茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくばのマンション」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくばのマンション
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
つくばのガマ [更新日時] 2015-01-13 21:34:13
【地域スレ】つくば市内のマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

2割3割は当たり前!!!
秋葉原直通のTXらしく、さながら家電量販店の宣伝文句の様相を呈してまいりました。
焦らずじっくりマンション選び!

【管理担当です。スレッド名を一部削除しました。】

[スレ作成日時]2009-01-06 17:08:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくばのマンション

1. 351 ビギナーさん

みんなでやろうぜ土着派諸君
    我が党は与党ではなく某宗教政党と連立野党を組む野党土着派党である
    党首選でのスローガンはみんなでやろうぜ
    つくばのために徹底的に抵抗して与党政権を打破する
    みんなでやろうぜ

2. 352 匿名さん

公明党なら民主党についたでしょう。
    政策もほぼ一致で、参政権も、米軍基地も他色々
    政治が分からないのなら、変なレスつけるなよ。
    現政権を応援したいのならば、論点考えた方がいいよ。
    つくばと関係ないレスつけるな。

3. 353 ビギナーさん

みんなでやろうぜ土着派諸君同感だ
    つくばのために修身も復活だ期待してほしい
    みんなでやろうぜ

4. 354 匿名さん

民主党さん、党員に漢字使えるように教育したら?

5. 355 匿名さん

株価急落で年末はリストラ、住宅ローン破たんが増えるでしょうね。民主党のやってることって、何か効果あるの?

6. 356 ビギナーさん

みんなでやろうぜ土着派諸君感極まるぜ
    多くの同志でがんばろうぜ
    ラクダしゅしょうせいけんじだいにめざした美しい国ができればすべての問題は解決だ
    みんなでやろうぜ

7. 357 匿名さん

>>356さん
    誰がどう見ても、反自民党としかみえません
    検討スレで対抗デベが足を引っ張るのにやってるのとまるで同じ
    漢字も使えないでみっともない

8. 358 匿名さん

くだらないレス。
    デフレはローン返済者には重荷になるね。金の価値が相対的に上がるから。日本はこの先どうなってしまうのでしょうねぇ?。
    先が読めない今、どうすべきか?
    待ちか買いか判断が難しい。
    デフレがどれだけ長く続くかは分からんね。

9. 359 物件比較中さん

政治・経済問題は他の板でやってくれ。

10. 360 匿名さん

天下り先の独立法人は予算が付きません。

11. 361 匿名さん

産総研の予算は見直しされるようですが、
    予想通りつくば統合の話が出てましたね。

①センター9か所(つくば本部他、地方に点在)を1か所に統合する。(現時点で7割が集約されてるつくばセンターへの集約)
    ②NEDO(本部:川崎)を産総研(本部:つくば)に統合する。

っていう方向にどうやら進んでいくみたいです。

筑波に限っては出ていく人より集まってくる人のほうが多そうですね。

12. 362 匿名さん

統合されればポストも統合で減りますよね。統合することで人件費の削減もあるのでは?
    独法採用の職員がどうなるのか、それが不安です。守ってもらえるんでしょうか?

13. 363 匿名さん

そのポストが全国に散らばってるんでしょう。

14. 364 匿名さん

全国のポストが統合されたら椅子取りゲームはどうなるの?

15. 365 匿名さん

官僚の再就職先は全てアウト
    つくばに再就職できない無職住民が増えるかも

16. 366 匿名さん

国家公務員さんは、新築マンション購入は思いとどまるのがいいかもね

17. 367 匿名さん

公務員の町はここですか?

18. 368 匿名さん

つくばがつくばエクスプレスで変わったことは、
    筑波大生の一部がつくばに残るようになったことかな。
    つまり、つくばはベッドタウンとして開発しなくても
    これから先、自然に若い人は増え続ける。これはかなりの強み。
    こういうことは大学があればどこの都市でも起こりえることかというとそういうわけじゃない。
    まず全国から学生を集められる全国区の大学であること。
    それから、東京(せめて3大都市)の通勤圏内に立地していること。
    この2点が重要。だから、東北大や北大等は全国区の大学だけど
    東京が遠いので流出を食い止めるのは厳しいし、
    逆に首都大、千葉大なんかは東京には近いが、
    学生の首都圏比率が高い分、集まってる学生は現時点で大学の近くに住んでおらず、
    実家から通ってるというパターンが多いので、就職先には同じように実家から通うということになり
    卒業以降大学近辺に住まわせることは無理。
    ちなみにレベルの低い大学の卒業者は高所得者層にはなれない確率が高いので
    卒業後いてもらっても地域としては寧ろ将来お荷物になる可能性がある。

筑波大卒業生全員が高所得者になるわけではないが、
    そうなる人の割合は一般よりは格段に高いことは間違いない。
    そういった層を毎年ちょっとづつ蓄えていくわけだから
    これは20万都市としてはとてつもないプラス効果だと思う。

19. 369 匿名さん

つくば大卒業して、つくばに就職したら金持ちになれるんですか?
    そんな就職口がありますか?

20. 370 匿名さん

なるほどなるほど。
    茨城県は県北の人口減少が問題となっていますが、つくば市は守谷市とつくばみらい市とともに人口が増え続けている数少ない街です。そのつくばにおいても南北問題が起きてます。旧筑波町や大穂町は児童の減少で空き教室もでてきていますが、南のみどりの駅や研究学園駅の沿線開発で人口が増えた谷田部小や葛城小は教室を増やしています。南北問題はなかなか解消されません。広がるばかりです。

ともあれ、つくば市は恵まれた街ですね。
    ありがたいことです。
    まだまだ発展の可能性あるつくばに住んでしあわせ。
    TX様さまです。

21. 371 匿名さん

>>369
    つくばに就職ではなく
    筑波の学生が卒業後もつくばに住み続けながら都内に通勤するということです。
    これはTXが開通する前はほとんど見られなかった現象です。
    新鉄道開通で何もなかった平原が通勤圏に生まれ変わった、ということも十分凄い効果ですけど、
    それよりも更に大きな効果がこのつくばにはあったということなのです。

ただし、学生の流出をもっと防ぐためには行政もまだまだやれることはあります。
    つくば駅近くの公務員宿舎跡地の一部を、こういった層を受け入れる賃貸系住宅として整備したり、
    筑波新卒者に対して家賃を一部補助して会社からの住宅手当と合わせて実質無料で住めるようにしたり
    あるいは、筑波大入学時点から学生流出を防ぐ下地をつくっておくやり方もあるでしょう。
    ちょっと前に、筑波大とつくば市が協定を結びましたから
    おそらく市も、これから、そういったことを徐々にやっていくつもりではいるのでしょうが。
    筑波大から毎年4000人が巣立っていきますから、こういうことをやる効果は非常に大きいです。

22. 372 匿名さん

それと、
    企業の社員寮自体が急激に減っているという流れもあるそうです。
    https://www.rosei.or.jp/contents/detail/5785

都内に安く住むことができる寮が減るということは、
    つくばの安い家賃はより魅力的に映ることでしょう。
    そこへきてのTX開通です。
    つくばにおいては賃貸系住居の新設は今後も止むことはないでしょう。

23. 373 匿名さん

でも、あいかわらずの売れ残りだな

24. 374 匿名

TXは定期代が高くてネチネチ言われます。

25. 375 匿名さん

つくば市の人口は12月1日で21万2940人
    1年前から3200人程度増加しています。
    これは全国約800都市のうち20位前後の増加率だそうです。

26. 376 匿名さん

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/091226/crm0912261355015-n1.htm
    さすが公務員の町。住人のレベルが素晴らしいですね。

私は他の地域を捜します。

27. 377 匿名さん

谷田部は、つくば市には違いないけど筑波研究学園都市じゃないから公務員の街と言う冠は
    違うんじゃないの。いやらしい書き方だ。

28. 378 匿名さん

住んでるのはつくば。

29. 379 匿名さん

つくば、土浦は結構治安悪いって言いますよ。

30. 380 匿名さん

治安よりも、交通事故がとても多いような気がします。

31. 381 匿名さん

つまりTX沿線は購入してはダメって事ですね。

32. 382 匿名さん

ダメ。絶対。

33. 383 匿名さん

TX沿線は新しい街ばかりで住心地良いですよ

34. 384 匿名さん

つくばまで行かなくとも、
    三郷 柏 流山も、 新しい街ですよ

35. 385 購入検討中さん

かみさんの実家が谷田部付近で、マンション購入検討中です。
    つくばエリア、守谷エリアでは住みやすさ(買い物便、都内までの通勤等)では比べるとどうですか?
    価格はどちらも、3000万円ぐらいですが値引きし易いマンションとかありますか?

36. 386 匿名さん

>>385
    買い物の便ならつくばか研究学園がよいな。
    徒歩でも車でも買い物スポット多いから。
    守谷なら車で買い物スポット多いぞ。でも徒歩圏内はあまりないな。
    みらい平、みどりのは徒歩圏内にスーパーとドラッグストアが少しだけ。周りは田んぼや畑ばかりで買い物スポットと縁がない。
    万博記念公園は論外。買い物するところが無いに等しい。

通勤の便なら圧倒的に守谷。というか守谷しかない。始発駅で通勤時間帯の電車本数が他駅の2倍位多い。
    他はあまり良くない。つくばが始発駅だから少しマシなだけ。終電早くなくなるし、電車の本数が少ない。

37. 387 匿名さん

毎日の買い物や通勤などで車を出す生活スタイルなら、タワーパーキングの物件だけは止めときな。

つくば駅の某マンションはタワー型なので、買ってまもなく、売り出した部屋多数。

理由は、朝はただでさえ忙しいのに、車を出すのに20~30分もかかるらしく、
    それが毎日となると、相当なストレスになる様だ。

38. 388 匿名さん

ちなみに、タワーパーキングとは、機械式の高層タイプの事。

立体式パーキングでは、言うまでもなく一番良いのは自走式であり、
    機械式なら上下にだけ移動するタイプなら、まだマシだよ。

39. 389 匿名さん

ミオカステーロつくば竹園のような機械式高層タイプのタワーパーキングは雨ざらしにならず傷みづらく、雨の日の車の出し入れも濡れずに済む。ただし、混むと出し入れに時間がかかる。

上下にだけ移動するタイプの機械式は雨ざらしで傷みやすく、雨の日の車の出し入れは最悪。

どちらがマシかな。

40. 390 匿名さん

やはり、つくばエリアか守谷エリアですね。
    買い物便や町並みは、車で見て回って検討してみます。

タワーパーキングでも良いところ、悪いところあるみたいですね。
    個人的には、都心でもないのにタワーパーキングは修繕、維持費が気になります。
    (メンテナンス等)高級車や車が好きな人ならうれしいかもですね。
    車出すのに、時間かかるようですと、近くで駐車場借りた方が良くないですか??

41. 391 匿名さん

東京のデパートなどの 高速 タワーパーキング なら、出し入れがはやいから良いが、
    たかが自分の車を出すだけで20~30分待ちはカンベンだな。

42. 392 匿名さん

千葉埼玉のマンションだと、ほとんどが機械式駐車場で自走式のとこはまずないよ。
    それどころか全戸分確保できないところも多い。

それに比べると生活の質などに関し、つくばは最高です。

43. 393 匿名さん

茨城県なら土地も広いし地価が安い
    田舎だから自家用車を持つのは当たり前
    自走式駐車場100%でないと納得ゆかない

44. 394 匿名さん

茨城県て十把一絡げで書かれてもねぇ…。
    つくば駅前の地価を知っていたら、自走式100%なんて贅沢だとわかると思います。

45. 395 匿名さん

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20100111k0000e040018000c.html

こんな所に住むんですか?
    避けるのが賢明ですね。

46. 396 匿名さん

>>395

つくば市を十把一絡げに扱われてもねぇ…。
    どこにでも分別がない人はいますから。
    成人式を見れば、どこにでも一部のどうしようもない人がいるものです。

さて、これだけではあまり意味のない書き込みなので、明るいニュースを。

「国立科学博物館 研究部門をつくばに移転へ」
    http://mytown.asahi.com/ibaraki/news.php?k_id=08000001001100005

「研究部門のある新宿分館(同新宿区)をつくば市内に移転する計画を進めている。3月にも新研究棟の建設が始まる予定で、2011年春の完成を目指す。」そうで、
    博物館そのものではありませんが、サイエンスシティつくばの価値がいっそう高まることでしょう。
    何人くらいの研究者がいるかわかりませんが、人口増にも寄与しますね。

47. 397 匿名さん

つくば市にとってどんなメリットがあるの?
    一般企業が移転なら、税収増期待できるけど、税収が増えるわけでもないし・・・。

職員はTXで通勤出来るだろうから、全員は引っ越してこないよね。
    田舎暮らしは嫌だもんね。たかが100人増えたところで、価値が高まるのか?説得力薄過ぎ。

48. 398 匿名さん

研究学園周辺はこれからがた落ちする可能性がある。
    逆につくば市は安定的に推移する。

49. 399 匿名さん

まあ柏の葉の4割安が妥当な値段じゃない。
    分かりやすく書くと、柏の葉が坪100万だったら、つくばは坪60万って事。
    いい線じゃない?

50. 400 匿名さん

>398さん
    そうですね。
    研究学園って、イーアス以外ないでしょ。
    イーアスの大して客入っていないし。
    こじんまりとしたニュータウンだけど、正直高すぎ。
    どこにそんな価値を見出すのかわかりません。
    役所はただの「手続きどころ」ですからねえ。

51. 401 匿名さん

>>399
    つくば駅と研究学園駅では地価も違う。

当然だけど、つくば駅が上回ります。

52. 402 匿名さん

まだ、開発されて5年そこそこですよ。これからでしょう。松竹梅の35年も前から開発されたところと比べてもなんかなあと思うけど、官舎跡地をどうするかで街の良し悪しは決まりますよね。
    研学の区画整理事業はまだまだ途中でしょうってことだ!

53. 403 匿名はん

研学の区画整理事業域は広大ですからね。

54. 404 匿名さん

江戸構築時の関西人は関東をバカにしてたけど、今は逆だね。何しろ関東は広大だから。

今の関西は

55. 405 匿名さん

>>396
    これは国の研究開発機能の筑波統合の流れの一部であって
    これからも続きますよ。
    結局、予算削減が合理化の流れになり統廃合や拠点集約という方向に向かうのです。
    つまり、この国全体ではスリム化するけども
    筑波は統合する側になるパターンが多いので
    筑波単体で見ると逆に規模が大きくなりますよってこと。
    このことはこのスレで何度も言われていますね。

56. 406 匿名さん

研究学園は思ったより発展しないと見る。
    マンションはあまりまくりだし。
    坪30万(土地)、坪70万(マンション)を切ってくれば
    もっと不動産の売れ行きが活発になり発展していくのだが、
    地主が未だ踏ん張っているからね。
    結局自分の首を絞めているというのにね。

57. 407 匿名さん

土地はすでに30万切ってるけど、マンションの70万は無理だろ。100㎡で、2100万は無理だろうな。
    中古ならあるね。もうすでに中古かぁ!

58. 408 匿名さん

住宅を探しているのですがマンションでビオトープって可能でしょうか?できれば室内でできればよいのですがバルコニーででも成功されている方おりましたらご教示くださいませ。また県南のビオトープや淡水魚を扱うお店もご教示くださいませ。

59. 409 匿名さん

↑ビオトープってのは、ガーデニングのことじゃないぞ。
    マンションで、ビオトープができるわけないだろ。
    しかも室内でって・・・
    成功している人なんてのは存在しません。

ビオトープを扱うお店ってなんのことだ?

60. 410 匿名さん

最近、ベランダ園芸を ビオトープって言うみたいですよ(笑)
    ベランダにプランター置いて、屋内に金魚&メダカ飼うことを
    ビオトープって言うらしいです(笑)。
    県南であつかってるお店ったら、
    とりあえず、ジョイフル本田土浦荒川沖店でしょ。

61. 411 匿名さん

ビオトープって正式には一般的な一戸建てでも無理でしょう。
    おっしゃってるのは水をためて循環型の生態系をつくることだと思います。
    採光があればベランダでも室内でも可能ですよ。
    お店はネットでも買えますよ。

62. 412 匿名さん

お知り合いでミニブタとかカワウソとか飼育している方いませんか?興味あるのですが・・・・

63. 413 匿名さん

>水をためて循環型の生態系をつくること
    エサやりも不要なんですか?

64. 414 住民

まあ人工的に作り出す場合、ある程度循環しだすまで餌やりは必要でしょ。

65. 415 匿名

ベランダビオトープは虫やカエルが怖いからやだなあ。
    隣から入ってきたらいや~!

66. 416 匿名さん

関東の天気予報の表示が土浦からつくばに変わりましたね。

67. 417 匿名さん

んなわけないっしょ。水戸と土浦っしょ。

68. 418 匿名さん

TV局によって、天気予報の表示は つくば か 土浦 になってる。

数年前から つくば の表示が増えてきた。

69. 419 匿名さん

さすがつくば!色々あって知名度上がったからね。
    「アガペーつくば」って教会は地元で有名ですか?

70. 420 匿名さん

ポレスターってマリモのマンション?

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47354/49

71. 421 匿名さん

人格障害の中に「自己愛性人格障害」というのがあります。
    自己愛性人格障害者は、自分の利益のためなら、他人を害することに抵抗を全く感じません。
    それが自己愛性人格障害者なのです。

72. 422 匿名ぱん

つくばと土浦じゃあブランド力が圧倒的に違う!
    つくばが格段に上だし天気予報もブランド力を重視なんでしょう!

73. 423 外野の人間から見た両市

あれだけブランドと騒がれる小学校と高レベルな住人を備えた市ながら公立高校はどうしても土浦に勝てません・・・。
    ブランドは高くても歴史は浅いですからね・・・そこがつくばの惜しいところです。

74. 424 匿名さん

>>423
    最近の受験状況をご存じないようですね。TX開通後、開成などの都内の有名中学・高校に通うつくば市民が増え、土浦一高の東大合格者が格段に落ちてきていますよ。公立校優位ではなく有名私立校も通学圏になったということはいいことだと思います

75. 425 匿名さん

>>424
    分かってないですね。開成はつくば市内の高校じゃないでしょ?しかも公立じゃないでしょ?
    土一が優秀だったのはつくば市民のおかげだとでも言いたいのですか?
    だとしても土一が有るのはあくまで土浦市。つくば市内と言えば竹園ですか、並木ですか、どちらも土一には勝ってませんね。
    並木が県内初の中等教育学校になったのだって、優秀な生徒がつくば市外に流出するのを食い止めるため。
    2行目も良く見てください。1行目と併せて総合的に両市を考えれば良いんです。
    最近の受験事情などどうでも良い。

場違いなレスなのでこれでやめますが。

76. 426 匿名さん

中学校と違い、高校は自分で選び自由に通学するのが普通。

他のエリアでもそうだが市区内の高校の学力レベルより、
    中学校の学力レベルの高さの方がその町の学力レベルが現れる。

77. 427 匿名さん

>>土一が優秀だったのはつくば市民のおかげだとでも言いたいのですか?

土一が茨城県一の高校になったのはつくば市民のおかげだというのは周知の事実では?つくばに学園都市が出来る前、茨城県一位の公立校高校は水戸一高でしたよ。でもTX開通後は土浦一高も水戸一高も同じくらいのレベルになってしまいました
    http://ibaragi.zvalue.net/value1/
    425さんが何を言いたいのかわかりませんが、私立高校より公立高校が優位なのは地方都市の典型で、東京を中心とした神奈川、千葉、埼玉の首都圏ではすでに公立高校より国立、私立が優位になっています。TXの開通によって茨城県南部の地域は首都圏と同じ環境になってきたと言えると思います

78. 428 匿名さん

↑つくば市が土浦市に勝てないのは、レクサスがメルセデスに勝てないのと同じと言いたいのでは。どんなに良いブランドでも歴史に裏打ちされたものには勝てないと。

79. 430 匿名さん

確かに!つくば市は歴史じゃ勝てんがイメージでは勝ってるね。
    まぁ所詮どちらも茨城で、外から見れば目くそ鼻くそだけど。

80. 432 匿名

>>428
    それをいうなら、GMとトヨタじゃない?
    歴史があればいいってものでもないのは当たり前。

まあ、最近トヨタもあやしいが。

どこの地域でも、古くからの市街地よりも新興住宅地の方が教育熱心で学力レベルが高いのが一般的だよ。
    つくばの場合は博士号取得率が高いわけだから、土一が水戸一を抜いたのはつくば出身者の貢献というのは当たり前だと思うが。

81. 433 匿名さん

>>431

不動産の価格水準が下がらない(周辺地域より高い)事により、低所得者が他の地域より転入して来ない事は良い事だと思う。

それでも人口は増えているし、一定の所得水準より高い人が転入してくるのは良い。

所得水準が低いと、どうしてもマナーが低い**が多いから。

都市計画で建築出来る地域の範囲を広くすれば、供給出来る土地が増えて不動産価格は下がるが、
    そのように価格を下げる事でしか人口が増やせない=町に魅力が無い=行政の失敗だと思うが。

82. 435 匿名さん

医学部受験が増えたので東大がへった。土一は。
    レベルは水戸一より今でも高いよ。

83. 436 匿名さん

竣工後1年以上経ったマンションの売買や、1年以内でもいったん人が居住した住宅の売買には、住宅品質確保法に基づく10年間の売主の瑕疵担保責任は適用されません。
    ご注意を。

84. 437 匿名

茨城でも守谷近辺なら昔から土一行かずに千葉の東葛とか都内に行きます。
    つくば出身の人でもTXが開通した今では同じじやないですかねぇ〜
    やっぱり茨城より千葉の方がレベル高いから…

85. 438 匿名

つくばから東葛まで通う人なんて、周りにいないですよ。
    守谷の周りに有力な高校が少ないからでは?

86. 439 匿名さん

守谷に大学あった?
    おおたかの森には江戸川大学がある。

87. 440 周辺住民さん

フージャースが吾妻の土地を取得した。
    つくば駅前のマンションができる。

88. 441 匿名さん

あの吾妻の建物付きの土地でさえも最終的に2社からの応募があったわけだから
    あの周辺の公務員宿舎跡地も売りに出せば売れるんだろう。
    市が買い取って撤去費用を出せばもっといいところから引きあいがあるはず。
    あの辺の古い公務員宿舎は市が買い取ってぜんぶ壊して
    更地の再開発を民間にすべて委ねるという形をとればもっと良い開発が出来るんじゃないかな?

89. 442 匿名さん

フージャースが買ったのはどこの土地?
    ソースはどこ?

90. 443 匿名さん

吾妻一丁目です。
    中央通りと東大通りの交差点のところ。
    既に工事用フェンスで囲まれて廃墟の解体工事に入っています。
    面積は約12000㎡で、容積率200%。
    なので延べ床で約24,000㎡までの建物が建てられます。
    まあマンションだとほぼ確実に容積率を使い切ってくるので
    約24000㎡の建物が建つとみて間違いないでしょう。
    戸数だと200戸をやや超えるぐらいかな?

91. 444 匿名さん

微妙な場所だな
    つくば駅徒歩圏内だけど駅前マンションとは言えない
    東大通り沿いなのもマイナス
    確実にうるさい
    免震、2重窓、自走式駐車場140%なら価格にもよるが考える
    フージャースじゃ有り得ないか

92. 445 匿名さん

デイズタウン脇に建設予定のタカラレーベンのマンションの方が
    買い物には便利そうですね。駅からは同じぐらいの距離だけど。

93. 446 購入検討中さん

つくば駅徒歩5分くらいか。
    フージャースがどういう仕様で来るかだな。
    高価格で平米を広くとるか、逆に低価格路線で持ってくるか。
    高価格路線なら、パークハウスと競合するが、
    つくば駅ということでいい争いをしそう。
    逆に低価格路線なら、完売は早いかも。
    平米は狭くとも、この不景気で妥協する人は多いはず。

94. 447 匿名さん

フージャースがつくばで手掛けるのは今回で4例目。
    ミックスガーデンつくば並木→デュオヒルズ竹園→デュオヒルズ学園都市(並木)→今回の吾妻

立地は今回が一番良いので、グレードも今回のが一番良くなるんじゃないでしょうかね?

95. 448 匿名さん

一軒家が普通に選択肢に入るつくば界隈ではマンションの高価格路線は無理と個人的に思う。

駅前マンションでも無いし微妙な感じがします。

パークの前例があるし、全体としては低価格路線に向かうみたいだからハイグレード仕様では無い気がする。

96. 449 匿名さん

土地の購入費、解体費用は、おそらく今回が一番かかってるんじゃないかな?
    それを考えると大きな利益が見込めない低価格路線では事業として成立しない気がする。
    80m=1分ということならここは徒歩5分圏。
    つくばの中心駅から徒歩5分圏だと、戸建ては現状でもこれから先もまず手に入らない。
    そうすると、つくばの他の多くの物件と違って、戸建てと正面から競合するということはなさそう。
    フージャースはリーマンショック以降、駅から離れた大規模マンション開発から
    駅近の小規模マンション開発に方針転換したはず。
    だけど今回の吾妻の土地は小規模という原則からは大きく外れるので、用地取得にあたってはそれなりの決断があったはず。
    ただ、このデベにブランド力は無いので、いくら高くても研究学園のパークハウス級ということはなさそう。けやきの平均よりやや下回るぐらいじゃないかな?

97. 450 匿名

戸建ては今更という世帯を狙えばまあまあの価格で売れるのでは。
    年とると、戸建ての手入れは面倒、バリアフリーでエレベーターで、手持ち資金も少しはあった方がいいし、車がなくても生活できる。
    5000万くらいなら建て替えよりもいいかも。

98. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

デュオヒルズ水戸三の丸タワー

茨城県水戸市三の丸一丁目

4,948万円~5,748万円

3LDK・4LDK

68.37m²~81.75m²

総戸数 184戸

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

66.6m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

3400万円台~3800万円台(予定)

2LDK~3LDK

63.8m2~70.8m2

総戸数 138戸