リリーベル水戸梅香についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:茨城県水戸市梅香2-711-2他
価格:2638万円-4468万円
間取:2LDK-4LDK
面積:63.75平米-101.05平米
【公式HPのURLが未記入でしたので、修正しました(管理担当者)2008.6.17】
[スレ作成日時]2008-06-17 12:27:00
リリーベル水戸梅香についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:茨城県水戸市梅香2-711-2他
価格:2638万円-4468万円
間取:2LDK-4LDK
面積:63.75平米-101.05平米
【公式HPのURLが未記入でしたので、修正しました(管理担当者)2008.6.17】
[スレ作成日時]2008-06-17 12:27:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県水戸市梅香2丁目711-2他(地番) |
交通 | 常磐線 「水戸」駅 徒歩15分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 64戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上6階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年09月下旬 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]前田建設工業株式会社 [販売代理]千代田地所株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
136ですけど、なにをもって2人の間で解決したと?お詫びの一言もないじゃありませんか?
今まで黙っていましたけど、雰囲気悪すぎで本当は呆れてたんですが。
あと、141の最後3行が○○○らしいですよ。別に他の物件がいいと思った理由なんて、選択
基準は人によるのだから、いくらでもあるでしょう。ここで今そんなことを聞いて、自分の選択
理由に自信があまりないのですか?それにリリーベルにしなかったら問題があるんでしょう
か?契約までしておいて、今さら他人のことを聞きたい理由が他に分からないのですが。
リリーベルが気に入って本当に住む人なら、余計なことは書かないでください。
おはようございます。もう1度読み返してみて、住民さんと 買いたいのであちこち探していましたさんは同一人物だったようですね。私がそう思うだけですが・・。ややこしいので(同一人物とは思いますが、もし別の人物だったとして)ハンドルネームごとにお返事書きます。以下です。
住民さんへ
以前からも水戸の掲示板、リリーベルにかかわらずそのマンションの契約者や入居者がマンションの住み心地など誉めると決まって、チラシが入るからやらせだろーとのレス。書き込んだ入居者さんたちにしたら大不愉快、ヤラセじゃないヤラセだのバトルになる始末。何回もそんな目にあい、掲示板を見るだけになってしまった人もいる、物件検討中の人は良い点も悪い点も情報がほしいのです。業者が書いてよーと本当の入居者が書いてよーと情報としてほしいものです。判断は自分がするんです。過去の書き込みの傾向で、マンションの住み心地や後ここがこうだったらよかったけど・・みたいな生きた書き込みをできる入居者さんたちが、つまらないヤラセバトルで書き込む気力も失った現状にずっと見ていてとても残念な気持ちでした。やらせだろー のワンパターンがまたくるだろうと予測して書き込んだわけです。住民さんとは、おたがいリリーベルの住民なんだとわかったので こちらこそよろしく とご挨拶かわしましたよね。私もデベかやらせパトロール趣味の人かと思っていた人が、住民さんでシンプルに書き込み曜日からそのレスをつけただけとわかって、前者じゃなかったのかと確認でき挨拶にいたったわけです。住民さんも 住民ですよ よろしく と書いていただきましたね。掲示板で住民さんと挨拶かわせてよかったなと思いましたよ。
別にののしりあったわけでないですし 解決するもしないもないと思いますよ。
買いたいのであちこち探してましたさんへ
私は水戸のマンションをあなたと同じようにあちこち探してきました。掲示板で書かれてることもたくさん勉強できたり、自分たちのライフワークにとって必要かどうか比較できよかったです。マンション営業マンは自分の物件をすばらしく良く言いますよね。質の悪い営業マンは他物件の悪口オンパレードです。悪質になると、他を契約したと言っても食い下がり契約者の心をかきみだす者さへいます。そうなると、かえって物件以前の問題ですが・・・。
私はそうして自信もってここを選びました。ここ1年くらいをふりかえって、同じように物件探しされてる人の情報源としてこの掲示板が役にたてばと思っているので、ここを選ばなかった理由教えていただけたらと言いました。
立地、広さのバラエティ、間取りのバラエティ、日当たり、交通アクセス、建具の丁寧さ、マンション住民の印象、営業マンの質、私はここが一番だなと自信あってここにしました。勤務地が遠いなど個々の関係もあるからリリーベルを選ばない家族もいるでしょうから、買いたいのであちこち探してましたさんもその域な場合もありますから無理は申してませんから。
144番匿名さんへ
こんばんわ。真摯なアドバイスありがとうございます。
お母さんがリリーベルをとても気に入ってることわかるけど、匿名掲示板ではその純粋さは まな板の上の鯉 だよ。匿名さんのおっしゃるとおりだと僕たちも思うよ。と、息子家族にも進言されました。
一言御礼まで。
>別にののしりあったわけでないですし 解決するもしないもないと思いますよ。
なんというか、自分勝手な言い分のような。住人同士で。。。なんて、ご自
分がここをどれだけ気に入っていようと、誰の目からもイメージが悪く
なります。気分良く引っ越ししてきたいのではありませんか?私からも
お願いですからもう黙っていてください。
結露発生のシーズン到来
いよいよここのマンション本領発揮
モデルルームに足を運べば一目瞭然
北南の部屋の温度差感じない
窓際結露なし
今売り出しの中で頭1つも2つもでている
他のマンションも含めモデルルームで聞いてみるといい
「このマンションの窓は、Low-E複層ガラスか?」
「このマンションの窓枠は、樹脂サッシか?」
マンションいろいろ調べてます → 合格
↑は、この物件が、ガラスが優良なことは認識してるんだ。
「合掌」とは、趣味悪いね。「不合格」とかに表現変えたほうが品位があるよ。
結露なんて今どきどこも発生しない?そうかな。僕の友人宅はここの物件の近隣で
ここと同じく今も販売中だけど、結露について話題になった。
「いっそ、賃貸にだしてリリーベルに住み替えたらどうだろう」と進言したよ。
上層階なら納得いく賃貸料とれるんでないかな。借りる人は、結露があるかそうか
まで入居してみないとわかんないんだもんね。
入居者が住み心地よく満足して暮らせるのが一番じゃないですかぁ。
人によって満足の点はそれぞれだけど、校区だったり、結露が発生しない点だったり、
交通の便利さだったり、・・・・いろいろね。
外断熱だったらあのスタイルになるんじゃないの?
>外断熱だったらあのスタイルになるんじゃないの?
外断熱でもタイル貼り、中層・高層、団地じゃない外観は可能です。残念ながら、内外共に
少々センスが無かった点が、我が家でチョイスしなかった理由です。外断熱は絶対必要で絶対
優秀なものというより、付加価値の1つでしかないと思っていますので、さほど重視
しませんでした。うちの場合、間取りと階数が一番重要でしたね。
ここは商業地域じゃないから高層は建てられないからね。眺望重視で高層を選んでも、南前方にまた高層が建つ可能性ありの商業地域より落ち付いた住宅地で住みよいよ。
我が家は、学区重視で見に来てここに決めた。
住んでみたら住み心地もいいよ。
うちの場合は十分付加価値以上というか、選択の軸に外断熱をおいてもいいくらい重要。
北南の温度差がないこととか、結露がないこととかは実際住んでみて、じわーと満足度増すんだよね。
つーか、あの高さでも近隣から強い反対運動が起こされてたからなあ。
高層が建てられないというのは間違い。ここは第二種住居地域・商業地域のはずだよ。
http://www.1iart.com/estate/t009.html
詳しい説明は上記。
建物の周りの看板やら横断幕やらすごかったよ。わざわざ統一して作るかな〜と
おどろいたもんな。
梅香でも離れていれば関係ないだろうがね。しかしすぐマンションに反対する
気質はあるよね、水戸って。戸建て至上だから、マンションに意味不明に悪印象を
持っている人が多いと思う。
自分の立場でも自分ちの回りに「マンションが建つ」となると心穏やかでいられない。高くても低くても。
だから反対する住民の気持ち理解できる。ここのマンションを見に来た時、近くの住民が道を教えてくれたり、
住んでからも険悪な雰囲気は感じられないよ。穏やかな日常だよ。
ここの南側は細かい区割り(道)が走っているから、高層を建てならぐーんと平べったい建物を建てなきゃいけ
なくなるので現実的にそんな高層建てない。日影図を見て納得したよ。
高層じゃないから千波湖を見下ろしてーにはならず、ちょこっと(笑)だけって感じだが、50号も近くバス停
すぐだし、50号を背に南側が梅香の住宅地広がる高台だから静かで住み心地○だよ。◎ともいえる。
特定されると困るんで詳しくはいえないが
この物件周辺に住んでる
横断幕が最初にできてすげー反対運動やるんだなとおれも思っていたけど
実際だれもやらなかったし近所同士の話にすらならなかった
茨城ってとりあえずマンション(というか高層建物)にたいしてはアンチだから
形上、反対運動やるけど、実際闘ってる人なんて皆無なんだよね
その上水戸の物件が売れ残ってる理由は住民紛争なんかじゃなく
価格と立地が折り合わないだけでしょ
あのへんの人間はそういう人が多いのかもしれないねぇ
中学校の学区でも基本的にヤバイバカどうしようもないのエリアだしなあ・・・
こっちではそんなこと起きたことは聞いたこともないけどなあ
上水戸が住民と裁判になってるかどーかは知らないけど、ここに関しては近隣住民から敵視されてる印象はないよ。「よくぞ来ていただきました」との歓迎も感じないけど(笑)。
住民同士も挨拶程度だがみな礼儀正しい普通の人。
販売会社の営業の人や管理会社も対応対処迅速だし、満足する物件だったなと思うよ。
とりあえず反対運動をする、っていう水戸の保守的かつ汚い根性が気にいらんわ。いままで4カ所くらいの物件で横断幕を見かけていて、市に訴えて市議会でバッサリ捨てられて相手にされなかったものも。「反対」と看板を立てるなら、何が同問題で反対なのかビラにかくなり、横断幕にも書けばいい。それがないのは、心理的に「マンションって何かどこの誰か分からない人が越してきて、不気味だからやだ」というお子ちゃまな思いだけ。そんなもんに付き合わされたマンション会社や市なども気の毒だ。
としか、他人は思わないんだよ、あれでは。自分で自分の首を絞めてる感がある。が、上水戸のはひどいな。見るからに反対される理由が分かる。
サーパスの方が数年前に建っている。姉ジュは敷地はまだ広いのに、わざわざサーパスにくっつけて一体化してるかのような建て方をしている。近隣の住人にとっては、巨大なマンションが出現したようなもの。おかげで全く日が当たらなくなってしまった可哀想な家が何件もある。サーパスと密接して建てることで、ビル風が起きるようになって近隣に迷惑がかかっている。隣のサーパス住人にしても、片側の窓が遮られてしまった上に、中を覗かれる位置であるということで、自らのマンションに反対の横断幕を掲げるのも仕方なかろうという感じ。
あと、近隣住人じゃないので想像でしかないけど、多分近隣への説明や態度に誠意もなく強引だったんだろう。
上水戸の物件のすぐそばに友達が住んでいましたが、かわいそうなくらい髪の毛が全体に一気に白髪になってしまい、本当に気の毒です。常に見られている気がすると言っていました。日当たりもゼロ。今は、住んでいられないと言って、アパートを借りて住んでいる始末です。近隣住民の許可無く、強行突破でマンション建設なんてひどすぎです。皆さんもイツ同じ立場になるか分からない時代ですからね・・・。
薬害肝炎だとか色々あるじゃないか。
身近だとコレ。
http://www.joyo-net.com/kako/2008/honbun080530.html
産廃処理施設建設にGoサインをしたのは、当時の厚生大臣小泉純一郎。
それがね〜従業員や桜さんの車ってこともあるのよ〜ん
いつも同じ車だったり、県外ナンバーだったり
「結露がない・冬暖かい・夏涼しい」自分のところの特徴としてやたら宣伝し
てるけど、今時のマンションなら外断熱じゃなくても同じです
そうだよね、50号を水戸駅方面にむかって走って京成百貨店あたりから右方向にタレ幕・・あれは、やたら宣伝し
てるって見えるね。目立つからね。
外断熱マンションでなくても、複層ガラスで樹脂サッシだったらいいんじゃない?
複層ガラスで非樹脂サッシ、内断熱のマンション住まいですが、結露なんて見たことないですね。
リリーベルでいいなと思ったのは、24時間換気が全熱交換型だということぐらい。見た目も間取りも
仕様も平凡地味すぎて、チョイスから外れました。黄色くて安っぽい外観がまず気に入らなかった。
住んでるマンションが毎朝結露がなければ、他の内断熱のマンションも範囲内で考えるだろう。
住んでるマンションが毎朝結露で大変なら、復層ガラス+樹脂サッシ、外断熱マンションを真剣に考えるだろう。」
「黄色っぽくて安っぽい外観」・・・タイル張り→高級感 に慣れてる日本人にはそういう印象になるだろう。外国
暮らしの長い友人はヨーロッパの住居を見ているようだと感想を述べていた。
部屋の向きや位置(中部屋か角部屋か)によっても違うから、比べたとはいえないよ。あと、
せめて複層ガラスの物件とくらべてくださいな。
うちも同時期のマンション住まいだけど、根本的にエアコン自体持っておりませぬ。必要性が
まったくありません。最近は朝起きたときの室温は15度程度。
ぶっちゃけ物件別のスレでイチャモンつけてるのは
他デベの人間くらいしかいねーよ。
普通の購入検討者は角部屋同士指定で他マンションと比べろみたいな
同じ条件下云々なんてバカなことは言わない。
立地条件がそれぞれ違う物件で
同じ条件で比べろなんて小学生でも分かるほど無意味かつ不可能な条件。
もしデベですらないなら買い物もできないお子様なのかと疑うレベル。
そんなこといってたら住宅はおろか、どんな買い物でも販売員に
冷笑されますよ。
私も満足していますよ。
満足している点は多々ありますが大きなのは立地。南側道路でないので、静かだし、便利だし。
ずっと住み続ける予定ですが、売るにも貸すにも校区もいいし。
ふたつ目にあげるなら、やはり宣伝文句の「結露なし・冬暖かい」。これはチラシどおりだと
思いました。引越し後友人をたくさん招いてますが、この冬に我が家を訪ねた友人はみんな
好評です。
水戸のマンション売れ残り物件だらけですね。自分も水戸の売れ残り物件総ざらい足を運び見て回り、結局ここにおさまった。人によって末広のダイワにおさまったり、水戸駅前のセンチュリーにおさまったりそれぞれだろうけど、
購入者が心地よく暮らしていればそれでいいんじゃない。
ここはマンションの管理会社もきちっと感じよく仕事してるし、住民も挨拶する程度だけどなんら問題なく、自分も
住み心地いいよ。
去年年末からの売れ行きを見ても、水戸の購入検討者が水戸のマンションしっかり網羅し見極めて最終的にここに
おさまって契約していってるんだと思うよ。
デベが倒産したマンションは色々あるけれど、存続しているなら別に問題はほとんどない。
でもここは、会社、もうないですから〜っ!
住民の自治などの努力が必要かと。あまり安売りしたり、変に煽って売ったりして
質の悪い人が入ってくると、あとあと困りますよ。
まあそもそも購入することが出来るレベルの人間は
こんなスレまともに相手しないし
デベもいちいちこんなスレ見に着て書き込むくらいなら
営業の電話1本でも入れるよな
アンチはただの馬鹿か低所得だろ
要は購入者が住み心地よいとか満足度高いか・・・。
朝起きて(北側の寝室)からリビングも寒くないですね。
中住戸でないですが寒くないですよ。
ミストサウナも使ってみたら気に入ってます。
購入者の満足も人それぞれだとは思うけど、でも清水の舞台から飛び降りる気分で、自分が高いお金を出して選んだ物件は、「満足」と言うのが普通です。そうじゃなきゃ悲しすぎる。自分が良いと思っていればいいんです。(それを外断熱で他の物件と比べて暖かいなどと、根拠の曖昧な比較で満足感を表すのは愚だと思いますし、それこそヤラセかなと疑ってしまう)
だからあまり余計なことを書かない方がいいんですよ。
↑のような考えだと掲示板の存在は意味ないね。自分こそ外断熱に固執してんじゃない?
自分のワクじゃなかったら、自由書き込みの掲示板にさへ「余計なこと書くな」となるのは
それこそ、悲しすぎる。
・・まあ物件以外のことだから、それこそ余計だったね。
選択1)他人がたくさん儲けて、自分もそこそこ儲ける
選択2)他人は儲からないが、自分も儲からない
この2つの選択を、上手に隠してアンケートすると、日本人は選択2を選ぶ
ケースが多いようです。自分の利益を捨ててでも他人の儲けを阻止したがる
人が多いとの事。自分の利益最大化を考えた場合の合理的行動は選択1です。
このスレで行われてるのもまさしく選択2。
行動経済学という分野で、見つかった、人間の非合理性。
あれ?レーベンもミオカスは先日の広告で4軒ぐらいあったけど、3つも
売れたって?赤塚のアウトレットや上水戸姉寿、末広町&見川ハウチュとかも
まだあるよね。売れ残りをさばくのは大変だな〜
全国的にマンション造りすぎだから、そりゃ余るよね。
でも、どこもそれぞれ良い感じに売れていってるよね。
レーベンとここの良い点は、立地と学区だね。末広は駐車場がタワーなのが
時間かかるのがちょっと・・。間取りは好きだけど。
見川は中古ででてる1階庭付が広くてお得感があるように思う。
・・・水戸エリアマンションのスレッドみたいになってきたね。
モデルルーム来場者の駐車場が足りないってほどではないけど、地道に契約されていってる感じ。
冬・夏がモデルルーム体感しがいがあるのか、それとも水戸中のマンション見尽くし立地などで
ここを良しとして決めたのか契約者の決めた理由はいろいろだろうけど。
1割以上ってのは情報が前だね。もともと、レーベン・サーパス・アネージュ・ミオカ・・・
など他より全戸数少ないから、それだけに埋まりだすと早い結果になったんだね。