの関係は?
    マンション売れ残りは,TX線でもすごいですね。
    TX線沿線マンション叩き売りや業者破産も「才能」発揮ですか?
    なんて言われないように,けしかけないようにしませんか。

19. 510 506

>>508
    文章をちゃんと読んでください。
    パチンコ屋やゲーセンが要らないと書いているのではないです。
    既にある川や池をつぶしてまで造る価値のある施設なのか、という意味で書いているだけです。

20. 511 匿名さん

506さん
    505では判りやすいように書いてあるだけではないの?
    半永久に影響する街造りの出発点での見込み違いや間違いを是正するなら,住民が張り付く前にしないと思うけど。

ところで,ひたち野うしくの場合は,ど真ん中をほぼ東西に大通りが横切っていますが,近代的都市計画ならば,大通りはNTの脇に設ける方が良いと聞いたことがある。例えば,小さな子供がいると大通りが目の前にあるのは何となく不安では。とにかく,大通りがあれば,便利な一方で不特定多数の車や人間が出入りしますし。
    ルネ住民さん達は,どう考えていますか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸