物件概要 |
所在地 |
茨城県守谷市ひがし野2丁目1番 |
交通 |
つくばエクスプレス 「守谷」駅 徒歩7分 関東鉄道常総線 「守谷」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
550戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上30階地下階数1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月20日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東急不動産株式会社 [売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]中央商事株式会社 [販売代理]東急リバブル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ブランズシティ守谷口コミ掲示板・評判
-
797
金太郎
>>796
ご忠告ありがとうございます。
正攻法としては、おっしゃるとおりと思います。
個人的経験からは、市議さんが動いてくれると
それなりにスムーズです。
党などにもよりますが・・・
(信号設置なども)
ただ、守谷の場合はまた違うかもしれませんし、
情報ありがとうございます。
あと、MRに行く、とは書いておらず、
周辺環境を足で体感しようということです。
街は時として、曜日、時間帯、季節などで大きく姿を
変えます。苦い思いをしたこともあったりで、
だんだん慎重になってしまいました。
-
798
物件比較中さん
こちらは、日立ITマンションシステムによるセキュリティがあることで注目
しています。大型物件でセキュリティがしっかりしていることは安心材料です。
一方、超高層マンションなので火災や地震時の情報伝達や小さな子供を連れて
の緊急避難へ不安があります。
しかし、何より売主が近隣対策屋を雇っていることを知り、購入後のフォローが
きちんとされるかどうか非常に気がかりです。日立系の会社も売主となっている
のに、近隣対策屋が関係しているなんて一体どうなってんの?
-
799
いつか買いたいさん
柏の葉キャンパスで販売中の三井のマンションは、
利根川を越えてよく見えるようになりました。
守谷駅のホーム端からも、遠望できる。高さはたしか34階くらい。
ここも高さ30階なので建ち上がったら、同様に広い範囲から見えるようになるでしょう。
ランドーマークかどうかは別にして、目立つのは間違いないと思います。
みんなが知ってるマンションなら、説明は楽だし、道案内も簡単。
将来転勤などで売却するときも、まあ売りやすいと思います。
値段次第で検討します。
-
800
つくばみらい
守谷も建ったら目立ちますが、ブランズ守谷に住んでると話すと、以前の書き込みにも
あったように守谷の人からはものすごいテンション低く「あー、あそこね・・・・。」と言われて
終わりです。守谷の友達は、守谷に30階がダサいと言ってました。私もそう思います。
高層に住みたいのなら、多少高くても柏やもっと都内に近いほうがお店も沢山あって
住みやすいし、手放す時も確実に売れると思います。この辺は、中古になると売れない。
茨城に住むには、まして守谷に住むには戸建てか本当に駅近のトラブルのない物件のほうが
いいと思います。よほど、何かが気に入ってれば別ですが、評判は今の所よくありません
ので。よくご検討ください。失礼しました。
-
801
物件比較中さん
TX線始発駅近くに建つ30階建てマンション。
ダサいというご批判は、当たらないと思う。
出来るなら、買って住んでみたいものです。
-
802
ご近所さん
TX始発駅といっても、快速の上り守谷始発は、朝1本 夕1本のみ。区間快速が数本始発。
あとの快速系は、みんなつくば始発。
直流専用車を使った普通列車の始発駅となら、いえる。8分よけいにかかるが座っていける。
-
803
匿名さん
>>793 「恫喝訴訟」という言葉をどういう意味で使っているのでしょうか。
「恫喝訴訟」を起こしえるとしたら、あなたのほうでしょう? 意味が
分かりませんね。
成りすましをしたり、いくつものハンドルを使って、不正確なネタを
書き込んだり、態度悪いから、具体例を教えてもらえないのでは?
800もあなたでしょ。
-
804
匿名はん
つくばはデパートもあり、道路も広くてまっすぐなので車でも自転車でも
走りやすいですね。守谷は平日でも夕方になると国道もふれあい道路も(特にジャスコ付近)
すごい混み様でイライラします。裏道を探しましたが、道が狭くてニョロニョロ
カーブか突然行き止まりとか、とても走りにくいです。休日もどうにかならないものでしょうか?
住みよさランキングという言葉に騙されたような気分になります。
-
805
ご近所さん
住み良さランキングは、提供する会社が違えば、あっというまに○○○位になっています。
評価する項目が違えば、結果も異なります。
ランキングで移住を決めるのは危険かと思います。
そこの土地に何を求めるかが問題です。
守谷まで来て、マンションはないだろうというのが、これまでの多くの人の考えでしたが、
手間がかからないマンションぐらしも、いいかなという老人所帯も増加しています。
-
806
周辺住民さん
私は,守谷市内の同じく反対運動のあったマンションに住んでいます。
(ここまですごい反対運動じゃありませんでしたが)
No.800さんが,
守谷の人からはものすごいテンション低く「あー、あそこね・・・・。」
と言われて終わりです。
とおっしゃっていましたが,住んでみると意外と周辺住民さんからの視線や
テンションの低さなどは感じません。入居し始めたころ,路上駐車
(一応,マンションの敷地内にとめているのですが,道が狭いので)
については周辺住民さんから管理人にいろいろと言われたそうですが。
むしろ,機械式駐車場が珍しいのか,「これってどうなってるの?」と
機械式駐車場の使い方についてフレンドリーに話しかけられたりします。
実際,このマンションを買う際に,知人に「あそこは反対運動があるから
やめた方がいいよ」と言われましたが,その当時は駅前にこんなにマンションが
建つという情報もなく,一駅先の新守谷に2つ建つという話くらいだったので
仕方なくここにしました。
はじめのうちは,周辺の人も「あのブランズシティに住んでいるのか!」と
感情的にならないこともないと思いますが,時が経てばそんなに後ろ指
さされることもないのかな,と個人的には思ったりするところです。
まぁあまりにもマンション住民のマナーが悪かったりすれば,別かもしれませんが
普通に暮らしている分には,そんなに気にすることもないのかなと。
守谷の友達は、守谷に30階がダサいと言ってました。私もそう思います。
→これは個人の主観でしょうね。私は守谷市民ですが特にダサイとは思いません。
茨城に住むには、まして守谷に住むには戸建てか本当に駅近のトラブルのない物件のほうが
いいと思います。よほど、何かが気に入ってれば別ですが、評判は今の所よくありません
ので。
→戸建てに住むかマンションに住むかは個人の自由で,その人なりのライフプランも
あるでしょうから,私が言うことではありませんが,たしかにおっしゃる通り,
今のところこの辺での評判はいいとは言えないと思います。まぁ周辺に住んでいる人で,
近くにマンションが建ってうれしい!という人よりは,できれば建ってほしくないと
思う人の方が多いでしょうから。守谷市民ではなく,取手やつくばみらいの人たちの
評判は,「550戸なんて,売り切れるのかね〜」と心配する声が多いです。
まぁ他人事なので,心から心配しているわけではありませんが。
-
-
807
物件比較中さん
老人の方には、小さい戸建(平屋)や小規模マンション、アパートの方がおすすめです。
車がないと不便なところで、駐車場と建物が離れていると、荷物の多い時や重い物の
時に大変ですよ。大規模マンションに住んだことがあるので分かります。重いからと
エントランスで車をとめて部屋に荷物を持って行って、その後、駐車場に車を戻しに
行くのも、とても面倒です。車の中に忘れ物をした時に、また取りにいくのも非常に
おっくうです。玄関から数歩で車に乗れたり荷物取ったりできるほうがいいですよ。
-
809
昔から守谷
個人の主観はさておき、あそこに30階はいらない。元田んぼの所にあんなデカイ
コンクリートの塊はいらない。法律をギリギリでクリアしたからといって、
建ててよい問題ではない。東急のやり方には呆れかえっている。
-
810
マンコミュファンさん
808さんは、なぜ807さんの書き込みが邪魔なのですか?とてもよい判断材料だと
思いますが・・・。
-
811
匿名さん
806の周辺住民さんは、西友の近くか、新守谷ですかね!?反対が起きたのは
その辺ですから。今住んでる所を買ってよかったですね。差し支えなければ、
どちらの物件か教えてください。
-
812
匿名さん
>>809
元田んぼでは地盤が割るそうですね。大丈夫でしょうか?
-
813
匿名はん
東京湾に橋を架け、羽田沖に滑走路をつくる時代だから、
元田んぼにマンション建てるくらい簡単だろ
心配せんでよろし
-
814
不動産購入勉強中さん
もしこのマンションが平凡な5階建てくらいのマンションなら
たぶん私は注目もしないし検討もしていないなぁ。
特に守谷という土地に私自身の縁もないですが(知人はいます)、
30階建ての550戸という規模だからこそ注目してます。
↑どうでもいいですね。
通勤に便利で都心や土地の値段の高いところよりも同じ出資で
より広く設備や構造のしっかりしたマンションに住みたいなぁと。
なので検討してるわけですが、価格が前知らされたものであれば
私には高すぎるので検討外なのですがまだ正式価格は発表されて
ません(?)ので早く発表されないかな。
私は守谷に30階のマンションが建ってもダサくもないと思うけど。
地盤はあまり不安に思ってないけど、マンションのある地域は
今までに地震で建物が倒壊するような被害にあった事があるのでしょうか。
震度6クラスの地震が頻繁に起こる地域ですかね?
-
815
匿名はん
建てんのが清水だからなー、どーだかなー?市川の鉄筋不足の物件はまた2月頃から
工事再開みたいだけど、清水は「同質ではないが同等である」とか言ってるらしいよ。
-
816
物件比較中さん
守谷の30階がダサいかどうかは私も主観の問題と考えています。
(まあ、個人的には広告で見るあの形状、私の好みでは全然ありませんが・・・)
地震の話題が出ていましたが、倒壊するかどうかはともかく、諸機能が震災後に
復旧するまでの間の過ごし方について気になっています。
エレベーターは二次災害を防止する観点から、休止状態となるでしょうから、
運転を再開するためには、メーカーの専門技術者の点検・整備を待たなければ
ならないでしょう。
大きな震災時には、修復に当たれる専門技術者の数には限りがあるでしょうから、
復旧には長期かかると思われます。エレベーターが復旧するまでの間、毎日
超高層階まで階段を上り下り?
また給排水ポンプも復旧しなければ、飲料水やトイレの問題も生じます。
たとえ倒壊はないにしても、実際問題住めないと思っています。
またその間、数百世帯の多くの人たちと共にどこで暮せばよいのか、想定が
難しいです。
(守谷市では、こうした事態を想定されているのでしょうか?)
設備、立地、価格等以外の部分のこうした点も、じっくり検討しなければと考えています。
-
817
ご近所さん
そういえば、住民説明会のときに、地震についての質問も出てたけど、清水の担当者は
「私は意匠が専門なので・・・」とまともに回答できなかったような。
内容は忘れちゃったけど、「この地域には超高層階まで届くはしご車はあるのか?」
の質問に対して、「ないけど、屋上からヘリで避難できる」との回答があった位かな。
専門家不在なので、その程度のやり取りしかなかったように思う。この物件、安全面で
何かと心配な点が指摘されるので、デベやゼネコンからもう少し地震への対策について
丁寧な説明があってしかるべきだと思う。
-
818
匿名さん
>>817
耐震強度偽装事件にも見られた構造と意匠の分業による無責任さですね。
意匠側の人間が設計において主導的な役割を果たすのが現状の業界の力関係ですが、
構造についてまったくの無知・無関心であると姉歯物件のようになってしまいます。
-
819
物件比較中さん
この物件の近隣の人たちの反対は凄そうですね。
今まで何もなかったところに突然大きな建物が出来ることに反感を持つ気持ちはわかりますが、でも、このサイトに出てくる程度の低い反対意見を読んでいて正直なところあまり好感は持てなくなってきました。
私のような物件の購入を検討している人間にとって、物件の正確な情報であれば購入の参考にしたいとは思いますが、そういうレベルではない意見や怪しい情報や数字ではちょっと・・・・。
反対されるのであれば、まずはこの土地に30階を建てることを可能とする都市計画を立てている守谷市とかけあうべきではないでしょうか? 守谷市は自分達が住むこの守谷駅周辺にどのような街づくりをするつもりでいるのか、それを確認すべきではないでしょうか? そしてそれが気に入らないのであればその都市計画を変える運動を守谷市役所を相手にしてすべきです。それこそ自分の住む場所を守る行為なのではないかと思います。そうしないと局所治療を目指すだけであって、根本的な解決にはならないのではないでしょうか?
また、東急はこの土地を30階の建物が建てられる土地としてそれだけの金額を払って購入しているはずです。利益追求が目的の私企業である東急だけに無理を要求しても絶対に飲むわけはありません。ぼろもうけをしたはずの元地主からお金を取り戻してきて東急に投げつけてその分建物を低くさせるくらいの実行力が、あるのであれば別ですが。
そうでなければ、この物件に関してもっと具体的な論議をさせてもらえればと望んでいます。
-
820
ご近所さん
>>819
>このサイトに出てくる程度の低い反対意見を読んでいて正直なところあまり好感は持てなくなってきました。
あなたに好感を持たれる必要はないのですが、気が向いたらぜひとも程度の高い賛成意見は、程度の低い反対意見への反論をしてみてください。
>私のような物件の購入を検討している人間にとって、物件の正確な情報であれば購入の参考にしたいとは思いますが、そういうレベルではない意見や怪しい情報や数字ではちょっと・・・・。
どんな情報を参考にするのかはあなたの自由です。
>反対されるのであれば、まずはこの土地に30階を建てることを可能とする都市計画を立てている守谷市とかけあうべきではないでしょうか? 守谷市は自分達が住むこの守谷駅周辺にどのような街づくりをするつもりでいるのか、それを確認すべきではないでしょうか? そしてそれが気に入らないのであればその都市計画を変える運動を守谷市役所を相手にしてすべきです。それこそ自分の住む場所を守る行為なのではないかと思います。そうしないと局所治療を目指すだけであって、根本的な解決にはならないのではないでしょうか?
すべて実施中です。成果はまだまだこれからですが。
>また、東急はこの土地を30階の建物が建てられる土地としてそれだけの金額を払って購入しているはずです。利益追求が目的の私企業である東急だけに無理を要求しても絶対に飲むわけはありません。ぼろもうけをしたはずの元地主からお金を取り戻してきて東急に投げつけてその分建物を低くさせるくらいの実行力が、あるのであれば別ですが。
近隣住民の多くは、この地域を低層戸建て住宅を中心とした良好な住環境と判断してローンを組んで移住してきています。この住環境をを守ることが目的である地域住民に、東急の経営判断の甘さによる損失を補填しろなんて、そんな無理を要求しても絶対に飲むわけありませんよ。
>そうでなければ、この物件に関してもっと具体的な論議をさせてもらえればと望んでいます。
どうぞ。
-
821
購入検討中さん
>820
まあせいぜい頑張ってね。
はやくマンションできないかな〜。
-
822
物件比較中さん
3が日にひとつも書き込みがなかったのに、
いきなり事業者と近隣のバトル再開ですか。
まともに検討している人の書き込みが途絶えて久しい・・・。
それにしても820さんのように堂々と反対派を名乗る方の書き込みってどうなのでしょう。
>すべて実施中です。成果はまだまだこれからですが。
って、いったい・・・。
私もあちこち検討していて、ココは魅力もあるけど無理もある物件だとは思っています。
あそこに30階が不似合いだということも同意します。
だけどこのマンコミュでここまで持論を展開しちゃうとどうなのかな、と。
反対のHPを充実させてそちらへ誘導する程度にとどめておいたほうが理性的ではないですか?
老婆心ながら。
-
-
823
マンコミュファンさん
マンションコミュニティさんでは掲示板の管理をしっかりされています。
マイナスの情報の投稿に対してもしっかりした考えの下、措置をとられて
いるようです。
また、良くない投稿は削除依頼を出すこともできます。
当HPの「マンションコミュニティ管理人からのご挨拶」の中にも、プラスの情報
ばかりでなくマイナスの情報も歓迎していることも書かれているので、
両方の情報が共存している現状がこの掲示板にはふさわしいと思われます。
マイナス情報は、むしろモデルルーム等では得られない貴重な情報として
求めておられる方が多いのが実態なんですね。
このスレッドに限って言えば、最近削除された投稿は、「マイナス情報の投稿」
ではなく、「マイナス情報の投稿に対して反応した投稿」の方が多いですね。
-
824
金太郎
最近思うのですが・・
この板では今まで、「反対派」として
1つのカテゴリーで認識されていた方々も、
どうも地元の反対派住民と、長年、東急不買運動を
展開しておられる方の2通りの勢力があるように思われます。
前者はまじめに住環境を守るための反対、
後者は東急に対する不買運動が目的のようです。
ちなみに、地元住民の方と思われる反対運動HPには
不買運動へのリンクは私の見た限り見当たりませんでしたが、
不買運動のHPには、地元住民の方の反対HPへのリンクが
張られています。
(審査請求について書かれたJANJANの署名投稿には
リンクが張られていますが)
この点から、地元の反対派の方に、不買運動が
どのように映っているか推察できるように思います。
一連の不買運動はかなり前から展開されており、
以下のようなスレもあります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/
元スレがなくなっていますが、かなり執拗な展開が行われたことが
窺われます。
長くなりましたが、結論としてはこの不買運動の方が
おられる限り、ここで購入検討者同士が建設的な
情報交換をすることは不可能ということです。
プロキシ等を使ってIPを変えていると思われるので、
成りすましや一人芝居も、管理者の方からは把握できません。
東急不動産のデベロッパー板も似たような状況に陥っています
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47436/
ここが情報交換の場として機能しないとなると、
ブランズ守谷を検討なさる方は、各個人での情報収集と、
モデルルームで判断するしかなさそうです。
なお、不買運動のHPは、こんなのリンクしてもしょうがないので
書きませんが、「東急不買」で検索すると出てきます。
沢山出てきますが、多分同じ人と思われます。
-
825
匿名さん
時々、荒らしにくる人がいますが
運動の輪が広がり、自分たちが追い込まれている焦りの表れだろうから、なるべくスルーしましょうよ!
はっきり言えるのは
彼らは勉強不足。情報が遅れてる。
いつも読んでて笑えます
-
826
ご近所さん
テレビの受信障害が出ているようですね。
事前の説明はなかったのでしょうかね。
-
827
匿名さん
>826さん
それってもちろん地デジの事ですよね?
新タワーが建設されれば解消されるのでしょうか。
住まいサーフィンで茨木県の人気物件ランキングを検索したら、
この物件は4位でしたよ。
-
828
ご近所さん
>>827さん、
私は>>826さんとは別のご近所さんですが、うちのアナログテレビでもスノーノイズが出ていますよ。
-
829
匿名さん
住まいサーフィン見ました。なかなか出てこないで探すのが大変でした。
1位から3位とだいぶかけ離れた4位なんですね。モデルルームが寒すぎる
集客状況との噂でおかしいな?と思ったらやはりそんなものでした。
-
830
通りすがり
近隣に住んでおり、あそこの現状を考えると、ある程度のマンションが建つのはむしろ望ましいと考えます。でも、ブランズシティは周りと比べて異様に大きく、困ることが出ると思いますよ。
このマンションの駐車場の出入り口は1つです。500台の車が出入りするのに、大丈夫なのかと心配になります。全部出るには1台10秒として80分以上かかります。私は都内でマンション暮らしの経験もありますが、車の使用頻度が茨城では違います。
気付いている方は多いと思いますが、守谷の生活では一世帯に2台の車が普通です。近くの住宅を見ても分かるように、今の建売は庭を潰しても複数台の駐車スペースを確保しないと売れません。しかし数十台はともかく、数百台の駐車スペースがこのマンションの近くに確保できるとは思えません。
現在の守谷の商業施設は、全て294号あるいは常総線の西側にあります。ブランズシティから近いスーパーはロックやカスミですが、旧市街を縫って走る細い道になります。現状は渋滞までは行きませんが、時間の問題ですね。トンネルを抜けてふれあい道路まで出れば回避できますが、ふれあい道路は渋滞ですし離れているので、2台車が確保できる住宅か、徒歩でも買い物に困らない場所のマンションの方が良いかもしれません。
住民が倍以上になるようなものなので、学校、幼稚園、保育所の不足の問題は深刻でしょう。遠くの保育所を選ばざるをえなくなると、また車が必要になります。
茨城南部は結構直下型の地震があります。小型ですが都内よりは頻度が高いです。倒壊するようなものではないでしょうが、これだけ高いと不安にはなると思います。
どうしてもネガティブな意見ですみません。でも、私は住む人と仲たがいしたいとは思いません。親しみやすくてマナーの良い人は大歓迎なので、そこはあまり気にしないでください。
-
831
物件比較中さん
おおよそ超高層マンションを好む人は、守谷という土地柄を好まないと思うし、
守谷という土地柄を好む人は、大型超高層マンションを好まないと思う。(だから
売れないのでは?・・・。)これはやはり設定・企画ミスだと感じてしまう。
辛口で申し訳ないが・・。
-
832
物件比較中さん
>>831
すごく明解な分析ですね。そのとおりだと思います。
私もこの物件が気になってはいても、どうもスッキリしなかった理由がわかりました。
守谷で500戸の大規模という点では魅力なのですが・・・。
5階は極端にしても、10階建てくらいでゆったりしていれば即決なのですけど。
-
-
833
サラリーマンさん
ブランズシティのHPで[周辺環境]-->[成熟した街並み]に2km前後離れたけやき台、松ヶ丘、みずき野が紹介されていますがすぐ足モノのひがし野はなぜ紹介しないのだろう?
-
834
匿名さん
単純に考えてひがし野は、反対ののぼりだらけとモデルルームの隣の反対運動の看板などがあって、購入者に見られたくないのが理由では?
-
835
物件比較中さん
販売開始が「1月下旬以降」となっていますが、
当初の予定からはずいぶん後ろへずれてますね。
今話題の建築確認手続きの遅れとは関係ないのでしょうけど。
もう建築が始まっているのだし建つのは確実なのだから
早く売り出さないでしょうかね。
なにか事情でもあるのでしょうか。
連休にMRで尋ねてみようと思います。
-
836
物件比較中さん
守谷の市議会で陳情とやらが3つも通ったのに、東急不動産がこのまま強行したら購入検討者が
皆ドン引きして今より売れなくなると思うよ。日本人ってそうゆうの嫌がるじゃん。守谷市も、
このまま30階建てられたら、市長はじめ市の職員が仕事できてませんって言ってるような
ものでしょ。
-
837
匿名さん
>>833-834
ひがし野の「上質な住宅街」「瀟洒な家々が並ぶ美しい街並み」を破壊しようとしながら、他所のそれをセールスポイントにする。地元住民を愚弄する東急のやり方は腹立たしい限りです。
-
838
物件比較中さん
№837さんのおっしゃる通りの気がします。
それにしても、随分と問題が多い物件ですね。
ライオンズ値下げするようですし、マリモというマンションも
ほぼ駅前に出来るようですので、そちらを検討した方が良さそうですね。
-
839
不動産購入勉強中さん
>ブランズシティのHPで[周辺環境]-->[成熟した街並み]に2km前後離れたけやき台、松ヶ丘、みずき>野が紹介されていますがすぐ足モノのひがし野はなぜ紹介しないのだろう?
けやき台、松ヶ丘、みずき野 が単に綺麗だからじゃないですか?
-
840
サラリーマンさん
ひがし野も、みずき野やけやき台や松が丘に負けず劣らず綺麗なのに、なぜ紹介しないのだろう?
-
841
物件比較中さん
-
842
物件比較中さん
現在、つくばEX沿線で物件を検討しているものですが、茨城県下、守谷市外に居住する立場からいうと取り立てて、守谷市が住みやすくも、便利でもないという印象を持っています。まして、街並みが美しいかどうかというと、失礼ながら、意匠性に統一感があるわけでもなく、住宅メーカー混在の普通の住宅街でしょう。
本題のはずのマンションですが、つくばEX沿線ではどういうわけか必ず、各駅に中高層、大規模マンションとショッピングセンターが計画されていて、高層マンションだから景観をこわすということはないと考えるのですが、いかがでしょう。景観に対して配慮した計画性がないのが問題ではないでしょうか?
さて、全然、話題が違うのですが、つくばEX沿線の高層マンションは必ずといっていいほど、免震構造であったり、制震構造を採用しているのですがこの物件だけ、どうも例外の様ですね。今度、MRにいって理由を聞いてみます。
-
-
843
匿名さん
高層マンションと景観の関係ですが、守谷市には、市全域を対象とした県内初の
景観法条例があります。その中で建築物の配置・規模に関し、景観形成基準があります。
ご参考です。
-
844
最近Uターン人
地盤に関しては確かにゆるいところです。高層マンションは必ず杭を深くまで打ちますから、心配はないと思いますが、免震、制震については確認する必要がありますね。
確かみずき野は同じような湿地だったけど、三井が造成して販売したところは大掛かりな盛り土と水抜きを数年行ってから建てていましたよ。今では25年ほど経過しているけど地盤沈下などの話は聞きませんが、ひがし野はどうなんでしょうか?
-
845
No842です。
No842です。
ここは、ずいぶん寂しい掲示板になっていますね。物件情報がまったくありません。真剣に検討している方はここを無視してしまっているのでしょうか?
当方も、他に気になる物件があって、そちらで商談中です。残念ながら、免震構造や制震構造を採用する基準についてはわかっていませんが、TXに隣接する高層物件に地震による被害があった場合、TXにも被害を与えてしまうからでは?と勝手な推測をしています。
-
846
物件比較中さん
>>845
本当に寂しくなりましたね。
沿線では都内寄りもつくば寄りも大規模物件が目白押しですからね。
それぞれ苦戦している中、ここでなければ、という決め手がないのが原因だと思います。
30階超高層というのもTX沿線では決して特色になり得ませんから。
この物件がどうこうより供給過剰なのだと思います。
そう言う私ももしかして値下げがあるのではないかと考えてしまい、
どの物件にするか決めかねていますが。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件