茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園 Part4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園 Part4
匿名さん [更新日時] 2009-07-30 15:58:00

日々粛々と変化を続けている研究学園駅周辺エリアのランドマーク。
真剣に検討している方たちで引き続き意見交換をしていきましょう。

・過去スレと住民板は関連付けリンクから。

[スレ作成日時]2009-01-26 23:46:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園口コミ掲示板・評判

1. 621 匿名さん

客を選ぶというか、現実問題として、年収不足でローン審査が下りなかった人が多いようです。特に自営の人は将来性も含めて銀行は審査するようで、私が契約を進めてる間にも数件そういう事例があったと営業さんから聞きました。いわゆるサブプライムローンの影響を受けた個人に対する貸し渋りでしょうか。
    それは営業にとっても買い主にとっても不幸な話なので、それを防ぐために事前に収入証明を出させてるんじゃないでしょうか。

半年近く前の話ですが、その頃は壱番館も全室売ってましたよ。その後戦略が変わったのかもしれませんが。

2. 622 買いたいけど買えない人

夜に度々このマンションを見かけて明かりがとても素敵でいいなと思い
    家に帰ってHPでお値段見たらとてもとても・・・。
    ここを読まなければ危なく収入証明なんか見せて失笑されとこでしたw
    住める方はうらやましいですね!

3. 623 匿名さん

そんなことないと思いますよ。
    今や2980万円からあるし、普通の会社だったら年収は片手くらいでもいけるはずです(配偶者のパート含めてでも)。うちも年収伝えてそれに見合った部屋をいくつか紹介してもらいました。間取りとともに返済計画を出してもらって、無理がない部屋を選びました。熱意があれば少しくらい勉強もしてくれるんじゃないでしょうか。

その程度の年収でも買えないと例えば柏の葉キャンパスの物件なんか誰も買えないんじゃないでしょうか。ましてや都内物件は誰が買ってるの?ということになります。

この品質と広さならお買い得とさえ思います。まずはいろいろな物件を冷やかし半分で見て目を肥やしてから選べばいいと思います。

4. 624 匿名さん

本気購入希望者が、収入証明をもっていくのは当然でしょ。
    見せなきゃ営業さんに信用されないでしょう。
    ただほしいのと購入出来るのは、別ですからね。
    営業さんも、お客様との信頼関係で成り立っていますからね。

5. 625 匿名さん

収入証明や源泉徴収をあらかじめ準備しておくのは物件検討のイロハですよ。

6. 626 匿名さん

いくつか物件検討したけど収入証明見せろというのはなかったなあ。

7. 627 匿名さん

ということは、本気に思われていなかったということでは?

8. 628 いつか買いたいさん

「年収は片手くらいでも」ってどういう意味なんでしょう?

9. 629 匿名さん

50万、500万、5000万、5億

さあ、どれだと思う?

10. 630 入居済みさん

まだ強気で売れた頃でも、収入なんて最初は自己申告でしたよ
    不景気になって厳しくするとは思えないですけど
    壱番館の前に近々建物が建つのが確実だから販売を控えているのでは?

収入が少しくらい低めでも、頭金があればいいんだから、門前払いする意味はないでしょう?
    高めだけど、住む人を選ぶほど高級物件ではないと思います

11. 631 匿名

いろいろな物件を見学しましたが、最初からいきなり収入証明もってこいなんて言われたことないなあ。
    購入した物件の契約まで行って、ローン審査前に初めて持っていったけど。
    最近は不況で、初めから間口が狭くなっているのかなあ?ていうか、はじめから持ってこいなんて言われる人って、それこそ信用されていないか、見た目や話をしていて支払い能力に疑問をもたれているんじゃ?

12. 632 匿名さん

初めて行った時どういう職業なのかしつこく訊かれた。別に言っても困らない仕事だけれど感じは
    良くなかった。
    3000万くらいの物件でも(頭金にもよるけれど)ローン+管理費だから年収が片手くらいだと結構きびしいと
    思う。ここ管理費が高めでしょ。

13. 633 匿名

プロジェクト時から契約して、
    現時点で入居されている方々もある一定以上の方々なので、
    きっと、後から入居される方々も、ある程度の方に売りたいのだと思いますよ。
    初期契約済みの方々のためにも、三菱のブランドの価値を下げないためにも。
    ローンを借りて、収入が、片手だとすれば、
    よっぽどこれからの五年位で収入が上がる見込みのある会社じゃないと、管理費と修繕費とローンに追われる毎日になるんじゃないでしょうか?子育てにかかるお金や家族旅行や贅沢品、すべて無し。
    自己資金がよっぽど有るか、現金一括買いでない限りは、両手あっても普通は迷うと友達は言ってました。
    ゆくゆくの管理費延滞者になんてならないためにも。
    ということで、632さんと同じ意見です。
    柏の葉の営業さんも、三井を購入出来るのは一定以上の収入の方々ですと言われていましたよ。
    ちなみに、柏よりここは確か管理費等はお安いです。

14. 634 匿名さん

「管理費と修繕費とローンに追われる毎日になるんじゃないでしょうか?」

っていうか、そもそも・・そんな頭の悪い大人が居るっていう前提の話なの?

所得証明を持っていかなくても話は一応聞いてくれるのか?
    はたまた、物件の話を聞きに行く時点で所得証明がないと門前払いなのか?

最終的に無理して買って苦労するのも自分自身なんだから、そんなことは余計なお世話ではないのかな?

大人が買えるかはたまた買うのか買わないのかは個人の自由では?

話が脱線しすぎてるような気がします。

それに、本当に見た目で判断してしまう地所の営業マンだとしたら、一流企業の社員としては失格ですよね。
    人はなめたらいけない・・・商売の鉄則です。

15. 635 匿名さん

> はたまた、物件の話を聞きに行く時点で所得証明がないと門前払いなのか?

今はわかりませんが、門前払いのわけはないと思う・・・一般的に。相手(営業
    マン)がこちら(買主)の本気度・信用度を図る目安にはするのかもしれない。

うちの場合、会員期の現金一括払だけど、プロジェクト発表会から今に至るまで
    一度も役所の出す所得証明は持って行ってない(要らないと言われたから)。た
    だ、本当に買う意志を示すために、エントリーシートの類にはありのままを正確
    に答えたし、なぜこのマンションを買いたいか、どうやって調達した資金で支払
    うのかなどはきちんと説明したので、その点で信用してくれたのではないかと思
    う。便宜もはかってもらえた(ように勘違いしているだけかもしれないけど)。

> 最終的に無理して買って苦労するのも自分自身なんだから、そんなことは余計
    > なお世話ではないのかな?
    > 大人が買えるかはたまた買うのか買わないのかは個人の自由では?
    (改行失礼)

これは全く同意。ただ、マンションはコミュニティだから、買いに来る人に対し
    て営業マンは初期段階のセレクション(収入だけじゃないよ、一般市民にとって
    望ましからざる人だっているかもしれない)をかけてほしいと思う。管理費を払
    わない人はコミュニティに穴をあけるわけだから、結局は収入の情報も(買える
    買えないだけなじゃくて)必要になるのだと思う。

16. 636 匿名さん

プレジデントの6・29日号に老後を考えて選ぶという視点も重要だと載っている。

ローンが終わっても管理費等は住んでいる限り払うものなので厚生年金をフルにもらっても、老後資金に不足が
    出る時代に、月に数万円を払えるのか。
    住まいは老後を考えて選ぶべきです。

17. 637 匿名さん

年収1000万で迷うって、どんだけ贅沢してるんだ?

頭金がそこそこあれば片手でも大丈夫だろ。
    もちろん今の歳や会社の安定度にもよるけど、どの家も中学から私立、毎年海外旅行、外車、休日は外食だと思わないでね~

18. 638 匿名さん

このマンションを選ぶ方は、それが普通のことだと思っていました。

19. 639 匿名さん

田舎のマンションごときで語り合うな。

20. 640 匿名さん

そんなこと言い始めたら、茨城のマンションスレッドは全滅だろ?
    君が読まないようにしてくれたまえ

21. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸