茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園 Part4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園 Part4
匿名さん [更新日時] 2009-07-30 15:58:00

日々粛々と変化を続けている研究学園駅周辺エリアのランドマーク。
真剣に検討している方たちで引き続き意見交換をしていきましょう。

・過去スレと住民板は関連付けリンクから。

[スレ作成日時]2009-01-26 23:46:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園口コミ掲示板・評判

1. 221 契約済み4さん

No.220 by 匿名さん

遅レスですが、昨年8月ぐらいの話題によると
    ざっくり弐番館の300万増し?ぐらいだったようです。(Part2の764です。)
    105Aなら、壱番館にも弐番館にもありますから、比較しやすいと思います。

ただ、当時から現状は変わっていると思うので、
    やはり営業さんに最新の情報をお尋ねになるのが、もっとも確実でしょう。

写真は北側エントランス、一応壱番館です。

1. No.220 by 匿名さん遅レスですが...
  2. 222 入居予定A

Part2のNo.764で壱番館の価格をレスした者です。

当時は確かに300万円増しと言われていましたが、
    最新の情報(未確認ですが)によると、部屋によってはそこまで増しになっていないようです。
    詳細は、インフォメーションハウスで確認してください。

ちなみに、壱番館最西側の15〜16階以上は、隣りのサーパスに遮られないので
    6000万円台だったと思います。

3. 223 匿名さん

うわったけ!

4. 224 購入検討中さん

現在公開されている棟内モデルルームは何番館で何階でしょうか?

5. 225 入居予定A

>No.223 by 匿名さん

壱番館最西側の高層階は、隣りにはサーパスがあり、その向こうは駅ロータリーですから
    当分の間は視界が遮られることもありません。
    しかも部屋が広いですから自ずと価格が高くなることも以前から想定出来たでしょう。

No.223 by 匿名さんのようにそれを「うわったけ!」と感じる方は最初から購入対象としないでしょうし
    それらをご納得されたかたが購入するでしょうからそれで良いのではないでしょうか。
    実際に壱番館最西側の高層階は、売り出されるのを待っていた方もいらっしゃったようですし。

>No.224 by 購入検討中さん

棟内モデルルーム自体は、さくらレジデンス2階のいずれかの住戸だったと思いますが、
    内覧会中は未契約の住戸であれば希望の住戸を見せてもらえたようです。
    現在は内覧会も終了してしまったので、さくらレジデンス2階以外の住戸については
    どのような配慮がされているかは分かりませんので、もし見たい住戸がある場合は
    インフォメーションハウスへご確認願います。

6. 226 220です。

いろいろ情報ありがとうございました。
    やっぱり高いですね。低層階でも四千万円台からというところでしょうか。もう少し頑張ればちょっと離れた戸建ても買えるかな。
    駅前の便利さをとるか、ちょっと離れていても徒歩圏内の戸建てにするか、もう少し狭くても都内寄りにするか。
    悩みは尽きません。

7. 227 匿名さん

研究学園からの徒歩圏で4千万台の建て売りあったよね。土地は小さかったけど。

完売したのかな?

8. 228 220

まだあるでしょう。それにイーアスの西側のエリアも気になるし。
    ああ、グリーンジャンボ当たらないかな。
    そうしたらさくらレジデンスを賃貸に出しつつ、駅そばの戸建てで子育てする。やがて子供が独立したら戸建て売って、さくらレジデンスで桜をみながら温かいリビングでのんびり過ごしたいわ。
    すいません。現実逃避してしまいました。
    やっぱり現実味のあるのはけやきの低層階だな。この仕様をみてしまうと他のマンションに目がいかなくなっちゃいますよね。

9. 229 入居予定A

No.226 by 220です。さん

>やっぱり高いですね。低層階でも四千万円台からというところでしょうか。

けやきの低層階なら、100平米未満で宜しければ
    2,980万円(けやき弐番館2Fモデルルーム使用住戸)からありますね。

その他の住戸でも低層階なら3、000万円前半でもいくつか有ると思います。
    よろしければぜひ。

久しぶりに工作員(笑)

10. 230 匿名さん

ライブラリーについての質問です
    HPではライブラリー全体の灯りが暗いようですが
    子供の勉強や大人のPC使用は可能なのでしょうか?
    子供が一人で入る際の年齢制限はありますか?
    通常使用していない場合は鍵がかかっているのですか?
    使用する場合は受付に申し出るのでしょうか?
    ちょっと疑問に思ったのでご存じの方にお聞きしたいと思いました
    同様カフェ使用についてもよろしくお願いいたします

11. 231 入居予定A

>No.230 by 匿名さん

ライブラリーのみならず、カフェやキッズスペース等についても、
    他のマンションのようにそれぞれの部屋に区切られている訳ではなく、
    一つの大きな空間(共用スペース)に散らばって存在しているので、入場制限等はないです。
    壱番館のメインエントランスを入ると、すぐそれらが存在する一つの空間です。

そのため、ライブラリーとは言っても、図書室や学習室とは違い、広い共用スペースの中にあります。
    ライブラリーの机が置いてある脇の通路は壱番館と弐番館へ行き来するための通路となっています。
    ですから、そこで子供が受験勉強をしたり集中的に学習をするスペースという雰囲気ではないと思います。
    強いてあげれば、喫茶店のテーブルで勉強をするイメージに近いかもしれません。

詳しくは、物件HPのランドスケープ&共用スペース内、けやきレジデンス部分をご覧ください。
    そうするとイメージが掴みやすいと思います。

ちなみに私は、他のマンションと違って、それぞれの部屋に区切られていないところが
    非常に気に入っております。

12. 232 匿名さん

入居予定Aさん御説明有難うございました

>詳しくは、物件HPのランドスケープ&共用スペース内、けやきレジデンス部分をご覧ください。
    そうするとイメージが掴みやすいと思います。

なるほど~扉はないのですね~よいですね~開放的なのですね~
    これならちょっと立ち寄る事も出来ますね

13. 233 契約済み4さん

ライブラリースペースはこんな感じですね。
    これは内覧会の時に撮影した写真です。
    画像の後ろ側が、弐番館、参番館への通路になっています。

1. ライブラリースペースはこんな感じですね。...
  14. 234 契約済み4さん

上の写真から真後ろに向くと、弐番館エレベーターです。
    右の通路を通ると、弐番館1Fコリドーと参番館への通路です。

1. 上の写真から真後ろに向くと、弐番館エレベ...
  15. 235 入居予定さん

そうですね。
    扉で仕切ってしまうとどうしても閉鎖的になって、
    場合によっては溜まり場とか、治安上よろしくない事態も招きかねないので、
    解放にしている点はいいと思います。

あそこのタイルの質感とか、必要最低限の灯りの雰囲気が気に入っています。

16. 236 物件比較中さん

個人の感想ですのでみな感じ方が違うと思いますが

1.エントランスなどはさすがに立派。解放感があっていい。
    2.値段は部屋が広いとはいえ3500~4000万と他の物件より1000万以上高い。
    3.駅からは近いが部屋からだと駅まで結構かかりそう。
    4.部屋の内装、設備は思ったりほかのつくば市内の物件とかわらない。食洗器や床暖が標準ではない。
    5.南側の2番館は前にマンションがあって値段が高いのに見晴らしがよくない。
    6.東側は見晴らしもよく、部屋も80m2台なので3000万前半であってよかった。
    7.東京、千葉方面に電車通勤する人たちの取り込みは守谷のマンションの値引きで苦戦しそう。

2000万と3000万のローンでは金利2.5%(30年)2800万と4200万、400万金利が増えます。
    年収の15~20%を家賃と考えると管理費、修繕積立金などを入れると厳しいですね。

お金があれば買いたい物件ですが、75~80m2で十分かつ家にあまりお金をかけたくない自分にとっては合わない物件だった。
    購入を決めた方はきっといい環境のマンションで住民環境もいいと思うのでうらやましいです。

17. 237 匿名さん

検討中ですがよく他の住民板の掲示板で騒音の話題が出ていると思いますが
    住居内での楽器の演奏(バイオリン・ピアノ・ギター・フルート)などは
    このマンションでは可能でしょうか?
    やはり防音室にリフォームすべきでしょうか?
    契約済の方で楽器を弾かれる方はいらっしゃいますか?

18. 238 入居予定さん

>>237さん

管理規約集の全体使用細則の第1条(専有部分及び専用使用部分の使用)の(12)
    「ピアノその他の楽器の演奏可能時間帯については、午前10時から午後8時の間だとすること。また、演奏可能時間帯であっても、連続して1時間を超える長時間演奏は行わないこと。(略)なお、これらの音に起因してトラブルが発生した場合、理事長は理事会の決議を経て原因者に対し防音設備の設置を求める等、規約第77条第1項にもとづき必要な措置を講じるものとし、原因者はこれに従うこと。」とあります。

現在住んでいるマンションのお隣がピアノを弾かれるお宅で、廊下を歩くと音がよく聞こえるのですが、自室にいると意外と聞こえません。窓を閉めて(二重サッシですし)常識的な演奏をされる限り、おそらく大丈夫だと想像します。ただ、本格的に演奏される方なら、防音室を設置したほうがいいんじゃないでしょうか?妻が音大卒(ピアノ)という友人は、転居のたびに防音室も設けてました。例にあがっている楽器の中で、特にピアノについてはハンマーで叩くしくみのせいか、上下の部屋には響く気がします。官舎に住んでいたころ、お隣も階下もピアノを弾くお宅で、建物の性能が比べ物にならないかもしれませんが、かなり響きました。

19. 239 匿名さん

>>No.238 by 入居予定さん 
    No.237 です
    ありがとうございます

20. 240 匿名さん

>>237さん

遅くなりましたが、こちらも参考になさってはいかがでしょうか。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45760/

21. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸